法律相談一覧
-
相続放棄したいのですが代表者で良いのですか
ベストアンサー相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年も前に別れた人から言いがかりの慰謝料請求
5年以上前に別れ男性から弁護士事務所を通して慰謝料請求の通知が届きました。相手に暴力をふるい怪我をさせて婚約を一方的に破棄した為300万円請求するというような内容でした。その人に私はDVをうけていて、抵抗した時に怪我をしたということはありましたが私はその何倍も毎日のように怒鳴られ監禁のようなことや包丁を向けられたり殴られたりしましたが報復が怖くて別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の訴訟手続き
ベストアンサー今日弁護士にNTTファイナンスとアコムの債務整理の依頼しました 質問です アコムとNTTファイナンスが訴訟起こした場合は自宅に訴状がくるのですか 受任通知は今日発送です
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの退職理由
ベストアンサーアルバイトの退職についての相談です。 アルバイトの退職を考えているのですが、面接の時に就職活動で就職が決まったら退職しますと言っていました。 その場合、転職が決まる前に退職することはできますか? また、転職が決まったと嘘を言っても大丈夫ですか? そのことが嘘だと知られ引き延ばしなどを言われた時は拒否できますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て書の記入について
破産申立てで債権者一覧を記入しなくてはならないのですが、債権者からの請求ではなく、違うところから請求が来ています、この様な場合は、債権譲渡されたとみなし 債権者一覧表には 違うところを記入するのでしょうか 諸先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
改姓(旧姓に戻す)手続きについて
H24.5、離婚しました。子供はいません。離婚した当時は、前の職場で人間関係のトラブルや上司のパワハラがありました。当時は、旧姓を戻すことを会社や上司に言うことに抵抗があったので、離婚した後も主人の苗字で名乗り、前の職場では離婚したことを言わず過ごしていました。現在も主人の名字で生活しています。 その後、転職し、また新たに恋人ができたことで、主人の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件売れない場合住み続けられますか?
ベストアンサー実家が25年前に競売にかけられました。 田舎の山の中の家なので売れておらず、今現在も父がそのまま住んでいます。 父も高齢なので私が実家に帰って、一緒に暮らしたいと思っています。 抵当権が誰にあるか確認してませんが、このような場合私が買うのがいちばんよいのでしょうか? それとも何食わぬ顔でそのまま住んでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で訴えることはできるか?
ベストアンサー本日のことですが階下の住人と音のことでトラブルになり警察を呼んで対応してもらいました。 17時くらいに買い物に行こうと階段を降りた際、階段内で通路をふさがれいきなり「うるさいんだよ」というようなことを言われた後、胸ぐらを掴まれ壁に押しあてられました。散々ハゲハゲ連呼され、大声で散々罵倒されました。 隣人のおばあさんがいたので声が聞こえたか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?
ベストアンサー昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族厚生年金について
ベストアンサー私は 26年間結婚生活の末 3年前に離婚をし 元主人と復縁しました。実子 2人成人同居中 復縁入籍直後 主人が橋出血(脳幹出血)でたおれ 救急搬送 16時間後に亡くなりました。まだショックから 立ち直れない状態ですが 生きていく上今後の事も考えなくては ならない時期が来ました。入籍したばかりで当日は未だ私は 親元の住所でしたが実際は 半月前より 同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
行政書士は法律に詳しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居中で明後日、婚姻費用調停があります。別居理由は、夫からのDVです。 夫は、普段から弁が立ち、真面目で周りからの評判も良く、行政書士の勉強もしています。 行政書士の方が離婚の相談をしている案内を見かける事がありますが、行政書士の先生は法律にも詳しいのでしょうか? 婚姻費用調停や離婚調停になった場合、私が不利にされないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか
ベストアンサー裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が不足して借金をしたと言うのであれば、全て詳細をとりあきらかにしてもらいたい。
ベストアンサーお世話になります。 別居、離婚調停中です。 夫側側に代理人弁護士がいます。 夫の借金が一番の原因なのですが、借金をしたのは生活費が不足して借金をしたと言って来ているのですが、借金はギャンブル、浪費です。 私の方で住宅ローン、光熱費等生活費を全て計算しましたが、生活費ではない事が分かっています。 夫側にクレジットカード、キャッシング、デビッドカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産はプラスですが相続放棄するつもりです。何か考慮すべき点などありますでしょうか。
ベストアンサー相続財産はプラスですが、相続人と軋轢のあった私はその財産を引き継ぐ意思がありません。 従って相続放棄したいのですが、相続財産がプラスでも放棄は認められるのでしょうか。 また相続放棄にあたり何か考慮しておくべき点はありますでしょうか。 なお私以外にも母と妹という相続人がいるので相続自体には支障を与えません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の弁償額について
物損事故の修理費について、 実際に直さなくても受けとれるというのを見た事がありますが、 弁償額を決定する為の根拠として、 修理箇所の、一般的な修理費の相場を持ち出す事は可能ですか? 例えば、修理費の相場の最大額を提示する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続しなかった後で財産相続できるか
主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 管轄の裁判所
ベストアンサー一カ月程前に、離婚調停が私の取り下げによって終了しました。相手方(夫)には、調停から代理人がついており、次は訴訟に進むことになりそうです。 そこで、訴訟となった場合、何処の裁判所で行うことになるのかを教えてください。 調停は、霞ヶ関の家庭裁判所で行いました。申し立て当時は、夫が東京に住んでいたからです。調停中に、夫は神奈川県内に引っ越したよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許失効中の物損事故について
ベストアンサー本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故の刑事処分について
数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の告訴時効について
ベストアンサー親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の妥当か、即自抗告はすべきか
ベストアンサー妻が子供(2歳)と共に同意のない(事前話し合いもない)別居に至って音信不通。 財産もかなり持ち出されています。 すぐに婚姻費用分担調停が申し立てられました。 民法で定められた離婚理由はありません。 だからか離婚申し立ても現段階では出ていません。 こちらからは面会交流調停などを出しています。 何度か調停を行っており、婚姻費用分担に関しては審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士が身内の場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します と話したところ 「父が弁護士なので逆にご主人に慰謝料請求します」 といわれました (主人は独身と偽って交際開始したようです) 1)親族が弁護する事は可能でしょうか? 2)その場合、弁護士のみ請求が可能な内容(例えば電話番号からの所有者情報)は慰謝料請求資料など現金が動いていなくても調べられるという事でしょうか? 悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する前に被相続人の借金や税金を支払ってしまったら?
ベストアンサー相続放棄について。 先月末に兄が他界しました。兄は独身で一人暮らしをしていました。死後に借金がある事がわかり私や両親は相続放棄をするつもりでいます。しかし、放棄をする前に市県民税の滞納金の支払いや公共料金の支払いをしてしまいました。このことによって相続放棄が認められない場合があるでしょうか?また、大家からアパートの壁紙の張り替えなどの請求が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。
16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での、損害請求
私は他事業の展開を考えており、買い手を探していて、相手側は自分の店を持ちたいが目的で、お互いの意見が合致し、信用度、真面目度を見るため、初めはアルバイトから、早く仕事を覚えようと休みの日でも顔を出し、買い取るまで頑張ります!と、約束をし、信用度も増したので、そこから、証人になってもらう為に、第三者を介して、業務委託書を作ってもらい、契約 を交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士について。とあるのでしょうか?
裁判を代理人弁護士に委任すると 郵送物は当事者の元では無く、今後 代理人弁護士に送付されるのでしょうか? 事件が終わってもYhoo知恵袋にて、本当に裁判は行われたのか気になっている方が多数いましたので。 判決結果も代理人弁護士から口頭で告げられた。と有りました。 法律で代理人弁護士に委任すると郵送物は当事者に送付されなくても良い。とあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立前の治療費について
傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
昨年、交通事故を起こしてしまい相手の方を怪我させてしまいました。 車を譲り受けた翌日に事故をしてしまい、任意保険を掛ける前でした。 先日、被害者の方から治療が終わったとの連絡があり、電話で治療日数などを教えられました。 口頭では治療期間が正しいかわからないので、診断書などの治療期間や怪我の程度などがわかる資料が欲しいと要求しても、送る義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所の個人情報確認
結婚相談所の本人の意思確認個人情報確認義務.親と契約すれば.本人確認の義務はないのでしょうか! 結婚相談所は本人に秘密にしてくださいと.親に指導して契約違法じゃ クーリングオフはしたのですが.結婚相談所も全国結婚相談所連盟とかも.クーリングオフしたならいいんじゃないみたいな? 個人情報沢山取り扱う結婚相談所がこれで.いいんですか? 訴えたいくらい.信じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停について
お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方
ベストアンサー知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費及び休業損害の打ち切りといわれ
保険会社から6月末で治療費を打ち切るといわれ継続するよう頼みましたが受け入れてもらえず 7月1日から健康保険にて治療を継続していますがこの判断は間違っていたのでしょうか。 6月20日の診察時はこのまま治療を続けましょうと言われこのことを保険会社担当者に伝えましたが 聞き入れてもらえませんでしたので 後々病院に迷惑がかかると思い自分の判断で切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産について。速やかに倒産をさせる方法ありますか?
登記簿謄本上では会社が残っていて事務所も電話も通じません。 約一年半前に支払い不能の文章が弁護士さんから来てそれっきり音沙汰がありません、当然ながら管財人が入ることなく、事実上営業していないのですが、倒産破産ではありません。 辞任しないでぼおっておく弁護士に責任はありますか? 速やかに倒産をさせる方法ありますか? 私は下請けで売掛金の処理ができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー先日、児童ポルノ製造で捕まりました。 未成年と知りながらメールで卑猥な画像を撮らせ送らせたという物です。被害者は他県だったので、他県警の方から取り調べを受けました。取り調べも終わり、警察の方からは「今回はこちらから会社には言わない。ただ証拠品の携帯とpcは持っていかないといけないから、鑑識終わったら取りにきて」と言われました。 ただ、不安なことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用祝い金に関して
ベストアンサー最近、求人サイトにて採用が決まった段階で祝い金を支払う形態のものが人気かと思います。キャバクラや風俗の求人にて18歳未満を採用してしまう事は勿論違法かと思いますが、例えば応募者が年齢を偽って応募し採用され、サイト運営側が祝い金を支払ってしまった場合、免責することは可能でしょうか?また念書や誓約書があれば免責できるケースがあればご指南下さい。何卒宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での通院は。それは、本当ですか?
昨年末、過失割合9:1、僕は1の方で、現在、自賠責保険適用で通院しているのですが、サイトなど見ていると、過失が少しでもある場合は、国民保険を使って通院した方がいい、という事が載っていました。 それは、本当ですか? もし本当であれば、これまでの通院費用を含めて今から国民保険を適用させることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側訴訟費用の原告負担の求めについて
ベストアンサーkenと申します。 被告側訴訟費用の原告負担の求めについてアドバイスを頂きたく、書き込みをさせて頂きました。 現在少額訴訟を申請中(私が原告側)で、訴状を送り、相手から答弁書が出されました。 相手は弁護士を立てており、訴訟費用もこちら側(原告側)の負担とする旨の判決を求めてきています。 被告側が、原告側に対し訴訟費用の負担を求めた場合、これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
簡裁の調停を行うための申立書作成について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/126804 価格交渉が不調なので、簡裁の調停を行おうと思っています。現在、自分で申立書を作成しています。ネットを読んでいたら、紛争となっている内容について詳しく内容を書くと先方が弁護士にお願いした場合、その内容に対して対策を講じるのであまり詳しくは書かない方が良いと書いてありましたが、そうなのでしょうか? 裁判所が申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所より支払督促状が来ました。
先日、簡易裁判所より支払督促状が来ました。 某クレジットカードの支払が4ヶ月程滞っており、 其方からの督促でした。 請求金額は、480,000位です。 「分割払い希望」の意と共に、別紙を添えて、 異議申立書を返送しました。 別紙の内容は、 ・就活中ではありますが、現在無職の為、 一括払いは不可能な事 ・当方名義の売却可能な資産は全く無い事。 ・両親・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢不知に値するのか
私は1ヶ月ほど前にネットで知り合った女子高生(自称18歳)と当人同士の猥褻画像を交換してしまいました。 年齢は何度もメールの文章でのみ確認しましたが、各地の条例によっては処罰の対象になると知りました。 仮に相手が未成年であった場合、メールの文章で確認しただけでは、やはり処罰されてしまうのでしょうか? 児童ポルノ禁止法違反も絡んできますよね。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の範囲
ベストアンサー多額の借金のある父の余命が僅かと分かりました。 亡くなった場合は相続放棄しようと考えていました が、兄弟が誰からか聞いた話で、相続放棄の場合に は父の孫にまで相続の権利があり、相続放棄の手続 きが煩雑になるため、自己破産をした方が手続き等 諸所、負債から逃れるためには簡単だと言われたそ うです。 素人のネット上で調べた範囲では、そうは思えませ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから