45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。

まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーが倒産

ベストアンサー

契約しているハウスメーカーが倒産しました。過払い金請求(損害賠償請求)と請負契約を解除したいと思っています。自分から解除するのと管財人が解除するのではどのくらい金額の差がでますか?ちなみに1200万円を支払っています。そして管財人が解除するまでどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者自己破産と保険

加害者加入の任意保険会社と示談交渉中に、加害者が自己破産した場合(交通事故以外のクレサラ債務のため)、示談交渉中でも損害賠償債務は免責される(単純過失として。)が、保険金の支払は受けられるということでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の効果について

ベストアンサー

現在会社から賠償金請求をされているのですが会社側から身元保証書の方に 直ちに損害額を賠償するものとする。 なお、この保証については催告及び検索の抗弁権を放棄する。 とあるから弁護士などに相談出来ないと言われたんですが実際そうなんでしょうか? 一方的なんで正直焦っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職場での質問です。

ベストアンサー

会社の上司からの叱責により病になった場合の対応策は、①~③のどれが望ましいですか?? ①傷病手当金給付、②会社に損害賠償請求、③労務災害 ①~③以外でも手法があればご教示願います。 宜しくお願いします…

弁護士回答
    2
  • 口座差押え。仮に両方ダメだった場合遅延損害金はどうなりますか?

ふたつの銀行に差押えをかけてどちらかひとつが正解だった場合 当事者の口座がない方の差押えは取り下げて一本に絞る手続きしに裁判所行かなければダメですか? 仮に両方ダメだった場合遅延損害金はどうなりますか? ふたつに分けた金額ごとでの計算になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間について

前妻の婚姻時の不貞行為に対する慰謝料請求、携帯代並びにクレジットカードの使用料の損害賠償請求、祖父の貸付金の返還請求、以上すべてを解決するのに要する裁判期間は何ヵ月くらいでしょうか?できればかかる費用も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料分割払い

困っています!教えて下さい! 慰謝料裁判で一部勝訴し確定しました。 慰謝料支払を半年で分割し、損害遅延金は放棄するよう提案を受けましたが、この提案は妥当ですか? また、債権回収を確実にするために、付けた方がいい条項を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何故私が?

ベストアンサー

兄がひき逃げをしてしまい、自動車保険に入っていなかった為全額現金で払わないとダメなのですが、払えなかった為交通刑務所?に入らないといけないみたいですが、被害者の家族が私に病院の治療費や損害賠償金を払うように言ってきたのですが、払わないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先日も投稿しましたが…

いつもお世話になってます。 先日も投稿しましたが、その女性が貸金請求事件でサラ金から訴えられ裁判になって損害延滞金と元金を月々壱万円ずつ支払うと言う和解に代わる判決がでてるんですが、残りの債務を一括で返済しても問題はないでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用について。

不倫相手の元妻から損害賠償の裁判を起こされています。 二回目を終え、相手にいくらか支払わなければならない様な感じです。 そうなった場合は裁判費用(弁護士費用、弁護士への報酬金など)はこちらが負担しなければならないのでしょうか? また、それは金額として相場はいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 主債務者が自己破産申請中の連帯保証人にできる事

父が連帯保証人となっている主債務者が自己破産の申し立てを行いました。 その後、債権者である金融機関の担当者から、保証債務の金額について連絡があったそうです。 担当者曰く、破産管財人の手続き後、具体的な額が判明するとの事でした。 今回の訪問では、請求等の通告や利息・遅延損害金等についての話はありませんでした。 (金融機関が自己破産を担当される弁護士...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?

2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...

弁護士回答
    1
  • 地代請求について。代償分割支払金を、相手側の地代未払い金に充当し、地代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 よろしくお願いします。 遺産相続裁判の結果、代償分割金を支払うことになりました。 相手側は、私名義の土地(建設当時、母名義、その後相続)に建つ家に、約30年間住んでいて、 最初の数年は地代支払い済み、その後、約20年間以上、地代の支払いが滞っておりました。 地代に関しては、口約束の契約となるのですが、当初、地代を...

弁護士回答
    3
  • 示談金についてです。

【相談の背景】 お金を返すのが遅れてしまいました。示談金についてです。 【質問1】 示談金としてプラスで4.50万円請求されたんですが妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 示談金

私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?

【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤損害賠償に関する示談交渉

【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...

弁護士回答
    1
  • いじめで自殺未遂。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

中学2年の息子が 幼稚園から小学生までの9年間同じ子供達に いじめられておりました。 小学生の先生に相談して注意して貰ったにも かかわらず、いじめは続いておりました。 中学1年の夏から不登校になり うつ病、PTSDにもなりました。 (小学校、中学校はいじめがあったと認めております) いじめのフラッシュバックもあり いじめた子ども達に腹いせの為 中学2...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。

ベストアンサー

通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...

弁護士回答
    2
  • 機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求

宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • 新築 履行遅延・違約金相当の請求について

ベストアンサー

新築住宅の引き渡しから1ヶ月後、洗濯機の給水管からの水漏れが発覚。ハウスメーカーが速やかに対応し、給水管の通っていた壁面、床面、腐食した木部の交換工事を行うことになりました。 工事完了までには以下の4回を要しています。 1回目:水漏れの原因究明・応急処置 2回目:水漏れ腐食部位の剥がし・乾燥作業 3回目:剥がした部位への木材被せ作業 4回目:壁面クロス・...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた

内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。

ベストアンサー

著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。  <...

弁護士回答
    2
  • 破産会社に対する別除権侵害に基づく損害賠償請求を破産管財人に主張できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知合いが社長を務めるA社に金型を所有権留保付きで150万円で売却しましたが(契約書あり)、代金が払われないうちにA社は倒産してしまい破産申立てをするとのことでしたので、社長に連絡したところ代金を払うとのことでしたので急遽会社に行き全額を払ってもらいました。その3日後にA社は破産申立てを行い、即日裁判所から破産管財人が選任されました。とこ...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険で、損害をカバー後、その過失責任を業者に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

アパートオーナーです。2Fの部屋のリフォーム工事のミスで、水道管から1Fに水漏れを生じました。当時、空室であったため、発見が遅れたせいで、壁、流し台、換気扇など百万以上の損害を受けました。    業者は、その回復を自分の所でやるとの申し出。  ・そんな業者に、はとても任せられない。    ・アパート仲介系の業者に仕事を回すことで、次の入居者...

弁護士回答
    2
  • 示談金について、示談金=慰謝料と聞きますが、もらえる金額を教えて下さい。

ベストアンサー

4月16日に信号待ちで後ろから追突されました。20日に病院に行き、頚椎捻挫・右肘関節捻挫と言われました。休業損害の事を知らなくて、警備員としての申請を出した後に。兼業主婦での申請が出来るとしり、そちらの申し込みをお願いしましたが、うちの所は、当てはまらないので、兼業主婦としての申請は却下されました。警備員の仕事は毎年ゴールデンウィークの時期には、必ず...

弁護士回答
    1
  • 居抜物件のトラブルで損害賠償は可能か

一年ほど営業していた店が思ったよりも売り上げがあからず、居抜き物件紹介業者 をとおして売却しようと登録しました。登場買い手希望者があらわれなかったことと、新たに従業員を雇い再生することになって2ヶ月経過した頃、その居抜き業者よりどーしてもその物件をほしいというかたがいるのでうってもらえませんかとトイアワセがありました。また再生したばかりで費用も...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...

弁護士回答
    1
  • お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延金について。

ベストアンサー

5年前に親から120万円借りました。 いつまでに返すとか決めていなくて、今日まで来てしまい、ようやくお金が貯まったので返すと伝えたのですが、遅延金を払えと言われました。 いつまでに返すと約束してないのですが、遅延金は発生するのでしょうか? またいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託でのポスティング

【相談の背景】 ポスティングの副業を開始したが、インフルエンザに罹患しました。 体調悪化により予定通りの配布が困難。また、当初の予定に加えて追加の配布枚数を指示されるなど、継続が物理的に不可能な状況となったため辞退を申し出をしました。 相手方からは辞退するなら違約金として最低155,000円(5,000円 × 31日分)が発生すると説明を受ける 「支払えな...

弁護士回答
    1
  • 旅行代金の請求、委任と事務管理の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 法律の意味がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 太鼓の騒音の相談で弁護士事務所に行きました。裁判しても損害賠償して、賠償金もらって、また太鼓の騒音がはじまり、裁判して損害賠償して賠償金もらう繰り返しで騒音が永遠続きますといわれました。神経性不眠症の診断書も太鼓の騒音の動画を心療内科の先生に診てもらって。騒音が一ヶ月間、寝室にまで50〜65デシベルの騒音が入ってきます。境界線では、8...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の金額の書き方

【相談の背景】 お金を貸しました。 差し押さえをしたいですが、請求債権目録の金額の書き方がわかりません。 200万円を貸して、40万返してもらいましたが、それ以上の返済が無いので、裁判を起こして判決を貰いました。 判決文では、160万+10万円の利息、合計170万円支払え、遅れた場合は、160万円に対し年3%の利息を払えと判決が出ました。 しかし、判決後、1円も...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金について

【相談の背景】 以前、相談しました。進展があり新たに教えていただきたいです。 5年前100万を貸し2年で全額返済をすると口約束していました。 現在残金がそのまま残っており先日催促したところ、毎月決まった日に10万ずつ支払っていくとのことで、1回目の入金が確認できました。 今となってはとても不誠実な対応をしてくる相手方に信用がおけません。 一回きりの振...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の放置について

【相談の背景】 4年前程にある弁護士に別件+債務整理整理の依頼をしました。 特に別件では2021年まで連絡を取っていましたが、それ以外では現在に至るまで連絡が取れていない状況で、もはや連絡が取れないでこちらからの連絡を取ろうとするのも諦めていました。 しかし、費用の分割請求は毎月あり、事務所も確かに存在しています。 最近になり、依頼した債務整理...

弁護士回答
    2
  • 保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続分割の一括請求と脱税について

【相談の背景】 遺産の使い込みと脱税について。 相続人は当方と姪一人のみ。(代襲相続・実妹死去の為) 遺産分割をせずに勝手に口座から払い出しをしてしまいました。(実父約950万、実母約250万) 現在、相手方より不当利益返還請求と損害賠償金を求める調停を起こすと連絡がありました。 こちらはすでに一戸建てを建ててしまい現金が手元にございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • レンタルサービスの悩み、返品がされない、または商品が破損し返却された

【相談の背景】 法人にて個人のお客様を対象にグッズ のレンタルを行なっております。 (新品時の相場単価5,000円〜100,000円あたりの商品) 返却がされない場合や破損して返却されたものについて、商品の新品での市場価格の実費(レアなものは市場価格が定価以上の価格にになっている商品もあります)と、延滞による損害金(他のお客様が借りれないことでの実害)を支...

弁護士回答
    2
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場、契約者が放置している壊れた車と、保証人が支払いした滞納金について。

同棲中に月極駐車場を、契約者=元恋人、保証人=私で借りました。 同棲解消後保証人の変更をお願いしたのですが、してくれていませんでした。 今年6月から11月分の料金が滞納されていて、11月末で解約になります。 契約者が支払いしないので私に請求が有り支払いました。 駐車場には車検切れで、壊れて動かない車が置いてあります。撤去して貰わないと遅延損害金が発生...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖した会社に対する売掛金の支払い義務について

ご相談いたします。 10年以上、単独で商品を仕入れていたA社から予告なしに閉鎖を通達されました。 A社には、最低1年間の会社継続と、それが出来なければ損害賠償として売掛金の残金の支払い拒否を調停で申し立てましたが、不調で終わりました。 何の準備期間も無いまま、B社から商品を仕入れて何とか販売は継続していますが、国産商品でなくなった事が主な原因で、前年...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の請求額、残債額について

ベストアンサー

今年6月に信用情報を開示したところ、平成24年に残高が10万円が一件残ってました。 債務名義を取得されたローン会社で時効まであと2年かかる事は分かりました。 遅延有無は元本利息と書いており、7年分の遅延損害金を単純計算すると、 少なくとも14万円くらいはかかると思っています。 お支払い状況で報告日が今年5月、請求額と残債額が15万円と書いてありました。 そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから