法律相談一覧
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について
先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのか?
打切補償はどのような法意に基づいて設けられた規定なのでしょう? 補償がなくなっては労働者は生活していけないと思うのですが、それで問題はないのでしょうか? 労働基準法 (療養補償) 第七十五条 労働者が業務上負傷し、又は疾病にかかつた場合にお
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。
ベストアンサー父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権自信ない場合 伝えて良いのか
親権に関して自分でみることに体力的にも自信がなく強く主張したくない場合、その理由を弁護士に話せば理解してもらえるでしょうか?母親たるもの、あり得ないとして弁護してもらえないでしょうか?親権に関して、向こうの出方をみるために最初はほしいと主張してもらいたいのですが、そんなことは難しいですよね。ちなみに主人のわたしだけに対する暴言が原因、不貞がきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】家出人捜索願 不受理申出について。
当方、不受理申出を提出したい側の25歳女です。 DV、過干渉の両親から1年以上の軟禁を受けていました。 そのことにより、親が原因で12年前から発症していた身体表現性障害も一層酷くなりました。 先日、家から逃げ出す機会を友人が作ってくれ、恋人宅に逃げ込みました。 恋人宅の住所を知っている両親が外をうろついています。 警察に捜索願を出すと言っていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について
わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有物離脱横領罪について
弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による協議離婚の内容について
ベストアンサー私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知について
ベストアンサー現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求できますか?
ベストアンサー相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました
ベストアンサー地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の申し入れに警察署に行ったのですが
つい先ほど警察署の方へ加害者として謝罪と示談を申し入れに行きましたが、【機会があれば伝えておきます。民事の事まで警察では対応出来ない。2者間で話あって解決する時代は終わった。検察庁からの指示を待って下さい。】と言われました。 被害者の情報を知ることが出来ないのは十分にわかってはいますが、示談の申し入れ自体を被害者に伝えていただくことも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客からのわいせつ行為について。
ベストアンサー旅館で勤務しております。 昨日の朝、担当のお部屋(団体四、五人、中年の方)のお帰りの際のご挨拶にお伺いした所、最後に一緒に写真を撮りたいと言われお受けしました。 その際一人のお客に後ろから胸を鷲掴みされ触ったと言うより揉まれて、やめて下さいと拒否したのですが背負いじめにされる形でしつこく何回も触ってきました。何とか解いて部屋を出て中居の控え室に逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。
ベストアンサーおたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産又は個人再生
ベストアンサー任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴することができるか。起訴することできますか?
交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年事件。息子は暴行罪と窃盗罪の二つの罪になるのでしょうか?
ベストアンサー18才息子が本屋店員とのトラブルで暴行罪として逮捕されました。 その時一緒にいたという友達Aから謝罪の電話が私宛に入り話を聞くと、Aが万引きをし店員に見つかってしまった為、取ったものを外に投げ捨て逃げ去たそうです。Aは逃げきれたものの一緒に本屋に行ってたと言うことで息子が捕まりました。その際抵抗したらしく暴行罪となったようです。 本日から取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか 3
ベストアンサー不当解雇でしょうか2で相談した後に、会社から社有車の走行距離表を送付されてきました。 1年間分の走行距離に多いところに印があり、その距離について説明をするようにと回答を求めて来ています。 会社が言っていた12月分(会社の言い分12月分だけです。録音しています。)を見れば、1日平均距離数、200㎞をはるかに下回り80㎞です。このことについては何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の行動について・・・
今日(2月18日)学校の給食時間に、友達が喧嘩をして、 仲直りした後、立ち話をしていたら、先生が急に友達の胸ぐらをつかみ、床に押さえつけた後何度も頭を床にガンガン当てたそうです。 この場合、法律的に問題はないんですか?また、他の児童にも同じことやってます。他に、机を物差しで強くたたいたり・・・。 この話は、僕が友達から聞いてその友達がPCや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?
ベストアンサーイベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?
僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。。。
よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからの流れ
ベストアンサー中学3年の息子を持つ母です。先日、先生に手を挙げてしまい逮捕されてしまいました。今は、勾留になり4日目になり今日やっと面会出来る事になりました。学校へ謝罪に行きましたが、当事者の先生には会わせて貰えず校長先生と少し話をし帰らされました。怪我は無いのですが学校で暴れたとの理由で被害届を出しました。と言われました。息子は自転車窃盗1回、深夜徘徊での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
返済や慰謝料。
生活が厳しいためキャバクラで働いていました。そこで、あるお客さんに金銭的に助けるから付き合って欲しいと言われて付き合いました。生活費や借金の返済を助けてもらっていました。 順調に付き合っていましたが、お酒の席で酔っぱらい浮気をしてしまい妊娠してしまいました。 堕胎する事が出来ず、未婚で子供を産むことにしました。 彼とは本当の事が言い出せぬまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与・養育費について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています
ベストアンサー妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金についてアドバイスお願いします。
改めて質問させていただきます。子供のためのお金についてアドバイスお願いします。 夫と今現在の私の収入(育児短時間勤務)で養育費算定表を見ると6〜8万の6万ですが、フルタイムに戻ると4〜6万に下がってしまいます。双子ということもあるので、最低8万〜10万で交渉してみようと思いますがどうでしょうか? もちろん調停で子供にかかる金額を計算して提示したうえでです。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な理由なく離婚…できますでしょうか?
結婚してもうすぐ1年になります。5ヶ月の子もいます。 結婚当初から 浮気(未遂)をしています。 メールでしかわからないので決定的な証拠、文面などはありません。 問い詰めると平気で 嘘をつき逆ギレ しはじめます。 今では性格の不一致も 含め 週1で喧嘩をしている状態です。 旦那は離婚する気はないんですが 精神的な疲れもありますが今は小さいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。
その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母が夫の金銭を管理している
【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について 兄弟不分離
ベストアンサーお世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判 / 調査官面談
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて別居中です。 監護者指定審判を申し立てています。 調査官との面談について質問です。 ① 面談時間は通常だと、どの程度でしょうか? 前回期日で、「聞きたいことがたくさんあるので長くなる」 と言われていました。 ② 相手方の提出した陳述書について、内容の矛盾や不安点は、 この面談の中で伝えることになるのでしょうか? ③ あり...
- 弁護士回答
- 3
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから