法律相談一覧
-
弁護士費用を安く済ませる方法
ベストアンサー弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産による精算時の借金や費用について
私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判における事前協議は何というのですか?
ベストアンサー暑中お見舞い申し上げます。 裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元金保証 返還請求できるのか?
知人から『知り合いの会社に預けると、元金保証、利回り8パーセントの儲け話がある』と言われ、500万、知人に預けました その後、利回り8パーセントの40万の4回を受け取りましたが、それから1年…知人は、知り合いの会社と連絡がつかないと配当をくれません… 知人に預け、知人の口座から知り合いの会社に振り込んでいます。 配当も知人の口座経由で、私に振り込まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者です。一度既婚の方と肉体関係を持ちそれが相手の奥様に知られてしまいました。 奥様がお持ちの証拠は肉体関係を証明する動画とメールが数通です。 相手の奥様より慰謝料を払う意思があるのか?とメールが送られて来ました。 どのように対処すればよいのでしょうか? ちなみに肉体関係を持ったのは今年の7月初旬です。 また相手の婚姻期間は3年半になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー利用料の時効について
弁護士事務所より債権回収受託通知兼請求書が届きました。 以前利用したカーシェアリング利用料(2011年9月利用分)が未納とのことでした。 記憶があいまいですが、クレジットカード支払いでしたがカードを解約してしまって支払いができてなかったかもしれません。その後、請求された記憶がありません。 レンタカー料金ですので時効援用可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍、入居、出産を控えた長男の自己破産について
ベストアンサー2月中旬に長男が、弁護士さんと所に自己破産の事で相談に行きました。借金は350万ほどです。収入は約14万と支払いが11万ですが、一緒に暮らしておりましたので支払いはできておりました。しかしそんな中お付き合いしている方との間に子供ができ9月に出産を控えております。そのため市営団地を申込み当選し5月18日から一週間以内に入居しなくては行けません。それから半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「被害届」と「告訴状」について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 散々悩んだ結果、離婚した元配偶者から受けた暴力について被害届を提出することに決めました。 事件自体は1年程前ですが、当時に警察が介入しているため、私が受けた怪我の写真やその場での聞き取り内容の記録などは残っております。 また、先日、相談に行った際には現場に駆けつけてくださった警察官の方が対応してくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていない状況で介護扶助はうけれないのでしょうか
<状況> ・父72歳、母80歳。両親共に無職で年金のみの生活(二人で月合計20万円)。 子供は息子(本件相談者、一人っ子)52歳。息子は両親と別居し兵庫県在住で成人の子供二人と妻の4人暮らし ・両親の貯金は250万。他、資産なし。 ・母が持病で昨年末に倒れ寝たきりに。医者からは「今後は寝たきりのままと思われ、良くて車椅子生活」と言われていて、近々に現在入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の大学費用のトラブル
どうしたら良いのか分からないのでご相談させて下さい。 都内の大学4年生ですが、両親、特に父親は思考が偏っているので折り合いが合いません。 父親は所謂アルコール依存で手の付けようがありません。母親も自身は高校を卒業して以来専業主婦のようですが、とても気が強く、片付けも料理もお金の管理もできないのですが、独裁的です。 そんな両親のご機嫌伺いで辛う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払いたいのに支払えない
9月にヤミ金に借りて支払えなくなり法律事務所に委託してもらいました。 委託金50000円です。 しかし、仕事も休職したまま辞めて10月に新しく働き始めましたが支払えてません。 分割で9月末から3回の分割ですが一回も払えてなくて30日の明日支払う約束でしたが給料を住民税未納で差し押さえられました。 30日の明日支払えなければヤミ金に委託解除すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について、どちらが有利か。
ベストアンサー妻 夫共に精神科通院経験あり。 妻 夫共に喧嘩中の暴力あり。 息子 生後7ヶ月。 妻 妊娠中、産後、夫の浮気発覚後精神的に不安定になり、精神科に通院。現在は完治している。 精神不安定な時に、夫に向けての暴言、暴力あり。 LINEにも残っている。家事、公的手続きも体の調子がいい時のみしかしていない。 夫 大学4年生 内定あり。 妻の妊娠中に飲酒し何度も家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚認知あり養育費 生活費
ベストアンサー未婚で二人の子供がいます。子供が小さい為 生活費とし子供が1歳になるまでと約束し17万その後は、養育費としてもらう話し合いで決めたのですが、最後の支払日になりまた話しを二転三転と変えらました。約束は守っていただきたいと伝え今後の養育費の件でも話し合いをしましょうと伝えると… そんなにけんかしたいんか?まぁそれも俺の考え1つやからな また時間ある日ゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親と暮らしている小4の息子の監護責任について
ベストアンサー只今別居中で息子は父親、娘は私と暮らしています。 離婚にはお互いに同意していますが、親権で争っていて、前回の調停時に父親から現状通り、一人づつ引き取るのは?と、提案されました。調停委員からも、今は飲み歩かず、会議も断って家に帰っているとの話でしたのでのむ方向に向いていましたが、昨日泊まりにきた息子の話によると、週末の土日は完全に父親の実家にお泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護
ベストアンサー小学校5年の11才の息子が、小学校内で3年生女子に「誰にも言わないでと」スカートをめくりパンツを見てたのを先生に見つかり指導されました。他に登校中にどんなパンツを履いてるの?と聞いたことなど半年で8件くらいあったようです。 6件目くらいで、発覚して自宅、学校、警察から指導や説教ありました。警察で、誓約書も記入した後に、また女児のスカートを脱がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を認めるか、否認するか
現在離婚調停中です。申立人は私ですが夫から私の不倫について損害賠償の請求がされました。 夫とは約1年くらい会話もなくその後、別居中に私が不倫しました。 結婚期間中に数回暴力もあり、言葉の暴力や物にあたる等の行為もありました。 不倫の証拠で私が知っているのは、相手の自白(夫と夫の友人により脅されて)と、私が相手の実家に車を止めている写真、私の手帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と司法書士、どちらにお願いすればいいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護中ですが生活保護前に司法書士に債務整理(残債務13万円強)をお願いしていますが現在は生活保護中につき支払いを停止中。 債務整理とは別に色々と滞納している金額が45万弱あります。 このまま司法書士の先生に自己破産の申立てをお願いした方がいいのか、新たに弁護士の先生へお願いした方がいいのか・・・悩んでいます。 詳しく教えていただけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における弁護士代理人を立てた時の金額について
ベストアンサーいろいろ脅されたりさていて自分ではもうやれないため相談させていただきます。 年金暮らしで着手金の支払いが困難のため成功報酬払いでお願いしたいのですが、可能なのでしょうか?また、可能な場合遺産全体から引かれるのか、自分の取り分から引かれるのかどちらでしょう? 大体費用はどれぐらいかかるものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について
ベストアンサー私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが
ベストアンサー妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と裁判について教えてください
ベストアンサー私は家族との仲があまり良くなかったのですが、誤解もとけ仲良くやっているのにも関わらず、あいつの家は家庭環境が悪い、祖父母の性格についても、悪口を言ったり、親として相応しくない面倒もみれるわけないと、、、、裁判でどう対応したらいいのか本当にわかりません 子供の監護は基本的に私しかやっていない状態にも関わらず、子供の扱いは自分の方がうまいと主張、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 変えるべきか。また変えた方がいいですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を不倫相手の奥さんからされています。 いま弁護士さん通して示談交渉中ですが、今の状況だと裁判までいく気がします。 不倫相手の子を出産し、いま生活保護を受けております。不倫相手には子が出来る前から3年以内に離婚するし、子ができたら産んで欲しいと言われていましたが、全て嘘でした。 初め相手の奥さんからは慰謝料400万と言われており、本当にお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサーこれまでの監護状況や今後の監護状況が双方なんの問題もない場合(子を生活させたり躾するのは問題ない)子が妻側の実家で生活することを拒否している場合、親権が父親にくることはありますか? 子は5才と三才です。 別居後単純に言えば四ヶ月は父親の実家で育ち残りの四ヶ月は母親の実家で育ちました。ただ、現在は子がどちらの家も同じ日数行き来しているため、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人からの陰口。これを名誉毀損罪で訴えることは出来ますか?
3年程前に家族ぐるみで仲の良かったママ友に悩まされています。その頃に私と親しくしながら共通の友達に私のあることないこと悪口を言いふらされ、ママ友が数人離れて音信不通になりました。その事実を2年前に知り、直接確かめたところ、それを認め、謝ってきました。もう2度としないと、Mailも入れてきました。あちらは今後も変わらず仲良くしたいとのことでしたが、私は信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が父親からの性的暴力を受けています
三日前に彼女から助けを求められて 私も助けてあげたいと思いまして 相談させてもらいます 彼女は13の時に義理の父親から性的虐待を受けて 子供を自分の家で産んでいます その子は父親が外で作ってきた子として戸籍上は預かっているという形になっているみたいです。 その後も幾度もなく虐待が続き2回ほど下ろしているとのことです。 そして最近は週2ペースで虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末の暴力
風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の申し立て 不安要素
ベストアンサー親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について。このぐらいが妥当な金額なんでしょうか?
個人再生を考えているのですが、カードローン、キャッシング、ソーラーローンの3つで約470万ほどあります。 今月 無料相談に行く弁護士のHPの費用を見ると、経済的利益の額となっていますが、470万ということでしょうか? 着手金は5%+消費税 成功報酬は10%+18万+消費税 印紙代などその他の実費は別途となっています。 470万で計算すると90万近くになり、別途分をプラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について相談です。私は親権は取れませんか...?
旦那が実家に帰り1月より別居しています。今まで話し合いをしようと言ってきました仕事が忙しい朝早いんだと逃げて話し合いもできませんでした。たまに電話に出れば怒鳴り出し話しになりません。4月4日に、 旦那の親より話し合いがしたいと呼ばれました。2人子供は預かるからと預けたまま迎えに行っても会わせてもらえません。旦那はずっと親権はいらないと言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 親権争い 調停。今の段階で取れそうですか?
ベストアンサー5歳の子供と実家に暮らして1年になります。 旦那からは月に1万(子供手当て)しか貰えず、旦那は結婚して4回仕事を変え(各会社の名前入り給料明細有り)辞めてから新しい仕事をはじめるまで月1万も貰えなかった事もあります。お金の事で喧嘩になり、殴られたり首を締められたりし、3回実家に帰った事があります(証拠無し) 月1万では生活できず、仕送りしてもらい(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知養育費調停
ベストアンサー認知請求して認められた後すぐ養育費調停を起こすのですが養育費は暫定表通りでいいと思って進めるので養育費調停は早い期間で終わるのでしょうか❓ 養育費調停流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那
ベストアンサー配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生に依頼する時期について
早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者の責任を問えるでしょうか
他人の敷地内に無断で入り敷地内の建物の軒下に居たときに、建物の一部が落ちてきてけがをした場合等、建物の所有者に損害賠償や刑事責任を問うことはできるでしょうか?怪我をしたのが成人か、子供で違いはあるでしょうか?判例があれば紹介してください
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るにはどうすべきか。
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴って弁護士さんに頼めないんですか?
ベストアンサー1審結審、控訴するところですが、 弁護士さんからの手紙に、1審と違って自分でやるようにというような内容が書かれててハァ?と思いました。1審は法テラスから、現在の弁護士さんに頼みましたが控訴の場面でも引き続きお願いします、と、申込むのですか? 控訴の場面で使いたい証拠として、とか聞いたんで、てっきり控訴も担当弁護士が引き受けてくれると思っていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?
ベストアンサー私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。 夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。 上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産
自己破産した場合、 生命保険は、 解約しなければ、 なりませんか? 自己破産する場合、 弁護士の先生に、 お願い すると、 料金は、 いくら かかりますか? 宜しく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更可能ですか
今年6月に協議離婚成立。親権は母親。以下の理由で親権変更(監護権は元妻側)できますでしょうか? 非常に複雑です。私は41歳の父親です。子供は1人小学校3年生の娘です。元妻(39歳の時)が約2年前くも膜下出血で倒れる。(娘は小学校1年生の時)緊急入院で一命は取りとめたが身体障害者1級の重い後遺症が残る。元妻は現在も1人では何もできません。約1年半の入院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
これから調停の申立てを行うのですが、主人はバツイチで前妻に息子の親権を取られており、今回調停となったらあらゆる手段を使い親権を取りにくると思うので不安です。 子供が生まれてから今までずっと私の実家で、父と母と共に育てて来ました。 子供はもうすぐ3歳です。 主人は海外で仕事をしており、子供が生まれてから日本に滞在した期間はトータルで1年未満。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の認知している子供について
主人に前に付き合ってた女性との間に認知している子供がいます。2年ほど前に子供を引き取れやらお金など、色々連絡してきたのにぱったり来なくなりました。主人は私には内緒で解決したと思うのですが教えてくれません。私は認知の件を解決してもらえないと主人との間に子供を作る気になりません。 今の状態を知りたいだけなのに…なぜ隠すのでしょうか? こういう場合の対...
- 弁護士回答
- 3
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから