法律相談一覧
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼出状は原告にも届けられるのでしょうか?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日が決まりました。 相手側には裁判から呼出状が届いているようですが、原告であるこちらにも呼出状のようなものは届くのでしょうか? 弁護士に依頼してあるので、そちらに届けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停予定
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更について相手に放置されてます
離婚後の名義変更について。 私名義の車を元旦那が乗って出ていき(車検証も元旦那の手元に有)、名義変更するように促していましたが、無視。 税金や事故を起こしては怖いので、このまま放置されるのであれば、最終的には廃車手続きをしようかと思っています。 法的に問題はありますか? また、離婚後の世帯分離までは私が手続きできましたが、出ていった後、車や女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー民事訴訟を提訴し、原審は勝訴したのですが、裁判費用は9割を被告が負担しろとなりました。また、原審で、一部敗訴したため、裁判費用を含め、控訴しましたが、棄却されました。 この後、裁判費用を請求しようと思いますが、この場合、自分は原審の費用の9割を請求できると思いますが、被告は、何か費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。
ベストアンサー20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。継母との関係を断ちたい
ベストアンサー父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました
ベストアンサー20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ保険について大至急助けてください!
困ってます、至急お力お貸しください。 分譲マンションの管理組合理事長をしております。 先日ある部屋で配管が詰まっての水濡れが起こり、下の階Aさんの天井が水漏れしました。 その後業者が入ったところ、一時的な配管のつまりによるものとわかり、見た目では壁や天井の壁紙がめくれているわけではないのですが、その家の住民さんが今後めくれてくるといやだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用での弁護士報酬
法テラスを利用し弁護士さんに依頼した場合、報酬はいつ頃、弁護士さんに支払われるのですか? 一審で、勝訴したのですが、控訴されるかも知れません。控訴され、勝訴したら 2度弁護士さんに報酬を支払うことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の金を横領した本人が自殺した
ベストアンサー会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイト先の雇用状況について
自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令中に離婚調停できるか?
ベストアンサーDVのため保護命令を受け、その後に離婚調停をしたいと考えています。私は現在家を出ていますが、預金通帳や印鑑などを夫に隠され手元にありません。手元のお金も僅かとなってしまい、退去命令中に預金通帳などを取りに行ってから離婚調停に臨みたいのです。退去命令中や接近禁止命令中に離婚調停を行うことは可能ですか?その際に加害者である夫の所在が分からなくなった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅したつもりがないのに脅したと言われております
ベストアンサー知人にお金を貸していて、現在簡易裁判所で貸金返還についての訴訟を進めています 相手は借用書などを書き、LINEで何日までに払うや、必ず返すなどのメッセージを送ってきたのですが、全く返してもらえませんでした 内容証明を2回送ったのですが無視されてしまい、訴状を送った途端に弁護士さんに相談し、支払う必要がないと言い出しました その理由が ・借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をするタイミング
ベストアンサー第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の仕事について
ベストアンサー自己破産手続き中にパートの仕事をはじめてもいいのでしょうか?現時点では無職なので、弁護士さんには無職と言って手続きしました。これからの生活のためにも働きたいのですが、何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知送付先について
ベストアンサー慰謝料請求の示談が決裂し裁判を起こされた場合に裁判所からの通知を自宅に送付されたくない場合に、既に弁護士に委任している場合は弁護士宛に通知を送付してもらえるような手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金者死亡時の口座凍結と財産分与
私には78歳の母がいます。父が私が10歳の時に死亡しました。そして私が20歳の時にある男性と再婚しました。そしてその男性が昨年10月に他界しましたが、その男性名義の口座には男性の年金などが振り込まれていて、残高が360万円ほどありました。ここ10年くらい寝たきりだった男性の口座を管理していたのは母でした。その男性が亡くなった事を銀行に知られてしまい、その口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。紛失した場合、再発行は可能でしょうか?
質問失礼します。 登記簿などがなくても、不動産等の売買は可能なのでしょうか? 紛失した場合、再発行は可能でしょうか? 別件ですが、 調停で、決定された養育費が未納。 履行勧告に無視、給与差し押さえしようと思いますが、どうのような流れになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での犯罪と刑事訴訟法第239条第2項について
下のコラムには教師は生徒等の犯罪行為に対しても、官吏、公吏としての告発の義務よりも教育者としての本来の業務を優先されば良い、というようなことが書かれていると思います。 http://www.bengo4.com/topics/2020/ この刑事訴訟法第239条第2項は訓示規定ではなく義務規定である、という説が通説のようなのですが、上のコラムで訴えなくとも良いとされる違法性の阻却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再就職手当の請求について
ベストアンサー教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?
ベストアンサー詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について
自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の時間の割合を希望する
ベストアンサー初回調停が終わりましたが、申立人(妻)1時間、相手側(私)30分でした。 次回調停が始まる時に、お互いの時間を公平にして欲しい、と言う主張をしても良いのでしょうか? 前回のように時間にして2倍もの違いがあると妻側の話ばかり聞いているような感覚になってしまいます。 話の流れもありますから完全に公平にはならないでしょうが、ある程度希望に沿っていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟
私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました
ベストアンサー私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前のサイト利用料金請求
先日、封書にて「特定記録」と「記録番号」なるものが書された封書が自宅に届きました。 内容は、7年前に利用したモバイルサイト「番組」の清算がされていない為、数十万円払えという内容でした。 同封の別紙を見ると昔の私の携帯番号が記録されておりました。 サイト名は「全国交通検問情報」というもので現在はサイトは無くなっております。 また調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。
19歳、女です。 親に現在の住所をを知られないようにしたいです。 昔から親の束縛がひどく、過干渉や被害妄想が激しいため周りに迷惑をかけてきました。 親と話もしましたが、通じる相手ではなかったので手紙に自分が一人立ちをする旨や将来の計画などを書いて渡し、今現在は家から出て一人暮らしをしている状態です。 幸い、まだ親に今現在の住所は知られていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会手続きでの電子メール利用について
ベストアンサー株主総会手続での電子メールの利用についてご教示いただけますと幸いです。 当方非上場の中小企業です。 【質問】 株主総会の招集通知と総会資料を郵送でなく電子メール添付で送付し、議決権行使書を電子メール添付の返信で受領することは可能でしょうか。 また、その議決権行使書への株主の押印を省略することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の逮捕までの捜査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先月に、駅の改札を出たい男性加害者、改札に入りたい私でタイミングがかち合い、先に入った私に腹を立てた男性が改札を出たタイミングで足を踏んできて 私が転倒しました。 転倒した後、振り返ってみると、男性加害者が私を数秒間見下ろした後に立ち去りました。 静止を求める声をかけたのですが、そのまま逃げてしまい、改札の駅員室にいた駅員と一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?
いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか? DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権について
1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判に移行した場合
ベストアンサーこの度、旦那との婚姻費用調停が不成立になり審判に移行する事になりました。去年の10月から調停をしていたのですが、なかなか支払ってもらえず、(自分は飲み歩いたり遊ぶお金はあるみたいです知人の話しによると)お金がないと言い張っています。なので審判に移行する事になったのですが、いい加減な人間なのでそれさえも不服にしようとするのではないかと不安です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故で、死亡診断書がどこにあるのかわからない場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が交通事故で亡くなりました。 相続人は私だけで、今後死亡事故の賠償の話を保険会社とします。 兄と私は疎遠でした。そのため、死亡届を出したのは、遠い親戚の人で、一切連絡は取れません。 そうしますと、死亡診断書が入手できず、困っております。兄の戸籍も持っており、死亡日も記載されております。ただ、病院は分かりません。このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...
- 弁護士回答
- 6
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから