法律相談一覧
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍独身女性との間に出来た子供の認知について
【相談の背景】 外国籍の独身女性との間に 出来た子供の国籍について、彼女は日本国籍としたいと、私も賛同していますが、大使館に行かなくてはならないのか、出産前に不安な状態です。 【質問1】 私は妻子のいる身ですが、彼女との間に出来た子供を日本国籍とするには、出産前出産後どちらが、手続き上簡潔でしょうか また、手続き場所は戸籍地の市役所だけで用たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの相手の過失による転倒事故
【相談の背景】 ネットカフェで過ごしている際にお店のソフトクリームの機械が壊れており床中ソフトクリームだらけでした。歩行中転倒し全身強打し救急車で病院受診しました。その際腰と下肢打撲で5日診断書でましたが、痛みが酷くなってきたため、受診し精密検査しました。またその際診断書が7日分追加ででました。 今後まだMRI検査などの予定もはいっています。 現在痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺障害について
【相談の背景】 去年の秋に交通事故にあいました 相手の一旦停止無視で9:1 頚椎むちうちで去年の秋から今年4月まで病院に通い弁護士さんを通し示談しましたがその後も痛みや痺れが続くため示談後は自分の健康保険で病院に通い今も通ってます 示談するときに弁護士さんを通し後遺障害等級も申請をしましたが3ヶ月たちまだ連絡がきませんこんなに時間かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 単身による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を弁護士さんにお願いし現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、着手金・裁判費用含め積立を行い申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 私は妻と子供3人の父ですが、現在単身で平日は仕事をし、毎週末に車で3時間程かけて家族の元に帰っております。 毎週末に家族に会いに行っている事もあり、毎月のガソリン代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの残高・一括返済について
【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の債権を引き継ぐ。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が健在の時に友人にお金を貸したが返済がなく、やむなく民事訴訟を起こし結果和解をし、裁判所から和解書ももらいました。しかし、それでも一向に返済はない為に父の死と同時に息子である私が債権を引き継ぎ債務者と和解書に連帯保証人として明記されている債務者の息子に対し弁護士会照会そして裁判所の財産開示を行い、差押えが出来ればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地を相続放棄しようかと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議が揉めて進まない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の中に1人だけ色々難癖言っている人がいます。 全然協議になりません。 このまま納税支払い日が来てしまうと大変なので家庭裁判所で調停申立てを考えております。 相続人のうち1人以外は、遺産の話は、だいたいまとまっています。 【質問1】 調停申立ては、みんなでするのでしょうか? 簡単な流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後に障害者だと知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたりこのことが露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしでの返済要求について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?
【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者ですが加害者を釈放して欲しい!検察官と面会できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ事案でたびたびの質問申し訳ございません。 【現状】彼氏と喧嘩して暴力を振られ、彼が逮捕されてしまいました。現在10日間の勾留中です。 しかし、衝動的に通報してしまったけど、私にも非があり事件にしてしまった事を激しく後悔しており、被害届は逮捕当日に取り下げました。 彼についてる国選(?)弁護士と10日間の勾留で釈放されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の否認事件の証拠品返還について
【相談の背景】 現在盗撮の否認事件中なのですが今日突然警察から証拠品を返還したいと連絡がありました 事件が終わったのか聞いたら送致はすると言っていたのですが検察に送致する際証拠品となったものも普通は送るはずじゃないのでしょうか? 証拠品は携帯なのですがデータを抜いたので携帯そのものは必要ないから返還ということなのでしょうか? 【質問1】 普通は検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の年金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して1ヶ月後に退職し、年金の変更手続きをしていませんでした。 そして現在別居中で離婚裁判中ですが、先日年金事務所から退職されたので変更手続きをして下さいとの案内が届きました。 【質問1】 この場合通常なら3号に変更しますが、別居中に夫の扶養される妻として3号に変更手続きして大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、3号に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済約束について
【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停に出たくない
【相談の背景】 減額調停を申し立てられました。 相手側に子供が出来たので減額自体は出来ると思いますが、単純に減額調停に出たくありません。 相場より多く貰ってた養育費なので、少しくらい減額されても構いません。 減額調停に出席しなかった場合、私にとって不利益なことはありますか? 相手側の意見が全て通るなどはありますか? 【質問1】 出ないと調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけない離婚調停の申し立て方
結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は親戚所有、家(建物)が家族所有の場合、固定資産税はどの様な内訳になりますか?
元々祖父が所有していた土地に、家族名義の家が建っているのですが、40年前に祖父が他界し、その土地が親戚の所有地となりました。 名義人が身体障害者と言う事もあり、そこから30年間ずっと親戚の言い値(内訳などは聞いた事がありません)の固定資産税と言う金額を請求されて来たのですが、確実に土地の価格が入っているであろう高額な金額です。 数年前から他の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を弁護士へ依頼する場合にしてもらえる範囲について
度々失礼致します。 現在、離婚調停を申し立てられ調停2回目を終えた所です。 夫は離婚、私は離婚しないと主張しており、調停外での夫とのコンタクトは一切拒否(無視)されています。 夫に貸したお金の返済と 自動車保険と車の名義変更については、離婚の条件としてしか調停内では話し合うことが出来ないことは理解しました。 離婚をするしないにせよ ①調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン
ベストアンサー兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別給付金申請について
ベストアンサー特別給付金申請について相談です。 現在の世帯主は重い認知症の祖母なんですが病院に入院中、しかも疎遠で祖母の身分証明書も何処に有るのか分からない状態です。 この状態で代理申請て可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きの話を聞き、契約まで終わりました。 ただ、手続きの際いくつか質問をされ、咄嗟のことで正直に言えなかった部分があります。 (1)借り入れの原因を問われ、ギャンブル(パチンコやスロット)と答えました。 競馬は?と問われ、したことあるにも関わらず、しませんと答えてしまいました。 (2)ギフト券を現金化したことがあるかと問われ、したことないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続一人占め防御策のアドバイス
上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証 なくしてから時間が経ち見つかる
ベストアンサー保険証をコンビニのコピー機に忘れたことに2週間ほど気付かず… 気づいてすぐに店舗に電話したらありました。 保険証は顔写真なし、住所記載なしです。 紛失してから時間がたっていて、さらには保険証が見つかったというところから、悪用されていないか心配ですがどうすればよいのかわからずにいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶のトラブル、慰謝料
ベストアンサー相手が中絶をしたと言っています。すでに一年は経過してます。相手は独身で私は妻子持ちです。そのため私は中絶してほしいといい、相手は産みたいと言っていました。 私としては麻酔も使うだろうしその場にいたかったのですがが拒否されたため同席できず。また面会も拒否されたためそもそもの妊娠も本当なのかどうかは実はわかりません。もちろん手術のサインも私はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の取得は一般人でもできるのか。
ベストアンサー現在、100万円を借用書付きで貸し付けたところ相手が逃げてしまっている状況です。具体的には、内容証明を送りつけて宛先不明で返送されてきました。(相手の住所まで見に行ったところもぬけの殻でした。) 相手方に対して通常裁判を代理人無しで起こしたいと考えております。そこで、法テラスで相談したところ住民票の取得が必要になるのですが法的な資格を持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監査役の取締役会への出席義務
監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所からの母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について
ベストアンサー母子福祉資金 、女性福祉資金の返済について 妻の母親が当時未成年であった妻に無許可で連体借受人、償還者にし、先月返済を督促する通知が妻の父親の住所に届いております。(15年前に離婚しております) 金額的には私が一括返済する事は可能ですが、当時の事情を聞くと母親の遊び、趣味などに使われていたようで、妻の為にすら使われていない資金の返済を行うことに不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停についての御相談
ベストアンサー別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用についてできるかをおしえてください。
ベストアンサー先程裁判所からの口頭弁論期日呼び出し状答弁書催告状が届いたんですがどうしたら良いでしょうか。 金融業者からです。 最終貸付が平成15年で、一切返済も連絡もしてませんでした。 3、4年程前からこの金融業者に変わってから?何回か督促や和解などの紙はきました。 今年結婚して引っ越しをしてから通告や最終通告が来て、裁判所から今日届きました。 去年、司...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の訴状について
ベストアンサー3月に、離婚調停をするにあたって、別居中の旦那に離婚調停の訴状が、届くようですが、わたしには届かないのですか? あと、その訴状には、雇っている弁護士さんの名前とか、弁護士さんがついてるとわかりますか? 馬鹿だから、離婚調停に弁護士さんを雇ったと知られてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び事故で前科あり。控訴審後の収監は当日になるのでしょうか
ベストアンサー控訴保釈で控訴審判決後に収監されますか。現在、高裁で控訴をしています。 平均的な控訴審の期間はどのくらいで、通常は何回あるのですか。 情状面とを合わせて、量刑を実刑から執行猶予判決にしていただきたく控訴をしています。こちらの可能性も踏まえて、先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。 罪名は酒気帯び 物損事故の不申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。
ベストアンサー累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合
ベストアンサー兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。 しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて
12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。任意よりも個人再生を希望したい
ベストアンサーご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局で捜査してもらうには?
ベストアンサー美人局のような事案で強制わいせつで被害届を出され、親告罪となりました。 取り調べで脅迫、恐喝、恐喝未遂を伝えましたが、捜査には至りませんでした。 被害届を出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した後に車はどうなりますか?
父が亡くなり相続人全員が相続放棄をしました。 父名義の車があり、家で管理をしています。 その車は中古車でその中古車屋に支払いが残っています。 名義は父の名前で、相続放棄をしたのでその車屋に引き取る権利はないはずですが、何度も車を返せと言ってきます。 その際にわたしの印鑑証明がいると言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 正直な話、車はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 金銭の貸し借り
金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について
ベストアンサー○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と個人と同時に破産する場合の費用
ベストアンサー年商1億前後の会社で負債が3千万位ありまして会社と個人と1度に破産手続きを行いたいのですが弁護士費用も含めどのくらいの金額が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから