法律相談一覧
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚裁判中のDV保護命令
ベストアンサー今度、離婚裁判を行うものです。 調停不成立から裁判になり、婚姻費用分担調停もすんでますが、一向に支払われることなく、今にいたります。 きっと裁判も時間がかかり離婚成立まで時間がかかるものと思われます。 こちらとしては生活が困窮していてどうにもならない状態です。 私の住んでる市では、離婚とDV保護命令くらいしか児童扶養手当に該当になりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側ですが、個人で示談すると、揚げ足とられますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 盗撮されました。 個人で示談交渉をしたのですが、逆に恐喝罪で訴えられるよ、と周囲の人に言われ怖くなりました。 脅すような言葉は使っていません。 全額ではないですが、お金は一部振り込んでもらいました。 先生方に質問です。 1.脅すような言葉は使わなくても、恐喝罪にあたることはありますか。 2.個人で示談することは、後々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手切れ金、養育費について
私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給する基準
ベストアンサー親が資産を持っているのにその子供が生活保護を受給する事は可能なのでしょうか? 親と縁を切ればもしくは、面倒を見れないと言えば受給出来ると言うことなんでしょうか。 因みに資産は数千万の現金、株、土地、高級外車など所有しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の病の患者の親権と子供の面倒
ベストアンサー妹が精神科に入院した場合で回復が見込める状態だと仮定した場合ですが、親権は離婚した元夫にいきますか?面倒見れる両親もいます。別居してから現在までの1年半程は実家暮らしです。その期間は両親も面倒を一緒にみてました。 また、妹が交際相手と入籍して入院した場合ですが、妹の両親が妹の子供の面倒を見る事は可能でしょうか?相手は3ヶ月の交際経験、子供の晩御飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名義で借金をしています、使用者は夫。
結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者への借入金返済について
ベストアンサー友人が闇金業者に13万円借用し、途中に一部4万円を返済返済したが、最終今月末までに20万円の返済を迫れているという告白を受け、そのお金を貸して欲しいという相談を受けました。 こちらのサイトを始め多くのHPで返済不要とうたわれている事を知り、友人に弁護士や行政書士、警察に相談するように促すと、すでに警察や複数の弁護士や行政書士の方に相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼への借金が返せず脅されている
付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談金や慰謝料について。
ベストアンサー会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法
ベストアンサー簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。加害者でも弁護士には相談できますか?
先日、交通事故を起こしました。 母の車を運転していた時に、信号の無い交差点で 一時停止の標識があったので一時停止しその後交差点に進入したところ、左から車が来ており、ぶつかりました。 一時停止はしたのですが、私の不注意で左から来ていた車に気がつかなかった事が原因です。 私に怪我はなかったのですが、相手は病院で打撲と診断され、人身事故となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意なき別居&離婚調停中の、同居調停申し立てについて教えてください。
私(夫)の病気入院中に、妻が子どもを連れて別居を始め、離婚調停を申し立てられ、現在2回目の調停を終えています。 私は離婚に合意できず、自身の退院の目処がたったことから、妻子が現在住んでいる転居先で同居しながらの療養を望んでいます。 妻の気持ちを考えると、同居して夫婦不仲である姿は子ども達に見せたくありませんが、合意なく一方的に妻が出て行った為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項
ベストアンサー調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットに書き込みして、後悔
ベストアンサーあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか疲れました。
ベストアンサー40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金
ベストアンサー個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で執行猶予中に逮捕され刑期はどれくらいですか?
友人の話、相談をさせて下さい。 私の友人は執行猶予中にまた同じ詐欺罪で捕まってしまい、おそらく執行猶が2年残っており、刑務所行き確定です。警察に逮捕されました。 裁判後、どこの刑務所に入れらると思いますか? 関西圏でしょうか?その人の出身は九州です。 はじめての刑務所ですが、促進センターみたいな所には行けないですか?それは、希望を出すとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら
ベストアンサーこんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を起こされます。対策を教えて下さい。
ベストアンサー主人から、結婚直後から、経済的、精神的、身体的DVを受けて来ました。 ついに、数日前、DVが警察沙汰になり、私は一時保護され、家に帰って来ました。 これを機に、主人が離婚を絶対にすると言い、離婚調停を起こす手続きを始めました。 私達には、障害と難病のある7歳の子供がいます。私は、この子供の将来の目処が立つまで、DVには耐えるつもりで、離婚を絶対にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚 どうしても離婚したい。
有責配偶者の私は付き合って14年の女性がいます。 6年半前から彼女と暮らしており、 妻もすべて知っています。 妻は夫婦関係を修復する気はなく別居してからは、子供の用事、仕事とお金の連絡以外はありません。 離婚を拒否され続けたため調停を始めます。 別居6年半 子供2人は23歳と20歳 マンションローン 車維持費、生活費、養育費、家電などが壊れた時の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し調停
離婚調停中です。相手は離婚したくないと言い、私は離婚をしたいと言っています。 私は一歳の子供がいて、半年前から子供を連れて実家に帰ってきています。 面会交流もしていて、月に1回相手側と会わせています。 調停3回目にして、相手側が監護者指定、子の引き渡し調停を申し立ててきました。相手側は、ほとんど子供の面倒は見てきませんでした。相手側は、弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について準備しなければいけないこと、必要なことを教えてください。
離婚について、諸々教えていただきたいと思います。 結婚生活16年。 主人49歳。私42歳。 長男中3、次男小5の母です。 家庭がうまく行かなくなったのは、夫婦生活が無くなったときでした。夫婦生活が無くなり、五年です。 外から見れば、素敵な家族ですが。もう無理です。 幾度となく話し合い、喧嘩したり寄り添ったりを繰り返しましたが、犯罪ギリギリの動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権について
主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしでの離婚訴訟について
私の彼がお金がなく借金もあるため離婚訴訟に弁護士先生をお願いする事ができません。 彼は借金も全て背負い、あと20年以上ローンがある妻のマンションも離婚後も払い続け、生活費も死ぬまで送り続ける意志があります。 子供は2人とも成人。 2人の大学の奨学金もすべて彼が払います。 何も求めずただ離婚したいだけです。 別居は6年を過ぎ彼の住まいから数百キロ離れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店、フェイシャルに関しての対応
ベストアンサーエステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の騒音トラブルに対して動かない大学と寮の運営会社を相手取った訴訟について
ベストアンサー今年から入った外国人留学生が部屋の壁や床を叩いて壊す、暴れる等の行為を行い騒音を立てて近隣の部屋の寮生に嫌がらせを数週間にわたって行い、一度は退寮勧告が出たのですが、また先日同じことをし、耐えきれなくなった寮生が警察を呼ぶ事態に発展したのですが、留学生を招致した大学側が寮生の退寮について煮え切らず、また、留学生は「自分はやってない」という主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 相続放棄 車のローン
ベストアンサー法テラスを通して、自殺した家族の借金、車のローン、自殺した場所からの損害賠償を相続放棄のため弁護士さんに依頼したいと考えています。市の法律相談を利用して法テラスにお願いしたいのですが、依頼までに時間はかかりますか?また金額は相場はいくらくらいになりますか?法テラスとは依頼人への請求金額は上限はありますか?車のローンは地裁などに行かないといけなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 孫への教育資金贈与について
昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。 三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー15年前に事業の失敗で自己破産をしましてその後生活保護受給中です 7年前に妻がくも膜下出血をなり無事に手術は成功しましたが3年位前から認知症になり歩行も困難になり、その介護のストレスと生活費の為息子の名前で自分の携帯でキャッシング、クレジットカードを作ってしまいました 息子も高校時代に脳炎を患い現在はパートで15年位勤めてくれてますが、軽度の知能障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて。
ベストアンサー離婚手続きについての相談です。 10年以上別居している夫と正式に離婚することとなりました。 子供27才・23才は私が育てています。 子供たちは二人とも就職しています。 今回夫が病気の関係で仕事ができなくなり生活保護の申請を 出すことになりました。 正式に離婚をしていた方がよいとのことなので手続きをすることにしました。 ・離婚後の姓は私も子供も今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と訴えられ、婚姻費用を請求しています。婚姻費用の結果は離婚裁判に影響しますか?
ベストアンサー離婚裁判を相手に訴えられています 私は障害年金をもらっていますが 離職中で支出の方が多く 生活保護を検討せざるを得ない経済状態にあるため 婚姻費用の調停を行い審判に移行しました 正直言って婚姻費用について 頂けるのかどうなるかわかりません 並行して行っている離婚裁判ですが 婚姻費用の審判の結果が影響する場合はありますか? どの様な場合にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に悪影響な家庭環境が続いてます
中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に強制執行の通知が来ました。どう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを行っております。 少額管財での自己破産手続きとなり、管財人への費用の工面ができず、もう少しで弁護士さんに受任していただいてから2年がたとうとしております。 つい先日、債務先の1社から強制執行の通知が届きました。現在手続き中と言えども、まだ管財費用の目処が立っていない状態です。 このような場合は、どうするべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。3歳の拒否は認められませんか?
ベストアンサー子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費納入(支払)期限が土日の場合は?
ベストアンサー地方国立大学の学生です。年度末に学費納入期限がありました。 今年は3月31日が土曜日でしたので、 翌月曜日の4月2日に持参したところ受け付けられず除籍とのことでした。 他大学の規定には納入期限が土日祝日の場合は 次の平日などとの記載があるものもありますが当方の大学にはありません。 民法にもこのような条文があると思いますが受け入れられず当方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を建て直す方法を教えて下さい
会社を建て直す方法を教えて下さい。 私は法人の代表取締役です。法人にして13年になります。法人の保証人も私です。 資金繰りが逼迫して誰にも相談できず悩んでいます。できるだけ会社をたてなおしたいのですが、 ①追加融資を断られて困っています。 ②民事再生法かどういうもの今一かわかりません。 ③破産をすると会社や、従業員はどうなるのでしょうか? ④破産の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約なしでの契約
取り急ぎご回答お願いします。 以前にも何度も相談させて頂いたのですが、やっと休暇を頂いたのでこの間に解決の方向へむかいたいと思います 私と3男(24歳)で同居しています。保険やさんから、マイナスにならないか数件確認するように言われ、法テラスとかも相談するようにと 1月に保険やさんから弁護士に相談するように言われ3月にも相談したのですが、特約がないし過失0%と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用を自ら行う場合
ベストアンサー時効の援用を自ら行おうと検討中です。 信用情報を開示したところ、殆どの債務が移管完了になっておりました。 新たな債権回収会社より請求が来ているところもありますが、一部移管先がわからない債権者もございます。 そこでお尋ねしたいのは、移管先不明の場合どちらへ通知を送るのが有効でしょうか? 又、最終支払日がわからない債権者もございます。こういう場合信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険滞納差し押さえについて
ベストアンサー国民保険料滞納差し押さえについて 本日国民健康保険滞納で、市役所から保険代の一部40万を差し押さえされたのですが、滞納分が61万ほどあり何度かお金のある時に支払いもしたのですが、ここ11か月ほど連絡してませんでした。 今回口座2口座に40万支払い分があり、うち10万を保険代に充てる予定で、本日市役所に連絡したのですが、 すでに遅く口座差し押さえに成ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の弁護士費用について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚調停中です。夫は弁護士を雇っています。 夫婦の財産分与は法律上も半分で、その他夫には利益は出ないので弁護士を雇っても夫は弁護士費用を負担するだけマイナスだと思うのですが違いますでしょうか? 私と離婚する条件で弁護士を雇っているということは弁護士には着手金はいくら払っているのでしょうか?相場を教えて下さい。 また私との離婚が成...
- 弁護士回答
- 1
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから