19,317件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産についてです。

現在、4社から約250万程の借金があります。月返済額は約12万です。借金の理由は美容整形です。 少し前まで水商売をしていましたが、お昼の仕事に戻りました(まだお昼の仕事に戻り、1カ月もたっていないため、お給料が出ていません)。 水商売の頃は、給料も高かったため返済出来ていましたが、 新しいお昼の仕事は手取りが16万のため、返済が難しくなっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費調停相手側に弁護士が付いてますが私もつけたほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の費用について

10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは可能でしょうか。

今現在、監護権について妻と裁判中です。(妻からヨリを戻して家族でやり直していきたいと言われ、取下書を本日裁判所に提出してきました。) しかし、裁判の取り下げをしたいという主旨を妻の担当弁護士に伝えたところ、『何を考えてるんだ?お母さんやお姉さん、家族たちのことも考えているのか?旦那に騙されてるんじゃないの?』と妻の取り下げの意思を否定するような言葉を...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正自給になりますか?

私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でDNA鑑定を求められた時

ベストアンサー

離婚訴訟時DNA鑑定を求められても拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...

弁護士回答
    4
  • 親の借金と税金の処理について、放棄したい。

ベストアンサー

初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権も私が取りたいです

ベストアンサー

一年前程に、嫁が(A)不貞しました(嫁と相手がラブホテルから出てくるところを私、嫁親族と直撃した) 色々話し合った結果、子供たち2人のこともあるし謝罪を受けたので、やり直そうと今までやってきたのですが、夜遊びがおさまらないので注意したところ「もうやっていけない。離婚して」と言われました 不貞の言い訳として、私と嫁には一度中絶していた経験がありその時の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 無謀な連帯保証契約を短期間で行う父親に対して成年後見人制度の利用が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離れて暮らす(東京23区内)父親が今年に入って4件計6800万円もの連帯保証契約をしています。これら連帯保証の原債務は私の弟が当初単独で個人(仕事で知り合った知人など)から事業を行う名目で借入をしたものです。しかし、結局借入の名目となった事業などは行わず遊興費や他の債務の弁済資金などに費消してしまい借入をしたお金は殆ど残っていない状態。その様な事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 親権者の同意なしの転校

母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...

弁護士回答
    3
  • 借りてないお金を返せと言われたら…

昔飲み屋で働いてたときに知り合ったお客さんから、最近になってお金を返せと言われてます。 約50万円です。 キャバクラで働いてる時に支払いや生活費が足りないと言った時に数回お金を貰いました。(実際にお金が足りなかったので) キャバクラを辞めてからも、旅行行くと言うとお小遣いと言う感じで1万円とか頂いてました。 付き合うとかそういうのはなくて、本人にも...

弁護士回答
    4
  • 前妻へ渡すための借金。それとも慰謝料などに反映できますか?

これから離婚調停になるところです。 お互い再婚同士です。 原因は夫のアルコール依存症とそれによる多額の借金のためです。 借金の中身を聞いても不明瞭な回答で納得はしていません。 家計へは一切入れてもらっていないので、全て夫の責任です。 取引明細を色々調べている中で疑問が出てきました。 いつもは少額のキャッシングの中で、ある日突然50万円借り入...

弁護士回答
    6
  • モラハラに対する周囲の協力の方法について

私の後輩の話なのですが、話を聞く限りモラハラというか精神的な虐待にしか思えません。 彼女を支えてあげながら、私に何かできることはないでしょうか? 数年ほど前から親交のある後輩Ⅿの話なのですが、一年前から親に怒られたと泣きついては精神的に不安定な時期がありました。最初はただ『ちょっとメンタルが弱い子なのかな?』と気に留めていなかったのですが、ここ...

弁護士回答
    2
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けることのデメリットについて

生活保護を受けることのデメリットには、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • DV法で保護されていても特定取引表記を守らなければなりませんか?

このたび、ネットショップの類を始めようと半分くらい準備が進みましたが、今になって特定取引表記のことを知りました。 何年か前にストーカー事件で殺された女性はネットで(お仕事だったのか趣味だったのかまで不明ですが)偽名を使っていました。そのようにできる制度はあるのでしょうか? もちろん、お客様には住所氏名を明らかにするつもりですが、そうでない方にまで...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の借金の催促について

ベストアンサー

はじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...

弁護士回答
    12
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

昨年夏より生活保護を受けています。 8年半前より心身症を患っていて経過が芳しくなく仕事が出来なくなりました。 仕事をしていた時に月2万弱のローンを組みました。 働いているときは苦にならなかったのですが、保護費からの支出はきびしいです。 ①ローン残り18回で自己破産ができるのか? ②クレジットカードで支払いしているパソコンのプロバイダー料金...

弁護士回答
    3
  • 親戚から差し押さえ。

母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...

弁護士回答
    3
  • 妻が強盗及び強制ワイセツの被害にあいました。罪状を重くしたい。経済的な支援は受けられないか。

まだ、犯人は捕まっていません。 刑事さんに罪名を聞いたら強盗と強制ワイセツとの事でした。 通勤途中に徒歩で歩いていたところ、後ろから急に襲われて抵抗したら、スタンガンでバチバチしながら騒いだら殺すと脅されて小路に連れ込まれてワイセツ行為をされました。そして財布とケータイを奪われました。 かすり傷と打撲程度だったけど彼女の精神的なダメージを考...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚相手の親族の扶養義務について

ベストアンサー

今現在、結婚を考えている女性がおり、彼女は無職23歳で、彼女の母親は精神疾患により離婚し無職、彼女の妹は精神発達遅滞で現在、施設に入っております。結婚した場合の彼女の親族の扶養義務について質問させて頂きたいと思います。 私は現在は学生で、将来的にはそれなりの収入を得られる予定ではあるのですが、将来的に(彼女の父親の死後)どのぐらいの額を扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から協議離婚へ

ベストアンサー

現在嫁から離婚調停を申し立てられています。いきなりの嫁の失踪から半年間まったく連絡のとれないままいきなりの調停申し立てなのでまずは協議で十分に話し合いたいと思ってはいるのですが、こうした場合には調停で話し合う他なんとか協議してもらう事はできないのでしょうか?今何処で何をしているかも解らず子供も連れているのでしっかりと話し合いたいのです。嫁の方に...

弁護士回答
    4
  • クレジットの返済について

ベストアンサー

今年の五月頃イオンクレジットカードを作ったのですが、つい使いすぎてしまいショッピングやキャッシングで合計100万ほどになってしまいました。 リボ払いにしても5万円を越える返済額になり先月から返済が滞っています。 きちんと返済するために任意整理をした方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債権回収について・・・

私の母は、お金を貸しています。しかし、「強制執行」のお金がありません。 一番良い「債権回収」の方法を教えていただきたいのです。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那からDVを受け離婚したいです。

ベストアンサー

旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...

弁護士回答
    3
  • 児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂での逮捕について

1日前に、親族が「児童買春・ポルノ禁止法違反と強要未遂」で逮捕されました。正直、どのように対応すればわかりません。弁護士の先生にお願いするしかないと考えていますが、「手続き」、「料金」を教えて頂けないでしょうか。また、逮捕された親族(男性)には家庭がありますが、奥さんから「離婚を考えているので身柄引き取りなどは対応しない。」との話がありました。...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に骨折させられました

交際相手からのDVで我慢してましたが、先週月曜に殴ろうとしてきた手をガードしたところ左手薬指を骨折しました。 今までは腕をパンチしてきたりとアザが残ることで終わってましたが、もう骨折となれば限界です。 しかし、警察に被害届を出しても捕まらないことがあるなど、見ていると余計相手を逆立てるだけで終わるのではないかと恐怖で身動きが取れません… また被害届...

弁護士回答
    5
  • 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 判決の不服申立はどこへ?

お世話になります。 通信サービス利用代金等請求事件を起こされ簡易裁判所の判決で敗訴した件についてご相談させて戴きます。 1)簡易裁判所の判決に対して不服申立をしたいのですが、この場合、地方裁判所に申し立てるのでしょうか?それとも、簡易裁判所でしょうか? 2)不服申立ての時の書類は何が必要でしょうか? 3)不服申立て費用はいくらくらい必要でしょうか? 原...

弁護士回答
    2
  • 借金100万 収入月6万 特定調停

消費者金融4社 銀行1社 合計100万の借金があります。 債務整理を調べていたら 特例調停があるのを知りました。 収入が毎月6、7万で実家住まいです。 保険やガソリン代、携帯代など払って 毎月26000~37000ぐらいの借金を返していくと 生活費がなくなり、また借金してしまいそうです。 これを借金月1万ぐらいにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急、自己破産について教えてください!!

自己破産について教えてください。 主人と離婚をしようと進めています。 離婚が成立するまえに自己破産をしたいのですが自分でできますか?弁護士に頼む費用がありません。私自身仕事をしていませんので支払いもできないので自己破産をと思っています。 どなたか詳しく教えていただけませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

離婚調停が不成立になりました。 内容ですが、妻側の訴えでは、 日々暴力を奮われていた。 生活費を入れない。 家庭をかえりみない。 などか主な内容でした。 暴力については、結婚して3年くらいのあいだに4回叩いてしまった事はありますが、3年前に妻が叩かれた事がある事を親に相談し、親と私が話し合いをして、今後そのような事が無いように。ということで、私も...

弁護士回答
    3
  • 処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?

主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...

弁護士回答
    5
  • 再度供述調書の件。私はこれからどうすればいいのですか?

午前中に警察に行ってやっと6回目で供述調書の作成を終わりました。これから検察庁に送検するそうです調書には先月2日の窃盗した4品被害額357円のことと今までこの1年ぐらい10件ぐらい万引きし今回もばれないだろうと思い犯行した事をかかれていました。立件は不可能! これから職場、国家公務員としての懲戒処分があります私としては2日だけの事件だけの犯行だけ供述するつ...

弁護士回答
    4
  • 親権をとれるのでしょうか?

1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論及び答弁書と自己破産について

ベストアンサー

簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...

弁護士回答
    3
  • 援交について。

警察の人に援交ばれちゃって。(なぜばれたかと言うと私が提示版で募集して、連絡をくれた人が警察の人だったからです) LINEで写メ(下着とか)とかを送れば、親と警察に言わないと言われたので、写メとかを送りました。それで、この間送るのを断ったら、気分悪くなったから、親とかに言うって言われました。だからLINEをブロックしようと思うのですが警察はLINEのアカウントか...

弁護士回答
    2
  • 単純賭博罪について

ベストアンサー

単純賭博の罪で在宅事件として、捜査されていますが、弁護士を入れたほうが罪が軽くなることがありますか? 警察からは、たぶん単純賭博になるだろうと言われています。 まだ、一回、任意で話を聞かれただけの状態です。 今の時点で、弁護士をつける利点はありますか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護で逮捕されたら弁護士は頼めますか?

ベストアンサー

よく、逮捕されたら弁護士にすぐ連絡しましょうと言われていますが、 生活保護を受けている人が、たとえばチカンのえん罪や、その他のことで警察に逮捕や拘留された場合は、 弁護士は来てくれますか? 警察に捕まっている状態で、どのように連絡すればいいんでしょうか? 携帯電話も取り上げられているでしょうし。 国選弁護人というのを聞いたことがありますが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、弁護士が代理人のときは?

遺産分割について。 兄とワタシの二人のみが相続人。 兄が弁護士をつけて、弁護士が私に連絡してきました。 遺産は約2500万の不動産と300万円の預金。 葬式の報告もないまま弁護士から書面が届きました。 ・全部くれるから半額の代償金を現金で払えと。 とても用意できる金額ではないので電話で断ったら… ・不動産とお墓は全部兄が引き継ぐ。 そして分...

弁護士回答
    2
  • 私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており

金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。

弁護士回答
    3
  • 親権の審判の決定について

親権の審判の結果をもう3か月ほどになりますが中々決まりません。精神的に参ってます。で、質問したいのですが相手はDV加害者で、子どもにもカッとなったら感情的に手を挙げる人間なんですがそんな人に親権がいくこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

自分で裁判所に自己破産の手続きをしようと思っています。 用紙は頂いてきました。 宜しければ個人で手続きする際の注意点など教えて頂ければと思います。 何人かの司法書士、弁護士さんに債務相談をしましたが、それぞれ仰る事が違い(それは仕方ないとは思いますが) 精神的に疲れてしまいました。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから