27,223件見つかりました

法律相談一覧

• 相続による、未成年後見人の選任について。

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、定期預金を引き出すために銀行へ行きました。 相続のため、戸籍や住民票など書類が必要との事で一通り揃えて銀行に提出した所、妹が未成年だったので家裁に頼んで代理人の書類が必要となる。と言われました。 相続のことも初めてな上に、未成年後見人?のことは調べても良く分からず…。 現在、妹は今年の1月に成人しました。ですが銀行側に「手続...

弁護士回答
    4
  • 学校側と教育委員会の虚偽の説明 私文書偽造にならないのか?

学校とトラブルになり教育委員会を交えて話し合いになりました。 学校と教育委員会は、自分達で作成した書面を読見上げていきました。 話し合いが、上手くいかず再度話し合いの場を持つことになりました。 その際、学校側が用意した書面を下さい。と訪ねたらシブシブながらコピーして渡してくれました。その際、コピーではなく下半分を消して印刷されたものでした。(消さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の訴状訂正申立書の提出方法について。相手方への直送をしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟中に、「訴状訂正申立書」を相手方(本人訴訟)に直送しても良いのでしょうか? 民事訴訟規則に、訴状訂正申立について書かれていないと思うのですが、裁判所から送達されるべき書類なのでしょうか? また、相手方に直送した場合は、無効なのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 謄写請求の申請にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停は終わり審判に移行中です。面会交流調停は継続中です。 【質問1】 婚姻費用と面会交流の調停で相手方が提出した書類のコピーを送ってもらうため郵送で謄写請求の申請をしましたが、3週間たちましたが、何も回答がありません。こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の子供の住所変更について追及可能か?

【相談の背景】 妻が子を連れ去り離婚調停を申告し不成立になりました。別居して1年です。離婚はしておらず別居の原因にdvなどありません。 【質問1】 離婚調停の書類を市役所に提出され合意なく勝手に子供の住所を変えられました。 今は不成立になったのでこの一連の妻の行動に対しておかしいこととの追及は出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎの質問で申し訳ありません。 明日離婚関連の調停なのですが、裁判所していの封筒にて必要書類を送付したところ、重さに対する切手代不足により返送されておりました。 気づくのが遅くなったことは猛省しております。 【質問1】 明日離婚関連の調停です。 ギリギリでの質問となり大変申し訳ございませんが、回答書の提出は当日でも問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「絶縁した母親名義の携帯を自分名義に変更する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の無い母親名義の携帯を自分名義に変更したい 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を自分の名義に変更したいが、委任状の記入・本人確認書類の提出を拒まれ続けている。どうすれば自分名義に変更できるか。 【質問2】 もし名義変更できない場合、どうするべきか

弁護士回答
    1
  • 期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。判決文です

【相談の背景】 ※至急※裁判所から判決ならびに仮執行の宣言を求めるたいう、判決文が届きました。 【質問1】 私が悪いのですが、破産手続き中の中、この裁判所から口頭弁論の裁判の書類が自宅に届いたので、弁護士に相談せず、提出してしまいました。弁護士に相談するのは当然なのでしょうが、給与差押が先に来ても困るのです

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です

【相談の背景】 自己破産手続き中で 弁護士さんから裁判所への書類提出が終わり 裁判所からの指示で追加が必要なものの 点数が多いと言われまた再度弁護士さんに会って追加で必要なものを教えてもらう予定です 【質問1】 追加で必要なものってどんなものなんですか? 【質問2】 追加が必要ということは管財事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災治療費支払いについて

ベストアンサー

会社から帰宅途中な事故にあい、足の骨折により2ヶ月治療がかかります。会社から労災にしてくれるとの話がありましたが、警察の事故証明書がなかなか作成されず、手続きが遅くなり労災の書類が病院に提出できていません。もうすぐ治療も 終わりかけですが、治療費の支払いは立て替えるしかないのですか?病院からも催促されています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 持続加給付金不正受領

持続加給付金のことについて質問です。 現在アルバイトと舞台の演奏(素人演奏)でお金を頂いています。 コロナの影響で舞台の方が3か月間お休みだった為、持続加給付金を申請して100万円頂きました。 お金をもらうために個人事業主として書類を提出したのですが詐欺にはならいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に直接行った相談する際も事件番号を言わないとダメですか?

ベストアンサー

担当書記官は同時に何十件の事件を抱えています。 民事裁判をやっていますが、担当書記官に電話する時は、事件番号を言わないといけないのは 聞きましたが、直接裁判所に行って、担当書記官に書類を提出する際や 相談する時も事件番号を言わないとその書記官はわからないものですか?

弁護士回答
    5
  • 勤務先から、預金通帳の明細の情報開示の同意書を求められています。パワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

信用金庫に勤務することになりました。勤務先でなにか不都合があった場合、おそらく横領などと思われますが、個人の通帳の動きを勤務先が調べてもいいという内容に同意する書類の提出を求められています。相手は金融機関なので、同意がなくても通帳の明細は勝手に調べられるようです。プライバシーの侵害にはなりせんか?拒絶することは現実的にできません。パワハラにはなりま...

弁護士回答
    1
  • 借金、法テラス、自己破産

法テラスを利用し自己破産をするため、必要書類を提出し、法テラスの申込を行いました。 それから3週間経っても何の報告も無いため、こちらから現状況をメールで聞いたところ、「法テラスの審査結果待ち」との事でした。 申込からもうすぐ1ヶ月が経とうとしていますが、法テラスの審査はこれほど時間のかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の妻のクレジットカード使用について

個人再生中の者です。 提出書類の中に1年間のやり取りが記載された 通帳があったのですが、弁護士さんに依頼してからの妻のクレジットカードの使用履歴が残っており、 これでは申請できないと言われました。 使用内容は食費やガソリン代です。 申請中は妻のクレジットカードも使用出来ないのでしょうか? 引き落とし口座は私の口座となっております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産、生活保護、車について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中なのですか自動車が引き上げになりました。 軽自動車なのですが、現在生活保護を受けており、廃車証明を提出してくださいと言われましたが、軽自動車の所有者がローン会社になっており、廃車手続きはローン会社がやってくれるのでしょうか? それとも聞いたほうがいいのでしょうか? 書類などありましたら教えてほしいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 短い経歴を省いただ場合、職歴詐称にあたり解雇されますか?

現在、内定をもらっています。 内定をもらった会社に提出した履歴書 職務経歴書に一年未満勤務した正社員の情報を一件省いて記載した書類で合格してます。 ※この省いた職歴は、前々職になります。 Q:この場合、省いた経歴について内定した会社に知られてしまった場合は、解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • 離婚 手続き ルーマニア

ご相談させて頂きます。知人のルーマニア人が、離婚する予定です。その際の手続きですが、日本に住んでいるので、役所に離婚届けを提出すれば終わりだと思うのですが、本国(ルーマニア)でも離婚の手続きをしなければならないのですが、日本で揃えなければならない書類は、どのような物でしょうか?ネット等で調べても中々出て来ないので、ご教示ください。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗。示談後は?

過去に窃盗で略式裁判で罰金刑30万払いました。 今回また悪質な窃盗をしてしまいました。 今回も警察に写真と指紋がとられました。 被害者とは示談で被害届の取り下げと刑事罰を望まないという書類をつくりサインをもらいました。 警察に示談書は提出します。 私はこの後どうなると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 即時抗告について。

ベストアンサー

自己破産の破産決定から即時コウコクについて。 全て金融機関が債権者です。 先月2/26に債権者集会があり即時破産決定が即日書類で出ました。 もし万が一、即時抗告があれはまだ郵送物転送や通帳の提出はありますか?(管財人に) よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 親から毎月入金がある場合

個人再生をします。 シングルで育てているため、私の親(別居)に子供の学資保険 毎月17000円程負担してもらうため、 私の口座に入金があります。 ただ学資保険は借金がたりなくて、解約を1年前にしました。 この場合、家計収支表に親からの入金額を記載しておけば、親の提出書類などもなくすみますか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知についてです。

認知裁判についてです。 認知調停をしたのですが、相手が来なくて1回目で不成立になってしまいました。 裁判をしたいとおもうのですが、弁護士の方に頼まず自分でやりたいとおもっています。 裁判の流れ、どのような書類を提出するのかを教えて頂きたいです。 多分相手は来ないので、DNA鑑定はできないので、どのような証拠があるといいか教えて頂きたいで...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費、治療費、差額ベッド代

税務署から相続のおたずねがきたのですが、 1母の入院費、治療費、差額ベッド代を母の死後払ったのですが、 これは、マイナス財産として、記入ができますか?相続のおたずねのどこに かけばいいのですか? 税務署に提出する書類は母の入院費、治療費、差額ベッド代は病院に請求すれば発行してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の調停結果を無視する相手方について

母の遺産を相続について調停になりました。調停そのものは終了し、調書もあります。が、相続人の1人が調書に基づいた遺産・遺品等の引渡しをしてくれません。私1人で相続することになった不動産関係の書類や預金通帳などです。引渡しを拒む理由は不明です。話合いの予定すら未定ですし。強制的に提出させる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事情説明書(養育費)について

ベストアンサー

養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約満了時、退職願いや退職届けを書かなけばいけないのでしょうか

8月いっぱいで契約満了になります。 契約満了の場合は労働者からは退職願いや退職届けは提出する必要は無いはずですよね。 会社側から契約満了の旨、更新しないですというような書類を提示されてそれに署名捺印すればいいだけだと思ったのですが、会社側は退職願いを出してくれと言ってますが出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の年金事務所の手続き

ベストアンサー

先月退職して、健康保険を任意継続にて協会にて手続きを完了しました。 再度、保険証の発行予定日を確認したら、会社側が退職から5日ないで年金事務所に書類提出が義務付けられている?手続きを終わらせてない様子。嫌がらせだと思いますが。 手続きをさせる。もしくは変な会社なので関わらずで自分で処理する方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 米国移民ビザ申請チェックリスト

米国の移民ビザ申請のために提出する書類のリスト(チェックリスト)中に、裁判・拘置記録というのがあります。英文では、court or prison record となっています。この裁判記録とは刑事裁判記録のみを指すのでしょうか。それとも民事裁判の記録をも含むのでしょうか。なお、この court or prison record は 地区検察庁 procecutor's office で入手できると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押の申立てについて

ベストアンサー

不動産の仮差押えの申立を行う予定です。 この場合、申立書等を裁判所へ提出する際、 ①疎明資料やその他の添付書類は、申立書と一緒に綴じるものなのでしょうか? ②また、別紙の「当事者目録」「物件目録」「請求債権目録」は、申立書と一緒に綴じますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と敷金の扱いについて

ベストアンサー

現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 数日前にも質問しましたが

数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

先日兄夫婦の社内不倫が発覚し、夫婦間でも離婚届けに印鑑を押してあとは提出のみの状態でした。兄も相手の男性に慰謝料請求をしようとしていて書類もパソコンに打ち込んだ状態でしたが今月8日に自殺しました。私達遺族は兄の代わりに相手の男性に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額

2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について。

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(DVです) 2月の裁判で3回目が終わりました。 相手方(夫)の準備書面は一度いただきました。(1月の2回目のもの) しかし、私のものは一度も弁護士よりいただけておらず、どのような内容なのか確認できていません。 離婚調停でも、私の意思とは異なる書面の提出があり、はっきりと私の意思をお伝えし、修正していただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 怠慢な上司が一切私への聞き取りをせずに虚偽の病気休職申請書類を作成して提出しました

上司である校長が私や家族への聞き取りを一切することなく、想像で虚偽の病気休職申請の書類を作成し教育委員会の休職審査会に提出しましたが、法的に問題はないのでしょうか? 公立中学校の男性教員です。教頭からパワハラの疑いのある行為を受け、校長に相談しましたが、全くとりあってもらえず、そのままうつ状態になり長期間病気休職しています。 校長は、日頃から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 相手方の書類の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の弁護士より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 来月が第1回となりこれから主張書面を提出します。 1回目は仕事で行けないので2回目に出席しようと考えています。 現時点で期日などが記載された申し立ての書類しか届いておらず相手方の主張などはなにも分かりません。 【質問1】 相手方の主張書面や準備書面などは私が2回目に出席...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩にどう対抗するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は癌と精神障害を抱えています。 ある企業に正社員として勤務しており、業務上問題が起こらないように人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の病気(癌と精神障害)のことを伝えておりました。会社としては配慮するとの回答でした。 父は自分の病気(癌と精神障害)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出し...

弁護士回答
    1
  • 別居後の保護者の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、旦那の不倫が原因で別居しています。旦那が出て行き、生活費や家賃は払ってくれています。私や子供達は戻ってくれることを望んでいるので、世帯主は主人のままで、荷物もそのままです。これから子供が高校受験を控えているのですが、その場合書類を書く保護者の名前は主人でも大丈夫でしょうか。主人は離婚を考えているので、仮に住所変更されてし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する示談後の物的証拠請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が不貞行為をした側です。妻子ありの方との不貞行為が相手方の配偶者に発覚した際に締結した接触禁止を破ったことで、請求を受けました。ただし、金額が大きくなるから示談をと先方に打診されたため「支払い後に証拠書類の提出をいただく」「内容には異議申し立てができる」という条件で示談をしました。支払い後に送られてきた書類はA4の1枚で日付と時...

弁護士回答
    4
  • 立替経費の返納について

【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...

弁護士回答
    1
  • 第三者の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者の情報取得手続きをしましたが、財産結果報告書、第三者目録の書類が足りなく、その書類を提出するように裁判所から手紙がきました。 自力で手続きを行っており無知なことが多かったのです。 また予想で金融機関を特定し、その金融機関の全店照会をこの手続きで、できるもんだと思っていましたが弁護士さんだけだったようで… 金融機関も支店もわか...

弁護士回答
    3
  • 収入証明書の取り寄せを上申したいが、書き方がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 調停での提出書類についてですが、相手方はこれまで収入を誤魔化したいのか副業しているのか教えたくないのか源泉徴収票は一切出さず、言われても給与明細のみで、私も課税証明書が取れない状況にされているので今回はなんとしてでも相手の本当の収入が分かる書類で金額を正式に決めたいです。 そこで、課税証明書を家庭裁判所の方から役所に取り寄せても...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立を弁護士にお願いして、一年間費用の積立をして先月終わりました。必要な書類を今月末迄に集めている所です。借金の内容は、ギャンブルとバイナリーオプションで1000万程です。 【質問1】 提出する書類の中で、バイナリーオプションの損益計算書とあったのですが…全て解約してしまい証明が出来ません。どうすればいいのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • 訴状について教えてください

【相談の背景】 訴状が届く前に、代理人弁護士と郵送文書を通じてやりとりをしました。 通知書(弁護士から) 回答書(自分から) 通知書(弁護士から) 回答書(自分から) というやりとりの後、 2回目の回答書に返事なく、訴状が届いたという流れだったのですが、訴状の中に1回目の回答書は証拠書類として入っていましたが、2回目の回答書は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元旦那が自己破産をすることなり今家探し中で同居中。私の書類は提出したくないですがどうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に旦那と離婚しました。 旦那が自己破産することになり 来週、法テラスに書類を出せば完了です。 住所はまだ旦那の所です。 今も一緒に住んでいます。 旦那は法テラスに独り身ですか? と言われて独り身です。と答えたらしいので私の事は言ってないみたいで。 今住む家を探し中で実家の母は生活保護なので実家には帰れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから