法律相談一覧
-
確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
ベストアンサー訴訟費用額確定処分申し立てについて 次の、質問にお答え下さるようお願い致します。 1、旅費は規定の直線距離(1km30円)で、片道分しか認められないか。 2、旅費。使用済の切符(往復分)があれば、旅費規定より優先して、切符(往復分)額が認められるか。 3、訴訟費用額確定処分申し立て時の予納郵便切手(使用分)を相手に請求する方法は、あるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書にはどこまで真実を書けばいいのでしょうか
ベストアンサー答弁書についてお尋ねします 主人に500万ほどの不当な請求が借用書と共に届いたのですが、これは恐喝で5人ほどが主人を囲み渋々書いたようなものです 主人は古い考えの人間で、関わった相手達の名前や場所を答弁書に書くなと言います(主人は文章力がなければ心理戦も分かりません) しかし、相手側から恐喝された場所や人物等を言わせるよう仕向けろと… 私は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理者のいない墓地に焼骨を埋蔵する際の火葬許可証の扱いは?
管理者のいない墓地に焼骨を埋蔵する際は、火葬許可証(改葬の際は改葬許可証、埋葬も同様)についてはどう扱えば良いのでしょう? 手元に保管しておけば良いのでしょうか? 【墓地埋葬法】 第十四条 墓地の管理者は、第八条の規定による埋葬許可証、改葬許可証又は火葬許可証を受理した後でなければ、埋葬又は焼骨の埋蔵をさせてはならない。 2 納骨堂の管理者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差押えについて、
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)連絡すれば教えてくれるのでしょうか? 毎月の金額が無事返済出来た場合の 通知や、全て完済したらその証明書? みたいなのも発行してもらう事は可能 なのでしょうか? 【質問1】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故の損害賠償について
物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での、かかる費用について。
【相談の背景】 大雑把になってしまいますが、すみません。 昨年祖父が亡くなり、祖母を含む計5人で相続をすることになりました。 叔母が率先してやってくれてはいるのですが、請求書や明細を見せずに お金を〇〇円かかったから、お願いしますっていってきます。 祖父は法人をしていて、今は叔父が継いでおり、個人ではそれだけの財産があるわけではないと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
不起訴者の海外入国審査
昔の事なので詳しくは覚えてないのですが大阪で18歳未満の子と性行為をして弁護士同伴で自首し取り調べを受けました。検察で不起訴処分となりましたが今度海外旅行(グアム)に行くのですが入国拒否などされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚訴訟で弁護士を替えるときどうしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不成立となり訴訟を起こそうと思っています。調停を依頼した弁護士さんは訴訟も依頼されると思っているようですが、私は、訴訟は経験豊かな方に依頼しようと思っています。 調停を依頼した弁護士さんとは訴訟に関しては契約していません。調停時の弁護士さんに訴訟は他の方にお願いしますとはっきりいったがいいのか、それとも、調停で疲れたのでしばらく期間を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)
ベストアンサー1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ ハワイ ビザ申請について
【相談の背景】 ハワイへ新婚旅行行く為、ESTAを取得しました。夫が数年前、暴行による逮捕後、留置所、3日間以内には釈放され引き取り人の義父と帰宅してきました。数週間ほど経ち裁判所へ行き終了となりました。前科にはならず、不起訴との事。これが初めてです。逮捕歴は残ってしまったと思うのですが、この場合はビザ申請が必要になりますでしょうか。 ESTAチェックで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届について
ゆえあって、辞めることとなり、退職届を出し、帰宅しました。後日連絡が来て書式が違うから無効と言われました。 それは無視しましたが本日、新たに連絡が来て退職届が出されていないと連絡が来ました。 こういう場合、退職届は受理されていないということでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴は公務員(検察庁)の採用に影響しますか
私には前歴があるのですが、国家公務員(特に検察事務官)の採用に影響はあるのでしょうか。 小学生のときに万引きをしてしまい、警察のお世話になりました。 中学生の時に、近所で窃盗事件が連続しており、その際に容疑者として何度か取り調べを受けたことがあります。こちらは、私は一切関与していないのですが、現場近くに私がいたなどの理由からかなり疑われていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免者のビザについて
ベストアンサー夫は仮放免です。結婚して約一年近くになりますが、難民ビザは難しいと言われているんですが、配偶者ビザを取れる可能性はあるんでしょうか? 在留特別許可申請は、一度退去強制命令が出てしまうと、申請はできないんでしょうか? 入国管理局の方に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書がない口頭での売買契約で表見代理人は成立しますか。
ベストアンサー状況 売主A、 Aの代理人B、 Bが自身で任命した複代理人C、 買主D がいます。 Aは自分所有の土地の売却を代理人Bに口頭で依頼しました。 「売れたら連絡してね。」と言って 後日、Bは自身の判断でCを複代理人に選びました。 複代理人Cは買主Dを見つけ土地の売買契約を口頭で結び、 土地を囲っているフェンスの門のキーを渡しDは自由に土地 を使い始めました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の外国人との離婚
中国人の妻との離婚相談です。 5年前に結婚したのですが、配偶者のビザが許可されず、一度も入国しておりません。今まで放っておいたのですが、私の戸籍には、しっかりと妻の名前が記載されており、戸籍上、私は既婚者です。 こういう場合、裁判で離婚できると聞いたのですが、手続きや費用について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も申し訳ございません。父の死亡に関する件です。
ベストアンサー10月16日に、離婚して既に住民票や戸籍も別れていた父が亡くなりました。私は母方についております。 父は一人暮らしをしていたそうです。 私には兄弟が3人居り、3人とも成人しており、一番上の者は既に結婚して入籍しております。 父はすぐに借金を作る人間だったので、父が死んだと警察から聞いたときに遺体の本人確認をしてほしいと言われましたが「一切私たちは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で刑事告訴できますか?
ベストアンサー私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の停止理由を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科カルテの取り方
ベストアンサー【相談の背景】 中学生のいじめと担任からのいじめで訴訟することになりました。 前回の質問で、現代理人について質問していますが、契約時にはちゃんと回収も考えて下さっており、仮執行宣言も付けて下さってました。ご心配をおかけしました。 さて現在、精神保健福祉センターと精神病院に通っています。精神保健福祉センターの医師に訴訟になるからカルテを出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の送達方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で間接強制を申し立てようとしたら、相手の送達証明がいるとのことですが、裁判所から送った調書を相手が受け取らない場合、次に裁判所が取る送達方法にどんなものがありますか?書記官は親切には教えてくれないので、お願いします。 【質問1】 調停調書の送達はどんな仕組みですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子どもを扶養から外す手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 DVと子どもの虐待が原因で、元夫と離婚しました。 現在、子どもが元夫の扶養に入っているのですが、扶養から外すために現住所を教えてもらわないと手続きできないと言われています。 すでに支援措置などもかけている状態ですし、DV、虐待があったので、絶対に教えたくありません。 【質問1】 現住所を教えないと子どもの扶養を外す手続きは出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間合意書の公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚も考えましたが、一旦は夫との関係修復につとめるつもりで、それにあたり、夫婦間契約書を作成して公正証書にしようと思っています。また不倫したら慰謝料を150万払う、もし離婚することになったら養育費は毎月○万円払う、といった内容です。(離婚協議書に書くような内容を取り決めています) 公正証書にした場合、条件成就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を出した先の相手から反訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を出した先の相手から反訴されました。 【質問1】 反訴されたらその旨の封書は私に届きますか?届くとしたら、遅くとも裁判の何日前までに届くのでしょうか。 【質問2】 裁判期日までに封書が届かなかった場合、反訴手続きは中断されたものと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による実子誘拐が許せないです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の息子を配偶者に連れ去られました。現在、離婚、婚姻費、面会交流の調停中です。理不尽に息子を連れ去り、子供と一切合わせず、息子を人質に婚姻費を寄越せしか言ってこない配偶者に対して激しい怒りを覚えます。婚姻費も絶対払いたくないです(義務があるのはわかってる)。絶対に許せません。実子誘拐で刑事告訴も考えています。 こちらの唯一のアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が相続調査 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、生前世話をしていた女性から検認の申し立てがありました。 相続人は全11名です。 【質問1】 封印された遺言書だけで、弁護士さん等の専門家に他人が相続人調査依頼はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に行けば誰でも見ることができる記録とは
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の裁判記録は「裁判公開の原則」などにより、 管轄の裁判所に行き、書記官等に、 事件番号あるいは、おおまかでも「この事件の記録(何年何月頃の誰々の裁判)」等と指定をすれば、 誰でもその記録を閲覧することができる、と知りました。 その「範囲」などについての質問です。 (※個別に裁判所等の判断にて非公開になる箇所や媒体はあるのだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧履歴の開示対象について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧履歴はどこまでが開示対象になるのでしょうか。 現在、乳児期に離別した母方の祖母を被相続人とした相続放棄の手続きを進めています。 もともとは私は相続人でなく、 欠格事由の裁判が関与したことで、 私が相続人となった特殊事例のため、 必要資料を家庭裁判所に問合せたところ、 疎明資料としてその裁判の確定判決・謄写が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟での離婚裁判の第1回期日が決まりました。私は原告です。 裁判所から期日を知らせる電話があった際、担当の方から 「当日は基本的に書面を読み上げるだけ」と言われました。その読み上げる書面とは、原告は訴状、被告は答弁書になるのだと思っています。 【質問1】 裁判の第1回期日に出頭する際、原告は訴状を持参する必要がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ人身事故を起こしてしまいました。相手は骨折し全治1ヶ月の重症です。 3日ほど前に警察で取り調べを受け、次は検察から呼ばれることになります。 【質問1】 検察に呼ばれるまでに1ヶ月ほどかかるのですか? 【質問2】 4年ほど前に、赤信号で停車中の車に衝突してしまい軽傷事故を起こしたこともあり、処罰が懲役になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度の無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満、面会交流、離縁調停中
ベストアンサー調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
年金分割の審判中の相手方死亡になった場合
急ぎなのでよろしくお願いします。 離婚した両親の年金分割の審判です。 不貞行為を起こした父親が年金を母親に支払っておらず、愛人(今は再婚してます)が管理しています。 父親は今年に入り、寝たきり、意識もありません。 年金分割の審判を起こしてますが、父親が死んだら、母親の年金は愛人のものになるのですか? 離婚は昨年してます。 父親と愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て直前の離婚は可能か
夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の計算方法の基準について
ベストアンサー妻と別居し離婚調停中です。私の年収は現在600万円です。 5歳の男の子が1人います。 妻は専業主婦です。 離婚が成立した場合、私の給与は、扶養家族手当2人分が無くなり、年収は約50万円減ります。 調停で養育費を話し合う際、この年収の減少については、確実に収入が減るものとして、主張できるのでしょうか? それとも、双方の現在の収入に基づいて、算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をおこす旨の通知後について
私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟委任状の必要性について
ベストアンサー交通事故の保険金請求について、保険会社が弁護士に委任をしたため、 こちら側も示談・和解交渉をお願いしようと思い弁護士先生へ相談をしました。 まずは電話での交渉及び書面送付等を行うとのことでしたが、 委任状について、【訴訟委任状】に記載をしてくださいと言われました。 (第1事件)の欄は白紙で、捨印も押すように言われております。 1、弁護士への委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書で偽名を記入されてしまった場合の有効性
互いに本名を知らない相手との間で女性が妊娠し、その後流産の可能性が高いと連絡を受けました。 その女性と「妊娠、流産に関する一切の事柄に関しての示談書」を作成し、署名(捺印なし)を貰ったのですが、 偽名であることが判明しました。 (示談書は、一通のみ作成、女性が記入時こちらの署名は未記入、住所の記入欄も設けていましたが相手が記入を渋ったため未記入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停「現住所」の開示について
ベストアンサー両親が離婚調停の話を進めております。 母が実家を出て、半年ほど別居中です。(私は別拠点で10年暮らしております。) 父が調停の申立人となるようなのですが、母の現住所を聞かれたようです。 今後のやりとりに必要なのは十分、理解出来ますが、母の現住所を知らせるのに、若干不安があります。 (DVとまではいいませんが、暴言や手が出るタイプの人なので、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?
初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから