このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ごめんなさい。もう一度質問させて頂きます。
ベストアンサー長文失礼致します。 賃貸管理人との漏水問題で決着が着かず、平行線です。 こちらに対して保険を使うなどの詳細説明はなく。 こちら加入の保険を使い、いつもの業者ではなく、保険紹介の業者で漏水を直しました。 結果、結局いつもの業者よりかなり高額な請求となりました。 そして、その請求を半額こちらに要求してきました。 契約書には確かに、借主負担と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?
1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのように対応したらいいですか?
ベストアンサー主人と離婚を考えています。一人目の主人の不倫は二年半前に初めてわかり、いつどのような形ではっきり別れたかはわからないけど、一年以上は隠れて会ったり彼女用の携帯を持ったりしていました。その頃は離婚する意思はなかったので証拠はその頃にかきとめていたメモと女がマンションを借りるときの契約金を振り込んだ明細書のみです。相手とは話をしたりしました。その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手のほどこし様がないでしょうか。
ベストアンサー二十歳を過ぎている成人女性のことです。 住み込みで水商売をし始めて、どういうわけか 問題が山ずみのようになったようです。 ・携帯電話料金を滞納し未納で契約解除される ・仕事は欠勤が多く、解雇される ・寮を出ていくように言われ、いない間に荷物を全部処分される。 (この時点では、部屋を借りたいからまとまったお金を貸してほしいと実家に何度も連絡がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への法的処置について
ベストアンサー不倫相手女性の法的処置の準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ・二人が時間差はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不倫と言えますか?
状況証拠だけで不倫といえるのか教えてください。 主人が私に内緒で副業の会社を立ち上げました。一緒に仕事をしているのは女性です。 その女性は主人の会社に出入りしていた他社の営業です。 その女性の自宅を事務所として(本店登記住所は別です)、貸主をその女性、借主を会社とした賃貸借契約を結び賃料もお支払いしています。 私が起業した会社の実情を知るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が引越してしまいました
ベストアンサー弁護士事務所から主人の不倫相手に2度お手紙を出していただいたのですがシカトされていたので数日前に女性の家のインターホンを押しに行ったら3月中旬に引っ越していました… 直接会って弁護士事務所に電話させようとしていたのですがスナックも辞めたみたいでスタッフ募集の張り紙がしてありました。 弁護士事務所の事務員さんは住民票を取ると言っていましたが賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求と仮処分の期間
ベストアンサー書き込みから一年経過していて、半年前に引っ越ししています。書き込みは以前の住所で行ったのですが、スマホは同じです。住所が変わっている場合は、情報開示請求は前の住所しか、わからず届かないことなどありますか? 書き込は、一週間で消しましたが、キャプチャを取っている場合、お相手は一年前の書き込みでも、先にアクセスログを消さないように携帯電話会社や掲示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書(効力を持たせたい)
ベストアンサー旦那の携帯を見てしまい、そこでSNSで性的関係だけを求めているような女性ばかりとやりとりをする専用のアカウントを発見してしまいました。メッセージで、「毎回◯万円はきついなー」とか「大丈夫かどうかは会ってからかな」といった内容がありました。実際に会ったのかどうかは分かりませんが、今後不貞行為をしないという保証のない人なのだなと感じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。このまま無視し続けていいのでしょうか?
昨年、興味本意でアダルトサイトをみてしまいました。 18歳以上の質問にクリックを押してしまいました。 すると、登録完了となってました。 退会したいのならば、 99800円を支払わなければいけないと書いてあり 焦ったため、電話をしてしまいました。 振り込めば、個人情報や登録削除できると言われ お金を振り込んでしまいました。 すると、サイトの会社からは連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金が返ってきません
皆様のご意見をお聞かせください。 50万程のお金を貸しており 今年の5月に少額訴訟にて、 「24年8月より月最低1万円以上を返済する、 2か月返済が滞った場合は、強制執行に応じる」 といったような感じの事が決まりました。 ですが、8月からの返済も無く2か月滞りました。 強制執行を行いたいのですが、考えてしまう点がいくつかあります。 ・住所不定(携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い。どうしたらいいですか?
無知なので教えて下さい。設備工事業を営んでます。知り合いの紹介で、一人親方として働いている人を紹介してもらい、紹介してもらった所に応援とゆう形で仕事に行ったのですが、お金がもらえません。知り合いの紹介で出会った人なので、気が緩くなり名刺も貰ってなく、契約書もなく口約束だけです。住んでいる所も行ったのですが、帰ってきてません。連絡も取れなく知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方を教えてください。
原告は平成○年○月[i:99]日に被告の携帯電話が止まっていたため被告の妹であるAに○にある当時、被告が昼間、働いていた○の横にあるコンビニで現金三万円を渡し被告に貸した。被告の妹には返済方法は急ぐことはないと伝え、借用書はもらわなかった。数日後、原告は被告に対して一応、返済方法が気になり、尋ねようとしたが被告が逃げる素振りを取るので平成○年○月[i:99]日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ一括払い払えず自己破産について
ベストアンサーフリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、2年前に任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 自己破産を検討し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?
ベストアンサー2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が不倫、不貞行為を認めている場合の慰謝料について。
結婚15年、小学生の子供が2人います。 主人が1年半前から不倫をしていたと、昨日発覚しました。 飲み会は全て嘘、出張には相手の女性がついてきていた、残業と言っては会い、子どもの習い事の空き時間に会っていた…とゆうような事です。 勿論、不貞行為も認めました。 トークアプリ、写真、全て彼の携帯から証拠になるような物は写真撮りました。 子どもが成人するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト ワンクリック詐欺でしょうか?不安です。至急ご回答下さい。
本日、スマートフォンからアダルトサイトを閲覧していました。 動画の再生ページで年齢認証をタップしたら登録完了。 3日以内に約10万円支払えという画面が表示されました。 このような場合、支払う義務はあるのでしょうか? 画面には期日が6日以降過ぎた場合は自宅、実家(住民票、本籍地)、勤務先へ 請求書を発送すると記載されていました。 また、登録情報を元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
押収されたiPhoneの手続き、simカードの再発行について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で在宅捜査となっており、iPhoneは現在押収されています。連絡用に新規のスマホを購入したのですが、電話番号が違うので、LINE等が使えず困っています。周囲には故障により修理中ということにしていますが、あまり長いと不審に思われるかもしれません。そこで現在考えているのが、 ①携帯ショップで、押収されているiPhoneを紛失したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による契約の取り消しはどのような条件で認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求しています。相手方は、強迫を主張してきました。 強迫による契約の取り消しができる。とは、誓約書や契約書を書いた日のみに、脅し等があった場合に強迫あり!となるのですか? 金の催促の連絡等は、強迫あり!に影響するのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄をするにあたっての疑問点
ベストアンサー先日、父が他界し多額の借金があることがわかりました。 それに伴い相続放棄を検討しています。 そこで幾つかの疑問が出てきたので質問させていただきます。 家族構成は父(故人)、母、私の3人家族です。 1、父には市税の滞納、銀行カードローン2社、仕事関係の問屋への未払いがありました。 相続放棄が完了するまでの間にくる督促にはどのように対処したらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金と誓約書について
ベストアンサーキャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のかわりに性交渉を要求されてるため無効と主張してきます。
友人の女性に200万を貸しました。借用書は書いてもらっています。内容は貸した日時、金額、利息は遅延時のみ5%、私の銀行口座に月末までに入金、月2万円で多く払えるときはそれ以上でも許可。保証人なし。引っ越すとき、携帯電話の変更の時は新住所を必ず教えるなどです。 相手は既婚者でしたが私は好きでしたので貸してしまいました。 貸してる間は月に数回会ってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりらしき支払いに関して支払い義務はあるのか?
先月、泥酔してしまい、気付いたらキャバクラにいました。そこで16万8千円請求され、支払えない旨(現金、カード類を持っていない)を伝えると後日払うことを約束させられ携帯番号、住所、氏名を書かせられその日は解放されました。 金額があまりにも高額だった為、ぼったくりだと思い、相手にしてなかったのですが昨日、その店の店長にたまたま会ってしまい、明細を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。結果内容証明を送ってみては?
先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵をやめさせ、旦那からうまく離れるには
先輩のことですが、男友達の家に頻回に遊びにいっていたのを旦那にばれてしまい、旦那は探偵を雇って、先輩の行動を毎日監視してます。もちろん不貞行為もありません。先輩は53歳。相手は独身38歳ですが、そんな関係は全くなく職場の先輩後輩として仲がよかったようです。旦那さんは、また毎日携帯チェック。夜も睡眠をとらさず、同じ内容を繰り返しいっているようで、寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した人と連絡がつかない
ベストアンサー自営業の家電販売店です、会社組織にはなっていません 昨年7月頃エアコンを14万円で販売し設置しました 毎月1万円づつ(余裕があるときはそれ以上)支払うという約束でした 1度だけ1万円の支払いがありましたがその後連絡がつかなくなりました、携帯電話を解約したようです 家に何度も行きましたが留守でした しばらくしたら住んでいる気配もなくなりました 今年3月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で相手を少額訴訟しました、少額訴訟と別に被告に対して損害賠償の請求は可能でしょうか、他に罪状が
被告に50万円貸しました ①家賃3ヶ月滞納②当面の入院費用 が理由です 7月末と8月末に25万円を返済するからと被告が言ってきました、借用書を書かせました 7月末に被告から入金も連絡もなし。数回電話をしましたが連絡つきません 8月中旬に被告を見つけて話しました 被告の方から25万円の返済がキツいので 9月末から月末に10万円を5回で支払うと言ってきました、写真付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイド型クレジットカードの登録で偽の個人情報は違法?
先日、ネットの某所でいろいろ議論になったので実際はどうなのか教えてください Vプリカというインターネットで使えるプリペイドカードがあります VISAクレジットカードとして使えます Vプリカ http://vpc.lifecard.co.jp/index.html Vプリカギフト購入・利用規約 http://vpc.lifecard.co.jp/rule/rule02.html 個人情報の取り扱いに関する同意約款 htt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのお相手の嘘
【相談の背景】 ひと月前にマッチングアプリで知り合った男性、「奥様の不貞が原因で1年前に離婚、一人暮らし」という方と交際をし肉体関係を持ちましたが、交際をしていく内にお相手の不自然さやSNSの投稿内容から「一人暮らし」という部分に疑問を持ち始め、約1週間前に問いただしたところ、「籍は抜いているが金銭面の問題や子供の為に同居している」とお認めになったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから振り込まれたお金について、返さなくていいと言われた場合の返済義務はありますか?
ベストアンサー先日、知り合いから100万が振り込まれました。メッセージアプリで私が携帯が止まったしまうと話をしていたら、その人が振り込むから口座を教えてとメッセージアプリで返信がきました。 私はてっきり3万くらい振込まれるのかな?と思っていたのですが、確認をしにいったら100万振り込まれていました。 私は怖くてその人に、金額が多いよと返信をしたら、これから何かと必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審、二審とも、ただ、ただ、裁判延ばすためだけの大企業のやり方に激怒してます。
交通事故で片足切断で3年半職にも就けず、自宅は差し押さえ、娘の学費すら払えません。 弁護士の先生は生活保護を進めてます。相手方は過失が無いと毎回同じ証拠、答弁書にうんざりです。 先生も相手方弁護士は、狂ってると言います。裁判を延ばすためなら、負けると分かってても、手段を 選ばないそうです。車対車で車両物損と損害賠償を同時に過失割合を争ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺でしょうか?
2012年1月13日に、携帯電話でなにげなくアダルトサイトを見ていました。 すると「月経仮面」と言うサイトに登録されてしまい、あわてて退会のメールを送りました。 しかしドメイン指定していなかったためか、メールは帰ってきませんでした。 その後、サイトの利用規約を確認すると、3日以内に99800円の振込をするように書いてあり、それを過ぎると180000円に値上がりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所について。
ベストアンサー妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺なのか詐欺なのか分かりませんが示談に出来るならしたいです。
【相談の背景】 知人へ警察からの電話で私を探してるとの事。交際してた方が看護師を辞め介護事業法人を設立し私の顧問会社で中古住宅を購入し内装工事、オール電化住宅に変えました。その際、コンサルティング締結をし創業支援金申請等書類作成、HP外部作成等をしてました。此方では例えば10万円の外部発注でしたら30万円の請求書を作成し支払いをして貰ってました。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明
ベストアンサー交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料についてです。
長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、探偵宜しくお願い致します。
長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの請求について
相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから