45,473件見つかりました

法律相談一覧

• 責務整理や個人再生について教えていただきたいです。

現在20代で教員をしております。借金について相談させていただきたいと思います。 銀行カードローン160万円、消費者金融60万円、50万円、88万円と合計338万円の借金があり、先が見えない生活をしております。加えて、両親にも150万円程借金があるので、身内の誰にも相談をできない状況です。約500万円も借金があると考えると毎日ぐっすり眠れません。やはり弁護士の方に相...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について聞きたいのですが 1.納税等していなく現金手渡しでもらっていた場合、金額が把握できていません。現在いくら持っているかわからない場合、相手の言い値で分けなければいけないですか?銀行とかには入れてません。キャバクラの仕事なので収入が曖昧です。 2.婚姻中に相手方が事故に遭ったときの、保険でかえってきた...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の借金について。

ベストアンサー

特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故事故での保険請求

交通事故で物損のみで終わっていたのですが 首の痛みが出た為に通院することになりました。 人身事故にしていなくても治療費は全額保障してもらえるのでしょうか? 過失割合は8対2ぐらいでは無いかと思っています。 また、過失割合は確定していないのですか治療費については一時立て替えて後から請求になるのが正しいのでしょうか。 私の方は人身傷害保険、搭乗者傷害...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。破綻と認めていたら。

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...

弁護士回答
    3
  • 滞納したら家賃増額になりそうで困ってます!

ベストアンサー

滞納したため家賃の増額した家賃が請求されてます。 一軒家を借りておりましたが、家賃5万円で募集しておりました。 しかし、契約時には家賃6万円で1ヶ月前入金で1万円値引きするので先払いすれば5万円という契約で契約しました。 今回家賃を滞納してしまい、家賃保証会社から6万円の請求が来ております。 5万円の家賃の家でも契約金額が6万円であり、遅...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険、後遺傷害認定されたけど、、?

人身傷害保険についてお聞きします。 事故から時間が経ってしまいましたが、先日 娘の瞼の3.5センチの線状痕で12級14号で認定されました。 が 提示された金額が妥当なのかよくわからないのです。 保険会社が提示する金額は、低額で 弁護士の先生にお願いすると賠償額が上がると聞きますが 人身傷害保険の場合は、何も変わらないのでしょうか? 娘の事故の相手が自賠責...

弁護士回答
    2
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

夫と子供二人と私の実家で暮らしています。 夫のモラハラがひどく、離婚を考えていますが夫はモラハラも認めず離婚に応じてくれません。 1.どうにか家から出て行ってもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • カードローン会社からの取り立てについて

ベストアンサー

カードローンの返済が数口あり遅れています。一括返済の手紙も来ています。 質問1:一括返済は勿論無理なので毎月の返済額の減額交渉は可能でしょうか? 質問2:取り立てに会社や自宅には来ないと聞いていますが、法律か何かでそう決められているのですか?     万一取り立てに自宅などに来たときはどう対応したら良いでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上場企業の取締役を、役員規定の定めより短期間で辞任する方策はありませんか?

私は現在東証一部上場企業の取締役を務めています。なるべく早いタイミングでこれを辞任したいと考えています(社外取締役ではありません)。 しかし当社「役員規定」(定款ではありません)は「役員が辞任する場合は、原則として辞任日の3カ月前に書面をもって届出、取締役会の承認を得て円満を旨として退任するものとする」
と定めています。     この場合、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 父親が自己破産後の予定

ベストアンサー

お金を貸した父親が自己破産をして、弁護士より、債権内容の照会の案内が来て、その返信で貸した金額を記載しないといけません。 その金額にはいくらの金利をプラスしたらいいのかわかりません。 いくらの金利で書くのが妥当なのか教えて頂けますでしょうか? あとこれからの一般的なスケジュールを教えていただきたいと思っています。 ちなみにいま、父親の名義の一軒...

弁護士回答
    2
  • 自賠責 請求に関して

ベストアンサー

自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...

弁護士回答
    2
  • 元金和解と時効について

ベストアンサー

今30代です。 結婚を考えてるのでその前に借金を綺麗にしたいと思い相談させてもらいました。 クレジットのショッピングで3社と消費者金融で1社で未払いがあります。 最後に支払ったのが正確ではないんですけど、消費者金融の方は19年近く前で、クレジットカードのショッピングの方は、7年前か6年前くらいだと思います。 それから返済はしていません。 クレジ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の対処方法

先程 買い物行く時に 交差点で バイクと事故りました。 バイク側も私も体は大丈夫だけど バイク自力走行NGな感じ 私の車も 前が ベッコリですが 自力走行可能。 その場での対処を試みましたが バイク側が 任意保険入ってないし 体大丈夫だし 事故証明は後日でも大丈夫だよ!とその場での対処が出来ず 帰宅させられました。そう言う場合今後どーしたらいいですか?一応連絡先...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について。直接一括で支払いたい。

ベストアンサー

支払督促が届いてしまったのですが、 1、相手先に直接一括でお支払いしてもいいのでしょうか?(なんとか払える金額ではあります。) もちろん、相手側が駄目だとのことでしたらそれまでなのですが… 2、一括で支払う場合、異議申し立てはしなくてもいいのでしょうか? しておいたほうがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の裁判について

ベストアンサー

医療過誤で示談交渉が上手くいかなかった場合、調停やADRに移行したとして、解決の期待値はかなり高くなりますか?それとも然程大きく変わる事はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?

ベストアンサー

第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...

弁護士回答
    2
  • リフォーム不完全履行の減額交渉。納得出来なければ民事調停に進んだ方がいいでしょうか?

ベストアンサー

リフォームでの不完全履行の減額交渉をすることになりました。 相手は顧問弁護士でプロ、こちらは素人。 金額で納得出来なければ、民事調停に進んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫による慰謝料について。どの程度になるのか教えていただけますか。

ベストアンサー

結婚5年、4歳の子どもが一人おります。 先日、自らの不倫が夫に知られてしまいました。 私としては、不倫発覚前から性格の不一致、夫の生活態度を理由に離婚の協議をしており、現在も離婚の意思は変わりありません。 当初夫は離婚を拒否していましたが、どうしても離婚したいなら、両親に不倫の事実を伝える、私と相手方(既婚者)を提訴する(内容の詳細は不明)、親権は調...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしても実家を残す方法について

先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...

弁護士回答
    2
  • 即退去を命じられています...

家賃の滞納についてご相談です。 現在2ヶ月分家賃を滞納しております。 週内にまず1ヶ月分の支払いが可能なので振込しようと思っていたのですが、 保証会社の担当者から2ヶ月分まとめて払えないのであれば、即退去しろとメールが届いています。 以前にも2ヶ月分滞納したことがあり、 担当者としては信用がないという判断をしているとのことでした。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の弁護士の依頼の流れについて

ベストアンサー

友人が4月初めにバイクで交通事故に遭いました 相手方は車で相手が一時停止の不停止だったようです。 ほかの打撲部分は回復してるようですが肩の骨がおかしくなったところが治らないようなのでで手術をするようです。 友人から相談を受けたのですが弁護士を頼みたいとのことですが、 どのような流れで依頼をすれば良いのでしょうか? 友人のバイクの保険に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方は現金?振込?

婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 自営業 借金返済

親の借金について相談です 親が連帯保証人になっており、銀行から親に対しての連帯保証人を求められました こちらとしては初めて聞いた話にお金は出したくはないので 兄弟で相談しそれぞれが少しづつ出し合い一括返済を希望しています しかし他の兄弟が親には信用金庫から借りた借金があること それも月々の返済額が少ないことから、「保証協会?」に払っているの...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記入の仕方について

ベストアンサー

団地の家賃滞納により、県より訴訟を起こされました。私はそこには住んではいませんが、保証人になっています。どうにか和解で解決ができれば…と思っています。そこで、答弁書の書き方について相談が有ります。 和解に話をもっていくには、 •請求の趣旨に対する答弁 「原告の請求を 認めます。 or 認めません。」 とあるのですが、認めますにレ点チェックをすれば...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

主人名義のクレジット会社からショッピングとキャッシングの代金を支払いしているのですが収入が減り 支払いが遅れたりするようになり今はカード自体が使えないのですが月々金額を減らす方法はありますか。

弁護士回答
    7
  • 店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担

ベストアンサー

自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、不貞女の家族が口を出して話が進まない

ベストアンサー

慰謝料請求中です。合意、示談をしようとする途中、不貞女の家族(兄弟姉妹の1人)が口を出してきて話が進みません。 相手女は不貞は認めていますし、相手女は40前で未成年などではありません。 家族が和解させないメリットって何かありますか? また、こういう案件は、当事者同士の話になるものだと思っていましたが、家族が口を出してきたりは良くあるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書の過失割合について

相談させて下さい 私が加害者で相手が被害者です 私が任意保険に入ってなかった為自賠責保険を 使ったんですが、足りない状況です まず、第三者行為の為健康保険協会から請求が来ました 今回の事故は私がバイクで相手が自転車だった為 私が加害者になってますが、状況的には相手の方が悪いですし、相手の健康保険なので過失分を相手が支払う事はない為相手(被害者)が1...

弁護士回答
    2
  • 退職届けが受理されていなく解雇通告が届いた

ベストアンサー

8月20日に退職届を提出し8月20日以降末日まで有給休暇を申請いたしました。会社からは何度か連絡が来ましたが電話には出ていません。その後9月5日に懲戒解雇通知が送られて来ました。内容は就業規則では90日前に会社の承認を選らなければならない為雇用関係は継続しているとの内容でした。私自身会社に背信行為があり取消及び錯誤無効との内容も記載されていました。 この...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者トラブル

先週末、信号待ちで大型車に追突されました。 その後、警察に通報して事故処理をして加害者 から名刺を頂き自動車保険会社から後電話する と言われましたが、全然来ません。 私の任意保険会社にも加害者に電話してもらい 結果待ちです。 もし加害者が音信不通になり 事故処理後に逃げたら修理代 被害者が自腹ですか? 加害者逃げる事で無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご相談:交通事故での慰謝料

ベストアンサー

交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて

ベストアンサー

一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション更新料の時効

マンションの更新料について、2年更新毎に1カ月分払う契約ですが、請求書が来ないので、払ってません。10年以上住んでますが、最初の2回くらい更新料のお知らせ来て以降、一切来ません。更新料の時効は2年ですよね?よって、2年前以降前の更新料つまり平成28年の更新料以前の更新料については時効で、今請求書来ても払わなくていいですね?また、請求書来ない限り払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 家賃トラブル

ベストアンサー

主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の弁護士への依頼について

ベストアンサー

彼が離婚調停中です。 先日、私に慰謝料請求として奥さんから500万の請求の連絡(郵便物)がきました。 彼と同じ法律事務所・弁護士さんに依頼しようかと思うのですが、そこで少し不安があります。 彼の奥さんは非常に感情的な人であり、現在も離婚に反対しています。 奥さんの性格的に、同じ法律事務所・弁護士で対応した場合、火に油を注ぐようになるのでは、と素人目...

弁護士回答
    4
  • 示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

教えてください 調停で話がつかず 裁判になるんですが、養育費の金額が納得いきません 金銭トラブルで別居になったんですが、向こうは 1筆かいて約束したのに、1度も支払ったことなく 現在も僕が代わりに払っています 養育費も払える分しか払えないのですが、判決で決まったらそのまなんですか?それは腹に入らないのでサインもしないと思います そんな時どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効になるかどうか

自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についてアドバイスを下さい。

アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...

弁護士回答
    3
  • 25年住んだマンションを手放したく無い

マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇による慰謝料、賃金請求について

お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の旦那にバレて制裁を受けてもらうと言われました。

ベストアンサー

相手の女性には旦那がいる事を知っていましたが付き合っていました。 最近彼女がメールを見られて関係がバレました。 自分は独身です。 交際期間は3ヶ月。会った回数は16回。不貞関係は5回。相手は結婚して10ヶ月ですがこの件で離婚します。 慰謝料はいくらになるのでしょうか? それと、旦那さんと会う時に気をつける事はなんでしょうか? 言うと不利になる事等が...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立事件の取下通知書について

以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから