27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判の訴状について

ベストアンサー

不倫による訴状が簡易裁判所に出されました。(不倫の当事者同士の裁判です。) 私のほうで主張したい事実はあります。 ただ職務の関係上、出頭し裁判官から聞かれた質問にYES、NOで答えづらい状況です。 準備書面のみの提出で出頭しないことを考えています。 (職務上答えにくいところは不利を承知で認否をしていません。) なお、当事者尋問があった場合、出席するこ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪についてご相談させて下さい

傷害罪と公務執行妨害での執行猶予中に 再び新たに傷害罪をおかしてしまい 在宅事件での書類送検となり 被害者の方は全治10日の30万円で示談が成立しました もともと被害者の方は被害者を提出するつもりがなく、外国人だったために診断書を警察のほうへと提出する際に知らず知らずに被害届けを提出さらたとの事でした もう被疑者の私のほうは検事さんの呼び足しを終...

弁護士回答
    1
  • 大学を退学した奨学金について

ベストアンサー

奨学金についての質問です。 私は先月大学を退学しました。 そして今月奨学金の異動願の書類が届きました。提出期限は11月末までです。 私は編入を受けようと思っています。編入に合格したら奨学金の編入継続をしたいと考えていますが、合格発表は12月中です。 私はとりあえず奨学金の異動願を提出したあとあらためて奨学金の編入継続願を出すことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故傷病届について

ベストアンサー

半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

車で信号待ちの時に、後ろから追突されました。首が痛かったため人身事故になり、整形外科で診断書をもらって、その後は接骨院に通ってます。3ヶ月経って痛みもなくなったので、通院をやめようと思います。そこで保険会社の人に休業補償の請求の仕方を詳しくきいたのですが、よくわからないので質問します。自分は建設の内装業をしています。 自営業(一人親方)です。確定...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用の際に生じた問題について

1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離職票が届かないんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 10/1で退職したはずなんですが、色々会社と揉めての退職だったので離職票が届きません。 先月分の給与明細と一緒に来るのかなと思い待ってましたが、結局給与明細しか来ませんでした。 そして、辞める前に離職票の確認書という書類を渡されてまして、早くそれを提出しろという内容の手紙が同封されていました。 それは、会社が提出した離職...

弁護士回答
    1
  • 警察本部から「告発状には押印しないで下さい」と言われましたが。。。

警部1名警部補1名の行為が犯罪と思料されるため、告発状を警察本部聴訴係に提出・説明したところ、要修正箇所の指摘があり再提出する予定です。ところが聴訴係は   告発状に押印はしないで下さい と言います。 刑事訴訟規則第60条に、公務員以外の者が作るべき書類には「年月日を記載して署名押印しなければならない」との規程があり、押印がなければ紙屑同然なの...

弁護士回答
    1
  • 日本人と結婚した在日韓国人女性は、韓国側に婚姻届を出さないと韓国での戸籍上は未婚のままですか?

ベストアンサー

在日韓国人女性と日本人男性の婚姻は、女性が韓国側に届けなければ未婚のままでしょうか? 在日韓国人と日本人男性が結婚する場合、入籍ではなく、「婚姻」と男性側の戸籍に記載されるだけだと聞いたことがあります。女性は韓国大使館を通じて韓国から書類を取り寄せて、日本の役所に提出するらしいです。そのあと、女性側が韓国側に婚姻の届を提出すれば韓国の戸籍でも婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?

不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給を認めてくれません。

よろしくお願いします。 先日、熱が39度まで出て、病院にいきインフルエンザの検査をしました。 結果は陰性だったのですが、医師から「熱が上がってすぐはインフルエンザにかかっているとは判断しにくいが、ウイルスはいる可能性がある」といわれ、その旨を会社に連絡し、休暇を1日とりました。 その後、熱もあがらずインフルエンザではなかったので、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 【複雑】遠方にいた疎遠の父の相続放棄について、兄弟間での家庭裁判所への提出書類の違いを教えてください

亡くなった父の相続放棄をしたいのですが、父が住んでいた場所、兄が住んでいる場所、私の住んでる場所がバラバラで手続きが複雑、ややこしいため教えてほしいです。 私たち家族は皆沖縄出身で、父は沖縄で借金を作り家族を残し関西へ逃げ、それ以来疎遠になっていました。今まで父の借金の問い合わせがあっても無視してきたのですが、今回父が亡くなったため私たち子ど...

弁護士回答
    2
  • 店の経営権譲渡の書類に記載した姓に間違えがある場合、これを白紙にできますか

【相談の背景】 お世話になります。  母親が亡くなり、母親の持つ店の経営権譲渡書を、兄から書くように言われました。私は、再婚しているのですが、兄はそれを知らず、前の姓のまま記載したものを、市役所に提出しました。子供は兄と、妹(私)の二人だけです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この経営権譲渡を白紙に戻すことはできますか? 

弁護士回答
    1
  • 証拠書類に連番を付けるにあたり、元々付いている頁番号の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠書類のうち、必要な部分(150枚ほど)に連番で頁番号を付けて裁判所に提出するにあたり、元々付いている頁は便宜上消したくないです。 【質問1】 元々付いている頁番号より、大きなフォントで頁番号を入れれば、それで良いでしょうか? それとも元々の頁番号に取り消し線が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停に有利なるような提出物ってありますか。

ベストアンサー

養育費増額調停中です。 現在3回の調停をしましたが、相手の条件に納得出来ず、また調停委員の方の相手よりの発言にも疑問を感じ、法律相談に行きました。 弁護士さんの話では家計収支表などの提出もさせないで調停を終わらせようとするのはおかしい話たそうです。 次回の調停で提出をお願いして再度弁護士相談に行く事を すすめられました。 お聞きしたいのは 家計...

弁護士回答
    3
  • 債権差押の範囲変更申し立てについて

【相談の背景】 妻によるこの連れ去りで婚姻費用が決定していましたが支払っていなかった所、勤務先に対して債権差押の通知が来ました。 範囲変更の申し立てをし証拠書類として預金通帳を提出した所、『火災保険の解約返戻金はいくらになるかわかるものを出せ』と連絡がありました。 【質問1】 これは保険を解約して金を工面しろという意味で聞かれているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとフリーランスで収入を得ています(アルバイトは給与所得、フリーランスは白色申告、雑所得で経費も載せて、申請してます) この度、自己破産のため法テラスを使うことになったのですが、確定申告書類を提出しました。 【質問1】 法テラスの収入の審査、フリーランスの収入は経費を引いた所得で審査をしてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「内定を承諾する方向で進めたい」と伝えたかったのに、「内定を承諾する」だと誤解されてしまった

【相談の背景】 転職活動の結果、 雇用主側から「採用が決まった」という連絡がきました。 「内定を承諾する方向で、見学したい」 という意味のメールを送ったところ、「内定を快諾する」だと誤解されてしまいました。 現在はそこで働く決心をしております。 (まだ書類などは提出していません。) 【質問1】 誤解が放置されたままですが、 このまま入社しても...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応について

【相談の背景】 家庭裁判所で調停をしました。こちらの要望が通った内容が調停結果となっています。 金銭的なものではなく、書類を提出しなさいというものです。 相手は調停結果に従わないため、裁判所に履行勧告を出してもらうようお願いしましたが、「まだ待ったら?」といった返事で、応じてもらえません。 【質問1】 家庭裁判所が対応してくれない場合、クレー...

弁護士回答
    2
  • 病院テナントの立ち退きに関する内装工事費の請求可能性

【相談の背景】 市の事業で病院移転に伴い経営する飲食店(テナント)が用地取得の対象となり立ち退きが決まっております。確定申告書など様々な書類を提出し先日金額交渉があったのですが移転先の内装工事費などが明記されていませんでした。 【質問1】 移転先の内装工事費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 包括遺贈の放棄手続きに戸籍謄本は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してお亡くなりになった元主人から包括遺贈を受けました。放棄したいですが、包括遺贈は相続放棄と同じ手続きをしなければいけないと伺いました。 【質問1】 私の場合は親族ではないので、被相続人の戸籍謄本は取れないですが、添付書類としてやはり提出しないといけないものでしょうか。住民票除票をとれております。

弁護士回答
    2
  • 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状提出後、受理されました。 告訴状内の書類が十分に、証拠があるので、今のところ告訴人の調書を取る予定はないと言われましたが、必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか? 電話での確認はしていくと言われましたが。 【質問1】 必ず告訴人も警察から調書を取る予定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容変更

【相談の背景】 業務委託者としてリラクゼーションサロンで働いています。 この度、更新月でもないのに業務委託契約書の内容を変更した書類に5日後までに署名、捺印して提出しろと言われました。 【質問1】 契約内容の変更の場合、会社側が急に一方的に変更できるものなんですか?違法性はないのでしょうか?更新しなければうちでは働けないよとも言われました。

弁護士回答
    1
  • 会社で起きている助成金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金制度を長年、悪用し、不正受給していることが発覚しました。 まだ、このことは一部の社員しか知りません。 【質問1】 通報する場合、私が通報したことが社内に分からないでしょうか? 【質問2】 通報する場合、社内の書類をスマホで撮って証拠として提出することは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 通帳のコピーと家系収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の必要書類に通帳のコピー、過去2年分があると思いますが、このコピーは1回だけですか? それともこの先も提出しますか? それから、家系収支表を作成すると思いますが、繰越金は通帳に入れておかなければいけないものですか? 【質問1】 家系収支表の繰越金は通帳に入れておかなければいけないものですか?

弁護士回答
    1
  • 検察の捜査スピードに疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 勤先の詐欺行為に関して検察庁特別捜査部に通報。 担当の検事と何度も面談。 証拠書類等も提出。 その間に、国税庁へも通報。 国税庁は既に税務調査済み。 検察へ通報した件の証拠を発見。 【質問1】 検察側の捜査スピードを早くする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決について。 現在養育費の折り合いが付かずに、離婚裁判の三回目が終わりました。 提出書類も出し、尋問もある程度終わりました。 【質問1】 次回について何も言われなかったのですが、判決が出る場合前もって次回判決ですなどと言われますか?急に判決が下されることもありますか? 早く判決が出ることを望んでいます。

弁護士回答
    2
  • 社会保険の手続きについて

【相談の背景】 正社員で転職しました。 試用期間が半年で、試用期間も社会保険に加入するのですが、現在一週間経ちましたが、何の書類も提出していないし、書いてません。(雇用保険番号も聞かれてません。) 社会保険の手続きは、入社後5日以内と聞きました。 【質問1】 会社側が解雇しやすいようにこのようにしている場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 知り合いが自己破産手続きをするためにある弁護士事務所にお願いをしました。料金をすべて支払い、1年以上かけて色々書類を提出して来ましたが最終的にうちではできませんのですいませんと言われ、着手金等の返済もありませんでした。このような事は普通にある事なのでしょうか。 【質問1】 このような時、着手金は1円も戻らないのは仕方のない事なの...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職と退職証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を諭旨退職しました。転職のときに、自己都合退職で通したいと思っています。入社書類に退職証明書の提出が必要です。 【質問1】 前職に退職証明書をもらう時に、理由を「自己都合」だけとして、具体的な理由の諭旨退職であったことを書かないよう、前職にお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押収された携帯はいつ返ってくるのか

【相談の背景】 傷害事件(その場に居合わせた)で家宅捜査され服やスマホを押収されました。 強制だからと言われて書類数枚にサインし、押収品目録交付書という物を受け取りました。 パスワードは以前別件で任意提出したときに関係のない物まで見られたので教えたくないといいました。 【質問1】 この場合、押収された携帯は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停と離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 医師国家試験の受験と復権令

【相談の背景】 医師国家試験についての質問です。 速度違反による罰金刑を受け、その後特別申請恩赦への申請をしたところ、復権が認められ、復権令を交付されて現在に至ります。 【質問1】 医師国家試験を受験するにあたって、通常の申し込みに加えて発生する提出書類などはありますでしょうか? また、ある場合はその詳細を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 訴状や準備書面への認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 書類の書き方がいまいちわからないのですが 【質問1】 文章で相手の言い分を否定する内容の説明を書いても「否認する」と書いていなければ認められてしまいますか? 【質問2】 また、すでに認否を書かずに文章で説明のみの書面を出してしまっている部分について、改めて認否を記載した書面を提出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の「総所得・山林」とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と5月から別居、9月に婚姻費用分担請求と離婚の調停が始まります。提出書類を確認していたところ、夫の課税証明書に「(課税標準額) 総所得・山林 約¥5000000」「分離分¥0」との記載を発見しました。 【質問1】 これは、どういう意味なのでしょうか?山林を取得していたということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支援措置のロックを掛けてる母親の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、告訴状に必要な、母親の住所がロックされていますので、告訴状を役所に提示すれば、母親の住所は、知る事が出来ますでしょうか?至急、お返信下さいませ。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 告訴状の書類を役所に提出すれば、支援措置のロックが掛けられていても、母親の住所を教えて頂けますでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 過料裁判の手続き方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所にて宣誓した当事者が虚偽の供述したと思われるが、証拠がないため、虚偽とは主張することはできずに敗訴した。その後、虚偽の供述をした証拠が見つかった。 【質問1】 民事訴訟法201条1項にしたがい、過料の裁判を提起したいが、どの裁判所に、どいった書類を提出すればよいのか、いまいち不明であるため、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける、前妻の子の戸籍の附票取得について

ベストアンサー

亡主人の相続に関し、前妻の子の住所を知りたいのですが、戸籍の附票を取ればよいと知りました。 前妻の子の戸籍の附票を私(配偶者)が取る事が出来るのでしょうか? また、保険会社より、法定相続人全員の現住所がわかる公的書類の提出を求められています。 戸籍の附票でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を一旦取り下げた後の調停手続きについて

遺産分割調停中ですが、遺産の範囲に争いがあり一旦調停を取り下げて遺産の確認訴訟をする場合 遺産の範囲が裁判で確定したのち調停に戻る時 一からまた調停の手続きをしなければならないのですか?戸籍謄本を取るなどetc 今までに提出した書類はいかされるのでしょうか?今は弁護士はついてませんが、裁判になると 弁護士に委任するつもりです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場所について

ベストアンサー

夫と離婚調停を考えております。 夫は現在、他県に住んでおりますが、コロナの感染者の多い夫の住んでいる管轄の家庭裁判所に行く事が出来ません(私は医療従事者の為)その場合、調停書類の提出場所はどちらにすれば良いでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停申し立ての際に提出した進行に関する照会回答書と事情説明書について

ベストアンサー

面会交流調停を申し立てました。 申し立ての際に提出した。申し立て書以外に、進行に関する照会回答書と、事情説明書、がありますが、これは裁判官が目にするのは審判に移行してからからですか? 申し立ての際に出した書類は、記録に残るものではないですと言われたのですが、 進行に関する照会回答書や事情説明書はそもそも裁判官は目にする事はない扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父から上場株しきを相続するのですが・・・

ベストアンサー

今日、ある証券に父から株を相続するために必要書類を全て完全に提出申請しました。 しかし、亡き父がある証券に開設した口座より私の新しい口座に株式を移行して、私が売買できるようになるまで二週間かかるというのですが・・・・ そんな事例はあるのですか? 物を作ってるわけでないのに、何故にそんなに日にちがかかるのでしょうか? 弁護士先生の皆さん、アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてです

ベストアンサー

1月の下旬に法テラスに任意整理の相談に行き、必要な書類を提出して契約書が出来るのを待っている状態です。 契約書が出来るのに10日から2週間かかると言われたのですが、それくらいかかるものなのでしょうか? あとは、任意整理の契約してどれくらいの時間がかかりますか?(クレジット会社2社、消費者金融です)

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結解除について

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は兄、姉、私です。 話し合いもあり、兄が全て相続することになり、残りふたりは放棄します。現在手続きに取り掛かり中です。 銀行口座についてですが、凍結されている場合、色々相続人の提出書類が必要とききましたが、私は遠方の為行けません。 銀行に相続放棄の旨を伝えても凍結解除は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢が傷病届を出す場合、店舗側は摘発されるのか。

傷病届を提出した場合、店舗側が摘発される等がないか不安です 相手の方は誰かわかりませんし、私は相手を訴える、示談等も一切求めるつもりはないです 書類もどう書けば良いのかわかりません そして私は個人事業主扱いですし、労災や労働組合等もないです 相手の方はお客様なので、個人情報は不明です

弁護士回答
    1
  • 就業規則等のコピーと守秘義務について

概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 業務命令の研修、報告書作成時間は業務に当たりますか?

ベストアンサー

職場から研修へ行くよう業務命令が出ることがあります。研修に関わる費用は会社負担となっています。 研修後、研修で学んだことを報告書として1週間以内に提出する必要があるのですが、その書類は勤務中に作成しても問題ないのでしょうか? 勤務時間内は決められた業務が詰まっており、上司に時間を作ってもらいたいのですが、言って良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 休職中のアルバイトについて。また雇用保険について。

現在、うつ病により休職中です。 症状は軽くなってきていて、手当は受け取っておらず、無給生活も厳しくなってきたのでアルバイトをしようかと考えております。 その際、休職しているので雇用保険等は今の会社で入っているのですが、アルバイト先でも雇用保険に入って大丈夫でしょうか?書類も今の会社で保管されていると思うのですが、アルバイト先には何を提出したら良...

弁護士回答
    1
  • 手続きについて、詳しく教えてください。

9月末に、会社から、勤務先自体の特定派遣から一般派遣への転換申請を行うよう、指示されました。9月末までに、書類提出が必要だと指示されました。 定款や就業規則の変更も必要なこともあると聞いています。 転換の申請について、詳しく教えてください。 また、注意点などもあれば教えてください。 わかりづらい質問、すみません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから