法律相談一覧
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫され相手と示談交渉から始めようと考えておりますが、示談書に記載できる限度があればお教えいただきたいです。 【質問1】 示談書に妻とのLINE履歴を開示する文言を記載してLINEのトーク履歴を私に送るようにしたいですが、私の要求を相手が飲めば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護権、養育費、子供の居場所
【相談の背景】 元夫の不倫から離婚後5年、元夫所有マンションで子供を養育監護してきました。元々私の居住は数年の約束だった為、1年半前隣県にマイホームを購入し現在私はそちらに居住しています。子供は19歳で行きたい大学が都内にあること、生活環境がマンションで確立していることなどから別居で1人暮らしを選択しました。最近になって元夫がその状況を知り、監護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の家賃の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 長期間事故物件に住んでおり、家賃6万円を3万円にしてもらって16年ほど経っています。6年ほど前に値上げを要求され、こちらのサイトで相談させてもらい拒否することができたのですが、今回更新時期になり再び値上げを要求されています。4月28日現在、更新の意思はとっくに伝えたのですが、5月10日が更新日にもかかわらず、いまだに書類が届きません。更新を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての相談
【相談の背景】 今から6年前、会社の商品を転売していることがバレました。売った金額を店の売上の一部にしていました。店の売上にしていた証拠がないと言われ、転売した金額を全額返済しています。 社長から合計金額が出たら弁護士から書類が届くと言われましたがまだ届いておらず、最初に払った金額と月々12万の返済で1000万以上支払っております。 【質問1】 月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行動に問題があるか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、互いに弁護士さんを通し交渉をしている状況です。 先日相手方に偶然出会い、話をした所、私が依頼している弁護士さんから伝えられた事と状況が違う事が分かりました。 個々の弁護士さんによって業務の進め方は違うと思いますが、一般的な目線で私が依頼している弁護士さんの行動について、弁護士として問題があるか知りたいとので、相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済期限の問題について相談
【相談の背景】 友人が個人間で1000万円借金をしました。 返済期限は決めていなかったようですが、貸し主から急に「期限を決めていなかったが、来月中に全額返済しろ。返済できない場合は法的処置をとる」という通知書が郵便で届いたようです。 友人は、来月中に全額返せるお金もないので、このままだと裁判になると不安がっていますので相談させてください。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決済サービス後払いについて。
【相談の背景】 決済サービスの後払いにて3月分、4月分2ヶ月分を滞納している状態でフリマアプリ側の債権回収の弁護士から連絡がありました。 金額は約18万円です。 払う意思はあるので分割でお願いしたいと申し出たところ、フリマアプリの使用上一括決済しか出来ないとの返答で7/25までに全額を友人、知人、親族、誰からでもいいから当たって返せないかと言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の身体の画像トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法の強制労働とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の第5条の強制労働について、どのような事例があるのかお教えください。 【質問1】 脅迫とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。 【質問2】 その他精神の自由を不当に拘束する手段とは、例えばどのようなことでしょうか? 前例、判例があればお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、妹が自殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 新車の商談について 1 そもそもディーラー都合のはなしで、今なら高く下取り出来ます..でもお乗りの車を即受渡してくれとの事 2 迷うが条件が良いのではと思い自動車ローンで残金を支払う商談で購入意思表示をした 3下取り額はオークション価格と変わらず、新車の値引もそこまですごくはない(特に良い条件ではなかったと後で判明した) 商談後の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の求償権について
【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音から傷害事件として被害届受理。その後
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。制服代の妥当性
【相談の背景】 現職場を退職するのですが、就業規則に2年以内に退職するものは制服貸与に要した費用の全額または一部を請求すると明記されているため制服代として¥40,000近く控除されると説明されました。そしてクリーニングして返却してと言われました。 【質問1】 ①就業規則に記載されているため¥40,000は支払わないといけないのでしょうか?②制服代(夏上下2着、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済期日に遅れてしまい、一括返済を求められていますが、出来ない場合はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いに15万貸して頂き、利息5万円の合計20万円を毎月2万ずつ返済していくということで借用書にサインをし、LINEで写真を撮って送りました。その後、追加で2万5千円貸して頂き(こちらは借用書無し)、利息1万円と言われました。 初回の支払い日に遅れてしまい、借用書に遅れた場合は速やかに全額返済すると書いてあり、知り合いからお前は信用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入の慰謝料計算を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車対自転車の事故です。 10対0で相手に過失があります。 更に保険未加入、謝罪なし、病院に付添わない、危険運転、嘘の証言、挑発的な行動を取られました。通院回数は少ないですが胸を強く打ち息をするのも辛い日々を送っていました。症状固定は一ヶ月と20日です。 【質問1】 この場合、自賠責を基準にしないで症状固定の日数で計算してもいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄での慰謝料請求について 2年前に3年半交際していた女性と婚約していたのですが突然将来が不安だからという理由で婚約破棄されてしまいました。 2年半同棲、相手の仕事の都合で1年は遠距離での交際でした。 引越しの際に結婚の話もしていたのであげるつもりで引越し費用の30万を手渡し、その一年後にプロポーズをして了承をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用を算出する源泉徴収票などを開示請求する方法など
ベストアンサー夫が不貞で相手を妊娠させ出産してしまいました。その後家出してしまったので、婚姻費用を要求していますが、夫が婚姻費用の算出基準となる給与支払金額について、低い金額を口頭でしか回答してきません。 弁護士の先生方に以下の質問についてご回答いただければと思います。 1、調停を申し立てた場合、弁護士さんは税務署に夫の源泉徴収票を、銀行に夫名義の過去5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。
ベストアンサーローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談の手書きの文章の効力について
不倫の示談で慰謝料を支払うことになり、不倫相手の奥さんが、私が振込みしたことを確認してから、手書きで、もう何があっても私に連絡しない、今後一切関わらない旨の文章を家に送ってくれるとのことですが、それには効力はあるのでしょうか。 例えばもしその約束が破られればどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親に精神病で悩まされてました
今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚…私の実家に借金を主人がしてます。
ベストアンサー離婚を考えてます。 主人が自営の為資金繰りが上手くいかず、義実家はお手上げ状態で実家から借りていました。 私は離婚条件にまず、実家の借金返済を求めましたが…金額が高額の為すぐには返せないと思います。 借りれる所からは借りているのでブラックで私の名義のも何社かあります。私もパートを掛け持ちしてますが自転車操業です。私は離婚して楽になりたいとも思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について
ベストアンサー経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の住む家を強制執行
旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の個人間借金について
出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。
ベストアンサー裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの、転居要請について
不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい
ベストアンサーモラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済をしてもらう手続き
ベストアンサー不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から債権讓渡通告書
借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災で隣の家に被害がでました。その被害の義務の有無と、示談にする場合の示談書の書き方を教えてください
ベストアンサー父の家が火事で全焼して、隣の家のガラスが割れたり、雨戸がしまらなくなったり、その他にも被害がありました。 警察、消防からは火災原因は不明と言われました。原因不明の場合は支払い義務はありますでしょうか?支払い義務の有無にかかわらず被害に対して修理代を支払いたいとは思っています。 先日隣の方から修理代の連絡があり、すぐに支払いたいとおもいますが、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有に対する賃料請求の、適正賃料
ベストアンサー私の兄が、私名義の土地の上にある父親が建てた建物を、勝手に保存登記をして、その建物の賃料を取っています。 私としては、少なくとも10年前から私名義の土地のうえに保存登記をした建物を所有してるわけですから、地代をとりたいと思います。 賃料請求をしたいのですが、適性賃料を請求するとして、この適正かどうかというのは、どう証明すべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから