45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員への損害賠償について

法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルの損害賠償について

長くなり申し訳ありません。 私のマンションには住人が予約をすることで自由に使えるお客様駐車場と住人が契約をして使用している機械式駐車場があります。ある日私は予約時間を超えてお客様駐車場に車を止めっぱなしにしてしまいました。そのため、次に使用予定だったマンションの住人Aさんは自分の契約している機械式駐車場に友人Bさんの車を駐車、第三者である住人C...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 金消契約、合意書、返金の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。  徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社社員による窃盗被害の示談金について

ベストアンサー

知人の女性が下記被害に遭いました。 【被害】仕事の出張の際の交通手段として車が必要であり、勤務先会社指定のレンタカー会社に車を借りて仕事に向かったところ、車を駐車している間にレンタカー会社社員に、所持するスペアキーで、スーツケースごと車内の荷物14万相当を盗まれる。 【手口】犯人は下着目的の泥棒であり、車を貸した際に対象とする女性客を見定め、犯...

弁護士回答
    1
  • 利息・遅延金全額免除の一括返済について

アイフルから「優遇処置のご案内」という文書が届きました。 一括返済の場合、利息・遅延損害金を免除し元金のみで完済とします。という事と、問い合わせ有効期限(12月18日)の日付が記載されています。中身は… 合計請求額:947.887円 元金残高:282.682円 利息:26.798円 遅延損害金:638.408円 貸付の利率:(実質年率)28.835% 約定弁済期日:H19年12月12日 ...

弁護士回答
    2
  • NTTひかり回線解約違約金の支払について

ベストアンサー

あるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車の駐車違反反則金の負担について

よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...

弁護士回答
    2
  • 10万円を貸す場合の借用書について

【相談の背景】 知人に10万円を貸すことになりました。借用書をネットで購入しました。記載されているのは以下の内容です。 借用金 金 円也 上記の金額を私は本日たしかに次の約定により借り受け、受領しました。なお、本件借入金は事業用資金ではないことを私と連帯保証人はともに確認しました。 1. 上記の借用金の返済期日を 年 月 日とします。 2. 利息は年...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の違約金の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に夫が社内不倫をしておりました。 発覚後、W不倫だったこともあり不倫相手の旦那には告知せず 公正証書のみの作成で終わりました。 公正証書には、 ①不倫相手の旦那からうちの旦那に請求があった場合、あらかじめ合意した慰謝料を払う。 ②誓約事項に不貞、接触、連絡を行った場合、1回につき25万円の違約金を払う。 ③不倫相手は、私に対...

弁護士回答
    2
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 資本金の増資に関する

会社の資本金の増資に関して司法書士に頼みました。しかし司法書士の間違えで設立のように個人から個人への口座に振込したことで増資失敗しました。なのにできたと言って2ヶ月騙されました。その間お金を会社の費用など支払ってもうないです。年度も来てるので思い通り増資できませんでした。これに関して会社の業種妨害で起訴すると慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁済業務保証金分担金を差押たいのですが…

ベストアンサー

債務者が当社(債権者)に請負代金(約80万円)を払ってくれません。 支払督促は無視され、現在銀行預金の差押を試みていますが 支店が分からず空振りが続いています。 そこで、債務者は宅建業者のため 債務者が全日本不動産協会に預けた供託金「弁済業務保証金分担金」 60万円を差押たいと検討しています。 差押えだけでは債務者が宅建業者である限り 弁済業務...

弁護士回答
    1
  • 退職金を勝手に分割払いで支払ってきた。

昨年9月30日に退職した元従業員です。 就業規則の退職金規定に退職後3か月以内に退職金を支払うという規定があるにも関わらず、昨年12月28日に20回分割の初回として勝手に23万円余を振り込んできました。 *誰も承諾していないのに勝手に20回の分割払いとは納得がいきません。 *就業規則退職金規定に分割払いの項目はありません。 *商事でいう遅延損害金も、...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる傷病手当金の申請について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり昨年2月半ばより休職しています。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年(11月末まで)休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましが、当初より...

弁護士回答
    1
  • 入社支度金の返金について、借用書に署名捺印しなければならないですか?

ベストアンサー

入社支度金について質問させて下さい 入社した際に支度金として 入社3ヶ月後に30万円の支度金を会社から頂きました 入社した際に支度金をいつくれるのか 何年以内に辞めたら返金等の説明もなかったのですが 支給される際に3年以内に辞めたら全額返金しますという念書を書かされました 会社は入社前に支度金は3年以内の退社の返金等は一切話しはせず 入社3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約、請負契約解除における損害の範囲

【相談の背景】 商品のトラブルや操作方法などについての電話相談業務を外部に委託しております。委託期間は五年間、料金は毎月分割で支払うとしています。 【質問1】 委託料金の減額や、契約期間を短縮するよう交渉する場合、どのような手段がありますか? 【質問2】 仮に契約を解除する場合、残期間の費用全てを賠償しなければいけないか知りたいです。できれば...

弁護士回答
    1
  • 施設への損害賠償請求は、加害者の本人負担になるか

ベストアンサー

諸先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 友人のことです。友人は性的虐待の疑いである施設を解雇されました。 友人はほとんど認めており、反省し弁護士さんを通じて示談交渉に入りたいと言っております。 そこでひとつわからない点が出てきましたのでご相談です。 友人との示談はわかりますが、被害者さんは施設に対しても管理責任云々で損害賠償などを求める...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 病院側の書類作成不備による損害に対して請求したい

うつ病による離職で傷病手当金受給者です。 自殺衝動により家族に連れられて夜間救急を受診した結果、自宅からかなり離れた精神科病院へ緊急入院措置を受ける。 約半年後に退院し、以降、月に1度通院していました。 医師の応対や、言葉遣いの悪さに嫌気がさしていましたが、転院の相談をする事が怖くて言い出せず通院を繰り返していましたが、月に1度の外来診察を受け...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと職務上の損失による損害賠償について

本来ふたつであるべき労働事案で相手方が連携し複合し対処に困っています。 一つは私の職務怠慢により作業を押し付けられたと主張する同僚からのパワハラ被害の訴えで、自分で行うべきだった作業を同僚が実行しているのに自分で実行しなかったのは事実なので謝罪をしたのですが、その説明に際し「悪意が無かった」と主張し続けた為、他の同僚全てから悪意を認めさせる目...

弁護士回答
    2
  • 契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...

弁護士回答
    2
  • 元支社長を退職金未払いで訴えたいです。

【相談の背景】 私は去年9月末に退職しましたが、労働条件通知書と就業規則に記載のある退職金を当時の支社長の嘘により、受取ることが出来ませんでした。 当時の支社長は、「海外本社の指示で2020年に改訂され、5年以上じゃないと退職金は出ない」と言い、支払いを拒否されました。しかし現在、再入社をし就業規則を確認したところ、そのような事実はなく、2年以上の在籍...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング未払いに対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ロック板のない駐車場で未払警告の張り紙が貼られていました。 未払いした記憶はないのですが、忘れて出庫した日があったかもしれません。 貼り紙の連絡先に電話すると会って話すと言われ会う約束をしてしまいました。 電話では未払いの駐車料金のみを払えば良いというわけではなく、調査の費用などがかかると言われました。 看板には未払いで出庫した...

弁護士回答
    1
  • 補助金コンサルとのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の補助金コンサルとのトラブルについての追加質問になります。 補助金申請の代行をコンサルに依頼し、採択されました。採択後の実績報告の完了までにて、すでに成果報酬を支払っております。 契約書は交わしていませんが、Eメールのやり取りと請求書に、その成果報酬が実績報告の完了までを含むことが記載されています。 請求書の備考に「補助額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴状作成 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、離婚致した者です。(ソープでの性行為2回) 離婚前示談金を支払い離婚しました。(その際書類は作成しておらず、示談金は200万円です。) 離婚後に裁判をすると相手側の弁護士に言われました。裁判は損害賠償請求だと言っています。 当方は子なし、婚姻四年目です。 こちらは一度は示談で終わると思っていましたが、向こうの主張は示...

弁護士回答
    3
  • 6年前の横領について

約6年前に、横領をしてしまい、双方弁護士を立て、最終的には、こちらが150万円を会社に支払い、諭旨退職という形で決着しました。 そこで、伺いたいことは、 ①横領金額が5〜10万円以内で、示談金が150万円というのは、妥当な金額だったのでしょうか? ②他のご質問などを拝見すると、横領金が5〜10万円だと、プラス10万から20万円位が、示談金として妥当だと明記していま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立て趣旨について

ベストアンサー

自分なりに書いてみました。 書記官から趣旨が解らないとの事で作りなおしたのですが、これで大丈夫なのか? 解りません。アドバイスなども頂けると有難いのですが 損害賠償請求労働審判事件 申立の価額 金 573,220円 貼付印紙額 金3,000 円 申し立て趣旨 1 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的苦痛を与え...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • コンビニに土地を貸そうとしているので、保証金など知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

コンビニから、土地を貸して欲しいと要請がありました。 造成面積は約400坪。 九州の田舎で、雑種地。 固定資産税は田並み課税されている。 路線価を調べると一坪7万ほど。 造成は地主、店舗はコンビニ持ち。 造成費用の見積もりは800万ほど。    コンビニからの保証金なし。 中途解約の違約金なし。 契約金額 30万/月 造成費用は借入れで、年率2%...

弁護士回答
    2
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給者の交通事故の示談金について

去年の6月から、無職になり生活保護を受給しています。 2年前、子どもが交通事故にあい、ようやく後遺症判定も受け示談に入ります。 ケースワーカーさんに「示談の詳細がわかる書面をもらったら提出してください。示談金も収入とみなし、相殺させてもらいます。提出しない場合、保護費不正受給になり、返還や打ち切りの対象になります』と言われました。 示談金は、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

【相談の背景】 誹謗中傷の件で開示請求を受けました。その後相手の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 自分で相手の弁護士と連絡を取るか迷いましたが、不安な為弁護士に対応をお願いしました。 【質問1】 慰謝料の減額に努めるとありましたが、相手の開示請求にかかった費用や弁護士に頼む際の費用分は必ず請求されこの分は減額する対象にはならな...

弁護士回答
    1
  • インターネット物販サイトの掲載ページ著作権侵害損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で物販のSHOPを開いていますが、あるメーカーの商品の販売ページでそのメーカーのサイトの写掲を掲載していたところ、著作権侵害で訴えられてしまいました。故意に掲載していたわけではありませんし、そのメーカーの商品は弊サイトでは売れていません。しかし相手は掲載していただけで侵害として50,000円/ページ×掲載ページ分と裁判費用(印紙代、予納郵便切手代...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び損害賠償金に固定残業代は含まれるのか?

ベストアンサー

先日、会社から解雇を言い渡されました。 その後、弁護士に相談し会社から解雇予告手当及び損害賠償として 給与の2ヶ月分を受け取れることになったのですが、 その金額に固定残業代の数万円が含まれていません。 給与は1月、25万+固定残業代5万円=計30万円だったのですが、 会社からの提示額は全て25万円で計算されています。 向こうの言い分としては残業をしていな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(当方被害者)の慰謝料(示談金)についての質問です。

ベストアンサー

7月初旬に事故に遭い、現在治療中です。今後は手術も必要な状況です。主治医からは頸椎の神経根症との診断です。(完治は無い為、いつかは固定症状となると思います)  治療費と休業損害については私の人身傷害で支払してもらっています。最終的に加害者側の保険(タクシー共済)に請求すると、当方の保険会社から話をもらっています。 ~ここからの疑問があり、ご相談...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟は金でカタを付ける以外に判決によって、相手に命令することは出来ないのか?

お世話になります。 「民事訴訟によって相手に要求する究極の目的は  ”カネでカタを付けろ”  と迫る事である」 と聞きました。 まあ、確かに「慰謝料」だの「損害賠償」だのというのは ”お前が殺した私の家族を生き返らせろ、とか  お前が壊した骨董品を、壊れる前の状態に戻せ  などと言うことは不可能だし、その不可能をやれ、と無茶は言わん。  せめて金...

弁護士回答
    1
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

さきほども質問させていただきましたが、一方的に暴力を受けて前歯が3本折れた場合の慰謝料は、金額としてどのくらいを示談金として請求してよいのでしょうか? また、私は現在無職であるため休業補償の請求は無理なのでしょうか?現在失業保険をもらっていますが色々含めた示談金として、私は150万ほどなのかと思いますが、これは金額的に高額すぎるのでしょうか? 治療して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法に抵触しないか

ベストアンサー

管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係での金銭のやり取りと口頭での「返済しなくて良い」という約束にもかかわらず、金銭消費貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 愛人関係があった男性(既婚者)から金銭を頂いておりましたが、関係破綻後に返済するようにと連絡が来ております。 お付き合い時に「返済しなくて良いから」という口頭の約束で、そのやり取りの証拠となるようなものが残っていませんが、こちらは返済しなければいけないのでしょうか? 相手方の言い分は、関係が壊れているから返済して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について

【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...

弁護士回答
    1
  • 海外とのフランチャイズ契約の途中解除と賠償責任について

フランチャイズ契約の途中解約と違約金及び損害賠償請求についての質問です。 私の勤める会社が海外のフランチャイザーとFC契約を結んでカフェ店舗運営しております。 日本に1店舗しかないブランドです。 契約書には2022年まで契約期間が記されておりますが違約金や損害賠償の金額明記はありません。 今回その日本の会社はカフェ店舗スペースを利用して他の事業拡大...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方病院から提示された解決金と損害賠償責任保険との関係について

現在調停中です。患者は、肺炎で入院先の病院で亡くなりました。家族としては、病院のずさんな対応に納得ができず、調停を起こしました。(弁護士はたてていません。)これまで、調停での話し合いは5回行われました。1回目から、病院側は、過失はないとの主張で、3回目の調停で、解決金50万円を提示してきました。こちらは最初850万円を請求しました。調停員を通して何回か...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いに関して

複雑な状況ですが、給料の未払いを満額回収できる方法はないでしょうか? 状況としては、 1,給料の未払いが1月,2月,3月+解雇手当給料1ヶ月分+遅延損害金年利14.6%  2,すでに労基署には行っており指導を入れてもらっているが、支払いはない  └あくまでも指導になるのでという弱腰な対応 3,会社は支払う気はあるがお金がないの一点張りで支払わない→信用するはずが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから