45,481件見つかりました

法律相談一覧

• 感情を止められる方法があるのか?

はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • アパートの更新料の件

はじめまして。 この度は、よろしくお願い致します。 アドバイス頂ければ、幸いです。 実は、大学生だった息子のアパートの賃借りの件で理解できない ことがありまして、今回メールさせて頂きました。 内容ですが。 息子は、この3月まで京都の大学生で、単位が ぎりぎりで卒業できるかどうかどうか、3月7日まで判らず、 大学の方から卒業ができる旨の連絡...

弁護士回答
    4
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金について。

5年前から彼氏にお金を貸し続け総額380万円になっているのですが、借用書など作っていません。 今まで返済をされたことがなく、仕事も辞め、彼にはサラ金にもお金を借りていることもあり最近不安になってきたため借用書を作ろうと思い立ち相談させてもらいました。 本人は返すと言っており合意の上での借用書作成です。 どのような内容の書類を作成したらいいか教えて...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約者が家賃を払わずに逃げたため、保証人が鍵を変えることはできるのか?

賃貸契約が家賃を払わずに、行方が分からなくなってます。同居人の人が今、住んでいるのですが、ちょこちょこ帰ってきては、鍵をかけ、嫌がらせみたいな状況が続いています。保証人の私が、家賃を払っているのですが、鍵を変えることはできるのでしょうか?また、賃貸契約者の契約を、今住んでる人にすることは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒を現行犯

3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?

以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...

弁護士回答
    4
  • キセル乗車で警察で書類を書きました。そのことについて御伺いいたします。

キセル乗車について御伺いします。切符を紛失し近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行かれ警察用の書類 駅用の書類を作成し 三倍の罰金を払いました。 このことについてお伺いします 昨日、東北から食べ歩きがてら関東に来ました。 U駅で下車したのですが切符を紛失し 近場の駅の金額などをいってやり過ごそうとして鉄道警察に連れて行か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理について教えてください。

債務整理について、教えてください。 どうすればよいか、悩んでいます。 現在の借金ですが、 A 150万円 B 50万円 (連帯保証人あり) C 80万円 D 150万円(連帯保証人あり) 合計 430万円 月々支払額 76000円 ABCは銀行系ローンです。 生活費を借入ました。 なお、Dの分は据え置き期間があり(6年)、未だ支払いが始まっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ

住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論調書(判決)

裁判所から借金に関する判決が送られて来ました。 このあと家財等の差押えが始まるのでしょうか? ここの借金は55万です。 この後はどの様な処置がなされるか教えて下さい。 現在、無職で実家(名義は私です)で母親と弟、甥、姪と同居中

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

結婚8年目子供ナシの夫婦です。去年の秋ぐらいから性格や価値観の違いから夫婦関係がうまくいかなくなり、何度も話合った結果お互い悪い部分を認め、やり直す努力をしようと決めた矢先に主人が職場の女性(独身)と浮気をしました。3ヵ月ぐらい続いていたようです。現場を押さえお互いに事実を認めさせ謝罪をさせました。主人は女と切れたようですが「俺は浮気じゃなく本気...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消しについて

被相続人の信販会社からの振込書が郵送されてきたので、死亡者に代わり、 家族が振込書の金額を振込ました。 家裁ではこの行為は知らず、「相続放棄申述受理証明書」を郵送してきました。 この行為が「単純承認」とみなされるA弁護士から回答がありました。 「単純承認」と看做されて相続放棄は無効となるのでしょうか。 質問1:振込みの行為が「単純承認」と為...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

過去に家賃(52,500円)を5ヶ月滞納し、協議の結果、家賃+返済分30,000円で滞納分を支払っていくことになりました。 今月で二回目です。 念書も書きました。 しかし、今月は収入が少なく、払えそうにありません。 他にも返済しないといけないものもあります。 このような場合、すぐに退去させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の確定後に和解できる?

ベストアンサー

訴訟の過程で原告が和解を拒否したが、Aという内容の原告勝訴の判決が出てそれが確定した後に、勝訴した原告が、「Aの履行ではなくA’(Aよりも被告には有利な内容)」の履行を求めて和解契約の締結を結ぶことを提案すること、また、そのような和解契約を提携することは、できるでしょかう? 例えば、「被告は家屋を明渡せ」という原告全面勝訴の判決が出て確定した後に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?

約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金。これを支払うのは仕方ないことでしょうか?

今月、入籍を控えています。 結婚式の予定はまだしていませんが、両親、親族にも紹介も済み、去年の11月から彼のお父さんの持ち家に同居も始めています。 以前からおかしな行動があったため、入籍を前に一度本格的に調べたところ、やはり半年前から同じ女性と浮気が続いていました。 証拠を見せて、今後の話し合いをしました。 浮気相手とは別れると言いましたが、その...

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫より訴えられた。

ベストアンサー

こんにちは。 知り合いが困ってるので、質問させてください。 知り合いが、個人事業を営んでおりまして、約三年前に日本政策金融公庫より500万円を融資うけました。 順調に返済してたのですが、だんだんと事業が悪化し、残元金320万程残したまま利息だけ払っていたそうです。 とうとう利息も払えない状態になり、最近簡易裁判所を通して訴えられたそうです。 質...

弁護士回答
    2
  • 車屋の自社ローンについて

最近よくみる自社ローンについて何 ですが 一年半位前に、自社ローンにて車を 1台買いました。 それは、50万以内の車を利息無しで 、その代わりローンが終わるまでの 所有者名義レンタル料とし て毎月1 万5000円は車体料とは別途に払 うと言うもので、月3万5000円 支払っています。 車体額を払えば車輌は自分のものに なり名義も自分になります。 納車...

弁護士回答
    1
  • 結婚破談。この話を破談にするとなれば、慰謝料はもらえますか?

付き合って2年、同棲1年半の彼と婚約し、両親の挨拶も終え、結納も済ませました。結婚式はあげません。 婚姻届を出す前日に問題が発覚。まだ結婚できないと言われました。 問題というのは、以前付き合っていた彼女と水商売のお店を経営し、その権利をめぐって解決してないから、全て綺麗にしてから籍を入れたいとのこと。 私は両親に、そんな話がでてきたとも言えず、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼。勝つ見込みがないから?

ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?

弁護士回答
    3
  • カードの支払いについて

ベストアンサー

カードの支払いが未払いで次の振り込みの日にも入金できない時、延滞者として住宅ローンを含めて即時返済を要求されますか? また、日常使用している銀行口座が使えなくなったり、そこから現金の引き落としができなくなることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの件

ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?

一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被災者扱いされない

自分に限らず被災地以外に住所があった被災者も多くいるはず… 現地の役場、当時の居住地の役所、今いる所の役所、各都道府県庁、日本赤十字社、中央共同募金会、など… どこに聞いても住所が被災地で無かったのが理由で被災者として扱われません 仕事中なら労災適用ですが私の場合なぜかまだ結果が出ません、 調べると仕事、旅行、私用、などでたまたま被災地で被災して...

弁護士回答
    3
  • 賃借人に困り果てています。

ベストアンサー

当方は、都内で貸し事務所を行っているものです。 何回かご相談しているテナントさんの事で、仲介不動産屋と私達は頭を痛めています。 元々は事務所が3部屋あった1階部分を、テナントさんが店舗(美容院)に改装しました。 今回、7月にテナントから退去するか契約を更新するか検討したいので、仲介業者を抜きにして直接大家と話がしたいとの申し入れがありました。(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?

私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の返済額について

元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • 歯科の医療裁判について詳しく知りたい

訴えるに辺り勝てる状況かを見極めて下さい。大体でいいんです。よろしくお願いします。 治療開始から5年近くでここ半年はその歯科には行かずに他で検査等してもらってました。 通い始めのレントゲンと現状のレントゲン。 自由診療払い済みの領収書。他の歯科医からの意見書二枚。七本のインプラント中現状4本だけ入っている。この4本も埋め込みが浅く取れるのも時...

弁護士回答
    1
  • 被告が出頭せず答弁書を提出しない場合の裁判所の判断について

【相談の背景】 被告が期日にも出頭せず、答弁書などを提出しない場合、裁判所は原告の請求をそのまま認容するのでしょうか。 【質問1】 また、裁判所は、原告の請求を認容しない場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • ホテルの利用規約違反による罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 韓国のホテル宿泊費1〜2万円の禁煙室で、利用規約に部屋内の喫煙は清掃費として罰金いくら、と表記されている場合 【質問1】 その金額が上限で請求されるという認識でも良いのでしょうか?(当方は室内で喫煙してはおりません) 【質問2】 帰国後、数ヶ月後の請求は考え辛いでしょうか?(韓国の賠償請求時効は5年らしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと

【相談の背景】 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと 【質問1】 オーナー兼理事が支払った運転資金の返済義務はあるか? 【質問2】 この件に関しては理事本人とのみ話すと内容証明を送っているにも関わらず理事家族は備品を会社に置きさり従業員の個人電話に無言電話をし業務に支障をきたし精神的パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死による保険の上限

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が交通事故が原因で死去しました。 父がバイクで相手が車に乗っており、見通しの良い道路だったのですが相手側が赤信号で父に衝突し、1ヶ月以上の回復に向けて頑張ってくれていましたが父は帰ってきませんでした 父は自賠責しか保険に入っておらず、相手は自賠責と任意保険に入っている状態でした こちらが任意保険に入っていなかったので...

弁護士回答
    2
  • 母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて

【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...

弁護士回答
    1
  • 相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等不払いによる手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から性病をうつされた場合。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、その因果応報で性病をうつされてしまいました。 それを相手自身が認めてくれたが、反省の様子がありませんでした。その後、拒否をしていましたが、『他の人との性行為がない』という言葉を信じてしまい、またしてしまいました。 また異常が見られ検査をしましたが、また相手は反省が見られず、この場になって、前回の検査以前から他のパートナーがいて...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから