15,169件見つかりました

法律相談一覧

• どうか教えて下さい。

はじめまして。 38才になる男性について相談があります。 彼は、昨年6月に強盗未遂で逮捕され新聞に掲載されました。 新聞には強盗未遂と書かれましたが、詳しく内容を言いますと、以前から隣アパートに住む女子学生の騒音がうるさいなど不満を抱えていた彼が、深夜遅く帰宅した女性アパートに乗り込んで暴れまくり骨折させてしまったとの事。当時彼は、酒を飲んでいて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者が車修理代未払の対応について

ベストアンサー

はじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】

ベストアンサー

【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...

弁護士回答
    2
  • 現在の証拠がメールのみですが離婚できますか?

長文のうえ、箇条書きで失礼致します。 結婚もうすぐ5年、私連子1現夫との子3、要介護の義父と同居。 現在夫が飲み屋の女と頻繁に会っている様子。 夫と女が知り合ったのはお店でH13年9月頃。頻繁に会うようになったのは10月頃から。仕事後食事、同伴 最初は複数だったようだが、2人きりでも会っている様子。 12月不審に思い夫の携帯を確認、以上の事がわかり、携帯...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました。

ベストアンサー

ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を回収するために、今後どのようにすべきかを教えてください。 ・平成18年3月に100万円を銀行振込で貸出 ・借主直筆の借用書有り(但...

弁護士回答
    3
  • 症状が固定した時の、保険会社提出の必要書類について

ベストアンサー

子供がケガで通院中です。相手の保護者加入の賠償保険から支払いをしてもらっていました。保険会社は、示談交渉しません。相手は、転居しました。その後 連絡先伝達を拒否し、学校内の事故の為、校長の対応で、 携帯の番号は、知らせてもらいました。私に携帯番号を知らせる前後に、 相手は、数回差出人住所を、郵便局として書留を出して来ました。(内容は、しつこく連絡先...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不貞の証拠

夫から離婚訴訟を起こされました。 私に原因があるとしていますが、 夫の不貞が原因です。 今までの訴訟で、夫は原因となった女性と会ったことも無いと主張しております。 私は、離婚には応じるが 相手の不貞行為が原因の為 慰謝料請求すべく 反訴を申し立てたいと思っています。 ここで質問なのですが、 証拠は別居中の自宅に入り、 無断で夫の携帯をコピ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者逃亡。この場合どのように請求したらいいのでしょうか。娘さんの住所はわかります。

一月前、交通事故にあい車両を損壊しまいた。交差点での事故で相手の一時停止、前方不注意ですべて相手方の過失として警察の事故処理は終わりました。加害者は女性で子供との話に夢中で事故を起こしたと警察に話していたらしいです。私は首のむち打ち程度で相手方の自賠責での保障で対応するとのこと。事故車は任意保険加入していないため車の修理代は自分で支払うと約束し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫。どの様な対応をすればいいでしょうか?

知人の嫁が不倫をしてまして相談させて頂きます。 12月頃から不倫を疑い携帯を見たところ不倫が発覚。不倫相手とのやりとりでは男は独身(彼女あり)嫁さんの方には嫁は既婚者で旦那子供がいる事も認識がありました。旦那に内緒で数回に渡り密会をしていたようです。証拠はメールのやり取りと二人がホテルから出てくる所の写真があります。旦那の方は離婚するか悩んでるよう...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺でしょうか?[i:142][i:142]

興味本意からアダルトサイトを見てしまい、年齢選択をしてしまいました。携帯のバイブと共に登録完了の画面に変わり退会要請をしたところAのメールが送られてきました。気が動転しメール内のサポートセンター宛にも退会方法を教えてほしいと何度もメールをしてしまいました。 また先ほどBのメールが送られてきました。 あまりに高額請求で、自分の軽率な行動を反省してお...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの交通事故

【相談の背景】 先週の水曜日、自転車に乗っていた娘(13)とバイクに乗っていたベトナム人(61)が信号のない交差点で出合い頭にぶつかりました。その衝撃で娘は頭を打ち血だらけになっていたので、目撃者の方、現場にいた方がすぐ救急車と警察を呼んでくださいました。病院で娘は額を2針縫う処置と頭部の検査などうけました。ベトナム人の方は軽傷だったそうです。 そこで警...

弁護士回答
    2
  • 夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通

ベストアンサー

夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求について。住所がわからない場合婚姻費用分担請求申立てれますか?

離婚調停を申し立てました。 原因は、私の不貞行為。 慰謝料養育費のお金の問題はほとんど話がついたのですが、他のことでもめて話になりませんでした。 嫁側は、私の住所を知りません。 ですが、先日「婚姻費用分担請求調停申立てをしました」と来ました。 ※離婚調停の日時は決まりましたが婚姻費用分担請求の日時は分かりません。 ちなみに私の年収525万嫁100万以下 ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後の家具や家電の所有について

同棲解消後の家具や家電について 半年前に、同棲したときに家具や家電を全て私の負担で購入しました。 約140万円分、カードの履歴もあります。 賃貸の名義も私です。 同棲期間は2ヶ月でしたが彼女がそのまま住み続けるとの事だったので私が出ていきました。 家賃は彼女が負担する事で合意しましたが、購入した物は後日話しするとの事で全て置いていきました。 後日...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で身体を触られ退出命じられました。相手強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

2018年9月の出来事です。 質問内容(1) 相手「アフターしたお客様」強姦罪になるのでしょうか? 質問内容(2) 今現在旦那ですが、彼氏だった時期の事件の事を訴えたいと言ってきています。 質問内容(3) 相手は示談と言いそうです。 (出来事) スナック経営していて、 お酒に酔っていて仕事が出来る状態で無く 従業員に任せお客様とカラオケに行きました...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...

弁護士回答
    6
  • 早急にお願いします

ベストアンサー

携帯より無料アダルトサイトを見ていたのですが、18歳認証をクリック画像再生をクリックしてしまったら、バイブ音と同時に入会登録のようになってしまい、3日以内に9万円を支払い画面が出て、誤作動による入会の項目をクリックしたら、18歳認証をクリックしてしまった画面に説明文みたいに記載され、最終確認もクリックしたように記載されていました その画面には180日間9...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない友人への対処法

友人に貸したお金が返ってきません。 何度メールで催促しても「〇〇日までには返す」と言って結局返さず先延ばし先延ばしにされて来ましたが、最近再度催促の連絡を入れると、拒否設定にされていました。 また、電話を掛けても着信拒否設定されてしまい、完全に逃げようとしています。 家の住所もわからない為、どのようにすれば良いかわかりません。 貸した金額は5...

弁護士回答
    2
  • 同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。

ベストアンサー

今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...

弁護士回答
    2
  • ストーカーな行為になりますか?

私名義なマンションに彼が一人で住んでいます。 マンションを借り約4年、部屋の電化製品全ては私のお金で購入し、家賃光熱費彼の携帯代等も私が今まで支払ってきました。 最初は二人で住む予定でしたが、彼が警察に私のことをストーカーの加害者として被害届を出し、警察に巡回もしてもらってるから勝手に部屋に入ったらダメと言われました。 この場合、私は自分名義なマ...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗被害弁済の件

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件あり。被害額220万。初犯前歴は無しです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。窃盗したものは、電線と電動工具です。今年初めに被害届を出されその被害額は20万です。しかしその2年くらい前から窃盗をしていました。被害額は200万です。(余罪分)そして月日はながれ昨日警察から三回目の取り調があるのでと電話が...

弁護士回答
    1
  • 頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の予約確認ミスにより受けた精神的な苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・飲食店から覚えのない予約確認の連絡。まったく身に覚えがなかった為、  飲食店に再度確認を依頼。その際に、当方・飲食店どちらかのミスであるのかを確認せず、  一方的にキャンセル料を支払うような連絡であり、再度予約経緯について飲食店で  確認するように依頼。その後飲食店から連絡するということで終話。 ・携帯電話から連絡であった為...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 老人を狙った恋愛詐欺

【相談の背景】 現在、84才の父親が恋愛詐欺に合いました。(母は10年前に他界し一人暮らしだった)。4年前(2019年)に20才代の女性とスポーツジムで出会い、その女性から好意を示され、合わせて落ち着いたら同居し自分が老後の面倒もみるからと言われました。その後、その女性が一人暮らしするマンションの家賃相当額8万円を毎月補助するようにせがまれ総額300万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について不安です。

個人再生手続きについて 弁護士費用も貯まって、いよいよ手続きに入るタイミングなのですが、いくつか質問がございます。 1.退職金見込み証明書の発行が非常にネックです。 弊社は2年前くらいに退職金制度が廃止されて企業型確定拠出年金が始まりました。 退職金がないのをわかっているのに会社に発行してもらうというのが、よからぬ噂になると非常に心配しております...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店でのトラブル

ベストアンサー

6月上旬に非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。店を出ると二人の男に呼び止められ、威圧的な態度で違反行為を認めさせ被害届を出すと言って男の一人が警察に連絡し、私はそのまま警察署に連行され調書を取られました。調書を終えて警察署から解放されたのですが、2点ご相談があります。 1点目は、刑事面では何らかの処分の通知...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、ホストクラブ

今回、お聞きしたい内容が4つごさいます。 私は数年前、水商売(ホストクラブ)の従業員でした。お店を辞める際、女性が支払いに来なかった飲食代約200万円を代わりに支払うという借用書をお店の奥の一室で書かされました。 そして私の実家のほうに賃金請求書という題名で郵便局からの内容証明が届きました。 ①この内容証明には弁護士をつけて返信はすべきでしょうか。...

弁護士回答
    6
  • 公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について

ベストアンサー

前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...

弁護士回答
    4
  • 頼んでいなくても、送られて来た着物のお金を支払う義務はありますか?

ホステスをしています。お客様に「作ってやった着物のお金を返せ」としつこくせまられています。 着物が欲しいなど言っていません。 携帯を勝手に見られた際、彼氏が居ることが発覚し「着物は捨てる」と言われ、受け取る前だったこともあり了承しました。 しかし「怒りが収まらない、着物代を返せ」と言われ、顔を殴られ手を掴まれ、紙にサインを書かされました。 その後文章...

弁護士回答
    1
  • クレジット決済後の返金

知人の事なんですが回答宜しくお願い致します。 携帯で副業を探してた所ある人物と知り合いその方がやってるネットビジネスを紹介してもらいました。 数ヵ月でかなり稼げるからと言われそのネットビジネスの会社の方と電話とメールで説明をされてツールを使ったネットビジネスだと言われ、最初にWebから申し込みをしました。 その際クレジットカードをお持ちの方はカードの表に記載されてる番号を入力...

弁護士回答
    1
  • 免許証、保険証等紛失による悪用について

少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...

弁護士回答
    1
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 中国人女性との不倫に対する対応と、その慰謝料について

よろしくお願いします。 私の父は3年前まで中国に単身赴任をしており、そこで現地の中国人女性と関係を持っていたそうです。父が中国から帰国することになったのもあり、別れたのですが、付き合っていた際に携帯のデータを見られていたらしく、後日その中国人女性の方から自宅に電話があり、母が出たのですが、 「父は奥さんと別れて私と結婚すると言った。私は30歳に...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の彼と喧嘩…訴えると言われました。

3年間、不倫関係を継続していた彼がいます。 誘って来たのは彼の方でした。 彼は、妻とはほぼ会話も無く肉体関係は無いと言っていました(私以外の人も聞いています) 1年前に、私との関係が携帯メールで奥様にバレてしまいました。 彼は私に離婚するが、子供の事等の話もあるので待って欲しいと言われ一年間待っていました。 内1ヶ月、私の自宅で生活をしていま...

弁護士回答
    4
  • 為替の攻略法を購入しました。

今年8/15にヤフーオークションで為替(外為オプション取引)の攻略法を10万円で購入しました。 内容はGMOクリック証券と言う証券会社で提供されていた外為オプション取引(10分後に円高、円安を予想するだけの取引方法)の攻略法です。 商品説明は勝率8割、完全サポート有、1ヶ月しても勝てなければ全額返金との事。 購入前に何度も質問し、『サポートで為替の買い目教...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。

相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...

弁護士回答
    3
  • ここまでが詐欺の手口でしょうか?

先日、有料アダルトサイトに登録してしまったため、不安になってYahoo知恵袋で質問をしました。下記の方が回答をくれ、 請求があっても支払う必要はないなどアドバイスをくれました。 携帯番号やメアドだけでは個人の特定もできないといっていましたが、先ほど下記のようなメールがありました。すごく不安をあおる内容ですがここまでやるのが詐欺の手口なのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 債務者が行方不明

ベストアンサー

お金を60万弱貸しています。 借用書には記載した日(今年の9月)・返済日(今年の9月末)・相手の名前・住民票と同じ住所が書かれております。 ただ、この相手はその時には住民票の場所には既に住んでおらず、現在の住所も分からない!と言い張る為、住民票の住所を書かせました。 返済日以降、一切連絡も無く、相手も行方不明。 相手の住民票の最新のモノは市役所...

弁護士回答
    1
  • 民事再生について教えて下さい

利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 年齢確認から利用規約を読まずに…

長文ですみません。 昨日、「エロコレちん百景」というアダルトサイトの登録をしてしまいました。 年齢入力の下に 利用規約同意ボタンがあり、 そのボタンを私は安易な考えで読まずに押してしまいました。 クリックしたら、 「登録が完了しました」 という画面になり、 ¥99800の入会金を銀行振り込みでと書かれていました。 期限は3日後の24日までと書かれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に提出する証拠

離婚裁判における証拠類に関して質問です。長文失礼します。 妻の子供への虐待等を立証し、親権者として相応しくないとして親権を獲得したいのですが、裁判所に証拠を認定して貰うのは中々難しいのでしょうか? 証拠として提出したものは下記のものです。 虐待を認めた録音テープ 痣の写真数日分 浪費癖の証拠(ブランド物数十点) 別居後の借金明細(約70万円...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への対応について

先日、妻の不倫相手へ交際中止を求めて会ってきました。 ですが、相手は交際をやめるどころか一緒になりたいと言っています。 私達は結婚8年、7歳と6歳の子ども。セックスレス半年~1年 相手の結婚年数は分かりませんが、4歳と2歳の子ども。セックスレスは2年ほど 不倫期間は2年半、不貞行為は2年前からあったそうです。 改めて交際中止と慰謝料請求の内容証明...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

約三年付き合った彼女と三日前に別れました。途中7ヶ月同棲して父親が家を買ったので半同棲になりました。様子がおかしいので話し合いをしましたが嘘をつき通されました。携帯のメールをみたら生理がこないとかいうメール。浮気が発覚しました。自分は彼女を二回中絶させてしまってます。その後相手のこは妊娠はしていなかったので関係修復し半年くらい付き合いました。最後...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ簡易保険 払いしぶり 新旧漢字使用本人確認できず

はじめまして。簡易保険に父入院時の請求が長引き困ってます。 本人確認の基本に関する質問です。1,自動引落し元の通帳。2.保険証書。 A.戸籍。 B.健康保険証。以上の書類が全て新旧の漢字が混ざって使用されている(名字 氏名 それぞれに新旧文字混在あり)。営業担当者は、初め“現金支給ならば問題ない”と言っていたが、毎回言う事が変わり、通帳の名前を変えたあたりから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから