45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。

ベストアンサー

会社経営する側として従業員に対する、罰則や誓約書といったことについてご質問です。 従業員の人が、例えば、無断欠勤をしたり、遅刻を何度言っても治らない、よく会社のものを壊してしまい、注意しても治らない、とか、とにかく会社としてはしてはいけないといっていることをした場合の対応について質問です。 質問① 上記のような場合に再発しないようにする処置と...

弁護士回答
    3
  • 退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。

介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と精神的苦痛に対する慰謝料、謝罪を要求したい。

お付き合いしていた人との子どもを中絶しました。 彼が中絶の費用をすぐには用意できないという事で、私が費用を立て替えました。 確実に支払うとの約束をしましたが、3年経った今も支払う様子はありません。 それに加え、浮気の繰返しや暴言による精神的苦痛を受けました。 今後は関わるつもりはありません。 この場合、中絶費用と精神的な苦痛に対する慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 退去について

ベストアンサー

家賃滞納についてです この度家賃の滞納が3ヶ月あることがわかりました うち2ヶ月は間違って振り込んでおり家賃月8万のうち3000円ほどしかいれていませんでした。 私としては12月1日にボーナスが出ますので一括にてお支払いしたいと大家さんにはいいました。 またこれ以上は迷惑だと思い11月末にて退去したいと言いましたが 払うまで退去はできない また今すぐ払って...

弁護士回答
    4
  • 自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?

先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資 未成年解決方法

ベストアンサー

自分は19歳です。 3月に Twitterで個人間融資の人からお金を借りてしまいました…。 借用書は書いてなく電話で個人情報を伝えました。 元金は4万円の利息4万円の計8万円です。 ジャンプで元金以上は返済してます。 毎月毎月返済してるんですが 流石にきつくなってしまい 相手に電話して次の返済日(利息)をも支払うので 借金を無し(チャラ)にして欲しい。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...

弁護士回答
    3
  • 遠方な方への賃金請求について

お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...

弁護士回答
    9
  • 父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。

ベストアンサー

すみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切りにされそうです。

ベストアンサー

3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルによる脅し2

金銭トラブルによる脅しの続きです 彼女は弁護士に依頼せず、返金して解決することに決めたそうです。 前回の弁護士相談の内容を相手に伝えたんですが、 相手は納得しないし、それがどうしたの一点張りだそうです。 彼女は今すぐ返金することができないので、代わりに立て替えようと思っているのですが それを進める上で、注意点などありましたら教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?

ベストアンサー

背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、消費者問題返金について

現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の立ち退き料について

ベストアンサー

私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...

弁護士回答
    2
  • 故人とのトラブル

ベストアンサー

遺産分割協議中です。 相続人の一人より、その親が以前故人にお金を奪い取られたので返して欲しいと訴えてきました。 ところが、実際は故人の不動産を無断で名義変更し、かつ賃料が未払いであったことがわかり、結局はそのお金を支払って納めてもらったということが最近わかりました。その支払った金額は故人の不動産の価格と賃料の数分の一です。 こちらとしては、遺...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の示談交渉について

以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中に勝手にマンション売却

【相談の背景】 夫の不貞で家庭内別居中です。 夫から離婚を要求されており、私も離婚するつもりですが、私は闘病中で治療しながらのパート勤務のため、一人暮しは難しくしばらくは婚姻費用をもらいながら今の家に住みたいです。 夫は夜中に帰宅し早朝に出ていくため、顔を合わせないですし、外泊も多いです。 そんな中、ローンもマンション名義も夫である居住中のマン...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否

【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 借したお金を返さないどころか、嘲笑する態度

【相談の背景】 私の彼女が元彼に貸したお金が返ってこなくて、精神的に危うく心配です。 借用書は書いてもらっているのですが、相手がややこしい事に本人が経営者かつ、弁護士の知り合いがいることから、余裕やこちらを嘲笑する様な様子すら伺えます。 返す意思はあると言うのですが、口だけでそう言っておけば良いという態度が見え見えです。 催促した時に、「今から...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と逸失利益についての質問です

【相談の背景】 2018年の5月にタクシーとの衝突事故で怪我をしました。 大腿骨の骨折で、 一度の手術では治らず、偽関節ができてしまい、 2度目の手術をして、 症状固定まで2年と三ヶ月かかりました。 最初は相手型が過失を認めてくれていて、 物損は全部補償してくれました。 今は後遺障害の申請中です。 【質問1】 相手方の保険会社が払う逸失利益や慰謝...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー接触。同乗者の責任

【相談の背景】 高校生の友達とドライブへ行った時 少し細い道ですれ違う時に自分の車の サイドミラーが対向車の サイドミラーとぶつかりました。 すこし車線の真ん中に寄ったかなくらいでした。他にも続々と対向車として来ている中で急に内側に入ったわけでもないのに ぶつかってびっくりしました。 ぶつかった時はサイドミラーが 折りたたむこともなかったんで...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 隣人からの言いがかりに関するご相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方50代男、相手方50代女で、いづれも戸建て持ち家で約2年前からの案件になります。相手の言い分は、当方が相手方の家屋内の生活音を全て聞きつけ、それに対して反撃するように様々な物を用いて威嚇音を発生させている!文句があるならはっきり言え!気持ち悪い!という、意味不明な主張であります。DIYとかでこちらが作業音が発生することはあります...

弁護士回答
    3
  • 契約後会社を潰しても、返金は可能?

【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で特定後の殺害予告

【相談の背景】 現在プライバシー権の侵害で法テラスで訴えられそうです。 それは仕方ないと思いますが、相手はSNSで「特定したら必ず○す」や「特定したら直接心神喪失したフリをして○してやろうかな」などと投稿しています。また、プロバイダー責任制限法4条の3項が記載されたページを載せながら「理由が特定して暗○するためでは開示請求はできないのか」などと書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害について

ベストアンサー

労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同じアパートの男の子とその親に慰謝料請求と障害罪で訴える

ベストアンサー

2.3年前になりますが!!同じアパートにいる男の子におもちゃを投げられ娘は目の横(目尻)なのですが怪我を負いました。近くの公園で‼その子は娘と同じ年で小学1年で丁度春休み中でした。……一週間ぐらい経ってもその子の親は家に謝罪にも来ません!!!近所でもあったので大事にはしませんでした。が、娘の目に近い所に怪我を負わせて跡が残ってしまいました。今からでも慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか

主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄といえるのでしょうか?慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

こんにちは。私の知人のことで相談です。本人は病気になってしまっているので代理で相談させていただきました。 知人はプロポーズをされ、結婚式の日取りや式場も決まり、衣装合わせもしていましたが、ある日突然SNSで別れを告げられたそうです。 お相手は自営業で両親と暮らしています。知人とお相手の居住地は100キロ以上離れています。プロポーズされてからSNSで別...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 無断駐車でのトラブル

住んでいるマンションの駐車場が空いていると思い無断で車を停めていたのですが、警察から電話がかかってきて契約者の方が困ってるから車をすぐ移動してと連絡があり、すぐに車に向かい契約者の方に謝罪したのですがご立腹で「契約会社に連絡して無断駐車をしたから今月の駐車料金は自分の口座から引き落としてもらうように言え。それができないんだったら俺に3万円払え。」...

弁護士回答
    4
  • 資格取得についての質問です

ベストアンサー

新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え

先日夜に、私(自転車)、相手(タクシー)の接触事故がありました、相手は怪我などなく、私の自転車は壊れ、足が痛む程度だったので警察に来てもらい物損事故で終わりました。信号の無い十字路でお互い直進していて自転車の方が一旦停止をしなくてはいけない道、私はせずにしかも無灯火でした。そこで衝突。翌日から足や腰などに痛みが出て来て病院で全治20日と診断書を出して...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級を争いたい。事故の裁判と一緒に出きる?

ベストアンサー

後遺障害認定について 14級が認定されましたが、MRI画像がはっきりと写っていない?のか12級になりませんでした。異議申し立てはしてません。 そこで、 交通事故の民事裁判をこれから行いますが、この裁判の中で後遺障害等級についても一緒に争う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 競売後の残置物の処理について

ベストアンサー

競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 人夫出しの罰金について

タイトルのように人夫出しって 罰金発生しますか?日額だったり倍額だったり。 後 突然辞めると人夫出しの社長は 相手会社(出先)に 給与支払い請求できないのですか? 証拠がないと 弁護士相談や労働基準監督署に行けませんか? あまり詳しく書けませんが、回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不法駐車について

2014年12月〜2015年1月7日に至るまで、コインパーキングで不法駐車をしてしまいました。7日の夜中にコインパーキングに駐車しようとするとヤクザみたいな見た目の二人がすごい勢いで車から出てきて『不法駐車分かるよね?警察行くか?と脅迫みたいに言われ、もう一人はずっと僕を睨みつけてました。『30万をこの二日間で用意したら許すか考える』その間、車をチェーン付けて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?それは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人から聞いたのですが、彼女は独身、彼氏は既婚で、付き合いだした最初の8ヶ月は彼は独身だと嘘をついて付き合っていたそうです。 彼女が途中から不審に思い、彼が入浴中に免許証や手帳を見た際、聞かされていた名前も住所も違っており、既婚である事が解りました。 その時、既に彼女は彼を好きになっており、どうしても別れる事が出来ず不倫の関係として付き合いを続け、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産を阻止

相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから