法律相談一覧
-
お給料の支払い遅延についての補償
ベストアンサー新しく勤め始めた会社で初めてもらうお給料が月末に振り込まれなかったので(月締め翌月末支払い)、経営者に確認をすると、自己都合でお金が必要になったので、支払いを1か月先延ばしにしてほしいと言われました。 私は納得出来ない旨伝えましたが、支払いを早めることは出来ないと言われました。私が出来ることは何になりますか?例えば、支払いますということを書類にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の引き上げ時期について
ベストアンサーオートローン遅延裁判で9月に敗訴しました。裁判前にローン会社より連絡があり車売却で残高を払う話はついていました。が、2ヶ月近くになりますがいまだに連絡がありません。車の引き上げ時期はいつ頃になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルで悩んでます
ベストアンサー今すごく後悔していて、毎日何かあるんじゃないかと怖くて誰にも相談できずにいます。 先月ソープランドに行った時の事です。 女性は業界経験者でしたが、このお店では新人でした。女性が上になり、プレイ中に性交されて その後体位を変えた時に気付いたのですが 避妊具がついていませんでした。 ついていないけど、大丈夫なのと聞くと 女性がピル飲んでるから、なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。
ベストアンサー【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の慰謝料の内容通知の書き方について教えてください
ベストアンサー盗撮の件で慰謝料を支払わずに逃げられていると相談したものです。 相手と一切連絡がつかず3日が経ち、相手に内容証明通知書を送ろうと思うのですが盗撮の慰謝料なので調べてもどうやって書いたらいいのか出てこないのですがどういう風に書いたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停前の賃貸契約解約の告知について
ベストアンサー別居中の妻(私)が契約者の賃貸契約を解約するのですが、夫への通告(メール)は下記で問題ないでしょうか?離婚で不利になったりしますか? 弁護士先生に法テラスで相談こそしましたが、契約はせず要点だけを聞きました。 私が契約者の 賃貸契約を来月末で解除します。 10月分の家賃は支払っておきますので、継続して賃貸契約したい場合は大家さんと直接ご相談下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力で相手を転倒させた場合、治療費等支払う必要はありますか?
ベストアンサー1週間前、コンサート会場の退場時、出口へ向かう混雑の中、誰かにぶつかられ、その勢いで30~40代の女性にぶつかりました。 私にぶつかって来た方はその場をすぐに立ち去り不明ですが、私がぶつかった女性は、腰を負傷しました。 女性の連れの男性から「後日、何かあるかもしれないので、念の為、名前と連絡先と住所を教えて下さい」と言われ教えました。 後日連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者家族として質問があります
ベストアンサー交通事故で10ヶ月入院し、意志疎通が取れないまま病院で亡くなりました。死亡診断書には、敗血症と書いてありました。この場合、事故での死亡ではなく、後遺障害がある中での死亡という扱いになるのでしょうか?保険会社の担当者が死亡原因について、事故によるものではないことにしたいような感じを受けました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税の加担になりますか?
ベストアンサー親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手に慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の約3年間の不倫(不貞行為)で離婚します。 離婚は、話し合いで決めました。 慰謝料のことです。 前回相談しましたが、離婚する場合で約300万と聞いております。 慰謝料と財産分与ということで、貯金など合わせて約1500万あり、約1000万ほど貰いました。 私は、家を出ていき子ども達とも離れ養育費を払うことになります。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。
ベストアンサー本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。
ベストアンサー会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??
ベストアンサー小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
溝蓋による車の傷について
ベストアンサー賃貸にしている家の溝蓋が誰かによって、隣との境界の電柱に知らないうちに立てかけられたままになっていた。溝蓋が置かれていた場所は隣の敷地内であった。 隣の方が車を車庫に入れるときに、車が溝蓋に接触し、車が傷ついたので、車の修理費用を隣の方が請求している。 このことは、管理委託をしている不動産会社からの報告で知りました。 どのように解決すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ともだちのかわりにかりた
私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装業者に連絡がとれません。今後の対応についてご助言いただきたく存じます。
ベストアンサー2年前に戸建て(自宅)の外壁塗装を行い、契約時に外壁塗装の保証期間は5年間としていただきました。 その当時の塗装は特に問題なく終了し、こちらも満足していました。 ところが、本年10月に塗装部の剥がれが認められました。 保証期間内なので業者にメールで連絡をしましたが返事がきませんでした。 連絡のしうるメールアドレスやお問合せフォーム、電話番号には全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、内容証明の金額
ベストアンサーホームページ作成を製作依頼したんですが1日考えキャンセルをしたいと相手に言いました。 キャンセル料は1割と契約書に書いてあるので納得してると相手に話をしても受け付けません。 54万円の支払いを現金一括でしたんでキャンセル料5万を引いた49万を返すように内容証明を送りました。 1週間返答がなければ少額訴訟をしようと思うんですが、契約書が履行されないこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者から時効の主張がない場合の、時効の検討と裁判所の判断について
不法行為の時効が過ぎてからの提訴について、質問します。 ・起点の解釈によって、時効が過ぎているとの見方もできる案件です。 ・もし、相手方(被告)が、時効について、特に「過ぎている」との主張をしないまま結審となった場合、時効が過ぎているか否かの検討はされないまま(つまり時効が過ぎていないという前提で)裁判所は判断するのでしょうか。 ・それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の請求の方法はどのようにするのですか。
夫の不倫相手に判決後、慰謝料を請求をする場合についてご教授ください。 1.請求はfax か内容証明だと、どちらの方が良いのか。書面の題は、請求書でしょうか。 2.判決を言い渡されてから、すぐに相手側に請求したいのですが仮執行宣言が付いてなく、強制執行はすぐにできません。文章には(判決確定後、直ちに支払え)とした方がよいのでしょうか。それとも、確定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の撤去、占有使用権について
ベストアンサー残置物の撤去について、お聞きしたいのですが、元彼女と暮らしていたマンションを出ようと思っています。しかし、元彼女が持ってきた物(テレビやソファ等)が残っています。 勝手に処分する事は出来ないとよくありますが、彼女がどこに住んでいるのかもわからない状態です。この場合、処分をする方法はあるのでしょうか?また、それが裁判しなければいけなくなった場合、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の債務整理での救済処置
大阪府で建築関係の法人会社を父と2人で経営している50代の者です。業績悪化に伴い債務整理を考えております。来月の資金繰りにも困っている状態で至急に対応策を探しております。現在、法人の銀行借入700万円(保証会社なしにて担保が父自宅と私の自宅の第二抵当権)のうち残高314万円、自動車ローン72万円、私個人の借入が銀行395万円(保証会社あり)、カードローン280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の住居問題について
ベストアンサー同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と個人再生のちがい
ベストアンサー自己破産を考えてましたが、サラ金の借金は時効になっており債務の主な物は生活福祉資金等の借金百万前後です!この金額での自己破産はリスクがありすぎと思って任意整理、個人再生の二つについて質問です 任意整理って債務を減額してもらい払えそうな金額までお願いする事でしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の暴力による退職・給料の未払い
ベストアンサー弟が会社の社長に暴力を振るわれて仕事を辞めました。ここまではいいのですが、給料が払われません。 暴行を受けた証拠はありますが、病院に行ってません。 この事を相談するのは何処が望ましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己推薦入試大学辞退
大学入試に関してです。校長推薦不要の自己推薦入試(合格した場合は入学することを前提に併願可)を合格後に辞退することはできるでしょうか?また合格後に辞退した場合、どのような処罰または迷惑がかかるでしょうか? 早い回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄には当たらないのでしょうか
ベストアンサー夫の経済的依存、モラハラなどで離婚調停を考えていた矢先に夫が円満調停を起こしたので、円満調停中です。 ここ何日か実家に泊まっていた夫が、今月から新しく仕事を始めたとメールで言ってきました。会社名や具体的なことは一切相談もなく、聞いてもまだ教えてもらえていません。 夫は、車で1時間程の実家から平日は仕事に通うそうです。私はフルタイムで仕事をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時誓約書の記入義務について
ベストアンサー退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー約一年半前に妻がW不倫している事がわかり、その相手から家は離婚をしない、相手の家庭も壊さない条件で慰謝料をもらいました。その後、やり直す方向で第三者等をいれたり、話し合ってきました。なかなかお互いが歩みよれず、ケンカも何度もありました。自分の中で少しの安心で前向きになれると信じていましたが、うまく行かない日々が続いていました。でも先日、妻が同じ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
結婚を前提にお付き合いしていた人との別れについて
ベストアンサー妻子のある方と約7年交際しています。相手は私と出会う前から別居状態で、子供が大学を卒業するまでは離婚できないと言われてました。順番が違うけれど、結婚を前提にとのことで交際をしていました。約3年前から事情があり相手のお母様から御家賃を出してもらって私は生活をしていました。(生活費等は自分の稼ぎで賄っていました。)今春、相手のお子様が無事大学を卒業した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を送ったら裁判所には
ベストアンサー異議申し立て書が届きました。それなのに何故か2時間後にお金が振り込まれて異議申し立て書の取り下げ書が裁判所に送りました。督促したお金は社会保険労務士の報酬でした。最初そのお客さんは「弁護士の知り合いなんていくらでもいる。徹底的に裁判で争う」と電話で吠えていましたが、なぜ2時間後に取り下げしてお金を支払ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用
どなたか教えていただきたいです。 時効の援用を考えています。 債権回収会社に時効の援用をしようと思っていますが当時の住所、姓ではなくなっています。 時効の援用の際の書類には現在の住所と苗字でいいのよでしょうか? 債権回収会社からは新しい住所に新しい姓で届いてます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。
至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放火に関するご相談。
ベストアンサー彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画&LINEで借用書の代わりになるか?
ベストアンサー友達に2013年3月に2万円を貸しました。 2015年3月に会った時返して欲しいと言うと、今持ってないと言われたので、動画を撮りました。内容は「6月までに全額返済する。もし返済できなかった場合、1ヶ月につき5000円の利子を払う」といった内容です。その後LINEで口座番号を教え、向こうからOKの返事がありましたが、結局返してもらってません。 動画&LINEのトーク履歴で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、マンションの件で
私が銀行で住宅ローンを組んで買ったマンションですが、離婚した嫁が5年間家賃も払わずにすんでいます、私も生活が苦しいためマンションを売却しましたが新所有者が通知を元嫁に出すと言っていますが、新所有者はどんな文面の通知を送ればいいかおしえてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払の処罰について
被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産改修工事の売主負担を契約書にしたい
ベストアンサー大手不動産仲介業者 (以下、不動産会社) により売主から購入した中古住宅における排水設備に関して、重要事項説明書に不備が判明※し、売主負担で改修工事を行う事となりました。 重要事項説明 = 公共下水接続 / 残置浄化槽あり 実際の状態 = 公共下水未接続 / 浄化槽使用 (単独) ※ 先日、自治体の浄化槽検査員が突然来宅され、弊宅が浄化槽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したバイクが説明と違っていた場合
ベストアンサー本日オークションにて落札した車両が届いたのですが、出品者とのメールのやり取りで確認していた不良箇所以外に、多数不具合がある事がある事が発覚しました。もともとピストンピン折れによる不動車という事だったのですが出品者にシリンダーとピストンピンさえ交換すれば走行距離の少ない車両なので、まだまだ乗れますと説明を受けておりました。しかし、車両の到着後近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの契約破棄への対策
ご意見賜りたく存じます。 端的に・・長年欲しいと思っていた自動車が見付かり、その自動車販売店に伺い内金を見積金額の約2割払いました。残金は分割払で毎月販売店の口座に振込みでした。その後名義変更に必要な車庫証明書や印鑑証明書を送り、その結果自動車検査証の使用者欄に氏名が載り、その車検証をFAXで送っていただきました。納車に関しては距離があるので当初は陸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の誓約書効力について
ベストアンサー妻に浮気がばれて離婚しました。元妻は浮気相手にも慰謝料請求して150万円を受取り裁判はせずに示談しました。その際に誓約書を交わしました。離婚から2年が経ち今になって誓約書の中にあった連絡を取らない条項に違反したと言って誓約書に記載されている300万円を浮気相手に請求し、払わない意思表示をしたら裁判を提訴してきました。このような事例で判例はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸の連帯保証人で、契約者逃げた。
ベストアンサー何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人になっており、先日、妹夫婦が、田舎に帰るということで、マンション解約してな!と言って本人らは、分からった!と言ってました。そしたら後日、債権会社より私宛に手紙が届いて、滞納100万あるので、払って下さい!と来ました!私には寝耳に水で、、 契約者の妹夫婦は、解約もせずに、田舎に行ってて、マンションは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故賠償額はどれくらいでしょうか
交通事故被害者です。賠償額について教えて頂きたいです。 弁護士からの回答を希望します。 宜しくお願い致します。 ・通院日数、固定までの期間1年4カ月(接骨院、整形外科含めて) ・後遺症認定14級認定 ・病名、頸椎損傷、頸椎捻挫、等々沢山の診断書になっています。 ・通院は現在もしております。 ・過失はゼロ。 ・事故は後方からの追突。 ・相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益の喪失
ベストアンサー知人から60万円借り、その際に借用書に署名押印しました。 借用書には借入日、支払期限、利息、支払期限が過ぎた場合は利益の喪失にて一括返済と記入がありました。(こちらの手元には控えがない為正確な記載はわかりません) 当初入金予定があったのですがそれが無くなってしまい支払期限を過ぎてしまいました。知人は期限が過ぎたにも関わらず待っていてくれている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから