45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護で判決後の自己破産と、強制執行後、新たに収入が出来た場合それも差し押さえられますか。

ベストアンサー

本日、携帯料金未納が原因で簡易裁判所へ出廷してきました。 元金、延滞損害金含め25万程です。 生活保護なので、支払えないとお伝えし結果は強制執行、新規契約不可、この先も延滞損害金は増え金額が大きくなるけどいつか支払えるようになったら一括で支払って下さい。とのことでした。 自己破産を考えましたが、現在使用中の携帯はまだ分割の本体代金が残っていて自己...

弁護士回答
    4
  • 債務者へのアクション方法と利息の付け方

ベストアンサー

お世話になります。 個人宛に250万円の借金を貸付ております。 ※貸付2016年12月  メールにて債務者から「2018年1月末に返済します」とメールを頂いておりましたが、実際は返済が遅延する旨の連絡もなく返済期限を超過致しました。 ※返済期限超過後は、利息付きになることの同意済み。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 貸付日の2016年12月からの分と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等補償特約について

ベストアンサー

損保保険の約款に保険金を支払わない理由場合として (1)①被保険者または法定代理人の故意または重大な過失を生じた対象事故 当社は(1)争訟費用の定義における①の場合、被保険者が社会通念上不当な損害賠償または これにかかわる法律相談を行う場合は、それに生じた費用に対しては、保険金を支払いません。 と書いてあります。過失割合は10:0で相手側に非がありま...

弁護士回答
    1
  • 和解案が納得いきません。

交通死亡事故から約二年がたちました。先日、和解案が届きました。 こちらの請求3千万+弁護士費用+遅延損害金ですが 相手は2400万以内に収まるべきと主張! 過失は0:100です。準備書面で、相手反論なし。 裁判所から届いた和解額は3千万でした。此方の主張をほぼ認める。ただし和解に限る!的な内容でした。 ここで質問ですが、 この和解額って捉え方次第で、此方の...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードローンで借金を作りました。借金に時効は、ありますか?

ベストアンサー

彼女が銀行のカードローンで借金を作りました。借りては、返済しを繰り返していました。平成10年くらいから借り始めて平成19年9月に借りたのが最後です(平成4年1月契約)。返せなくなり、ほって置いたのが悪かったのですが。平成25年8月に銀行の保証人であるアコムから債権の通知がありました。 利息、元金あわせて155万円です。また、ほって置いたのが悪かったのですが。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について

ベストアンサー

友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。  そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。

債権回収会社より訴状が届き呼び出し状が届きました。 29年5月10日で時効の援用の適用でしたが、4/18付けで民事裁判を申し立てているので援用の消滅時効期間は、完成していないので早急に和解案を提出するように求めるという手紙が届きました。 ただし、5年60回を超える和解案、および減額には応じないとかかれてます。 未納22406円に24年9月11日からの完済まで年14.5%...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの和解案提示表について

初めまして、13年位前にサラ金会社から20万借りました。支払いが難しくなり、弁護士さんに相談したんですが、弁護士、サラ金会社からも何の連絡もなかったんですが、13年もたってからいきなり、今住んでる新しい住所にあるサラ金会社(おそらく元当初借りていたサラ金会社)から和解案提示書という手紙が送られてきたんですが、利息、遅延損害金がかかってて、金額が...

弁護士回答
    5
  • 泣き寝入りしかないのですか?

今生活保護で生活をしているのですが、今回の事故で病院に行くにしても、右側足がもともと悪くて杖をついて歩く状態で玄関のドワではさんだ怪我も右手で不治なのでタクシーを利用しているのですが料金も馬鹿にならないし、診断書を取って損害賠償を取ってとしても私達見たいな生活をしている人は結局治療代は生活保護費からでるし損害賠償と交通費は収入と見られケースワー...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約と、漏水問題に対する対応

ベストアンサー

私自身は管理会社様を通して、部屋を借りていたのですが、 この度、漏水のトラブルが発生し、下の階の方にも水が漏れたようで、損害金が発生し 私の方にも、管理会社を通して大家さんから損害金の請求が来ている状況です。 漏水のトラブルは、トイレの紙のつまりが原因と言われましたが、私自身トイレットペーパーのみしか使っておらず 過失があったとは思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サービサーとの交渉について

こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...

弁護士回答
    2
  • 返済金の額面について。額面と計算方法を詳細にお教えいただきたいと思うのですが。

210万円を騙され知人に貸し、返してもらえない期間1147日間ありました。 お金を用立てたのもキャシングで200万用意しました。 その間、相手方は自己破産を申請し自己破産だけ認められ、免責について当初許可が下りたのですが最高裁で不許可の判決を勝ち取りました。 借用書はとっておりますが、利息・遅延損害金は記載しませんでした。借用書には破産等した場合...

弁護士回答
    1
  • 私は非嫡出子です。別の方法で考える父の会社で一緒にやる?

私は非嫡出子です 父が亡くなりました。父には正妻と娘がいます。 認知を受け遺産分割をお願いしましたが一切受け付けてくれません 弁護士に遺産分割をお願いしました。相手は拒否をし続けました 次第に話し合いで決めようとなりました。 そのうち、株で渡す。金で渡す。やっぱりやめた。別の方法で考える 父の会社で一緒にやる?やっぱりやめた。 決算で忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の答弁について

数日前に質問をして、回答をしていただいた内容を、地元の弁護士さんに依頼をしたところ、再生計画の時に免除された部分は、時効の援用をすることは難しいと言われましたが、その点については裁判で認められなくても、仕方ないと思っています。ただ争点として債権者が再生計画の取消の申し立てができたのに、手続きをしなかった点を主張して一応時効援用が出来ないか、お願...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の退去後の請求について

賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いについて。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2012年4月2日に新卒としてA社に入社致しました。 ~詳細~ 基本給20万。 休暇:年間88日、隔週2日制。日曜日休み。 2013年1月21日にA社を退職しました。 残業代と遅延損害金を2013年4月上旬に請求し、 払っていただくことになりました。 近々会って話し合って決めるようです。 すべてのタイムカードをコピーしてなかった為、 正確な残業時...

弁護士回答
    1
  • 供託について2。その後刑事事件等に発展しますか?

損害賠償金の供託 短期養成学校に通学時、不正乗車(切符)を4ヶ月に渡って、繰り返しました。損害金を確定できず、困っています。 過去のことで証明できない。 全部はしていないが仮にその5割(推定規定)した場合、 切符計算(罰金含む)だと実は30万円になります。駅員さんは切符に対しては切符の計算で弁償してください。と言われました。しかしながらこの推定...

弁護士回答
    1
  • 残業代を退職した会社に。どうしたらいいのですか?

3度残業代を請求をしたのですが、3度目に代理人に弁護士を立てて、算出や事実を調査をするからということで待ったの手紙がきました。待っていたら、残業代の回答書兼支払い催告書の手紙が来ました。そこには、残業代として就業規則などで上が認めていない物は勝手に残っていることなので認められないものを請求しているので支払わないことを書かれていました。そして2年5か...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

騙されて学生ローンからお金を借りてしまいました。弁護士を通じて借りた金額は全て返したのですが、 先日学生ローンの方から賃貸残元金と利息及び賃貸損害金請求の訴状がきました。 弁護士に相談した所、自分は学生であるし、敗訴になったとしても差し押さえるものが無いから相手の空振りに終わると言われました。 しかし、請求内容は利息分と完済に至るまでの年2...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決で納得がいかなければ?

ベストアンサー

私は随分前に普通に退職した会社から今になって 横領の疑いをかけられ民事訴訟になりました。 私は絶対に横領などしていません。 しかし、データ持ち出し等を禁止された退職であり 名前などの記憶や連絡先もわからないので記憶を辿るしかなく、 原告である会社や税理士がいくらでもデータ改ざんや書類偽造して損害金をでっち上げて被告の私にふっかける事のできる訴訟...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延金について。

ベストアンサー

5年前に親から120万円借りました。 いつまでに返すとか決めていなくて、今日まで来てしまい、ようやくお金が貯まったので返すと伝えたのですが、遅延金を払えと言われました。 いつまでに返すと約束してないのですが、遅延金は発生するのでしょうか? またいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてやるべきことは

【相談の背景】 先日仕事を休んでしまい相手がたからそれに伴う損害賠償請求の考えの郵送物が届きました。 仕事においては請負のような形で受けており、派遣のような形ですが会社からではなく派遣先から業務指示を受けています。(資本金などから考えても人材派遣は取得していないと考えるので、派遣法としてどうなのか気になる所ですが。) ことの発端はこちらの勘違い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の有効性について

ベストアンサー

数年間付き合っていた彼女と昨年別れました。 彼女はその後、鬱病を患ったらしく、また、気持ちが落ち着かないときには、皿を割る、テレビを壊すなどの行為を行っていたそうです。 「お前がきちんと娘をケアしていればこのようなことにならなかった」といわれ、壊れた品物等の損害賠償金を支払えと言われました。 言われたその日に謝罪へ向かったのですが、その際に手書...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...

弁護士回答
    3
  • 海外旅行損害保険

海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の算定と弁護士に支払う報酬金額について

【相談の背景】 建築条件付き土地の売買契約を結び、その後2000万円と諸費用を支払い、土地の登記移転も行われました。 その後、工事請負契約を2500万円で契約し、工事を始めていたのですが、当初予定していた資材がコロナの影響で入荷できなくなったそうで、土地と建物の売買契約を解除して欲しいと言われました。弁護士に依頼して損害賠償含めて検討したいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。

住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...

弁護士回答
    2
  • 解約時の賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 新築工事に伴い地盤改良工事が必要となったため建築確認がおりる前だったが地盤改良工事の契約をして工事請負側として契約時に手付金を受領しました。その後、確認申請が未だおりず現段階で地盤改良工事の一切が着手が出来ず遅延が生じています。契約書には遅延日数一日につき1/1000に相当する金額を請求できる旨、記されています。もう既に完成工期が3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金と示談書についての相談

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 相手の怪我は全治1週間でした。 被害者からは118万請求示談金請求されてます。 被害者からメール内容です。 精神科医からは急性ストレス障害と診断されてるみたいです。 休業損害 治療費 通院費 慰謝料 示談金 全て含め最低でも118万円を一括で頂かなければ今後のことを考えても難しいです。 私的に 支払い意思は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費未払いについて

ベストアンサー

業務委託費の支払いが2015年頃から滞っていて、2017年からは完全に未払いになりました。 付き合いが長く、払うといって頂いているので信用して待っている状況ではありますしたが、支払う意思が見られないので今回弁護士の方に依頼をしたいと考えております。 依頼主は資本金1000万円で、私は個人事業です。 先生方に2点質問ですが、 1.資本金1000万円以下なので下請法...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい

ベストアンサー

銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求を行っています。 一、約300時間の残業を約五年続けてきた。 二、通知書到着後、半年間応じずやむを得ず訴訟となった。 三、裁判官より被告に和解案が出たのに和解金など支払わないとごねている。 四、残業を認めない、尋問にも参加しないと言い出した。 五、パワハラ発言など何度も受け勤務時間が増えていき、疾病発症。 以上より裁判官次第で違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?

マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 賠償金と慰謝料を最大限に請求するための方法と根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金額と慰謝料を、少しでも高い金額で請求したいと思ってます。とは言え、闇雲に請求するわけにはいかないので、それに必要な根拠、理由が欲しいです。例えば、どんな理由や根拠が挙げられるのでしょうか? 【質問1】 賠償金や慰謝料を少しでも高く請求する方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟による損害賠償請求、慰謝料請求

ベストアンサー

集団訴訟を起こしたいです。理由は会社の労働時間と特殊営業によるものです。病院では就労が困難な事、また病名も出ました。それに対して私だけでなく何人かの方々も同じ気持ちです。 そこで質問が何点かあるので回答をお願いしたいです。 1、先ずは着手金は必要なのか? 2、和解の道で話しはできないか? 3、全て弁護士さんにお任せするのが良いのか? お金がな...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の破産による損害と販売委託品の返還義務について

【相談の背景】 契約期間中に取引先が破産しました。契約期間中により私の損害は約30万円です。その間に販売委託品をお預かりしておりましたが、売上は無く、お預かりしている在庫が少量残っているだけです。 【質問1】 私に損害が生じているのに販売委託品の返還義務はありますか?また返還しなかった場合どうなりますか?? 【質問2】 破産しててお金が無いと思...

弁護士回答
    1
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...

弁護士回答
    2
  • 和解提案をしたが、裁判で戦いたい。しかし録音されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が被告で提訴された裁判を控えています。少額訴訟です。裁判を避けたく和解提案をしたのですが、その電話内容が録音され証拠として提出されました。 録音の中で自分は「訴状の内容を見て非を認める。ついては、記載の金額を満額払う。」と回答しています。 和解提案をしたことを撤回して、裁判に臨みたいのですが、この録音の証拠は自分に不利に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛のないパワハラ被害における損害賠償請求

【相談の背景】 パワハラと損害賠償請求について気になっていることがあります. 【質問1】 パワハラ被害者に精神的苦痛はないが,客観的にみてパワハラと見られる事実が多数存在(ばか,しねなど)する場合,相手に損害賠償請求をし,幾らかのお金を請求することは現実的に可能ですか? 【質問2】 パワハラによる損害賠償請求においてパワハラを証明する有効な事...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の取り止めによる損害賠償請求について

高齢で独居の父と同居するために、父が居住・所有している住宅を取り壊して、住宅を新築する計画をたて、私と建築業者の間で建築請負契約を結びました。その後、解体業者により建物の取り壊しが完了した頃になって、建築業者の一方的な都合で契約が取り止めになってしまいました。(業者は最初に支払った契約金は返すと言っています。)余りにひどい話なので、建築業者に対し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の対応に関して

オークションサイト出品者です。 この度ジャンク品を出品したところ、落札者様より突然内容証明が届きました。 内容証明の内容は、 商品確認において不実の告知、損害が生じた 損害賠償金10万円請求 法的処置を取る 上記の三点です。こちらは商品に不具合があれば返金する旨を伝えています。 商品は5000円前後です。 またジャンク品の記載をしてあり、 破損、...

弁護士回答
    4
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから