法律相談一覧
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の賃貸に住む、兄夫婦を追い出す方法は?
私の名義で借りているアパートがあります。 依然は兄と私の二人で住んでいましたが、現在は兄夫婦とその子供が住んでいます。 私はもう住んでいないので、名義を変更したいのですが、「兄はお金がないから」と変更してくれません。 家賃は兄から毎月受け取り、私が口座に振り込んでいます。 ですが「今月は厳しいから」と全額を受け取れないことが多々あり、その分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製作しようとしたものが完成したときに、違法性があると疑われる場合の請負人側から契約を解除する
ベストアンサーホームページ製作の仕事です。 注文主が、誰かに無料で提供する為のもの 注文主が、有名な流通マーケットで大々的に販売するためのもの、と2つのケースがある場合、 ケース1 ただであげるものなので、それほどの経費、時間、手間をかけたくない(作る人) ただでもらうものなので、それほど手間暇をかけなくてもいいよ(貰う人) 質問1 この考え方に法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?
10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました
はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお金について?
先日、無保険で人身事故をしてしまいこちらに過失があるのですが、実費で110万円払う事になったのですが、流石に一括で払うのは厳しかったので分割で払っていくと相手の保険会社に言ったのですが、事故の相手が分割では納得がいかないらしく裁判をすると言ってきて、先日、裁判所から書類が届き9月に出頭しろとゆう内容と弁護士費用が11万円もかかるとゆう内容でした。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。
婚約破棄・慰謝料についてご相談致します。 付き合い始めて2か月彼女より妊娠(6週)と告げられました。 両親に相談し、二人で育てていく事にしました。 19歳なので20歳になったら入籍しようと相談していました。 まだアパートを借りるための資金が無かったので一時的に家で生活しようと したのですが、彼女がうちでは気を使うので嫌だという事で、彼女の実家に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について返事がきました。
ベストアンサー前回相談させて頂きましたが、大手クレジット会社に一括請求がきてはらえず、弁護士に依頼しました。 65万ほど、個人で交渉し利息カットして頂き 四年ほど前から支払いしてましたが 滞り一括請求に 再度交渉しましたが 無理だったので 弁護士に依頼 三万づつで二年間でと 頼みましたが、弁護士にクレジット会社から明細が出てきて 130万近く 交渉して 100万ぐらいで 6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジット会社からの回答について
大手のクレジット会社の支払いが滞納し 一括請求で裁判になると 言う事で 弁護士に債務整理を依頼しました。 クレジット会社より 書類が きたので 交渉に入るので 書類を確認して下さいとの連絡きて 確認しましたが 67万だった請求金額が 130万近く びっくりして 弁護士事務所に問い合わせたら 事務の方が この金額で返事きましたと 言われて 事務官は「わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅契約解除について
6月12日に旦那が銀行に行って 住宅ローンのお金借りて 契約終了の所まで来てるんですが。 ローン返済が不安で 解約出来るか聞いたら裁判になる と言われてしまいました。 どうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責が加害者を無責と判断
ベストアンサー赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の噛みつきトラブルについて
私の飼い犬を買い物に連れて行った時に抱っこされていた相手のワンちゃんに飛びかかりました。もちろんこちらが悪いのでワンちゃんの治療費は全額支払うつもりですが、請求してきたのが治療費は750円でした。それ以外に精神的ショックに対する補償と楽しみにして頂く時間を奪われた保障を請求されました。私はそのような補償と保障をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン出張サービスで作業料金が支払われない
ベストアンサー個人事業主でパソコン出張サービスをしています。 作業料金(約2万円)が未払いのまま、メールや電話をしても相手にしてもらえません。 取引相手は、中国系の会社の代表者になります。 支払いは原則現金払いですが、以前1度連絡いただいたことがあった法人顧客だったため、銀行振り込みに応じることにしました。(こちらの希望は現金払いでした) 請求書をメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が借金をしてお金を貸した場合の利子について
友人へお金を貸す際に、消費者金融から160万円ほど借りました。私が完済するまでにかかった利子を友人に請求することはできますか? 私は消費者金融から借りた分を3年間で完済し、利子は総額約30万円ほどかかりました。その間友人は月に2万円ほど返してくれていますが、「実際に借りた分以外は払わなくていいと弁護士に言われた」と最近連絡がありました。 私としては、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪について
以前まで付き合ってた人のことで相談です 自分名義で借りたアパートで同棲していました。 3月に別れて自分は家を出ました。 相手は住み続けてます。 自分名義で住み続けられるのは、今後なんかあったら怖いので変更しようと思い管理会社に相談したら一度解約して相手の名前で再契約が必要とのこと。 なので一旦退去する必要があると言われました。 相手に6月末まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の滞納について
ベストアンサー2009年に任意整理をしましたが、翌年の2010年同月に支払いが出来なくなりそのまま現在に至ります。 2社を任意整理しておりまして、合計90万程です。毎月各社15000円、10000円の支払いとなっておりました。 1社だけ一括で支払いが出来そうなのですが、もう1社は無理です。 引っ越しの際に任意整理の用紙を処分してしまったようで見当たらず、連絡先もわかりません。会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保より示談完了後の追加請求について
交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着等のフリマ掲示板でのトラブルについて
2日前に女性の下着等の売り買いをするフリマ掲示板でとある女性の掲示板の書き込みを見て メールを送り、双方の合意の元、その女性の下着と 女性の下着を付けた動画を買うとなりました 金額が決まり、その日の内に指定の口座に入金し 相手にも確認して頂きました。 準備が出来たら商品を送ると連絡があるも 商品を発送するような連絡はなく、1日前にメールするとメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。
H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?
ベストアンサー■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出から提訴までの具体的な手続き
ベストアンサー裁判所による訴状却下というのがあるとききます。弁護士が代理人となり訴状を提出した後、裁判所との間に、具体的にどのようなやりとりがあるものですか。実際に裁判所に出向いて、訴状内容について説明をしたりするのでしょうか。 また、訴状には「原因」を書かなければいけないとのことですが、例えば、<Aに殴られた>ことを提訴したい時、<殴られた>事実の証拠だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ パワハラ 解雇について
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の事での扱い認知養育費のこと借金のこと。
ベストアンサー去年の事故の事で弁護士さんと契約して一緒に事故した彼氏(当時より同棲中で付き合って2年弱同棲して1年ほど)と内縁扱いになっています。 理由は最初から全部彼氏に弁護士さんのことはまかせていて、手続き等が簡単だからと言われました。 当時から喧嘩すると暴言や束縛が強く恐くて、事故の件もあり別れられずにいました。 子供ができてしまい最初は私は中絶しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質だと言われても仕方ないですが…
20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険に入っていない加害者!
車の助手席に乗り、被害に合いました。 相手加害者が、交渉人に弁護士をつけたため、私の弁護士特約を使えるように、保険会社に連絡し ました。弁護士特約は使えます。弁護士さんを選ぶにはどうすればいいでしょうか? 一社選んで電話しましたが、加害者が自賠責しか入っていないため、断られてしまいました。 相手が自賠責しか入っていないと払えないと言われれば、終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得の強制について
2年ほど前から、会社で有給取得率目標(65%)を設定され、それを下回ると罰金(数万円程度)を命じられるようになりました。これは法律的には問題ないのでしょうか。 一般の日系企業では考えられないようなありがたい配慮ですが、強制されるとなるとそれはそれで不満が募ります。 今は休む必要がなければ、未来のために休みはできるだけとっておきたいと思うのが普通の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの時間の経過と慰謝料額
私のダブル不倫発覚のため、離婚した者です。 相手方は離婚しないため、今のところ相手の奥様から慰謝料請求は来ていません。 当方は離婚しましたので、相手の男性は私の元夫に慰謝料を支払いました。 不貞行為の時効は3年ですが、奥様が3年間の間にいつ請求してきても金額は変わらないのでしょうか? 発覚してすぐに請求する場合と、そこから半年や1年経ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談後の後遺症
お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から身に覚えのない催促状が届きました
先週亡き父名義で3年前の請求が弁護士事務所からきました。 請求額は2000円程度で、着メロなどの配信会社からです。 ですが、当時の父は半身不随で携帯など操作出来る状態ではありませんし 携帯の着信音は普通の音でした。 そもそも、携帯は10年ほど使っていた年代物で メールやネットの出来る携帯ではなかったはずです。 消費者センターに問い合わせ上記の説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。お金という事でしょうか?
ベストアンサー息子が別れ話のもつれでもみ合いの結果手を出してしまい精神的苦痛に対する謝罪を求められました。今まで子供を含め3度会い土下座して精一杯謝罪をしましたが納得してもらえず、今度は親だけでの話し合いを求められ早く円満に解決する方法を考えるようにいわれました。お金という事でしょうか?息子はまだ学生で親も資産がありません。示談となればいくら必要か、調停を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子請求。何か手立てはないでしょうか?
友達(女性)からお金を借りています。 当初、口約束で期限無しで返済できる時に返済してくれたら良いと口約策でお金を借りました。時が過ぎ、友達から、残金をまとめて返済要求されたので、まとめては無理と言いながら、返済を遅らせていました。 ある日、メールでこれから10日1割の利子を付けつからと言うわれ、そのメールを無視してましたが、無視すると契約成立となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い報酬未払いについて
ベストアンサー個人で仕事をしております。2年ほど前に、4・5回受託した(こちらも、個人の方です)案件について、1年ほど前から催促をしているのですが3度に分け、数万の入金のみで未だ半分以上滞っております。 現在は病気とのこと(ただ、病気ではないことは人づてに確認しているので支払いを伸ばすための嘘と思われます) 少し待ってほしいの一点張りです。 督促について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブル
姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援学級の担任の一言で。何らかの違法性はないのでしょうか?
小学生の息子が支援学級に通っています。多動性の傾向があり、こだわりや気になる事に良くも悪くもかなり入り込んでしまいます。また、耳から入る情報よりも視覚からの情報の方が頭にも入りやすいという事もわかっています。元々、すごく気になる!となると、『これは汚いからどうしても嫌だ』や『どうしても今はこれが気になる』と譲れなくなるところがあり、それが潔癖症に繋がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?
お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃
こんにちは。先月15日に引越しをし大家さんに鍵を帰しました。入居時、知り合いと言う事で不動産屋さんは通さず退去時は現状回復すると言う事だけお互い書面でかわしました。なので退去後は自分の方で修復する所を業者さんにお願いしました。3月、4月は忙しいとの事でしたが一ヶ月以内に終わる様に業者さんにお願いしました。そして、畳屋さんは畳を持って行ってくれ内装屋さん...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから