法律相談一覧
-
相続人に養子縁組をしているという人が増えました
ベストアンサーお世話になります。 相続の分割協議の最中に、相続人が一人増えました。 被相続人と養子縁組をしていたとのことです。 この事が確かであるかは信じがたいところですが、 ⑴一方的に言われているだけなので、どのように確かめたら良いでしょうか? ⑵正当性が無く養子縁組するケースはあるのでしょうか? これまで全く出てきてない話だったので、正直驚いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の保険加入は違法なのか
終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の不起訴処分を目指すために
私は青少年健全育成条例違反の疑いで約1ヶ月前に逮捕され、現在は起訴不起訴の判断待ちです。 別事件からの発覚、被害届は出されていません。 逮捕の翌日に釈放。 ① 借金があり自己破産手続きも同時にしており、示談金を用意することも弁護士を選任することもままなりません。そのような状況で不起訴処分を目指す道はあるのでしょうか。 ② 未だに一度も検察に呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判前の保全処分第1回期日について
ベストアンサー婚姻費用の審判前の保全処分を申し立て、 第1回期日を控えております。 1.第1回期日では、どんなことが行われるのでしょ うか?準備しておくもの、心構えなどあればご教示下さい。 2.何度ほど裁判所に足を運ばなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、書面決議に付する旨の決定
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士の先生に依頼しています。申し立て後、裁判所より手続き決定がされた、その後の進行予定表も送られて来ました。予定表では、再生計画案が7月末迄、書面決議が8月6日から27日までの予定だったのですが、実際は書面決議に付する旨の決定は本日付けの官報に記載されていました。回答期限は27日までとなっています。予定がこれ程ずれることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の内容についての問い合わせ
ベストアンサー信用情報について 先日CICとJICCから開示情報を取り寄せました。 CICの情報に異動情報がありました。(ドコモ) 同じ債権情報でJICCの方と比較したところ JICCの方には異動情報は記載されておりません でした。 情報保有期間がCICの方が長いことは知っていましたが、完済日(入金日)に相違があるので、直接 ドコモに問い合わせしたところ、こちらとしても どうしてタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に違反した場合、逮捕されることはありますか?
私は個人でインターネットを利用して販売を行っているのですが、 景品表示法(二重価格)に問われた場合、逮捕される可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の結婚式
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てのために弁護士さんに分割で費用をお支払するところです。 今月もしくは来月から支払いを開始し、6か月後には終わるため6月か7月頃に申し立てをする予定です。 5月中旬に自分の結婚式をするのですが、その際のご祝儀は全て式代に充てると旦那と決めています。 式代は式後1週間以内にお支払します。 手元に残ることはないと思うのですが、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の海外渡航について
1年半位前に、恥ずかしながら盗撮をしてしまい、迷惑防止条例で逮捕、警察にて事情聴取、指紋や写真もとられ、その日の内に身内人に引き取ってもらいました。後日検察に呼び出されましたが、結果は初犯という事もあり、不起訴処分としていただきました。 確認したいのと、ご相談があります。 私は、前歴1という事でよろしいでしょうか? また、来月にドイツと、イギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金を分配したくないのですが、
ベストアンサー亡くなった父の死亡保険金を、相続人である亡くなった姉の子供たちにわけてあげたくありません。姉がなくなってから、15年一度も父の見舞いに来ず、線香もあげにこないのに。何か渡さなくても良い方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
200万円の督促手続きは司法書士に書いて貰えるのか?
二百万円の詐欺にかかってしまったので、その会社に対して督促手続きしたいのですが、 弁護士会に相談したら、百六十万円以上は司法書士さんでは書いてもらえないと言われましたが 書いてもらえるところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借について
ベストアンサー個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スナックで働く、嘘の情報を流す同僚を訴えることはできるでしょうか?
お客様に、嘘の情報を伝えて、私のイメージを落とすような事を言う、同僚を訴えることは出来るでしょうか? スナックで、働く主婦です。以前働いていたお店の同僚ですが、私のお客についたとき(私は違うに席のお客様についていた時)に、私がお客を睨んでいるだとか、客商売なのに愛想がないだとか、イメージの悪いことを言うのです。 その事について、オーナーに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。
ベストアンサー相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の種を個人輸入 関税について
こんばんは。 友達の事で相談させていただきます。 先日友達が海外のサイトから大麻の種子を購入しました。 栽培する気は一切なくて、あくまで観賞用(種を持っているという自己満足)の為に購入したみたいですが、どうやら関税で引っかかったみたいで出頭通知みたいなのが届いたそうです。 本人曰く、当時結構お酒を呑んでいて酔った勢いもあっての購入だったそうです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の遺産相続について
まだ両親二人とも元気ですが、ゆくゆくは親の遺産を相続にするに当たり、放棄しようかと思ってますが、そうした場合の手続きはどのように行ったら良いでしょうか? ちなみに、私には兄が一人おります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の給料を立証する方法は?
ベストアンサー元夫の給料を立証するには、 どうしたら良いでしょうか? 養育費を拒まれましたが 調停でやむ負えず、 支払う感じになりました。 ですが、養育費が少ない額なので 1万でも増やしたいです。 元夫は、自宅で自営業をしていて 新車を購入したようです。 共通の友人から聞きました。 かなり、もうけてるみたいです。 自営業は職人です。 物を作れば作る程、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定と管財人。破産開始決定後でしょうか?
度々お世話になります。 1、破産開始決定とは、破産手続きの申請を出した日を言うのでしょうか? それとも裁判所の審査が降りた日を言うのでしょうか? 2、破産管財人が付き、郵便物を確認されるのはいつからでしょうか? 破産手続きの申請を出した日からでしょうか? 破産開始決定後でしょうか? 全く流れがわからないので、わかりやすく教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知して貰っていない子供の養育費請求について
認知して貰っていない子供の養育費請求について、強制認知を考えておりますが素人でも認知手続き→養育費請求が可能なのでしょうか?現在、相手に支払依頼をしておりますが対応していただけません。 お知恵をお借り出来れば幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け 別居中です。 婚姻費用の分担請求の申し立てをすることにしました。 夫は他県に住んでいます。 私は今まで専業主婦だったため夫の住所区の家庭裁判所まで行く交通費・滞在費がありません。 そして、先日から仕事を始めたのですが、バイトのため有給休暇がなく休むと生活が困難になるため、私の住所区の家庭裁判所で調停をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判で被告側弁護人が言った「留保」とは、なんでしょう?
ベストアンサー昨年から詐欺被害の質問をさせていただいてます。 本日の公判で聞きなれない言葉を聞いたので教えていただけませんでしょうか? 事件の概要です。 1年半前からお付き合いしていた男性が昨年9月に振り込め詐欺容疑で逮捕されました。 80歳代のお年寄りから合計2000万円、その娘さんから450万円を騙しとっていました。公判で彼も容疑を認めています。 私も1000万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前 通帳履歴入手について
ベストアンサー自己破産申し立て前の者です。債権者である銀行の通帳履歴を依頼したいのですが、普通に窓口に行って通帳履歴依頼をお願いできるものなのでしょうか?債権者である銀行に対しては迷惑をかけているため、銀行窓口の方がシステム上私の現状をすぐに把握できるかと思うと怖く、銀行に行くのが不安で怖いです。 これまではWEB通帳でしたので、ネットで全履歴を確認できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。
買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの債務整理する際に
いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について
ベストアンサー主人が親族間の紛争調停を申立られました。 申立人は弁護士を代理人として調停を申立ており、調整し、申立人側の弁護士さんと直接話せればということになり、申立人側の弁護士さんから私に連絡がありました。 その際、弁護士さんは私の個人名を告げて来たので聞いたところ、申立書には添付していりは主人の戸籍謄本があるから知っていたと。 家庭裁判所に確認し、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定について
教えてください。 被告代理人による証拠のない主張と、 相反する原告本人の証拠を伴う主張では、 どちらが事実認定される可能性が高いですか? 被告が証拠を否認したとしても、事実かの判断は裁判官になるのですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。
いつも、お世話になっています。災難が続いています。前回相談したのですが、まだ済んでおりません。私は、スナックしてますが、6月にお客さんから、色々言われて、口論になり、警察を呼びました。しかし、殴ってはいないのですが、警察さんの目の前で、手がお客さんの顔にあたり、暴行事件となり任意で 48時間勾留されました。その後示談となり、お客さん〔相手方〕の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立。いいでしょうか?
今月26日調停にかかわらず、21日までに成立させるか不成立かの連絡を書記官にするようにと裁判官から言われました。 ですが、私は調停が26日なら26日までに考えたいですし26日に返事しますと書記官に伝えたら駄目だと言われますでしょうか? 私は相手方がおそらく給料前倒しになるので振り込みたくないから言ったのだろうと思っておりますが、お金の問題もですが私は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、医療費立て替え…
少し困っているのでご相談します。 自分は少し前まで【デリバリーヘルス】を経営しておりました。(今はやっておりません) その時に、雇用していた女性コンパニオンが お客様に強姦されました。 その女性コンパニオンまや(仮名)が、 訴えてやりたい!と、言うので 自分の知り合いの弁護士さんに相談しました。 そして、診断書などをとるようにとの指示がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故と人身事故の線?
よく物損事故から人身事故に切り替わると耳にしますが、 それはどうなったら切り替わるのでしょう? 家内が停車している車に追突してしまい、 免許書を使う仕事と言う事もあり、 心配しております。 怪我は被害者側は首が痛いとの事で病院に通うそうです。(事故後1日経過後) 家内も追突の衝撃からか首が痛いとの事なので大事をとって病院に通院する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接。面接はどのくらいの時間なのでしょうか?
夫が離婚、私が子の監護者指定の調停をしています。 私としては 監護権を審判にし 早く夫の元にいる子供をこちらに戻したいのですが…調停委員さん達は離婚の方向にしようとしています。 まだ 調査官との面接もしていなく 近いうちに 面接する予定ですが… その面接は後々もし 離婚となってしまう時にもそのまま判断されてしまうのですか? 一方的に夫が子供との今の現状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限はありますか
養育費が支払えず、債権差押命令の通知がきました。 差押命令の取消し申し立ができるそうですが、通知が届いてから何日以内とか期限は決められているのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日延期の書き方
現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し審判で相手が引き渡してくれない時の対処
ベストアンサー子の引き渡し審判 監護者指定の審判 保全処分 が、認められました。明日子供を引き取りに行くことになっていますが、相手が子供を引き渡さなかった場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 明日は日曜日で家庭裁判所が休みなので、電話連絡も出来ませんし。あさっても祝日で休みになってしまいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と弁護士について。
再度確認させて下さい。調停の段階では弁護士さん不在でも成り立ちますよね??ですが...調停に備えて弁護士さんが代理人として居てる場合は、訴訟を起こす構えがあるから、すでに弁護士さんが居てるねですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の嫌がらせが放置されています。
ベストアンサー社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。 上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の消費者金融からの借り入れについて。時効の援用は?
ベストアンサー相談に乗ってください。今の旦那と一緒になって 10年になります。旦那はバツイチです。前の奥さんと結婚していた20年程前に前の奥さんの親の頼みで必ず返すからと言う事で消費者金融で30万円程借り入れをしたようなのですが一度も返済はしてないようです。そのまま前の奥さんとは離婚したのですが 、旦那と一緒になって2年目ぐらいで一度『支払いをしてください』と言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
個人民事再生 弁護士依頼後の連絡
ベストアンサー個人民事再生を弁護士に依頼しています。今年6月初旬に申し立てをしますとのお話以来お会いしておらず、その後の進捗状況も全くわからず不安です。何度か弁護士事務所に問い合わせしましたがご担当の弁護士さんからは全く返答がありません。裁判所へも問い合わせをしましたが事件番号も分からず…です。もうすぐ半年が経過しますがこのようなことはあるのでしょうか?また、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか
病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害で弁護士を介した示談成立時の示談金確認について
先日、酒に酔い、相手2人に対し暴行をしてしまいました。 1人は暴行、もう一人には暴行・傷害ということで逮捕されました。 その後、弁護士を介して示談をお願いし成立しました。 弁護士に示談金について相談した際に 「私の示談金の予算は、1人に対して10万円ずつの合計20万円です。」 「それでも相手がNGだったら、15万円ずつの30万円までならなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の検認
ベストアンサー父が2ヶ月前に亡くなりました。母は数年前に亡くなっており子供は私と兄の二人だけで、兄が同居していました。当初、遺言書はないと言っていたのに最近になって遺言書が出てきたと言ってきて、父の遺産も開示せず、いきなり弁護士にすべてを任せ、すべて弁護士に問い合わせてくれ言ってきました。しかし、3週間たっても裁判所から遺言書検認手続きの通知がいまだに来ず、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚23年、別居2年、夫の不貞が原因で夫より離婚調停~裁判に至り、今現在、和解金300万円、養育費20歳の誕生日月まで毎月6万円、住まい(一戸建て)自宅ローンの支払いも20歳の誕生日月まで支払うという条件を提示してきました。 婚姻生活も長いため年金分割も入れて欲しいのですが…解決金の中に慰謝料と財産分与も込の要素があると聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから