45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 管財事件、同時廃止どちらになりますか?

【相談の背景】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 住宅ローン自己破産する場合 連帯保証人がいて 連帯保証人が住んでローン支払いを する場合は管財事件、同時廃止 どちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家の使用貸借について

【相談の背景】 20年前以上から、親の持ち家に無償で同居しております。このほど、ちょっとしたいざこざで、退去を求められております。 a これまで使用貸借で長年住んできましたが、すぐさま退去しなければなりませんか? b 未確認ですが、家の名義が兄に異動している可能性があり、この場合、兄から同様に退去を求めらた場合、これまでの親との使用貸借期間はある程度...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債について

【相談の背景】 2013年にマンションを任意売却しました。売却を委託した不動産業者の入れ知恵で信用保証協会へは「給料が少ないので支払困難」と伝えれば月数千円の支払いで済み、そのうち債権譲渡され譲渡後の方が減額交渉が容易であると聞き、長らく給与や収支に嘘の申告を続け、毎月3千〜5千の支払いで承諾いただいてました。 先日、信用保証協会から連絡あり収支を問...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまった件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話なんですが、今年の6月に転職と共に8万ほどのお部屋を契約したのですが、転職先がコロナ影響によりクビになってしまいました。 貯蓄もなく家賃滞納が始まってしまい、一度立ち退きの内容証明がきましたがその時は自営業の父に助けてもらいました。その後もお仕事探してたのですが、中々みつからず今3ヶ月滞納してしまい...

弁護士回答
    2
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し請求 使用賃貸の場合

【相談の背景】 1ヶ月前に別れた交際相手に、お相手が契約者で賃貸していた部屋の建物明け渡し請求(使用賃貸)、遅延家賃請求の 起訴を起こされ、来月一回裁判です。 擬制陳述とする答弁書をだし欠席予定です。    来月中には建物は明け渡す予定です。 期限の定めのない使用貸借との主張でしたが 2年期限でした。契約書面はなく口約束なのでこちらの証拠としては不...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 会員サイトに登録したが脱退したい場合に金額を返還をしていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に、SNSで知り合った方にお金の仕組み、資産運用の仕方などについて教えていただくため会員サイトに登録しました。 月2万円の支払いで、一括で24万円支払いを行いました。 コミュニティの方は、投資の行い方がありますがすぐ収益となるものは知人を紹介したら自分の収益となるものでした。 知人など紹介することに抵抗感があるため会員サイトを...

弁護士回答
    1
  • 再構築前提の示談後すぐに妻に離婚された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気された夫です。 示談後の相談になりますが、今現在、示談へ向け動き私たち夫婦は一応離婚しないことを選択し、なので相手にも離婚しない場合の相場を提示し支払う約束してもらいました。 ただ妻は自分におそらく興味を持たず相手のこと引きずっています。おそらく示談書で接見禁止を出してますが多分ひっそりあうでしょう。 そしておそらく一、...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての実態証明

【相談の背景】 スポーツジムに、7ヶ月半勤めました。 正社員になる目的でしたが、最初の3ヶ月は試用期間ということで労働契約書を交わしました。しかし、見極めでもう1ヶ月頑張ってと伸ばされ、5ヶ月半経ったところで、半年試用期間やっている人はいないからとの理由で業務委託と言われ、また1ヶ月後見極めするからということで、次こそは正社員になれると思っていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金があるのにお金の返済をしない行為について違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との金銭貸借で揉めています。 お金がないからお金を貸して欲しいという事で、数年前に数百万円貸しました。 月々返済するという約束でしたが全く返済がありません。 *金銭貸借の契約書を交わしたので証拠などは全て揃っているます。 当時、実はその友人はお金を持っていた、さらに現在も返済できる金銭を持ち合わせている事が判明しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか

強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 おかまをほられた

ベストアンサー

1 かまを掘られました。10ー0の案件です。 0歳の子供がいます。保険会社では0歳は接骨院には通ってもお金はでないと言われました。お金は出ないのでしょうか⁈診断賞では全身打撲3日と医師の診断書があります。 2 義理の母1人、嫁、私、子供0歳で生活をしています。嫁は育児に必死でご飯を作る余裕がありません。私も仕事柄帰るのが毎日夜の7時までなので義理の母に毎...

弁護士回答
    1
  • 従業員への過払い返金返金対応について

お世話になります。下記の件、ご相談させて頂きます。 案件:従業員に給与の計算間違いがあり、過払いとなった件の対応について 対象となる方全員に電話をかけ、出られない方には、ショートメールまた通知文にて お詫びと返金の連絡を致しました。 期日を切って返金依頼しましたが、返金に応じない方がいます。 これは民法の不当利得とあたり、返還請求権が発生し...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...

弁護士回答
    3
  • 一方的な覚書の法的効力

借りたお金の返済について教えてください 一方的に返済額を決めた覚書を送り付けてきました この覚書は有効なのでしょうか? 返済方法等の話し合いは一切ないままです

弁護士回答
    2
  • 自己破産しなくても平気ですか?

ベストアンサー

親に100万の借金があります。 父に借りてくれと頼まれたそうです。 貯蓄もなく病気がちなのでこれから 働くこともないです。 この場合、自己破産しなくても問題ないですか?自己破産すると今分割支払いで使ってる携帯が使えなくなるそうなので 携帯を一括で買うお金がないので。

弁護士回答
    2
  • 大工 元請けからの支払いをしてもらえず…

元請けから仕事を依頼され請けで仕事を数件しました。 内金はあったものの給料日に残りの360万円を支払う約束でしたが支払ってもらえずウチで360万工面して下請けに支払いました。 ただ、契約書をきちんと交わしてません。 見積りの書類や請求書はあり毎月足りない分を200万補填してきました。 合計560万になりますが相手先から回収する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後家にはいられたくない。鍵交換はありか?

ベストアンサー

離婚成立致しました。 これから元夫は出ていきますが、住む場所を決めていず荷物を運ぶ場所がありません。 しかし、勝手に家にあがられるのも嫌です。 現在共有名義の住宅ですが、これから元妻の私がローンを引き継ぎ、登記簿も私へする予定です。 それまでは勝手に入ることを防ぐことはできないでしょうか? もしくは鍵交換してもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書にする予定の離婚協議書の文面について

自分で離婚協議書を作成しています。 大部分は調べながら書くことが出来たのですが、1部だけ参考にできる文章の雛形が見つからないので、例文をお教え頂きたく質問しました。 夫が私の貯金を使い込んでいて、それを離婚後も振込で返してもらう予定です。 ・貸したのは20万円である ・毎月5万ずつ乙(妻)へ返す ・支払いが滞った場合法的措置(給与差し押さえ?)をとる ...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借金について

風俗嬢から財布を無くして約56000円立て替えました。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのみのやり取りです。 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待って返すからと言われました。 その際、警察などに言ったら相手にしてくれますか? 弁護士や少額基礎...

弁護士回答
    3
  • 会社からの借用書金額書き加えられてる

就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 事故任意保険入ってない

去年の夏に任意保険が無保険で最近相手方の弁護士から請求が来ました、母が癌で月々少ししか払えない場合はどうしたら良いでしょうか? また事故の後弁護士を雇われてしまうと本当より高い値段が請求されるとネットにたくさん書いてたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の借用書のない借金返済について

借金一括返済について。姉に10年以上前に285万借金をしました。最初の夫との生活で生じた借金です。それから、時間をかけて103万は返済しましたが、2カ月前から残りの182万の一括返済を求められています。貯金もなく自分のパート収入では、返済不可なので、現在の夫に相談して、夫の貯金から返し夫に月々返済することになりました。しかし姉が利子も返せと言ってきます。姉...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家から退去させるには

ベストアンサー

遺産分割協議書で、実家の換価分割をし、私が単独登記し、売却益を相続人で分ける と決まりました。 登記は済ませてあります。 この実家には、親の生前から引きこもり数十年をしていた相続人がおります。 分割協議書に、退去期限を記載しましたが 期限を過ぎても住んでいます。 催促すると、不動産屋で物件を探していると言いますが いつも言い訳をし、物件にケチを...

弁護士回答
    3
  • 傷害を負わされた際の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、放課後等デイサービスに勤めておりました。 在職中7月5日に、利用している不登校の小学生男子(8才)の明らかに陰部を狙ったパンチで、陰嚢打撲を負いました。 ※開業から1年半で3件の労災事故(利用児童から傷害を受ける)がある事業所です。 勤務中のことであり、当該休業で50日休んだ8割は休業補償されましたし、水に流すつもりでした...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の訴訟について

現在司法書士事務所に任意整理をお願いしているのですが、本日いきなり、その内の1社から訴訟の通知が届きました。受任通知を送って頂いてから半年程経過している状況です。そこで質問なのですが 1、これは和解に失敗したということでしょうか? 2、失敗したという事であれば、別の事務所に頼むべきなのでしょうか?訴訟対応は司法書士よりも弁護士の方が良いのですか...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に対応を迫られて困っています。

10日ほど前に馴染みの風俗嬢へ会いに風俗店に行きました。 久しぶりに会ったこともありその際にお互い興奮し、軽く首を絞めてほしいと言われてその通りにしました(過去にも経験あり。)。 プレー終了後に鞭打ちのような症状で体調が悪くなったと言われその場では別れたのですが本日電話がかかってきて、仕事に支障が出る、体がしんどい等説明をされ私はどうしたら良い?...

弁護士回答
    6
  • 賃金仮払いに、消費者金融からの借り入れ返済は考慮されますか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、まずは賃金仮払仮処分を申し立てました。 突然解雇されたことから、借金をしてしのぎました。 また、解雇されるまでにも借金が有りました。 弁護士から仮処分に提出する家計簿を出してほしいと言われたのですが、借金の返済が毎月最低でも3万円あります。 これを仮払金に乗せてもらえないと、仮払金だけでは生活できなくなります。 借金の返済...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの対処について

ベストアンサー

ストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...

弁護士回答
    2
  • 定期購入のキャンセル料請求について

ネット通販で2年前に定期購入で商品を購入しましたが、効果が得られなかった為契約を解約しようと電話しましたが繋がらず、そのまま次の商品が送られて来てしまい受け取り拒否をしました。その後も連絡付かず数回受け取り拒否しました。それからは商品は送られて来なくなったのですが、記憶も薄れた今頃最近になって2年前受け取り拒否した商品の代金とキャンセル料を払えと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談! 違反した場合の罰金60万は 無効になりませんか?

ベストアンサー

既婚者同士の不倫で、 旦那さんに知られた場合 旦那さんから慰謝料請求および示談書という形で、 慰謝料90万 sns、ライン、メール等での連絡、一切接見禁止、違反した場合は罰金として 一回につき60万というのは、 公序良俗に基づき、無効にはなりませんか? 不貞行為の相手になったことに対する 慰謝料だけが発生ということで、 慰謝料払って終了になるのではな...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について 代理人

ベストアンサー

婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗での怪我 店側の過失について

店舗で転倒し怪我しました。 原因は、その時に目視出来る量で油が床に広がっており、とても滑りやすい状態、店員さんは油の存在を気づいていたが、お店からの注意喚起もない状態でした。 お店側からは弁護士と相談したところ民事的な補償はしない方向とに回答されており、心痛めております。 質問は、 民事的な補償しない、ということは、治療費を支払う意思がない...

弁護士回答
    1
  • 来客者の物損事故について

ベストアンサー

来客者が自宅のカーポートに出庫時に車を当てました。 擦り傷ですが弁償しますとのことで、相手は保険会社に連絡しました。 保険会社から『見積もり業者がわかって見積もりを取って連絡してください。その際こちらの保険会社名も伝えてください』との事でした。 現状回復の見積もりを取って、修繕費は支払われると思うのですが、正直そこまでの擦り傷では無いので、修理...

弁護士回答
    2
  • ボヤで他テナントへ保証について

先日、タバコの不始末が原因で、私共の入居するビルの非常ベルを鳴らせてしまいました。 他のテナントに、コンビニや、漫画喫茶、飲食店などが入居しているびるなんですが、 あるテナントから客が帰ったからその帰った客の売上を保証してほしいと言われました。 もちろん、私共の店舗が原因で本当に帰られたお客様がいらっしゃれば対応したいと考えていますが、本当...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任

ベストアンサー

離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 病気の母親に見切りをつけたかもしれない父親について

ベストアンサー

母親が癌でもうすぐ亡くなりそうです。 そうなるとわかったとたんに、父親が母親の銀行口座から預金を全部引き出したり、 自宅での看病は嫌がり、あくまでも病院に預けたままにするといい、 さらに家は売って、よそに引っ越す様な事を言っています。 兼ねてから女性の影は感じてましたが、 行動が怪しいので、父親の携帯を調べてみたら、 何人かの女性と付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長在任中の負債の返済

ベストアンサー

2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...

弁護士回答
    4
  • 整体院でのセクハラ。訴えたいです。

今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...

弁護士回答
    2
  • 後払い 延滞 について

ベストアンサー

通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者が少額訴訟

ベストアンサー

北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • うつ病がエアコン届かず生活困窮でショップの責任だという医師の診断書があればショップを訴訟できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。この度も何卒よろしくお願い申し上げます。 あるショップにオンラインでエアコンを注文しても、中々届かぬ為、客の私の方から何度も電話してもアナウンスが流れて切られるだけの繰り返しで1ヶ月以上も放置されていました。 今年は猛暑だった為、エアコン注文が殺到してるなり、工事会社スタッフが足りないのかも知れないと辛抱強く待...

弁護士回答
    2
  • 田舎によくある日々の迷惑行為

田んぼなど、園芸屋などにある自動で畑に水を撒く機械があるのですが、水を撒く範囲が広すぎて一般道路にまで水が飛んできます。 そもそも、一般道路にまで飛んでくる水を車にかかってこれは迷惑行為で違法にならないんですか? 後続車や対向車がいるなかで避けきれない状況があって水がかかってから何度かその足で洗車をしに行きました。 私の車はガラスコーティ...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借り 公正証書って作れますか?

ベストアンサー

5年前に友人に120万円程貸しました。毎月5万払って返済してくれるはずの予定が、ローンの支払いがあるなどと言われ4回ぐらいしか返済してくれませんでした。 本人は利子も付けて200万円で返してくれると借用書まで書いてくれたのですが、信用できないので公正証書として残して強制的に取り立てたいのですがそういうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから