15,167件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の母の預金を無断で引き出し着服する妹

ベストアンサー

海外在住者です。日本で暮らす87歳の母が、家の前で倒れて顔を強く打ち、救急車で病院に搬送された、と、3か月前に妹が知らせてきました。脳内出血があったため、現在もリハビリで入院中です。これまでほぼ月一回のペースで帰国してきましたが、最後(約1カ月前)に帰った時には時々外出して食事ができるほどまで回復してきました。主治医は1~2か月で退院できる、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは

ベストアンサー

書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...

弁護士回答
    1
  • 叔父の負債1億円 相続放棄予定 公共料金解約してしまいました。 相続人に、賃貸の連帯保証人がいる場合

◇10月あたまに叔父が亡くなりました。 私は高齢の両親の手続きを手伝っています。 叔父は過去に連帯保証人になり、借金が1億円超あることが分かりました。 叔父は生涯独身で賃貸マンションに一人暮らし、叔父の両親は亡くなっています。叔父は5人兄弟で、長女・長男・次男(叔父)・次女(私の母)・三女です。 叔父以外の兄弟4人は、存命です。この4人全員相続放棄予定で...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪について

早速ご返信いただき、ありがとうございます ネットでいろいろ調べますと、認めなければ、拘留されてしばらく出れないとの話がありました… いっそ、認めてしまって、罰金刑にでもしてしまった方が早く済み、会社にも知られず終わるでしょうか? 人生が終わった気がしてなりません そうなると、相手がたとの賠償請求もあり、お金がかかり、大変なことになるでしょうか? 弁...

弁護士回答
    2
  • 警察の家宅捜査について

ベストアンサー

先日、父が病死したときに警官が大勢来て家で部屋の中を捜索されました。近所の目もあるのでとても迷惑でした。これは違法捜査ではないのですか?令状なしに家宅捜査を出来るのですか?そして死体解剖のあと病死でしたという簡単な謝罪と10万円の請求書が来ました。違法性と苦情申し立てができないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • X上での嫌がらせに対してBに削除・謝罪・慰謝料を要求することは可能か?

【相談の背景】 私とネットでトラブルとなっていた知人Aの友人(Bとします)が、勝手に私の情報をXで晒して拡散している場合。 Bは2023年上半期頃から今日に至るまでXで固定ポストとして「私が過去に起こした事件に関してのネット記事のリンク」と「私が数年前に削除したアカウント名」を結びつける形で投稿し、全体公開し続けています。 Aは私や私の友人達に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の住所の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便を受け取った後に 相手方が訴訟を恐れ、現住所から引っ越し、 会社も辞めてしまった...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について。

夫の不倫相手から、夫のメールに不倫相手が自らを撮影した淫らな動画が送信されてきているのを見つけました。私の精神的な苦痛に対して慰謝料を請求することはできますか。不貞行為を立証する他の証拠もないとダメでしょうか?主人が既婚者だと言うことはわかっているはずです。

弁護士回答
    4
  • SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。

SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者への対応

ベストアンサー

以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...

弁護士回答
    6
  • 面接交渉

離婚し、子供との面接交渉の調停を申し立てたいのですが、現在住所がわからず申し立て出来ません。 どのようにすすめて良いかわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を取り下げるよう言われました

何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産で入院し、退院後ゴミ箱から避妊具が出てきました

ただいま妊娠9ヶ月の妊婦です 2日前まで切迫早産で2週間入院していて 退院して旦那が仕事に行ってる間に寝室にある ゴミ箱の中身をゴミ袋に移し替えようと したら血液のついた避妊具が出てきました しかし調べてみると使用済み避妊具では 証拠にならない。と出てきました その他にも前々から、しょっちゅう遊びに行って 朝帰りして仕事をサボる事があったり SNSで...

弁護士回答
    1
  • 源氏名しか知らない風俗嬢から貸金を回収できるか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 何度か指名するうちに仲良くなり、店を通さず逢うようになったDC嬢がいます。 店は摘発を受け閉店しましたが、閉店後も何度か逢いました。 彼女から生活が苦しいと言われ、何度か数万円程度の金額を貸しました。 借用書は作成せず、現金を毎回手渡しです。 メールでの「お金を貸して」「ありがとう」等のやり取りは記...

弁護士回答
    2
  • 投資の紹介を受け、お金が長い間振り込まれません。相手を特定するにはどうしたらいいですか?

去年の7月に、数年前にネットで知り合った人から、不動産投資の紹介を受け、50万円投資したら次の月に50万円入り、その次には大体100万円くらい入る。 安定して収入が得られる。 と言う内容でした。 「1ヶ月で返せる。本気でやるなら借りるしかない。何かあったら俺が助ける。」と言われ、断腸の思いで金融機関からお金を借り、不動産経理の人の口座に80万円を振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払いについて

ベストアンサー

既婚男性と不倫していた事が奥さんにバレ ある日突然目の前に現れ今から話し合いたいと言われました。携帯を奪われた為 示談契約書と念書を訳も分からず交わしてしまいました。後悔ですが仕方が無いかと思います。 交際期間7ヵ月、不貞行為30回私の年齢25歳年収300〜350万円 支払いはしようと思いますが書面に幾つか疑問点があります。 ・平成31年9/30までに慰謝料400...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の職権とは?

ベストアンサー

貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • メールレディ副業詐欺で免許証の悪用をされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にメールレディサイトで副業詐欺にあいました。 お試し会員は無料だが、会員登録には5000円かかると言われ、Vプリカで払って欲しいと言われ、Vプリカの番号を教えてしまいました。 その後に本人確認が必要と言われ、免許証の少し画質が悪い写メを送り、電話番号とメールアドレスも教えてしまいました。 その後、給料の振込先を教えるのにセキュリテ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...

弁護士回答
    3
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?

ベストアンサー

イジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...

弁護士回答
    5
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 質問があります。

ベストアンサー

Gメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。

弁護士回答
    3
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について

奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。   私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...

弁護士回答
    4
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • インターネットブロバイダーの解約金発生

ベストアンサー

インターネットブロバイダーと一年間契約していましたが、乗り換えのため退会手続きと会員相談入力ホームに記載したところ、2日位たつと振り込み手続きコンビニ用が送られてきました。 ホームページには退会についての説明並びに契約書にも記載が無いのですが一方的に送られて来たものに 従わなければならないものでしょうか? 又契約内容に記載されていない請求引き落...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2
  • 至急 お願いしますm(_ _)m

ベストアンサー

初めまして。 大至急、相談したい事があり投稿させてもらいました。 婚約破棄した彼の子を妊娠していて、妊娠8ヶ月になります。 自分は元々 5人の子持ちで生活保護を受けてたんですが、相手が遣り繰り出来ると言ったので今回の妊娠を切っ掛けに先月 離脱しました。 所が、遣り繰り出来る所か生活費もまともに入れてくれてなかったので、何回も中絶したいと言った...

弁護士回答
    3
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の照会は可能?

【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過剰なぼったくり料金BAR

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った方と飲みに行くことになり、その日はかなりの雨だった事もあり新宿のテキトーなお店に行く事になりました。 今思えば、店員さんとは初対面の様子でしたがあまりにも足取り軽く迷う仕草もなくビル○階のお店を選んでいたので怪しさはあったものの当日は全く気にする事なく入店してしまいました。 覚えてる限りになります...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 慰謝料請求されるのか

【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...

弁護士回答
    14
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3
  • 固定IPアドレスからの発信者

ベストアンサー

発信者開示請求において、固定IPアドレスからの発信の場合は書き込みなどなされたサイトにログが残っていて、固定IPを使い続けてれば半永久的に発信者を特定することが可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。3

大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が可能ですか?やり逃げです。

ベストアンサー

既婚者と知らず性行為を二回してしまいました… そのあと連絡が取れなくなり、取れなくなった後に既婚者とわかりました… 婚活アプリで出会ったので独身だと思いましたし、口車にうまく載せられ体を許してしまいました… 貞操権侵害による慰謝料請求をしたいと考えております。 上記のケースだと慰謝料取れたとしても赤字でしょうか? 是非教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に浮気したら慰謝料請求されるのか?

結婚の話が出て婚約指輪を貰った彼と2014年6月から同棲しました。彼が定職に就かず、同棲して半年後、幼馴染と浮気しまいました。私の目の届かないところでスマホや手帳を見られ浮気がバレました。 そこで質問があります。 過ちを犯したことは重々承知の上ですが、精神的苦痛として慰謝料を払えと言われています。指輪代は返す予定ですが、慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    3
  • 警察に行きました

警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが自動車保険が口座から勝手に引き落としされます。又廃車の仕方も教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなって、お葬式も終わり弟の部屋からどこかの会社が弁護士を通して95万の督促状のようなものが届いていました。国民健康保険も滞納、クレジットの返済など請求書などもあり、どれだけ借金があるのか分からないため、家族全員相続放棄をすることにしました。お葬式の費用にしようと弟の口座から42000円出金しましたが、相続放棄をする場合は...

弁護士回答
    3
  • 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の調停 送付先について

教えていただけますでしょうか? 不倫慰謝料請求調停は、職場宛に送ってはいけないのですか?住所がわからないので困ります。法律的にダメなのでしょうか。 調停の申込書をもらいに行ったらスタッフのおじさまに言われました。 申込書を弁護士さんが書くと自分で書くには 結果が効果的になるなど、何か違うのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから