法律相談一覧
-
-
再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か
ベストアンサー夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理恵裁判の訴状について
ベストアンサー相手方より訴状が届き、離縁及び金160万の請求が書かれていました 何の罪もない被告の息子に対して160万と金額を離縁裁判で負けたら支払わなければならないんでしょうか? 離婚には離婚の事由があり、離婚には離婚の事由があると聞きました。 にも関わらず、この裁判に負けたら支払わなければならないのでしょうか? 息子は15歳に達していない被告人です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申し立て前のかんたん決済
ベストアンサー個人再生申し立て前の者です。 【背景】 仕事柄出張が多く、また通帳を妻に預けていることもあり、携帯電話のかんたん決済にてプリペイドカードにチャージし、ビジネスホテル宿泊代等に利用しておりました。 【質問】 それにより携帯電話の口座引き落とし額が10万円ほどになるのが二回ぐらい発生したのですが、個人再生申し立て時に不具合は生じるのでしょうか。 ※弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。
【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い、減額、放置してたらどうなるか
【相談の背景】 婚約する前にお相手が妊娠。 結婚前に自己破産したことを伝えて結婚する気はないとのこと。 養育費等の具体的な話は今のところはないです。 養育費を請求されたあとの対処について 【質問1】 口だけで取り決めした場合でも、払わずに放置した場合、自分の会社等にお相手が支払うよう連絡することは可能でしょうか? 【質問2】 公正証書等で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停判定後に逃げれるのか?
【相談の背景】 認知調停後の手続きについてです。 私が認知調停を起こし、DNA鑑定もして、認知調停後、認知をすると言うことで相手方と話がまとまりました。 しかし、それから内容証明を相手方が受け取っておらず、裁判所から、職場がわかるようであれば職場に送りますと連絡がありました。 職場が変わっていなければわかるので、職場をお伝えしました。 認知調停後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丈量図は裁判の証拠としと認められるのか?
土地開発から行った建売業者の丈量図は裁判で証拠として認められますか?丈量図は公共事業で用地買収の基礎となりますが、正しくは用地実測図という事はそこに載っている家屋も含めて実際の家屋を含め位置関係を示す物との認識でよろしいでしょうか?ご教授を宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面あり、お金を貸した。連絡なく詐欺の疑い。
ベストアンサー手術費用という名目でお金を貸して書面にもサインをもらっております。手術後は手術した証拠と明細書を見せるという内容も記載しております。 しかしながら未だに返済も証明できる書面ももらっていないです。そのため本当に手術をしたのかどうかも不透明であり、そもそも手術をする状況にあったのかさえも疑わしくなってきました。 実際にお金は貸してはいますが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員規約の文言はそのまま、解釈を変更した場合の告知について
「会員規約」の文言ではなく、解釈を変えた場合の告知について質問させてください。 私の職場には「会員制度」があります。 その会員特典の中に、「A(商品名)の5%割引」、というものがあります。 これまでは、結婚式やお葬式などに例えると、会員名義で申し込んだ場合、式の参加者全員(身内か知人かを問わず)の飲み物を5%引きにしていたようなものです。 約10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きを始めました。
ベストアンサー執拗にメールや、電話、とうとう会社にまで、事実と異なる内容の電話までしてきたので、相手が請求して来た金額を受け入れ、相手と縁が切れる事を望み、自己破産を弁護士さんにお願いしました。 が 翌朝、最低な選択をした!と罵るメールが来たと思ったら、夕方には、自己破産なんか望んでいない、今ならまだ間に合う請求を取り下げた(相手が司法書士に依頼した督促状)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販詐欺に引っかかりました。
ベストアンサー旅行へ行くので旅行かばんをブランド物でさがしていたところ、安いし、見た目はきちんとした通販サイト(個人ページ)、日本人の名前・振込口座名義人も日本人のサイトを見つけました。 会社概要を見ると、会社名はなく、ストア名で出していて、担当者二名の名前と、住所とメールアドレスのみ記載されてました。 でも安いしと思い、25日に商品を購入手続きをし、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ。残る場合は どれくらいの期間 保管になりますか?
離婚調停を何回かして、話がまとまる前に 取り下げをした場合、それまでの記録は残りますか? 残る場合は どれくらいの期間 保管になりますか? そして、何年後かに また離婚調停となった時 その資料は参考資料として 調停の場に 持ち出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄をお願いしたい。
離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもからの扶養請求
【相談の背景】 和解離婚が成立しました。離婚条件に成人している大学生の子どもの養育費については相手方から受け入れてもらえず記載されていません。子どもが扶養料請求調停申立を考えています。 【質問1】 本人の留学が決まり調停対応ができません。代理人許可申請をして親が対応できたらと考えていますが、許可されない可能性もありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになりました
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗のその後について
ベストアンサー窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産における通帳の扱い
ベストアンサー消費者金融の、借金が膨らんでしまい、破産するしかないかと思っております。 法律相談に行きましたところ、預金通帳を出すことや、世帯の家計表を出すことになるといっていただきました。 預金通帳について、私はWebのものしかありませんが、それでも大丈夫でしょうか? また、母と二人で暮らしておりますが、基本的に家計は別です。 この場合、家計表はどうつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許逮捕2度目の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の無免許逮捕の処分について 1.2年前に免許更新切れを知りながら無免許運転をし、職務質問で見つかりました。 その時は多分略式裁判?で罰金を支払うだけで終わったのですが つい最近2度目の無免許で逮捕されました。 1日勾留され取り調べを受けました。 手錠もかけられたので多分正式な逮捕だと思われます。 無免許の使用理由が通勤で毎日使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等
【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べの際の調書について質問です。
ベストアンサー初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡鑑定は証拠能力無いのでしょうか?
【相談の背景】 控訴審中で私は原審被告で控訴人です。 身に覚えのない不倫で訴えられています。 原審原告の夫が原審の証人尋問で私と不倫関係だったことを認めたせいでにおわせ証拠(誰のものかわからない旅程表)だけで不倫認定され多額の支払い判決が出ました。 控訴審で高等裁判所に原告とその夫が私と宿泊したと主張するホテルに対して調査嘱託を申し立てたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂事件。完全否認で控訴中です。
はじめまして。強盗未遂事件です。一審から現在まで完全否認をしており現在控訴保釈中です。求刑5年で判決が実刑3年。起訴日から280日拘留で未決通算が200日です。 物証はゼロで状況証拠のみで否認していますが500万納め控訴保釈がおりました。会社経営をしており身元引受けもいました。 控訴保釈から約半年経ち、6月頭に控訴審判決です。 この場合上告保釈の可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計簿の付け方について教えてください
ベストアンサー個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急連絡先に実在しない人の名前を書くことは私文書偽造や公文書偽造になりますか?
【相談の背景】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問1】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問2】 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立 呼出状がこない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚調停申立書を作成し、弁護士に送ってもらいました。 現時点で呼出状などありません。 【質問1】 これは何か滞ってますでしょうか? 待った方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人名義の土地改良区の賦課金の納付をしてしまったら、相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月(4月中旬)に連帯保証人であった父親が亡くなりました。毎年、土地改良区から賦課金納付通知書が送られてきて支払いをしてきたのですが、今年も今月(5月)に賦課金納付通知書が届きました。しかし、相続放棄しようと思っているので、父親名義で届いた賦課金を納付してしまったら、相続になってしまわないか不安でこの事務所に電話で聞いたところ、「4月1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産された際について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している友人から、自己破産するので、今からお金は返せませんと連絡がありました。 【質問1】 正式に管財人や弁護士から連絡がこちらにはいるのでしょうか? 【質問2】 貸主が知らぬ間に自己破産が終わっていた場合、貸主に連絡がなかったとして取り立てはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁からの封筒が1ヶ月以上来ない。どれだけ待たなければ行けないのか
ベストアンサー妻側の弁護士から離婚調停の文書が来て1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。いつまで待たされるんでしょうか?出頭日は家裁から連絡あるんでしょうか?調停のとき妻側には家族も同席して話を聞くんでしょうか?妻側の家族は別れろばかり進めるので不安ばかりがつのっています。家族の同席は許されるんでしょうか?回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺留分放棄について。違いを教えてください。
ベストアンサー代理で相談させて頂きます。 祖母が亡くなり、相続人は長女、次女、三女、長男の4人です。 遺言が残されており、遺産の全てを長女に、遺言執行者についても長女を指名すると書かれておりました。 相続人4人の関係性は非常に悪く、話し合いの場でも揉めておりましたが、遺言通りの相続に対して反対の意思表示をした者は今現在おりません。 祖母が亡くなってから2ヶ月近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が勝手に私名義で借金した場合
ベストアンサー自動車のローンを組もうとしたところ、審査がおりませんでした。どうやら、信用機関によると、私が借金をしたことになっているようなのです。 しかし、私には全くみに覚えがありません。 登録されている住所が全く異なるもので、一切開示には応じてくれません。この場合、弁護士さんに御願いしてなんとかなるものでしょうか? 私が借金をしたことは、絶対にありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの診療方法の正当性について
無床のクリニックです。 ①保険診療と自由診療を混合で行っており、1人の患者に対して2枚のカルテがあります。 例えば風邪の注射などをした時に、一緒に自費のビタミン注射もしたほうが早く治るなどと言って、消炎鎮痛剤は保険診療、ビタミン剤は自費といったように、2枚のカルテに分けて記載します。 また保険診療にプラスして自由診療を行う際、保険診療のカルテに鉛筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が通帳とそれを引き下ろす印鑑の在り処を伝えないまま亡くなった場合について
被相続人が口座の存在や通帳、それを引き下ろす印鑑の在り処等を推定相続人に伝えないまま亡くなった場合、そのような預貯金が存在する事実を相続人が知るすべは存在するのでしょうか? また、何とかして知ったとしてそれを得る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後300日以内の出産、戸籍について
ベストアンサーこんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヒラ取は公正証書を組めますか?
前回の質問 Q 企業のいわゆるヒラ取が、会社を代表して契約できることはなんですか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_349362/ これを踏まえて質問します。 1普通の会社の普通の業務では、役職なしの営業マンが、新規顧客や得意先との間で 数百万単位の商談をすることはしばしばあります。 その際、いちいち、代表権をもつものの承認を得たりせず、 せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、借金について家出(夜逃げ?
ベストアンサー突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由にパワーハラスメントと書き、受理された場合に企業が認めたとみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントに精神を病んでしまい、退職を考えている。かといって退職届に一身上の都合と書いてしまうと、事実が正確に認知されないと思い、退職理由にその旨を明記しようと考えている。 【質問1】 パワーハラスメントにより精神を病んだためと退職理由を記述し受理された場合、会社はパワーハラスメントがあったことを認めたことになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談の可能性について
ベストアンサー本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから