45,453件見つかりました

法律相談一覧

• 「紛争処理機構」と「紛争処理センター」について

ベストアンサー

「自賠責保険共済紛争処理機構」と「交通事故紛争処理センター」の違いについて教えて下さい。 また、後遺障害認定が認められず、でも納得がいかず相談をしようと思ってるのですが、どちらに相談をするのが適していますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?

現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が原因で離婚したいです

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 興信所に依頼し、夫と愛人がラブホテルに入る所と出てくる所を動画撮影してもらいました。 まだ一回しか撮影できてないので、あと一回撮影できたら離婚話を切り出す予定です。 夫と愛人のメールでのやり取りからも継続的な不貞行為があることが判明してます。 証拠になるか分かりませんが、二人のやり取りは全てスクリーンショットで撮影し保存してありま...

弁護士回答
    6
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証契約書の記載方法について

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ

介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...

弁護士回答
    2
  • 返せるお金がない場合

ベストアンサー

知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 特定通知というのが来ました。

昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 賃借契約の成立について

ベストアンサー

賃借契約について 15万円の契約をし、そのうち5万円を他の人が払うことになったのですが、まとめて支払うのは難しいとの事で私が最初に立て替え、月々1万円ずつ支払いをして貰うのですが、これは賃借契約になりますでしょか?

弁護士回答
    6
  • 借りている土地の中の一部分の土地の所有者が変わったことによる賃料の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗と駐車場を含めた土地をAさんから借りて賃料を払っています。Aさんがその土地の一部をBさんに売却しました。その後、Bさんから賃料を請求されました。売却した土地は、駐車場の部分です。 【質問1】 私がAさんに賃料を月100万支払っているとします。Bさんから月10万円の賃料を請求された場合、私はAさんに対して、90万円に減額を要求することは可能...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 原付バイクの盗難にあった被害者です

ベストアンサー

3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...

弁護士回答
    6
  • 多重債務者 家の任意売却代金を全額住宅ローン弁済のみ(抵当権あり)に充てるのは違反ですか?

【相談の背景】 義理の兄が多重債務者で自己破産します。 義理の兄の弁護士から、義理の兄名義の家(住宅ローン残債あり)を適正価格で購入してくれないかと言われています。 義理の兄の財産は家のみで、家は住宅ローンの抵当に入っています。 家の抵当権者は住宅ローン会社のみです。 適正価格(不動産会社査定価格)と住宅ローン残債はほぼ同じです。 家の売却代金...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です

ベストアンサー

【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...

弁護士回答
    15
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • 特別費(医療費)負担の条項について 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 和解調書に「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」と記載するのが一般的かと存じますが、“特別な”の部分は範囲が不明確な文言であり、不適切であると担当弁護士から指摘を受けました。  また「協議する」だけなら効力は疑わしいので、あまり意味がない条項であるとも。 【質問1】 そもそも金額不特定の特別費は強制執行できないことと、協議...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 横領後、懲戒解雇され、謝罪の気持ちをお伝えし、刑事告訴を免れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されてしまいました。請求された金額が270万円弱と高額な事と、会社が社会福祉法人であり、私が施設責任者であったことから、施設責任者の交代手続きをした際に、行政から何故交代なのか?と問われ、内容を説明したらしく、刑事告訴はしないと言って下さっていた理事長の専決事項で決めず、役員会に諮った上で刑事告訴するかしない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの訴状が着ました

ベストアンサー

お尋ねします。 平成13年に消費者金融で借金をしましたが、失業などあり返済できないまま放置していたところ、債権回収会社より、譲受債権請求の訴状が届きました。 最終入金日が平成16年4月ですので、時効の援用を主張したいのですが、答弁書にはどう書けばよいでしょうか? 「請求に対する答弁」と「私の言い分」と書くようになっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 給料って?

ベストアンサー

現在仕事をして、その会社に3ヶ月になりますが雇用契約書も賃金のとこに、月給とあるのですが。休んだ日を減給されるのはわかりますが、人にそうだんしたら、減給額が日給月給ほど引かれてます。今回も3回位欠勤して、夜勤5回し1回5千円で2万5千。資格手当2万、月給は14万ほどなので保険は毎月2万5千円いかないのに銀行行くと、14万しかなく、保険、欠勤を引いて...

弁護士回答
    3
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3
  • SNSでの匿名同士の喧嘩から発生した訴え及び賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月頃、匿名同士で楽しむSNSのとあるコミュニティで、そこの管理人様と言い争いを展開している人(仮にAさんとします)がおられました。 そんな中、そのコミュニティに新しく入って来た人が「自分はロム専門で通りすがりでこのSNS内のさまざまな場所を読んで回っているが、このコミュのAさんに対する発言は目に余ると言い出して(この人を...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間の相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...

弁護士回答
    1
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の電話代通信費について

家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • これ以上、遺留分を請求しないという念書を書いた後、新たな財産が分かったら?

ベストアンサー

父親の死後、遺産の全てを母親に残すという遺言に遺留分減殺請求をしております。 父の生前に父の知らない所で母親が勝手に預貯金を多額に引き出したり、父のタンス預金を移したりした形跡がありますが、財産の全容が掴めません。家の査定額分と、私が把握している父親の預貯金の遺留分の金額は払うと言ってますが、それ以上は請求しない事を約束しますという念書を書けと...

弁護士回答
    4
  • パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法

ベストアンサー

同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...

弁護士回答
    3
  • 依頼していた司法書士が業務停止

助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...

弁護士回答
    7
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 医療過誤の基準とはなんでしょうか?

ベストアンサー

麻酔が効かなかったというのは医療過誤にあたりますか? 以前、無痛分娩で7万強の支払いをしましたが、実際麻酔は全く効かず、効いていないと訴えても医師すら呼んでもらえず、なんの確認もすることなく、ただ聞き流されました。 そのあと、麻酔が効かなかったということを話しましたが、経験を積んだ上で感覚でやっている。全く痛みがなくなるものではないというのは承知...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と債権譲渡通知書に関して

【相談の背景】 支払い督促の申し立てをしたのですが請求の原因の所で裁判所から連絡があり譲受人は本件債権譲渡に係わる通知の送付に関し譲渡人を代行する権利を有し令和8年1月2日 債務者に債権譲渡通知書を内容証明郵便にて郵送し債務者は同年1月3日に受け取る。と言う所に指摘を受けました。本来なら譲渡人が債権譲渡通知書を送るから相手が異議してきて訴訟になった場...

弁護士回答
    13
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 申立人が作った請求権目録、差押債権目録は、そのまま第三債務者に送られるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立書には請求権目録、差押債権目録を添えて提出します。 裁判所はそれを元に第三債務者に対して差押命令を発送する、ということですが、 請求権目録、差押債権目録は、申立人が作った同書面がそのまま第三債務者に送られるのでしょうか? それとも申立人が裁判所に送った請求権目録、差押債権目録を元に、 裁判所が清書したり、別の書面をつく...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社へ転職先を報告する義務が発生することはあるでしょうか。

競合他社に転職しようとしています。 競業避止義務を免除するからその承諾判断の為に転職先を明かしてほしいと言われました。 機密に触れる立場だった場合、明かさないでいると訴えられる事などあるでしょうか。 また仮に明かす義務が発生したとして、明かした後にその企業への転職は認められないなど職業選択の自由を制限する正当性が発生するケースというのが有れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから