このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産申請の時、友人への借り入れがあった場合
今、任意整理から自己破産へ契約変更中です。 任意整理の時には言ってなかったことで、友人から4件の借り入れがあり、直近まで3人の友人には小額ながら5000円~1万円ほど大体毎月返していました。一人は、期限なしでお金がまとまって用意できたらでいいと言われ全く返せてません。 自己破産になると、友人からの借り入れも債務に入り通知がいくと言われたのですが、友人達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立ての電話、自宅まできます
主人の借金で元従業員の方が保証人になっている15万の借金なのですが、7月に主人名義だけど主人は5万円で10万が保証人の友人の方が使ったとのこと。保証人いわく、自分の友人でまとめて借りたい、契約書を2つにするのが面倒だからと言われたそうです。しかし蓋をあけてみれば利息は一週間に一万でとても払えず、2万しか返済しなかったと主人に言われました。 1月15日に自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。
ベストアンサー知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の成立について。ですが知人が私に言ってきた脅し?
私の浅はかな考えで、知人に携帯の名義を貸してしまいました。スマホを契約してすぐ振り込み用の銀行口座を教えてと言ってきたので、教えました。その時は払うとしっかり言っていましたので、不安もありましたが、信用もありましたので、とりあえず契約はそのままで来月の支払い日まで待とうと思い待ってましたが 支払い日になっても口座に振り込まれていなかったので、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ
平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと時効の援用
今回頭金850万で5700万の住宅ローンをみずほ銀行さんのフラット35で事前審査は通過と言われました。 ホッとはしたのですが、過去クレジットカードの借金があり、催促もなく忘れており、そんなおりに急に債権者から連絡があり司法書士に相談し支払いが滞ってから5年以上経過しているからと言われ、6月に時効の援用を行いました。 援用を行い、催促もなくなり援用後1ヶ月が過ぎcicとjiccの開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらえるか不確定な場合
ベストアンサーシングルで子どもが一人おり、結婚を前提に男性と同棲していました。相手は無職で私の収入のみで生活していました。 妊娠が発覚し、婚姻届まで書いていましたが、相手の親の反対などもあり提出せず、その後喧嘩が積み重なり相手が戻ってこなくなりました。私が9割は原因なのですが… 今妊娠7カ月ですが、連絡もとれず何の話し合いもできず、なんとか連絡のとれる相手の親も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの件でご相談あります
ベストアンサーいま、自分自身もごちゃごちゃで、どうするべきなのか…と、ご相談があります。 給与未払いの件で、労働基準局に行って最低賃金から計算は出して頂いてますが… 働いた期間、去年12月22日から(新店)1月15日。支払いは末日閉め翌月15日手払い しかし、タイムカードとか雇用契約書など一切なく、店がもつ売上管理表だけが頼りです。誰がなにしたかのなど書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトからの請求について
ベストアンサー興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親がコツコツ貯めたお金が、、、
家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。
働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。。
無料と書いていて年齢をクリックしたら勝手に登録になってしまぃどーしたらいーかわかりません。 サイトには、 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。 ご自身の意思により年齢認識、制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルトサイトです。 いかなる理由があろうとも利用料金は携帯の名義人に対して請求致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
妻が浮気をしていました。不貞行為の証拠は、不倫相手とラブホテルのベッドでツーショットで写っている写真や、コスプレの写真等です。 妻も不倫は認めています。しかし、不倫相手の事は話しません。顔は写真で分かるのですが、それ以外の確認がとれません。妻は、反省しもう会わないし連絡もとらないと言い、携帯番号も変えました。しかし、不倫相手にもケジメをつけたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人投資向け業者から恫喝を受けた、名刺を撮られた。怖い。
投資向けコンパクトマンションの営業の方と会いました。 そこで色々質問していたのですが、詳しいですねと尋ねられ、昔マンションのローン計算表を仕事で受けたことがあるとお話しました。 そこから、相手が同業他社認定をして「同業他社でテクニックを奪おうとしている、マクルぞ、俺は中卒で犯罪歴もある」等の言葉を投げられました。(この時警察を呼んで隣にいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金2級のお金の管理についてです(両親によりお小遣いが0近く)。
ベストアンサー統合失調症で障害者手帳2級を交付されており障害者年金2級を貰っている21歳男性です。 非常に助かる事に、年6万5千円×12ヶ月=78万を国から支給されています。 リハビリは担当医に相談した結果にて図書館等で勉強を1日中する事が多く、今後学力を社会に活かして学校に行き卒後働くという形を取りたいと思っています。母からはそれで良いと言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
8年程前に母から親戚に口約束のみで250万円を貸しました。 1年程前にメールで返済の催促をしました。 返事は「長い間すみませんでした。少しだけでも返済します」というような内容でした。 後日60万円が振り込まれました。 残りの190万円はいつになるのか?催促を続けましたがお金がないので返せないの一点張り。(本当にお金がないわけではないと思います。) 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那の借金浮気で、私も不倫していた時期がありました。私の不倫がおわった頃、旦那が職場の女性と不倫をしていました。 1から家庭を見直そうとお互いに離婚しない方向で、夫婦話し合いましたが、旦那がまだ不倫を続けているようです。 相手の女性から今後交際しないと謝罪文も頂いておりましたが、同じ職場で相手も独身の為ズルズル続けているようです。 この様な状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイト。18歳以上ですか?
ベストアンサー色々な質問の回答を見たのですが、これも無視して大丈夫ですか? 興味本意でサイトにいき 動画を再生しようとすると 18歳以上である確認、 といっても上の方に 18歳以上ですか?みたいな ことが書かれてあり その下に枠があって 18以上と18以下という 選択ができて、もともと 18以上になっていたので そのまま動画を再生する を押すと同じような画面が 3回ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての疑問点
ベストアンサー借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に自己破産をさせたい
息子の債務により自己破産の手続きを検討しております。 昨年、何か所かの返済が遅れがちになっているのにもかかわらず車をローンで買い。車のローンはほとんど支払いをせず所持しています。現在は請求はきますが全部放置の状態です。 借金は、クレジットカード・消費者金融・車ローン・銀行キャッシング・奨学金など600万くらいと自動車税、携帯がとまっています。書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに関する判決書を受け取れず、相手側から催促の電話がありました
ベストアンサー今月中旬、消費者金融に一括完済(差し押さえ)を目的とした、裁判を起こされました。 こちらとしては、返済の意思はあったので、全面的に認めて判決が出た模様です。 判決書が日曜日に送られてきたようなのですが、不在で受け取ることが出来ませんでした。 そのため、次週の日曜日に再配達を依頼したのですが、 こちらが受け取ってない事がわかっていたのか、消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションの取引辞退の法的な問題について
取引の辞退について質問させて頂きます。 ヤフオクで自動車を落札後、下記の事情があって若干の不安を感じ、取引の辞退を取引ナビで 連絡しましたが、無視されたままです。 辞退は当方の勝手ではありますが、それ以上の不安を感じ、安い取引ではないので万が一を考えた次第です。 出品者の評価はわるくなかったので信頼して落札しましたが、その後大きく印象がかわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について(生命保険、年金未支給分)
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、母親も亡くしているため、相続人は兄と二人で遺産分割をすることになります。 また、 父親は年金受給者でしたが、年金未支給請求するには、生計同一関係でなければ請求できませんが、兄は父親とはあまり関わりがなかったようです。(話題からや、父親の携帯の発着履歴から判断) 【質問1】 亡くなった父親の生命保険は、受取人となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板の削除について。
ベストアンサー軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー自己破産をすると 機種代4年契約の分割払いになってるのですが 自己破産したら解約になりますよね?残り2年3ヶ月あります。 もし解約になるのだとしたら 自己破産のどのタイミングで解約になりますか?じ
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 在学中の自己破産
ベストアンサー現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書書いていないがお金は返してもらえるのか
ベストアンサー出合い系で会った男性に 「株をやっている。儲からないことはない。」 「お金を渡してくれればあなたの分も株をやってあげる。」 と言われ13万円渡してしまいました。 その時借用書は書きませんでした。 男性に 「株はすぐに儲かるから1週間もしないうちに口座に振り込む」と言われ 私の口座を教えました。 しかし、色々と理由をつけられ お金を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合どちらが払うべきか
ベストアンサー現在私の交際している彼が今年1月に離婚裁判を経て離婚しました。 理由は私との不貞です。 それまで役半年間、彼と奥様は別居状態で、奥様から養育費の支払いを裁判所通してされまして、裁判所からの判決に、養育費はお互い納得したようです。 しかし、別居するまで彼氏と奥様が住んでいた賃貸アパートの家賃の支払い通知が不動産より彼にきました。奥様はもうそこのアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収 督促状
【相談の背景】 2020年4月以前にいったホストで未収金40万円の督促の連絡が携帯番号でのメールで来ました。(会社の経理、回収とかかれていました。) 以前も督促(2020年4月以前)があり支払いはそのホストにお金を渡し、会社の方からも確認しましたのと電話がありました。(その証拠は残っていません。) その後また最近上のような督促がきました。 借用書などは書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の住所を特定する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号、名前、生年月日、職場、大まかな住所は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、Aに慰謝料請求するにあたり弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に10年以上住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違反について ガスの検針
ベストアンサー相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの機械を使ってしまってる
ベストアンサーお金を払えなくなってしまった ポケットWi-Fi名端末があります。 自己破産します。 その端末を使ってほかのキャリアのWi-Fiを 契約してたsimだけ入れ換えて使ってますが これってまずいことでしょうか? 不安です。Wi-Fi本体は一括で購入したのか 分割だったのか覚えてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの封書
【相談の背景】 東京の法律事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書というものが突然送られてきました。大変驚き、不安になり翌日書類を持参して警察に相談に行きました。全く身に覚えのないことで詐欺だと思ったからです。内容を見ると、若い女性が、卑猥な画像を自分のものとして掲載されて、それを拡散したというものです。そもそも、SNSは、テレビの情報を見たりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦共有の財産から
夫が、昨年末にクレジットカードで不倫相手とお揃いのiPhoneを購入し、通話料金なども相手の女性の分とまとめて、うちに請求が来ます。 この事を夫は黙っていて、今日、私が気付き問い詰めたところ、「勝手に郵便物を見た」と逆ギレされました。 夫は離婚を望んでいて、別居するために生活費から30万円をだせと言っています。しかし、不倫相手の携帯料金を私達の財産から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに
携帯でネットをしていたら アダルトサイトに登録 されてしまいました。 3日以内に99800円を 銀行に振り込んでと 記載されとおり25日以降に なると150000円振り込みを してくださいと書いてあります。 動画をダウンロードすると 書いてあったのでクリックしたら 登録完了の文字が… 焦って退会のメールを 送ると未納なので退会 できませんときました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 半年程前より会社の同僚と不倫関係にあり、彼にお金を約300万円程貸しています。(彼が奥さんに浮気を疑われておりお小遣い等彼が自由に使えるお金が無くなり、携帯代や保険料等彼が支払わなければいけないお金を私が払っている状況です。) 借用書はありませんが、金銭の依頼が分かるメールのやり取り、彼の口座へ都度振り込んでいる履歴などはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。みなさんはその後どうなりましたか?
私もワンクリックと言うやつにひっかかってしまいました。 私の場合も年齢確認にチェックをしてOKをクリックしたら ご登録ありがとうございますと表示され、現金書留で振り込んで下さいとでました。(2日以内で15万) 携帯でいじっていたので正直ビックリしました。 ただ住所、名前、支払い方、電話番号など打つ項目は無くて OKを押したらこんな状況になりました。 退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社で社用車のローンの保証人になっており、今その会社側は一切支払せず請求がこちらに
ベストアンサー2年半前まで働いていた会社に在職中、社長が使用する車のローンの保証人になっており、私が辞める際は当然責任もって支払っていくから心配ないような事を言われたのですが、去年5月にローン会社から支払が滞っている旨の連絡がありました。 ちなみに実質夫婦(2人とも外国人で永住権なし。母国に豪華な持ち家有り)で経営している零細企業で登記上の社長は奥さんですが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブル中のお客様の今後の対応について。電話がいいか手紙がいいか。
ベストアンサー個人事業主で整体業をしています。あるお客様に商品を購入していただいたのですが一括では払えないということで、特に期限も支払い金額も決めずにいつでもいいですよということで分割払いにしました。商品が約16万円で10万円は支払っていただき、残りの6万円は分割にしました。しかし、本人から連絡はなく、こちらから連絡するととても不機嫌な態度で、金を取りに来いという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札でのトラブル
ベストアンサー同様の質問を繰り返し、すみません。 ネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※瑕疵担保責任の放棄の記載はありません。 ※スマートフォンがセーフモードに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面がルーズな家族
私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから