このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那 養育費 支払いしてくれない件について
シングルマザー5年目 元旦那から今年に入って養育費の支払いがなく連絡もありません。 元旦那は元々仕事が長続きしないタイプで入っちゃ辞めての繰り返しで喧嘩になり別居 そのまま離婚しました。 養育費の支払いも毎月手渡しで溜めた時もありますがなんとか貰っていた状態 今年に入って連絡がつかなくなり普段はあまり連絡しないがこういう時のために連絡先を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事が分からなくて困ってます。
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 1、私は過去のスマホが未払いで 自分名義で格安スマホも契約できません。 なので今親名義のスマホを使用してますが親が亡くなった後は携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについての疑問点
ベストアンサー現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 無断キャンセルについて
お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの商品が受け取れていない
昨年3月にネットショップを通じて車(海外メーカー)のエアロパーツを塗装、取付を含めて購入しました。商品は、海外に注文したそうで国内入荷が8月以降になるという連絡でした。その後、そのネットショップが依頼した塗装・取付工場に商品が入ったということで11月に商品の車へのフィッティングの為工場に行ったところ、注文した商品すべてのパーツが入荷しておらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを滞納したら実家に督促状が行くことってありますか?
クレジットカードとカードローンの借金が800万円ほどあります。 その800万円の支払いを現在滞納しているのですが、督促状が大量に来ていました。 借金はクレジットカードとカードローンなので保証人はいません。 一人暮らしをしていて、督促状や督促の電話は一切無視していました。 携帯電話を解約し、新しい電話を契約したので番号が変わり電話はかかってこなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんから保険会社に連絡がいかない
ベストアンサー初めて相談します 8月にこちら側被害者の車同士の交通事故にあい通院中です。評価損の交渉もしてるなか、保険会社の方の言い方ややりとりに疲れてしまい、体調も悪いため治療に専念するために弁護士さんに依頼したのですが、1か月過ぎても弁護士さんから相手保険会社に連絡をしていないらしく毎日のように保険会社から問い合わせをされます。 弁護士さんをつけた事を保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での脅しと取れる書き込みについて。この場合まずどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーTwitter上で言いがかりをつけられ、脅されています。 ツイート内容は 『あと見てるかなこの揉め事に私達を巻き込んだ二人。君たちも随分と舐めた事してるよね?私を敵に回すと怖いってまだ分からないんだね。~中略~ 色々やるのは良いけど気を付けてね。私の的に君達ももう入っているからね。またこの問題起きたら君達とリアルで会う事になるだろうから。首を洗って待っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は成立しますか
少額訴訟を行なおうと準備を進めています。 訴訟内容は三輪バイク用のオプション取り付けを前払いしてからに2ヶ月以上も経つのに実施しません。 メールでのやり取りで施工を請求していますが「準備ができたら取り付け日を連絡します」を 何回メールで請求しても同じ返事が返ってきます。契約を破棄して返金を求めようと思います。 相手に直接話すと機会があったのでクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腑に落ちない高額請求
質問宜しくお願い致します。 2018年10月頃に携帯できるポケットWiFiを安さに釣られ申し込みました。申し込んだ迄は良かったのですが、インターネットや動画をスムーズにまともに閲覧する事すら出来ず、何かが違うと思った自分は翌月に解約を申し入れました。が、電話口でカスタマーセンターから高額な違約金を警告され解約を躊躇い、翌年の2019年1月まで2ヶ月程未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前、客に金を借りて返していません。裁判を起こされました。
4年前ほど客に50万ほど借り、契約書?みたいなのを書いて、月3万づつ返す約束をし、返していました。 30万ほど返したところで、引っ越して携帯も新しくしたりして連絡がとれなくなり、1年ほど放置してました。 最近実家に裁判出頭命令などの裁判所からの通知が来て、のこりの分を返せという内容でした。 お金が無いので無視していたのですが、 また最近、私が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた元恋人の親に退去費用を払って貰う時の念書の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー最近、同棲していた恋人と別れ、2ヶ月後に一緒に住んでいた家を退去する(契約上2ヶ月後が最短です)のですが、その退去費用の支払いを拒否されたので相手側の親に相談した所、元彼には内緒でその両親がかわりに支払って頂ける事になりました。 ちなみに電話で話しましたが、向こうから払いますと言われました。こちらからは一切要求していません。 その時の内容も録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布盗難被害とその後の悪用について
先月財布を落としてしまいました。 財布の中にはクレカ、キャッシュカード、免許証、保険証、源泉徴収票、マイナンバーカード、 その他ショップカード等が入っておりました。 財布を拾った者が上記のものを使用し以下を行いました。 ・私の名前の印鑑を購入し、私名義の口座開設 ・私名義の携帯電話契約 ・消費者金融申し込み(出金は行われていない) ・私の免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長による給与の天引きと友人間の借金
友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺未遂の求刑について
以前、友人が振り込め詐欺未遂で捕まったと投稿した者です。 http://bit.ly/2hQzvLL 先日裁判を傍聴してきました。 友人は今現在「懲役3年」を言い渡されている状態で、 弁護士は「執行猶予を付けてほしい」と言っている状態です。 状況としては、 余罪、被害総額なし、初犯です。 しかし、余罪がありまして。 携帯のなりすまし不正契約のアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が失踪しました被害弁済はできますか?
ベストアンサー2ヶ月前に、3年程、同棲していた彼女が失踪しました。朝8時に「病院に行きます。帰りに連絡します。」とメモ書きがあり、日々の事ですので気にしてませんでした。12時に連絡が取れなくなり、14時に警察から連絡があり、「彼女が帰りたく無いと言ってます、今後は弁護士から連絡があります。安全な場所に居ますが会えません」との事、喧嘩も全くありませんし、驚きました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生の仕事は何処まで❗
今年の初めに、不倫が相手側奥さんにバレてしまいました!内容証明が家に届き、弁護士に連絡したところ1度事務所に来て話を聞かせて欲しい!との事で事務所に行きました!事務所に行った時に相手側奥さんも事務所に来ていて、3人で話をし誓約書に今後は二人きりで会わない!メールや電話をしないとの誓約書に署名押印しました!慰謝料を取るつもりはない! でも、制約違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸してたお金を請求したら嘘のDVで慰謝料請求された。
以前、住むところがなく困っていた友人女性を家賃を負担するならば居候していいという条件で私の賃貸住宅に居候させていました。 とある日を境に行く先が決まったので出でいくとのことで特に引き留めることもなく終わりました。 その友人女性は金銭的に困っていたので家賃の立替や生活費、携帯代等で3桁万円届かないくらいを最終的に貸してしまいました。 出て行く際に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返却を求めている相手と連絡が取れません
家の修繕に来た大工さんがスケール(巻き尺)と鉛筆を忘れたと言って、生前母親が使っていたスケールを使おうとしたので、他にもスケールがあるからと言って母親のスケールを使うことを止めました。それでも大工さんは 軽くて使いやすいと言って返してはくれず、その日一日使ったまま持ち帰ってしまいました。 すぐに電話で返却を求めるとどこにあるのか分からないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の負債についてとこれからのこと
ベストアンサー私は、精神的に病み、ADHDと診断されてます。 一人暮らしですが、家計はどんぶり勘定。 精神的に不安定で、将来に不安を感じたら、すぐに電話占いを利用してました。 社会人一年目の時、消費者金融から借り入れを行い、28歳の時、体調が悪く、働けなくなったため、生保を利用しました。 その時の借金は80万でした。 ですが、電話占いを止められず、また、その頃、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納入院費の相続放棄について。
父が2月9日に亡くなりました。 父には国民健康保険料の滞納【約100万程。これは家庭裁判所にて相続放棄すれば支払い必要は無いそうです】 ただ問題なのが入院費の滞納分【2件分で約120万】が相続放棄になるかどうかは弁護士の方に相談して下さいと言われました。 2件のうち1件【約50万】は支払っている最中でしたが、父が亡くなったのでこの場合支払い義務が無くなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の借金を親族が支払うのか?
ベストアンサー私の母の話なのですが、私の母は現在精神疾患により生活保護を受けています。私を含めて3人子供がいるのですが、家庭内暴力、母の男問題などで、すでに縁は切れており、連絡すらもとっていなかったのですが、突然祖母から連絡があり、母が無断でauから携帯を契約し、何ヶ月も滞納し49万もの大金を支払わずにいるというのです。母は金銭感覚がなくウォレットカードで買い物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、個人情報漏えい、著作権侵害等 私の情報が流出し悪用されています。
もう何年も前からの事ですが、私が契約をしているdocomoの携帯の内容が、全て流出しているようなのです。私が使った言葉のフレーズ一言一句マスコミに真似されるという奇妙な現象がもう何年も長い事続いているのです。私と交わした相手の言葉のフレーズも。(主にTVやインターネット上の情報等) 異常ですよね。それも中途半端な情報を真似されるので、とても疲れます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任方法について
ベストアンサー知人と会社を設立し、知人及び私と2人で取締役を務め私が代表取締役に就任しています。従業員はいません。 私は設立した会社以外に職を持っており、知人に会社運営の全てを任せていました。 しかし、友人は会社で借入れた運転資金を自己の借金返済に充て、いろいろなところへの支払いをしていませんでした。ついには、借入金の返済をせず私は連帯保証人になっていたため私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、ワンクリック詐欺でしょうか?こわいです。助けてください。
ベストアンサー2日前、アダルト系動画サイトで年齢認証画面の貴方は、18ですか?という質問を「はい」「いいえ」を間違ってクリックしてしまったところ、いきなり請求画面がでて、「ありがとうございます。これで有料アダルトサイト視聴の登録完了いたしました。現在、49000円発生しています。」と書いてあり、パニックになって、退会手続きのメールや、電話をケータイからかけてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、暴力、離婚
こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の詐欺罪について。
パスポートを偽名で取得し、それで携帯を契約しました。警察から取調べを受けて調書を作成しました。手口は闇金業者に教えられ、半分は騙された部分もありますが犯罪なのをわかっていて目先の利益のために行ったのでその事も自白しています。取調べ時に警察の方に今後の流れを聞くと、調書ができたら検察に回して後は検察が取調べたり起訴するかどうか判断する。不起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のメールで困っています。
ベストアンサー質問があります。昨日、下記のメールが突然届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手 続きの代行等の解決を目的とした企業になりま す。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の 、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査も しくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡さ せて頂きました。 現状、無料期間中に退会手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの債権回収方法
ベストアンサー彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでのトラブル
都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイト
ベストアンサーみなさんと、同じ質問だと思いますが、回答をお願いします。 利用規約を確認せずに、18歳以上をクリックして、年齢を入力して閲覧を押すと、有料サイトに登録されました。登録直後、退会フォームがでましたが、料金は発生してるので、支払って下さいとのことです。料金は、3日以内に99800円で、それを過ぎると、18万円だそうです。クーリング・オフも不可で、このサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな時どうすればいいの?
私は2年ほど前に友達が困っていたのでお金を貸しました。 金額はそんなにおおきな額ではないのですが、最初は次の給料が入ったら私に連絡して返す!とか言ってたのに、全然連絡が来なかったのでこっちから連絡したところ、携帯電話の番号を変えられていたりしていて、たまたま会った時に話をしたらまた同じ事を言われてばっかりなんです。 なので、会った時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺…?
恥ずかしながら興味本位であるサイトの画面にクリックを進み続けてしまい、ある画面にたどり着いた時にゎ登録されました。と表示されていました 年齢を入力して次へのボタンを押しただけなのに…。 怖くなって急いで終了したのですが、確認の為に次へのボタンを押す手前の画面を見てみました。 すると下の方に 利用規約があり、それに同意するのとこには既にチェックがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策について
約一年前に既婚男性とお付き合いしていたのですが、 交際期間は2カ月足らずで肉体関係はありませんでした。 奥さんにバレてからというもの、 半年以上非通知での電話が継続的に昼夜問わずかかってきたり 実家や職場にまで所在確認の電話をしたり 家の前で待ち伏せをしていたこともあるようです。 電話番号や住所は私名義の携帯電話のパスワードを解読し契約者情報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って有料アダルトサイトに登録してしまったようです。
昨夜、色々なサイトを見て回っていたところ、興味本意で入ったサイトで、少し見るだけのつもりが、年齢認証(自分で年齢を示すタイプ)をしただけで、勝手に登録されてしまいました。登録前のページにもどり、確認すると、しっかりと料金や利用規約が書いてありました。また、ページのしたの方には年齢認証をすると自動登録される旨も書いてありましたが、年齢認証する場所よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領だといわれます
以前?P勤務しており、そのときしりあったエコプランニングKと仕事をするようになりました。仕事は電気削減の仕事で低圧の削減のないようです。 Kから紹介がくれば、手数料を払うとの内容で契約証はなしで始めました。2009年9月頃より 手数料や経費は支払いしてますが、余りにも経費を使うので、私も経費を差し引き手数料を渡すようにしました。その金額がおかしい、明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
先日アダルトサイトの無料動画を見ていたらもっと過激な動画を見ることができるという画面になり、興味本位で年齢確認18歳以上を選択しダウンロードをクリックすると55000円の料金を請求されました。驚いて、クリックした画面に戻ると画面の一番上に、料金が表示してありました。そしてスクロールすると「注意・必読確最終確認画面」とありダウンロードのクリックで料金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に好きな人ができたと言われました。
2ヶ月前に夫に好きな人がいることがわかりました。夫から別れてほしいと言われたわけではないのですが、これからは家に帰ってこないのが当たり前だと思ってほしいと言われたり、2人で会っているんだろうか?と考えたりする自分が嫌で一度は家を出ることに決めました。そしてその時に財産分与・慰謝料・養育費についてだいたいの金額まで話をしました。 でもその後私自身、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後
以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー同じ様な質問かもしれませんが、不安なのでお願いします。 HPを見ていたらアダルトサイトに入ってしまい、興味本意で年齢を入れたら登録されてしまいました。よく見るとその下に利用規約に同意という欄がありチェックが入っていました。 利用規約が第十四条まであり、「自動入会・後払いシステムです」「99,800を振り込んで頂いた後退会となります」「通常120,000ですが三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人についてご相談させてください。
友人についてご相談させてください。 3か月ほど前に私の友人が交通事故に遭い、現在意識不明の状態で入院しています。 彼女の両親とも連絡がつかない状態の為、私が彼女の携帯電話や郵送物などを管理しているのですが、彼女が利用していたクレジットカード会社から着信が度々入るようになりました。おそらく料金の事だと思い、カード会社に折り返し電話して現状をお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から不当な請求がきます
最近まで勤めていた会社の話ですが、私が携帯併売店に勤めており、その店舗で免許証を偽造しました。 後日、某通信事業者から不正契約と言われ、事業者と事実関係について話し合い、処罰は後日連絡するとのことでした。 会社からは懲戒免職させるのは、とのことで自主退社させて頂き、会社から受けた処罰は減給だけで、大事にしたくはないとのことで刑事事件にはせず終...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから