法律相談一覧
-
-
借金で裁判所から呼出状が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証拠説明書について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、訴訟を起こされています。 2年前に一度弁護士を通し、示談で150万円支払いました。(求償権は放棄) その時に今後また旦那と不貞行為をしたら150万円、会ったり連絡を取ったら1度につき10万円の違約金を支払うという約束を示談の中に入れました。 まだ関係が続いていたことがバレて、その違約金の裁判を起こされました。 訴状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(強制わいせつ)での示談の相場について
ベストアンサー20代の学生です。電車内で3ヶ月に渡って約8回ほど同じ犯人から痴漢行為を受けました。 具体的な行為としては、陰部を直接触る、服の間から手を入れて直接胸部を触るなどで強制わいせつが適応されると言われています。扉を何度変えてもついて来るなどかなり悪質で、大きな精神的ダメージを受けています。犯人は初犯ではないとも聞かされました。 示談を持ちかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の高価格パソコンの取扱について
ベストアンサー現在自己破産手続き中です およそ22万円のパソコンを現金一括払いで購入して1年と半年くらいたっています 現在の価格を中古市場で調べておおよそ12万円ー15万円とのことでした 依頼している弁護士さんには買ったときの明細書と中古価格を調べたものを提出する予定です。 また、他の資産については10万円はおろか5万円を超える資産すら持っていない状態です。(ほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活、 返済義務、返済催促について
ベストアンサーパパ活での返済について、 返さなくていいものと判断したのでLINEをブロックして縁を切ったつもりでした。 今日、携帯のメールアドレスを教えたのを忘れてたのですが、メールがきて、このような内容が届きました。 「LINEブロックされているようですが、これは貸した30万円を踏み倒す判断をしたと言う事で良いのでしょうか? どうにもならないなら、一言相談すべき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーへの対処について
ベストアンサーストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用・選考時のルールについて(雇用対策法、男女均等雇用法なと)
ベストアンサーお世話になります。 雇用、採用の部分について質問です。 厚生省が定めている以下ですが、今回のケースではどの様な判断になるのか、プロのお力をお借りしたいです。 -採用・選考時のルール https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudouseisaku/chushoukigyou/saiyou_senkou_rule.html これより時系列順で記載 1.某求人サイトより、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠の生活保護について。
私は現在19歳(今年20歳)で、 妊娠1ヶ月目です。 約半年間ニートで、貯金も生活費もありません。 ずっと友達の家に居候をしていまして、 このままじゃダメだと思い、友達にお願いして引越し費用を借り一人暮らしの準備が出来ました。 部屋も見つけ、契約をしあとは荷物を移動したら終わりなのですが、 荷造りの最中、生理が来てない事を思い出し市販の妊娠検査薬を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主 従業員いきなり辞める 給料未払い訴えられる
こんにちわ 私は現在、土木関係の個人事業主の元で働いているのですが、 何ヶ月か前に働いていた従業員がいきなり連絡なしで仕事を休み、次の日やめたいと経営者に電話で話をしたそうなのですが、経営者は自分勝手すぎると怒り、受け入れませんでした。 従業員はその日以来仕事へ来ていません。 何週間かたった後、経営者に 先月働いた分の給料を貰いたいと電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人再生 知人からの借金
主人が個人再生の手続きを始めようとしている者です。 実は、クレジット会社や銀行の他にも主人と私の共通の知人から200万円の借金をしています。 しかし、それは、私の口座から私名義で、1年ほど前から知人に毎月少しずつ返済してきました。なので、主人の口座にはそれを記された記帳もありません。知人が、主人に信用がなく、私だったら安心だからと貸してくれたもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のオヤジのストーカー行為
最近、近所のオヤジが頻繁にジロジロ見てくるようになりました。 家を出てから、見えなくなるまで…家に帰ってから、家に入るまで… チラッと見てるだけではなく、身体をこっちに向けてるので、あきらかに私の行動を見てます。気持ち悪くて仕方ありません。 本人に、警察呼びますよって言っても、ずっと見てて何も聞く耳持たず。 家を出る時、帰って来た時は、いるかいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー先日、第1回審判があり、保全はだめでした。相手方に問題はないようだとのこと。相手はネグレクトを訴えてきて、連れ去り前日に保健所にネグレクトを訴えたと言ってきました。保健所からは連れ去り前日電話があり、特に問題がないことは伝え、数ヶ月まえの一歳半健診でも特段問題がなかったことから、また連絡させてください。という形で終わりました。また、証拠の写真も準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の寄与分について
ベストアンサー数年前に父は他界しました。 私は、約13年間毎月5万円を実家に仕送りしていました。父は身体障害者で、仕送りは父の要請によるものでした。仕送りの記憶は私の通帳に残っています。(帰省時には5万円~10万円を手渡ししていましたがその記録はありません)。記録されているものだけで総額で800万円ほどになります。(亡父への)寄与として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学女児が受けた痴漢被害について、対応方法をご教示願います。
ベストアンサー【背景及び経緯】 ホームに家内と小学5年の娘を残し、私は離れた所に単身赴任しております。 昨日、娘が、通っている学習塾の講師から、胸を触られるなどの痴漢行為による被害を受けていることが判明しました。(被害の詳細と受けた期間は不明、本人にヒアリングが必要。) 春休みに入り、小学校の担任と家内が個人面談をした際に、担任からその事に関する報告を受け、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用により自身の生活が出来ない
ベストアンサー婚姻費用について、わたしの場合7万円程度となりますが、その他家賃をわたしが支払うとなると、 自身の生活が出来なくなります。その場合家賃を優先し支払い、その為婚姻費用が0円となってしまうという理由は通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭訪問の遅延、理由を問うと、、、
ベストアンサー生活保護における家庭訪問につきまして 家庭訪問に職員が、およそ1時間遅延しました。この理由を説明しません。黙ってしまいます。偶然その上司の方に話が出来たのですが門前払いです。 数週間経ち、家庭訪問を実施したいと言って来ました。 「遅延した説明をして下さい。そうでなければ、家庭訪問を受け付けることは出来ない。」(説明があれば受け入れます)と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地に張り出した木の枝について
親から相続した土地に、隣接する土地から5mほど張り出してくるケヤキの木があります。 上空を占領し駐車している車に枯れ木などが落下し傷つく心配があります。 その旨を土地の所有者に連絡して、その対策をお願いして半年くらいになります。 先日その後の対応を尋ねたところ、その土地は急斜面になっており、防災上だと思うのですが、 簡単には伐採もではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?
お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの返済方法はどうしたらいいですか
携帯の料金を滞納していまして、支払いが不可能なんです。 もう期限までに払わなかったら裁判になるとかいてありました。 さらに今は債務整理中でどうにもなりません。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪 告訴状の用意
ベストアンサーよろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、親権獲得、別居
現在、夫の不貞行為が原因で別居中です。 私たち夫婦の間には二人の子供がいます。 これまで専業主婦だった為、経済力がありません。 その為、今すぐに離婚ということはせず、私自身に経済力がつくまで夫に監護すると言っています。 経済力がつき、子どもたちを迎えに行ったとき子どもを返してくれない場合、親権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査基準について
ベストアンサー離婚調停で法テラスを利用して、弁護士さんに依頼したいと考えています。 審査基準の預金額と、収入の範囲について教えてください。 現在、私は無職で収入が無いです。 夫のDVで逃げてきて、子供1人と一緒に一時的に実家にいます。 今後は状況が落ち着き次第、すぐにでも家を探して子供と2人で生活して行きたいです。 共有財産以外に、私の個人所有の通帳があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?
ベストアンサー訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に児童手当、扶養手当は含まれますか?
ベストアンサー別居して婚姻費用の審判中です。 市からの児童手当は本来は監護者がもらうべきだと思いますが、婚姻費用をもらうということはその中に児童手当分も含まれるということですか? また相手方は会社に別居していることを言わずに扶養手当をもらっており、保険証の切り替えをさせません。 相手方に言わせれば婚姻費用を払うのだから、児童手当も扶養手当も自身がもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を母親から祖父に変更できますか?
ベストアンサー10代学生です。 母親からの虐待により中学生の時から祖父母に引き取られました。 しかし親権者はまだ母親になっています。 ずっと親権を放棄してもらおうかと悩んでいたのですが、今回奨学金の申請の際に親権者のサインをお願いしたところ「もうアンタとは二度と関わりたくない。書類も書かない。」と言われてしまいました。 母親は私が幼い頃離婚して、父は家庭をもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害にともなう損害賠償
ベストアンサー子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求について、どうしたらいいか教えて下さい。
以前、相談させて頂いた貸金返還請求についてですが、相手にメールの内容が残っているから内容証明や裁判所から手紙が届いても払わないと言われました。 相手側が申し立てをすれば、裁判になるんでしょうか? こちらはメールの内容は残っておらず、相手側に振込をした通帳があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 受けた 事件直後
20歳、女性です。強制わいせつの被害に遭いました。この後どうすれば良いのか分かりません。 相手の方は50代?の男性、被害に遭った日を含めて会ったのは2回です。 1回目に会った時から付き合って欲しい、愛人にならない?等色々言われました。私はお友達として会うくらいなら大丈夫だけどお付き合い等の誘いについては断りました。この時点ではこの男性のことは、優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した時の和解金の支払い
法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親への扶養請求について
ベストアンサーこどもの父親が養育費の支払いを何度も滞る場合、義両親へ扶養請求をすることは可能ですか? 実際に義両親からお金をもらいたいわけではなく、父親は、両親に子供がいることを知らせてる可能性が低く、その場合、親に知られたくないと思うので、次払わなかったらそうゆうことも考えているという意味で扶養請求を検討しています。 扶養請求をすることが問題ないのかと、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と自己破産の重複受任してくれるか
ベストアンサー現在離婚裁判中で法テラスで来月から分割払い進めていきますが住宅ローンが払えません。もし半年先に自己破産になったら離婚裁判と重複して弁護士の先生は受任してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の切り分けについて
ベストアンサー妻が一方的に子供を連れて別居をしその後離婚すると予告しています。 当方離婚別居に同意しておりません。 万が一別居を強行された場合、子供はかわいそうなので養育費は払ってもいいのですが、当方に特に不貞もなく、価値観の違い、自由になって自分らしく生きて行きたいとの理由だけで一方的に出て行く妻の生活費や家賃などの支払いにわだかまりがあります。 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は絶対したくないです。
別居してもうすぐで4ヵ月になります。旦那が一方的に離婚して欲しいとのことで。原因は、私の束縛にあるのですが、旦那が浮気や嘘などする度に束縛が強くなっちゃうのですが。旦那は、離婚しか考えてなくて。。別居してから話し合いは、3回程しましたが、私は絶対離婚したくないので、話し合いは何も進まず。。家も買ったばかりですし、子供も二人いるし。。こないだ、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの態度と今後の対応の仕方。
ベストアンサー私は不倫で慰謝料を請求されてる側です。 大手弁護士事務所の方から奥様に依頼されたと連絡がありました。 2回目の連絡の際、証明書が送られて来てないので送って下さいと言ったところ、それって必要なんですか?と言われました。また、相手が関西訛りの喋り方で、威圧感が凄かったので、どうしてそんなに威圧的なんですか?怖いですと率直に言ったところ、それはあなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅 家賃滞納 婚姻
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが 障害年金だけで生活しています(障害2級) 家賃を滞納してしまい 住宅課に話し合いに行きまして 月々20,000円を払うようになりました。 2年前に 別々に住んでいて入籍し改名届けを出しました。 今年になって一緒に住んでなくても 婚姻を理由に家賃が3倍に値上がり 余計に払えなくなり 先日 7月24日退去の通告書が来ました。 相手には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の性風俗店勤務に関する相談
ベストアンサー子供の出産後1年が経つにも関わらず毎日昼過ぎまで寝ており家事、育児を疎かにしていたので、改善が無ければ形式上生活費として渡していたお金を減額することを伝え数ヶ月間の猶予を与えたのに改善されなかったので減額しました。 生活費は1週間に5000円を渡していましたがそれで賄えない分は僕が仕事帰りに買って帰っていたのでその生活費で生計を立てていたわけではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問があります
ベストアンサー5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生など債務整理での依頼について
何度も質問失礼致します 個人再生などでの債務整理を弁護士事務所様にお願いしようと考えております この場合やはり地元、近県の弁護士事務所様に相談するのがベストなのでしょうか? まずは、法テラスなどで相談してからの方がよろしいのでしょうか? このような質問をするのが良いのかわからないのですがアドバイス頂けますと嬉しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している時の婚姻費用と養育費を、もらえるのか
ベストアンサー離婚が決まっており現在私は 3ヶ月の子供と私の両親と姉妹と実家に暮らしてます。 旦那には生活費などを先月は10万渡すと言われ 先月3万今月になってから残りの7万を貰いました。 今月分はくれないのかと聞くと お前たちを養うのはお前の両親だから渡す必要がない と言われましたが そうなんですか?? 夫婦として同等の生活をする 調べると書いてました。 ☆婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の方法教えてください
ベストアンサーDVモラハラの夫から逃げるように別居し、婚姻費用、離婚の申し立てをしてから7か月です。 (2歳の娘と二人で暮らしています) 子供への悪影響と、このままでは私だけではなく、子供にも殴りそうで出てきました。 養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラにするから払いません」 と無茶なことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を弁護士査定のもと支払いしているが…
ベストアンサー婚姻費用は、一度弁護士に査定して頂き、その額をとりあえず支払いしています。その上限をはるかに越えた額を請求されてますが、弁護士に言われた額以外は支払っていません。このため、相手が私の親に不足分を請求しています。 この行為は違法性はないのでしょうか? 私は支払いに応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討中、実家に戻っている場合の婚姻費用。
ベストアンサー知人から婚姻費用について夫に申し入れをするべきと言われました。 そこで以下の質問なのですが、お答えいただければ幸いです。 ①現時点で私はまだ離婚に応じるつもりはないですが、それでも別居した場合は婚姻費用が受け取れますか? ② ①が受け取り可能な場合、私は実家に戻ってきてますが、その場合は婚姻費用は受け取れますか? ③夫は月収32万、私は今月から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスは無料ですか
保険屋さんから、弁護士から連絡して下さい と言われたときに、 私には保険がないから、弁護士さんは有料だから困ると言う話をしたら インターネットでも無料でやっているところもあるし、法テラスなら無料でやってくれる なんぼでも探せるでしょう と言われました。 (パソコンなし がら携のみ所有の為閲覧出来ても接続不可のことが多い) 私の中では、法テラスは生活保護の方ぐらいだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお礼で差し上げる金券などについて
ベストアンサー勘違いかも知れませんが、以前、弁護士さんから弁護士報酬以外の報酬をもらうと弁護士法違反になるので、お歳暮やお中元、代理人業務終了後のお礼でのビール券やデパートの商品券はやめてくださいねと言われたような記憶があります。 依頼する側からすると、苦楽を数年間共にして頑張ってくれた弁護士さんへ、訴訟終了後は、せめて5000円分くらいのビール券くらいは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が作った自分名義の口座は、破産において自分の財産とみなされますか?
はじめまして、質問です。 現在、550万円の銀行カードローン借入により、弁護士を通して自己破産の検討をしています。 数年前から病気がちな私を心配した両親が、私名義の銀行口座に預金をしてくれています。 現在、私は口座の預金を下ろす印鑑・カードを持っていませんが、これは自己破産においては、 私の財産とみなされ、破産管財人のもと整理される財産の対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから