45,481件見つかりました

法律相談一覧

• 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りの詐欺罪について

【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...

弁護士回答
    2
  • 会社を横領した株主が隠蔽のため乗っ取ろうとしています

【相談の背景】 株を3割強もっている代表取締役が、同じく株を3割強持っている役員Aから、任期満了により、AとAの子、株を3割強持っている役員Bを選任する為、臨時株主総会を開くと申し立てがありました。 役員Aは4000万以上の横領があり、それを隠蔽したいがためにBを抱き込んだようです。 このままでは、会社が乗っ取られてしまいます。 真面目にやってきた代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になって訴えられそう!!

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、5~7年くらい前に当時の会社の社長の連帯保証人になってたみたいで。 128万連帯保証人なので一括で払ってください!!じゃないと訴えます。て相手方から言われて128万、私が旦那さんに貸して払いました。でも、全く旦那さんが使った訳でもないのにお金を連帯保証人だからって支払う義務あるのは分かってますが…。旦那さんも若い頃の甘い考えでし...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 簡易裁判2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融返済が2週間ほど遅れ、簡易裁判となっています。 一回目は答弁書で出席しませんでした。 二回目の呼び出しですが、答弁書の書き方を教えてください。 【質問1】 請求の趣旨 ①18%から20%の利息 ②起訴費用は被告 ③仮執行宣言 仮執行宣言 趣旨にそって分割支払いの和解を希望します。 ①は認め、②は棄却、③未記入 アドバイスお願いし...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じてもらうにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 SNSで仲良くなった異性の人と初めてあって、夜も遅かったので、ただ話すだけと言う理由でラブホテルにいきました。その際にその方に押し倒されて合意もないのに襲われました。もちろん抵抗はしてました。その後に警察に被害届出しました。証拠はほとんど残っていません。警察からも不起訴になる可能性の方が高いと言われました。本人からは穏便にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続を終え、相続した共有不動産の固定資産税の納税通知がきました。元々父が固定資産税の全額を負担していたのですが、親族である共有者に負担割合での納税を希望したく、相談に行くものの連絡がつかない状況にあります。 【質問1】 この場合、先に固定資産税を一括で支払い、後から相手方持分の求償をするというのが最も良い手段になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 『誓う』という言葉が音声で残っている場合の法的な責任能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と付き合う前に大麻をやっているとわかりました。 なので『そんな人と付き合えない』と言いました。 そしたら『今後◯◯ちゃんに誓ってしないと約束する』と何度も言いました。 それは音声として残っています。 その後遠距離の為ずっとやめていなかった(長きに渡り嘘をついていた)事が半年後位に同棲しだしてわかりました。 発覚してから、犯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解の勧告のタイミングやその和解のメリットについて教えてください。

【相談の背景】 民事訴訟(セクハラ・地位確認関係)を被告会社側総務スタッフとして行っております。 何回かの陳述期日を経て、 この度、 裁判官より、 「尋問実施について、どうされます?」とのお尋ねが、 原告被告双方にありました。 *裁判官も、争点と証拠の質から、 おそらく、被告企業側が悪質と考えているだろうと予想しておりますが。 顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 利用中のネット銀行から見覚えのないデビットカードの引き落としがあり、確認したところカードを渡すなどの不正利用でこちらに責任がある旨の回答がありました。カードはいつも手元にあり、見覚えのない利用も少額で利用場所も遠方など、どう考えてもカード会社の誤請求としか考えられません。 その旨、カード会社に伝えましたがこちらのミスであることの...

弁護士回答
    3
  • 未成年のひき逃げ事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許でひき逃げを起こし警察に逮捕されました。来週には裁判所で判決がくだるそうです。それに伴って先方様の車が壊れ怪我をしているそうでこれから示談交渉をして下さいと警察に言われました。未成年の為親が対処しなければなりません。 【質問1】 どのように示談交渉をすれば良いのか教えて頂きたく思います。弁護士に頼んだ場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...

弁護士回答
    2
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 軽傷な交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に交通事故を起こしました。 車(私)対 相手(歩行者・5歳)です。 クリープ現象のため歩くほどのスピードで、塀ブロック裏からの子供の飛び出しによる事故です。 事故の時、お母さんは家の中におられ子供を見ておられませんでした。 その場で警察にも電話、病院へ行っていただき全治1週間の診断書が警察に提出され、人身事故扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の敗訴と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で敗訴した後の流れについて知りたい 民事裁判で敗訴し、「50万円支払え」と判決が出ます。 【質問1】 被告が支払わない場合は利子がつくと思いますが、請求書などを送らずに あえて被告に支払わせないという原告もいますか? その場合は相手側の弁護士に振り込めばよいのでしょうか? 【質問2】 原告は被告に一切の請求をせずにいきな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法を自動送金と調停調書に書いても問題ないか。

ベストアンサー

相談の背景 未婚母子、0歳の子供の養育費調停中です。 その中で出産費用折半も求めています。調停委員から、養育費に関する要望を箇条書きにして提出して下さいと言われました。 ①金額、②期間、③支払い方法。手数料は相手方負担、④特別支出条項を加える、⑤相手方の勤務先や連絡先が変更になった場合は申立人に通知する、⑥出産費用◯◯円を支払う 以上を書いて提出しようと...

弁護士回答
    1
  • 古い覚書の有効性についての質問

ベストアンサー

ビデオ制作をしている会社ですが、最近になり20年前の覚書が見つかりその対応について悩んでおります。 覚書を交わしたのは個人対会社なのですが、 ①既に(甲)は個人側が他界していることと対(乙)会社も会社名が変わって代表者も他界している ②覚書のなかに有効期限が示されていない ということで有効性の判断ができません。 ある条件が来たら、お金をお支払いする...

弁護士回答
    3
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?

ベストアンサー

三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...

弁護士回答
    2
  • 過去のストーカー被害

ベストアンサー

過去(半年前)にストーカー被害にあいました。 呑み会の後で意識が朦朧としてる中、気がついたら家にあがられてすぐに出てって貰ったのですが部屋のスペアキーを持ってかれてて後日仕事から帰宅すると勝手に部屋に入られてました。その時も穏便に済ますために出てって貰いスペアキーも返してもらい終わりました。それから1ヶ月たった日帰宅する際に鍵が空いてて(おそらくスペ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

親が子供の家賃滞納の連帯保証人になっています。 5年以上前の事なので時効ではないかと思いますが訴訟まで起こされているため時効ではないのかもしれないと不安です。 請求自体も5年以上たってから親へ請求が来ています。 裁判所になってから時効ではないかと言うべきなのか、不動産屋に電話して時効ではないか言うべきかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の時効について

ベストアンサー

示談書の時効についてです。 他者様の相談や調べてみてもいまいちわからなかったので、お聞きしたいです。 不法行為(詐欺)に基づく弁済の示談書の時効は、示談書にお互い署名してから3年という認識であっていますか? 3年経つ頃に弁済がなされていない場合は、訴訟をおこして勝訴すればまたそこから3年の効力を得るというかたちでしょうか? 難しい言葉を使わず教...

弁護士回答
    2
  • 私人間車両売買、入金連絡なし。この場合は詐欺か横領で告訴可能でしょうか?

私名義の中古車が今回車検だった為見積もりをとると、諸々故障修理箇所があり、見積もり代金が高額になった為元主人に話すと同僚の整備士の方が20万で購入するという話だったので、口頭で私は承諾しました。 5月末に引き取りにその同僚の方と来られボンネットの中や車内の状態等確認した上で、売買契約書もなく、名義変更の必要書類一式を渡すように言われたので渡し、車を...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸契約による明け渡しトラブル

ベストアンサー

1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです

休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...

弁護士回答
    1
  • 現在任意整理手続き中ですが、気になる事があります

ベストアンサー

現在任意整理中で計8社分を司法書士さんにお願いしています その中に消費者金融(約60万)カードローン(約50万)があり 先日和解成立したのですが和解の際の元金が51万でした このカードローンの保証会社は先の消費者金融なので 任意整理すると両方を足した金額で整理されるはずという認識ですが不安で仕方ないです 何故ならば和解前に交渉中とはいえ会社に差押え命令が消...

弁護士回答
    2
  • 特定調停後の債務整理

息子が、クレジット等で延滞し再度の督促状にも、支払い出来ず、最終的に裁判所からの呼び出しで、特定調停17条で債権者の言い値金額で和解してしまい、2年程支払いしていましたが、他にも借金があり、焦げ付いて返済は無理のようなのですが、他のものも全部合わせて任意整理したいのですが、17条と決定されている分に対しては、任意整理の借金に入りませんか? 一度決定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の振込みは大体いつ頃になる?

ベストアンサー

裁判に勝訴して、慰謝料を貰える場合大体どれくらい待てば慰謝料が振込まれるのでしょうか また慰謝料とは分割で払われたりするのですか? 和解した場合や刑事事件の場合など様々なケースを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい

現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...

弁護士回答
    3
  • 自動火災報知器の設置費用はどちらが負担するべき?

ベストアンサー

私(飲食店)が入居したことにより建物全体への自動火災報知器の設置が必要になった場合、建物オーナーと私、設置費用の一般的な負担割合を教えて頂きたいです。 また、オーナーとの交渉での負担割合に納得出来なかった場合、退去時に有益費償還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅勝手に売却 退去命令 立ち退き命令

ベストアンサー

裁判所からの立ち退き命令 離婚調停中です。結婚14年。 夫が半年前に出ていき、夫の名義の家(結婚後約2年後に購入)に2人の子どもとそのまま住んでいます。先月婚姻費用が決定しました。夫は家のローン及び私たちに何万か支払う事になり、夫にとっては厳しい判決でした。 今月になり、夫から家の売却先が決まった。(不動産会社のローンの残金での買取で、不動産会社...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にかかる費用について

訴訟にかかる費用について教えてください。 例えば、貰えるはずの10,000円を貰えない状況になったため、 回収するための訴訟を起こしたいとします。(法的拘束力があるものにしたい) もろもろの費用が発生すると思いますが、請求金額は以下とすることが可能でしょうか? 1.回収したい金額:10,000円 2.弁護士費用:xxx円 3.裁判費用:xxx円 4.その他:x...

弁護士回答
    3
  • 確定申告されていない会社から訴えられそうになってます

お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...

弁護士回答
    3
  • 元金の返済だけで金利分は返してもらえません

知人の代わりに銀行から150万円、車屋で300万円のローンを組み毎月10万円の返済をしてもらっていたのですが、元金は返済したので完済したからと金利分を払ってもらえません。こちらの名義で借りている事は相手も知っているのですが借りたのは元金だけだと言って聞くを耳持ちません。残額は240万円あります。お互いに交わした書類などありません、口座に借りた時の記載の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用についての対応

初めて質問をさせて頂きます。 賃貸アパートに住んでおりました。1月分の家賃が払えず1月中に退去して下さいと連絡がありました。もともと2月26日までに退去をする予定でしたが家賃が払えなく2月3日には退去いたしました。その際に退去費用を2月12日頃までに全て支払って下さいと言われましたが払えず22日まで待ってもらってます。ただどうにも16万がすぐ用意出来なくて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について。

ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...

弁護士回答
    7
  • プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。

ベストアンサー

債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...

弁護士回答
    2
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない債権回収への対応

ベストアンサー

以下の出来事について、今後どのように対応したら良いかの相談です。 以下、出来事です。 本日、ある法律事務所からスマホコンテンツの未払い分債権回収用紙(払込用紙付き)が届きました。 身に覚えが無いので、そちらの事務所に詳細を聞こうと電話したところ、依頼主から債権データが来ているので、その債権を回収しますとの事です。身に覚えが無いので詳細を尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 脅迫 に関するご相談

ベストアンサー

当方、妻あり子供2人。一昨年夏に風俗店を数度利用し、特定の方とその後外で会うようになり肉体関係もあるようになりました。支払いありから段々と支払いなしの関係に。月1程度が昨年夏まで続き。2昨年9月に浮気をしているとの手紙があり妻に知れることとなりました。住所、身分を知らせてないことから、おそらく携帯の情報等を盗まれたと考えてます。その後、辞めるよう促...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。治療の打ち切りについて。

ベストアンサー

昨年10月に交通事故に遭いました。 私の方に一時停止があり、相手は怪我をせず、私が怪我をしました。 自分の保険会社から、通勤途中だったので、労災での治療を勧められ、 現在、労災により通院中です。 昨日、自分の保険会社から、人身傷害の支払いを病院にしているので 半年経つから、そろそろ治療を打ち切るように言われました。 労災で治療しているのに、何...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから