19,318件見つかりました

法律相談一覧

• 貸付について 債務超過法人

経営している会社が債務超過状態にあります。 何とか会社を立て直したいので、親族や自己資金を会社に貸付を行い、立て直したいと考えています。 一方で、債務を借りた金融機関には借入の一括弁済を迫られる可能性もあり、貸付に躊躇しております。※連帯保証は、幸いありまさん。 この場合、優先弁済権をつける形で会社に貸し付けることは可能なのでしょうか?その場...

弁護士回答
    2
  • 調停の必要があるのか

ベストアンサー

調停と和解について 現在母子寮にいる者です。 現在主人と別居中ですが、 双方に離婚の意志がない所か、 復縁を希望しております。 基本的に母子寮の指示に従い 行動しなければならないため、 現在職員の方が法テラスへの 連絡などして下さっているのですが、 双方に離婚の意志がないのに 調停をする意味がわからなくなってきた為 質問致しました。 この...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった場合の対応

ベストアンサー

親戚から相談を受けていて、 会社で何年かでおそらく何百万以上か会社のお金を横領してしまった場合の対応はどうすれば良いかを聞かれいるのですが、 ある事で調査中され  横領した事はまだ分かっていない状況ですが、 データが残っているので、横領した事が全て分かってしまうかもと事です。 会社には横領した事を本人から伝えられていないようで、素直に早く...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 生活保護 / 認知、養育費について教えて下さい。

現在妊娠8ヶ月。妊娠6ヶ月の時に彼に振られました。 妊娠中体調も悪く務めていた職場も辞め、バツイチで子持ちという事もあり周りに頼れなく先月生活保護を申請し今月決定しました。 その後彼に胎児認知、任意認知どうするか確認した所、妊婦の私と縁は切れてるのだから他人。認知する意味が分からない。何故そんな必死に認知を強制するのか分からない。出産後面会する...

弁護士回答
    1
  • 加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください

私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済掛け金の会社への返金について

ベストアンサー

1年6ヶ月勤めた会社を退職しました。 会社から、退職金共済手帳をもらいました。 まだ、手続きはしていません。 2年未満のため、掛け金の半分¥2500×11か月もらう予定です。 給料明細をみたら、意味もわからずサインした記憶はありますが、退職金共済掛け金の返金契約で2年未満の退職は、掛け金を返すとのことで、¥5000×15か月分が給料天引きになっていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 荷物代行アルバイト詐欺

ベストアンサー

かなり困ってます。プロの弁護士様至急返答下さい。 在宅ワークのバイトをしたところ、詐欺集団でした。荷物代行詐欺で、他人の荷物を代行する内容でした。荷物をうけとり逃げる悪い人が多く、在宅ワークなので身分証は必ず保管させていただきますといわれ、バイトで本人確認のためなので身分証みせました しばらくすると偶然アルバイト募集をみたらコメント欄に集団詐欺...

弁護士回答
    3
  • 準強姦での民事訴訟の費用についてです。

昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない行為について

ベストアンサー

妻が妊娠中で、病気もあると知りながら生活費を渡さない行為は、悪意の遺棄に当たりますか? 生活費の未払いが1年近くになり、調停でも一切払うつもりがないと毎回主張してきます。 これらの行為は、夫からの離婚請求が棄却される要因となり得ますか? ちなみに私には不貞など有責行為はありません。

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料請求500万減額できますか?

私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護がきまり自己破産をする予定です

ベストアンサー

こんにちは 現在生活保護です 破産する為 破産免責申請書を作成してます 自分で最後までできるかわかりませんが 免責がおりるまでには仕事を見つけ生活保護をうちきるつもりです 裁判所にかかる初期費用はたとえば法テラスなどで借りることはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ない場合、自殺しかない?

ベストアンサー

父親が個人からの借金が大きすぎて 自己破産のことを 弁護士さんに相談したら、出来ないそうです。 何か理由があるのかわたしは詳しいことまで 知りません。 もしかしたら、義理の父の 横領をしたからかもしれません。 生活苦で、やってしまったそうです。 父は自殺しようとして、他の地にいるそうです。 1500万あれば、そのお金も他の借金も 全て返せたのに、...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の自己破産、管財人がつく場合の費用捻出、その他の選択肢

ベストアンサー

初めまして。 現在法テラスの無料相談を通して弁護士さんと 話し合いをしている専業主婦です。 主人は月収16万円ほどで主人名義の債務も複数ある中で 私名義の債務も複数社あり、計130万円ほどで 今回私の分を自己破産に向けて準備中です。 まだ申し立ては行っておりません。 この130万円にはインターネットで購入した 後払い請求の代金が複数店舗あり、 4万...

弁護士回答
    1
  • カードローン等の債務不履行の状態です。

カードローン等の債務が10社近くあり、3年ほど前に不動産など競売になり資産は全て無い状況です。 債務も裁判で和解したものの、ほとんどが債務不履行の状況です。収入がアルバイト収入ですので 返済する余力が無く、当然貯金もゼロです。

弁護士回答
    2
  • 低所得者でも親権は持てるのか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...

弁護士回答
    2
  • 精神病の父の自己破産と、経営していた会社の破産について。

現在父が会社を経営していましたが、先日精神病にて入院しました。 以前は母と二人で経営していましたが、数ヶ月前に離婚し従業員は父だけでした。 入院後事務所を整理しに行ったのですが、会社の方も個人名義の方も多数の催促状が来ており現在の負債状況や、具体的な金額がわかりません。 現在も父の使っていたケータイは鳴り続けていますが、とてもじゃないが会話が...

弁護士回答
    2
  • 何年も前の借金について

18年位前の借金の請求書が最近になり届きました。 時効になると聞いたのですが、18年もの間に離婚を2回しており借金した当初の名前や住所が変わってて、請求書を送れなかった場合は時効は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立て書の作成について

ベストアンサー

離婚裁判になります。保護命令申立て書は自分で作成すると発令される可能性は低くなりますか? 自分で作成するメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス事務所所属弁士の解任時・辞任時の料金について

ベストアンサー

法テラスの地方事務所に所属している弁護士に民事事件を委任しました。 法テラスを利用した弁護士の悪い噂はよく聞いていたものの、法テラス事務所に所属している弁護士であれば、時間や費用ばかり気にする事も無く、問題無いと思っていましたが驚くほど雑な仕事ぶりに驚きました。 裁判に直結するミスも続き、これ以上は怖くて任せていられないと判断し、弁護士を変更...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の家族のローンについて

現在任意整理をしているものです。任意整理中の家族のローンについて質問があります。任意整理をお願いしている所の1つにとある銀行があり、私の祖父、父親と長く付き合いがある銀行です。私がそこでローンを組み返済ができなくなった時何度も連絡がきまして、現在弁護士に相談していますと話をした時、あなたがこういう事をすると(任意整理)家族の方にまで影響がでて今...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の法定相続分について

ベストアンサー

父が亡くなりその遺産分割についてお尋ねします。 父母姉私の4人家族でしたが父は30年前離婚、再婚して私は父と姉は実母と暮らすようになりました。私は養母に育てられました。姉と実母とは一切連絡を取っていませんでした。その父が亡くなり遺産分割することになりました。相続人は私、養母、姉になり闘いになった場合、法定相続分で落ち着くと言われました。たぶん姉は...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にまつわる問題について

海外留学に行っていた友人がいます。家庭の事情で日本に帰国したようですが、日本国内の所属先の大学側には留学中断を一切報告せず、予定の留学期間を満了したということで、大学に復帰したようです。そのため、職務経歴上は留学したことになっています。大学側から給与はでていなかったようです。法的にどういった点が問題で、今後どのようなトラブルになりそうでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを転居のため解約後、債権回収会社から催促が来た。家にまた来るかもしれない。

以前、千葉県で弁護士さんに委託して、自己破産の手続きを進めていましたが、私が他県に転居した為にその弁護士さんとは契約を解約しました。 転居先で早めに弁護士を見つけないと、また業者から催促がくること、最悪、裁判を起こされると聞きました。 しかし、仕事で忙しく弁護士さんを見つけずにいたら、ついに債権回収会社から電話がきました。 電話は出れませんでし...

弁護士回答
    3
  • 夫が有責配偶者の時の別居にかかる費用について。

ベストアンサー

別居する時の初期費用や家電の費用について質問させて下さい。 ただいま夫の不貞行為により私も性病感染しました。夫は口では悪いと思っていると言っていましたが、行動や発言から反省の色が見られないので、不信感ばかりです。別居を希望しているのですが、貯蓄をギャンブルに使われていて、ほとんど手元にありません…。 夫の会社での積立で100万ほどありますが、夫...

弁護士回答
    3
  • 外国人の夫に対して前妻から離婚無効の訴状が届きました

外国人の夫宛に、前妻の弁護士から離婚の無効を求めて訴状が届きました。 夫と前妻(日本人)は、日本でのみ婚姻関係にあり、子供はいません。 訴状内容によると、署名も押印も本人はしていないとのことでしたが、夫は彼の友達を連れていき、その目の前で彼女がサインしたと言っています。弁護士を立てたほうが良いと、弁護士に相談に行ったのですが、着手金が払えないと...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音 紛争に持っていっての解決方法。

上階の騒音について。介護職の女性ですがシフトのせいもあるのでしょう。性格的に 「やたけた」と言いますか、ドタバタと、とにかく朝は6時頃から夜は深夜2時くらいの時。また掃除機をかける音も尋常ではない音です。私は専業主婦でパニック障害もあり、というかその音も原因にあると思います。生活保護を受けているので勝つかどうかわからない場合、弁護士をお願いするこ...

弁護士回答
    2
  • 借用書が返却されたのに…

彼のことで相談させてください。その彼は以前4年くらい同棲していた彼女から借金をし、借金した分の返済が済みました…と言う内容証明を発送したところ、元彼女から弁護士を通し借用書を返却してきました。無事終了…と思っていたら1カ月以上経ち、今度は○月○日までに○○○万円支払って下さい的な文面が届いたそうです。 以前交わした借用書は返却されたのに借りた額に近い金...

弁護士回答
    3
  • 痴漢事件の警察の対応について

今年6月に大型スーパーのセルフレジで背後を通った男に臀部を触られました。 その日のうちに警察に電話→職場に警察官数名が来て事情聴取→その後も数回来社、電話等で同じこと何度も聞かれる→被害届出すからと警察署に行く(この時犯人の写真を見せられる)→本日11/25半年近くたった今頃『犯人も犯行を認めまして反省しており家族にも話し、恥もかかせましたので今回はこれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たりますか?

彼に「お前のせいで病気(鬱病)になった。」と言われ毎週病院代一万円を6年以上渡してます。 診断書を見せてとゆうとお金も発生するので、病院の領収証見せてと過去に何回か言ってるのに一度も見せてくれません。 薬を1日19錠飲んでると言ってた事もありましたが、一度も服薬してる姿を見た事がありません。 精神病は人によっては10年以上通ってる人もいるので、まだ通っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料~財産差し押さえ

ベストアンサー

不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの財産分与請求と寄与率について

有責配偶者の夫への慰謝料請求は別途裁判中なのですが、 今後、離婚調停となった場合に、夫から財産分与を求められる可能性があります。 結婚後、私名義で購入したマンションに夫と同居していました。 頭金は私の親からの贈与で、現在は時価からローン残高を差し引いてもプラスが出る状況です。 財産分与に関しては、寄与率が考慮されると聞いたのですが、 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

ベストアンサー

同僚で不倫をしている人が居まして 相手の方に奥さんが居て時間のすれ違いなどから奥さんから離婚したいと言われたらしく 最初食事に誘われ奥さんとの思い出話をよく聞かされていたらしく 彼女も愚痴くらいは聞いてあげようくらいのノリで食事してたみたいですが いつの間にか付き合う事になったらしく 相手の人は奥さんと離婚する気はないみたいですが 何かあると離...

弁護士回答
    2
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の役割について

ベストアンサー

精神障害のある姉の成年後見人になる予定です。実際になった場合、どのような義務と仕事が一般的にありますか? なお、家庭の事情で、なった場合も、同居などするよていはなく、姉は健在の両親と生活を続ける予定です。(両親は高齢者です。)

弁護士回答
    3
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設

子供を児童養護施設に預ける事を考えているのですが、児童養護施設ってどんなところなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元カノのストーカー行為について

現在おつきあいしている彼の元カノが、執拗な電話やメール、待ち伏せ等のストーカー行為を繰り返します。電話は無視すればいいのですが、メールは見ています、内容としては最初は彼との復縁を望むメールや現在付き合っている私への脅しでしたが、だんだんエスカレートし自殺をほのめかすメールになり、最近では彼も一緒に死んで欲しいなどという許しがたいメールを送ってき...

弁護士回答
    3
  • 具体的主張。2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判 しかも前審判から5か月経過後の申し立て 一般的ですが、5歳の保育園児の女の子の面会交流 2ヶ月に1回 土曜日 2時間 ?館で面会交流させる 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これらを拡大させたい。 面会交流を拡大させるためには、どのような主張をするのでしょうか? どのような証拠を提出させるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?

町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました

数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の手当ての申請

ベストアンサー

現在、離婚の同意は得ていて署名捺印は済んでいますが旦那を追い出して(転出届も出して)も旦那がどこかに転入なり転居届を出さないと母子家庭手当てや生活保護の申請ができないと言われて、離婚届けをだせないでいます。 今回の離婚は旦那の横領が発覚し、すでに警察に訴えられてる事と毎月毎月何かにつけて「給料をわたさねぇ」と脅してきたのが(何年前かには床に頭...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届についてと、何かやった方が良い行動についてお願いします。

ベストアンサー

近日、全治3~4ヶ月の傷害を受けました。 警察のそれに対する対応が少し不安で投稿させて頂きました。 まず、傷害を受けたとき110番と同時に救急車で病院へ行き、救急医に診ていただいたところ、かなり深い傷害である事を言われ、昼間の専門医に診てもらう事になりました。 その後、一度警察官と事件現場に行って写真を撮り、簡単に犯人の特徴を伝え、丁度良い時間...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺につて。これは結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

先日婚約者が詐欺罪で逮捕されました。 私も共犯の容疑をかけられてるのですが何も知らないのでその旨は取り調べでハッキリ言いました。逮捕とかはされていませんが。まだ疑われてるみたいです。今になり彼の今までの私に言ってきた事が嘘で塗り固められていたことがわかりました。子供たちまで巻き込み騙していたとゆう事が本当に許せません。これは結婚詐欺になりますか...

弁護士回答
    3
  • 義両親交えた話し合いがありましたが…

先日話し合いを控え、こちらに相談させてもらいました。 不貞のことなど、状況次第で話してもいいのでは?!とアドバイスいただいたので、実際、作戦的に失敗だったかどうかはわかりませんがら、打ち明けたところあっさり相手は認めました。 離婚が成立したら正式に付き合おうと思ってるようなことを悪びれた様子もなく言ってました。 離婚の経緯はお互い様な部分...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

今離婚調停中なんですが、財産分与だけでもめてます、離婚だけを調停で成立したほうがいいのか?それとも離婚自身も不成立で訴訟した方いいのかわかりません、相手方が通帳の開示をしないので困ってます、お互い弁護士は立てていません、離婚はお互い納得で親権養育費はほぼ決定してます、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士について

法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...

弁護士回答
    2
  • 元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?

ベストアンサー

7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

何度も質問してすみません。法テラスの扶助制度とは、弁護士さんや司法書士さんが手続きするのですか?弁護士さんや司法書士さんに依頼した人がするものなのですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラと給料未払いについて教えてください

ベストアンサー

何度も同じような質問をすみません。 年始までガールズバーで 働いていたのですが、 12月20日店長からセクハラ行為を 受けて、それから辞めたいと 何度もオーナーに言っていましたが、 聞き入れてくれず それが原因で先日辞めました。 店長にはキスしよ、と強引に手を 引っ張られて私は両手で顔を 抑えたのですが、そのまま手の甲に 口を押し付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?

ベストアンサー

友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから