法律相談一覧
-
行政と折衝し、職業訓練へ行くには、どうすればいいのか
ベストアンサー私は今、障害者として福祉を受給しています。そして、就労支援A型作業所に通ってます。しかし、そこに通っていても、最低賃金はでるものの、単純作業ばかりで、何のスキルも身につきません。これでは、将来の展望がもてません。なので、市の行政の担当者に辞めたいとの意思をつたえたところ、稼働能力があるのに、それをいかしていないので、ダメといわれました。もし辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に伴う身元引受人の依頼がありましたがなっていいものかどうか
外国人のお友達が、引越しをするにあたり、大東建託パートナーズ㈱から身元引受人が必要だといわれ、身元引受人になってくれるようお願いをされました。 記載内容は、単独で生活ができなくなった際、健康状態の悪化の際はただちに身柄を引き受ける。 30日以上不在になる場合は部屋の確認をする。 近隣等への迷惑行為があれば、是正を指導し、生活マナー遵守について指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の車所有者の責任範囲について
ベストアンサー自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤により損害賠償請求をし、相手方弁護士から和解の申し出があったが、その後返事が来ません。
以前こちらでご相談した内容の、引き続きご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 (これまでの相談内容→①https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/ ②https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_531959/) ■表題の件、損害賠償請求をし相手方弁護士から和解の申し出があり、その和解内容について具体的に明記がなかったので、文書にて詳細を求める返信し、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手間請け(口約束でのトラブル)
初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚で退職金はどうなるか?
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしいお話しですが会社に横領がバレたのもあり退職する事にしました。この時点で会社からは特に懲戒解雇などのお話しはまだしていませんでした。 顛末書などを記入したりして今現在は処分待ちなのですが懲戒解雇、告訴にはせず自主退社の形をとるとの事になりそうとの話をききました。 私事なのですが現在、母親の入院費用などの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?
ベストアンサー病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダへの発信者情報開示請求について
ベストアンサー誹謗中傷による携帯会社等の経由プロバイダー(ISP)への発信者情報開示請求についてですが、司法書士に代理請求をお願いすることはできますか?代理請求が出来ない場合は私個人の名前で開示請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDVで被害届を出したい
どうすれば警察はDVの被害届受理してくれますか? 旦那を処罰して欲しいのに、被害届けだしてくれません。 同居中毎週のように警察を呼んで、暴力をふるわれていたのに。 なぜ後日になると、受理してくれないのでしょうか。 過去にしたものは泣き寝入りなのでしょうか。 人としてありえない行為をしている相手をほっとくのが警察なんですね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人が痴漢(強制猥褻)で起訴されました
私の友人が電車で痴漢をして逮捕されました。 恥ずかしい事に9年前と10年前にも一回ずつ 痴漢で捕まったそうです。 (今回よりは程度は軽く前科ではなく前歴のようです。) 被害者の方は高校生で、下着の中に手を入れて 実際に女性の陰部に触ったとの事です。 最初から罪を認めているとの事です。 逮捕後拘留され、その後国選の弁護人が付けられました。 被害者のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二審の弁護士について
覚せい剤取締法違反と公務執行妨害で、3年半の実刑判決がでました。一審の裁判時は国選弁護士で、保釈してもらいました。現在は控訴をして拘置所に居ますが、二審裁判もできれば、一審の弁護士さんにお願いしたいのですが、私選弁護士として依頼しないと無理なのでしょうか? 今回も二審裁判日まで、保釈をしたいのですが、弁護士さんが決まらないと保釈申請はだせないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故・後遺障害の認定について
昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認可保育園への入園制限について
以前いた認可保育園に子供を再び入園させたいのですが、受付を拒否されました。 保育園は住まいのある自治体に隣接する自治体です。 以前は他の自治体に住んでいる人の申し込みは、募集人数が2人以上ならば応募が可能でしたが、今年の4月からは、「現在就業中の人のみ」と変更になったそうです。 私には障害があり、障害者手帳も持っています。 最初に入園した時は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成13年5月に借入
ベストアンサー昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法による異議申立について
ベストアンサー或る行政処分Aに対して、行政不服審査法による異議申立aを行なった後に、行政庁がその行政処分Aを取り消して、新たな行政処分Bを行なった場合、行政処分Aに対する異議申立aは「対象が無くなったため不適法」として却下されるのでしょうか? そうだとすると、異議申立aをした者は、改めて、新たな行政処分Bに対する異議申立bを行政不服審査法により行なうしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに訴えると言われてます。
ベストアンサーストーカーのような行動をする人に、訴えると言われています。 その人は、働いてるスナックのお客さんでした。 仕事だったので、付き合ってるよね? という言葉に はっきりNOと言えず、にごしていました…。 相手は彼氏だと思い込みだして、怖くなって 仕事も辞めて 連絡を拒否するようになった私に 居場所を見つけるからなどと言ってきます。 訴えるとは、何で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故
宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな和解書で…
一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の祖父の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の義理の祖父が入院しております。 実の息子が1人がいますが、30年近く 疎遠状態ですが 今回、危篤状態なので今後について お聞きしたいことがあります。 【質問1】 祖父の死後、死亡保険金の受け取りは 祖母になっていましたが祖母が死亡 しました。そのため、受け取り人 死亡なので、保険金が受け取ることが できないかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
節税を教えるのに資格は必要ですか?
ベストアンサービジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停
ベストアンサー相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
賃貸契約や保険契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家庭裁判所に名の変更申立てを行い、許可を得て、下の名前だけを戸籍・住民票において変更しました(ふりがなは同一です)。以前から契約している賃貸契約や借家人保険契約は、変更前の名前で締結しています。この場合、契約は引き続き有効でしょうか。 【質問1】 よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士補助者及び行政書士補助者登録について
【相談の背景】 執行猶予中ですが司法書士補助者登録及び行政書士補助者登録はできるのでしょうか。 司法書士及び行政書士は執行猶予中だと登録できないと聞きました。 補助者も登録することができないのか知りたいです。 【質問1】 補助者登録であっても資格登録と同様に欠格事由の審査や調査のようなものは行われるのでしょうか? お恥ずかしながら教えていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 事情聴取 自白強要 今後について
ベストアンサー一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。
ベストアンサー生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お腹の子供の苗字について
お腹の子の苗字を変えるにはどうしたらいいですか? 再婚を前提に付き合ってる彼氏がいるんですが 婚姻届→再婚相手の苗字を名乗る許可書→入籍届けでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい
ベストアンサー母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費の請求について。子供20歳、大学生。
いつも御世話になります。 子供の養育費の件で相談させてください。 現在、子供は20歳で大学生です。 元夫(子供の父親)とは、 子供が2歳の時に別居し 「金のことを言えば何するかわからない」 と脅迫され、養育費の話し合いも出来ず 3歳になる直前で離婚しました。 当然、養育費は払ってもらえず 実家に間借りしての子育てでしたので 母子家庭手当ても貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?
お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
我が子は、裁判の最終段階で、返して頂けるのでしょうか?
ベストアンサー先生、お世話になります。一時保護から入所施設をさせるために、家庭センターが裁判所に手続きをしました。難しいのは、百も承知ですが、もし私側の意義を裁判官が認めれると判断されましたら、裁判の日より前に、子供は返して頂けるのでしょうか??来月から小学校が始まります。入学式に間に合えたらと思っています。ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律でギャンブルとは?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、私が原告、夫が被告です。 婚姻を継続しがたい重大な事由として 被告の浪費癖 被告のギャンブル癖 その他いろいろ を訴えているのですが 被告からの答弁書に 『ギャンブルは一切していません』 との記載あり。 給料日に必ず仕事を休み、スロットに行く。 休みの前日、休みの日は、閉店までスロットに行く。 仕事の合間の休憩にもスロ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談金について
以前遺失物横領で相談したものです。 警察の取調べが先日終わり、さきほど やっと被害者の方の電話番号を教えてもらいました。 被害の弁済についての電話を夜かけることになっています。 私としては 被害者の方の言われる金額をそのまま払うつもりなのですが、被害額が11万円の場合、最高でどのくらいまで払うのが妥当なのでしょうか。 相場のようなものがありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。何回も住民票を変えてほしいと言ってるのに変えてくれず現在児童手当が旦那の方にずっと入っています。 離婚調停でも婚姻費用と児童手当は別物だから払ってほしいと伝えましたが、払わない!の一点張りです。 婚姻費用の調停の時は払うと言ったのに払わないので私の方に変更しようと思って事件系属証明書を持って役所へ行ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のC型肝炎訴訟
【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の氏の変更だけの為に祖父母との養子縁組をする事について。
ベストアンサー妻と子供がおりますが、10年以上別居しています。妻は離婚はしないの一点張りです。私は他の女性との間に3人の子供がおりますが、その子供達は産まれた時から私の姓を名乗っています。戸籍上は、親権者である母親の姓ですが、別居後、3人の子供達の母親と私は一緒にずっと暮らしている為です。子供達の姓を正式に私と同じにする為、私の両親との養子縁組を考えています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再逮捕時の管轄はどこになるのか?
【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 人身事故での疑問
無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停代理人
はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから