法律相談一覧
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか
ベストアンサー司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の相手方保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー私の兄が交通事故にあい、脳や肩等を負傷しました。 現在リハビリ中ですが、相手方任意保険会社が兄の主治医とお話をさせてもらいたいと言ってきました。 これは受けてもよいのでしょうか? 今後、弁護士さんを頼みたいと思ってるのですが、不利にならないか、弁護士先生なら普通はどう対応されるのか、ご教示ください。なお、兄は脳機能障害が残るかも知れず、医師に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を貰わないという選択について
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続と婚姻に関しての質問
ベストアンサー初めて相談いたします。まず、私は一人っ子(女性)で将来的に父から(遺産)相続をします。また現在婚約中なのですが、「結婚するなら名前は変わっても良いが、籍は今のところに住んでいるという事が前提」と税理士に助言されました。婚約者も彼の家を相続して(こちらはずでに相続済)おり、お互いに似たような状況にあります。このような場合、結婚はどのようになるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚約破棄事由に該当しますでしょうか?
突然の相談申し訳ございません。 私(女)は、ある男性(A)と婚約関係にありましたが(「口頭によるお互いの意思表示」と「Aの両親へ挨拶」)、突然Aと連絡が取れなくなるとともに、Aの母親から「Aは、あなたの男関係のだらしなさに落胆し、結婚する意思も、今後一切コンタクトする意思もない」旨、連絡が来きました。 Aとは一切コンタクトがとれず、またAの母親からも説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責に関する意見書に記載したい債務者の住所について
ベストアンサー前回、ご相談させて頂いた、債務者のことで、再度、ご相談をお願い致します。 債務者は、昨年、光熱費込で45000円の事務所からビリヤード台が置ける、事務所に移転しました。 私との貸金返還請求訴訟の最中に、事務所を移転し、訴訟では和解を申し出ておきながら、訴訟後、一度も返済してくれていません。 債務者の現住所は、光熱費込で45000円の事務所に置いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の連れ去りになりますか?
よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...
- 弁護士回答
- 19
-
-
夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています
ベストアンサー初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の未払金の請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、主人宛に特別送達というものが届きました。内容は、主人が3年前に横浜に住んでいた時のアパートの部屋代3ヵ月分が未払いのための請求内容でした。 主人から聞いたところによると、(その時はまだ未婚です)「1回家賃の支払いが遅れた。部屋には出ていくようにと張り紙がされていて、すぐに払えないから数日はそのままでいた。が、部屋の鍵が変えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自転車同士の事故について、請求額は妥当か
【状況】 自転車同士の衝突事故を起こしました。 私は一時停止の箇所から右折しようとした際、左から来ていた車に意識がいったまま右折。 右側から直進していた自転車の側面にぶつかってしまいました。 そして警察にも来ていただき、その後示談することになりました。 相手の自転車は私がぶつかった前輪のホイールが曲がりました。 私の自転車は無傷です。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話スクールの生徒引き抜きについて
某大手英会話スクールの契約講師が、9月末で独立して10月より個人で英語教室を開校予定です。 その現在の大手英会話スクール在籍の生徒が辞めて、数人10月から個人の英語教室へ入会を希望しており、 それが現英会話スクールにばれて、移動した生徒×数十万円で訴訟を起こすと言われました。 1)辞めることを伝えた保護者より個別にお問い合わせをいただき、個人指導をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の借金問題相談です
ベストアンサー借金問題の相談です。過去の消費者金融からの借り入れで債務整理後、支払いが滞ってしまい債権譲渡された会社から差押えの通知が、届きました。裁判所からも、差押えの通知が、来ておりますが、元々の債権が、武富士な事、債権譲渡が、二回行われてい事など踏まえ、知識が無い為ご相談させて頂きました。 裁判所から届いている異議申して立て書を提出し、分割払いするしか...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ストーカー扱いを受けたのですが面会要求を弁護士を通してできますか?
私と元カノは大学生でかなり仲が良く半同棲状態で付き合っていました。付き合って9ヶ月経った頃に彼女がアメリカに交換留学に行くことになったのですが遠距離恋愛で頑張ろうということになりました。しかしかなりの仲良しであった私達でも遠距離だとすれ違いが起き、また喧嘩をしても仲直りに時間がかかるようになりました。そしてとうとう2月の頭に別れることにしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の誓約書について
ベストアンサー何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際離婚についてお伺いします。
ベストアンサー初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の個室でセックス
ベストアンサー社内不倫をしていた独身男性です。 旦那さんから裁判をおこされました。 僕達の不貞の場所は ホテル、あとは、会社内のとある個室でした。 一度ではなく、数回会社内でセックスしました。 個室は社内の入り組んだ場所にあり、僕はその部屋の管理者で鍵を持ってました。 僕は正職員、彼女は契約社員なので、契約の立場の人間がまずこの個室の存在を知ってるのは不自然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先ほど
主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件の解除について
私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療事故調査について
【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国籍入国トラブル(架空雇用)
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の方を2年間受け入れて自身が経営する会社でビザスポンサーを受けていました。3年目も更新することをお互いが合意し、往復の旅費及び日本での滞在費など受け入れの準備をしていましたが、入国前になっても契約書を返送して来なかったので、契約更新・受入を前提とした実務処理を行いました。当時本人から契約内容に異議は示されおりませんでしたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように郵便が届きましたが、詐欺を企てた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の対応についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です(現在司法書士事務所に依頼中)。 リスクがゼロではないと言われている状況なので、相続放棄の手続きをして、相続放棄がダメだった時のことと、相続放棄が大丈夫だったけど、そのあと債権者などに相続放棄をひっくり返された時のことについて教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄の手続きがダメだった場合は、なにかで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の男女トラブル(至急)
【相談の背景】 先日、中学2年生の息子が同じ学校と塾に通う女の子に塾の帰り道で、性器を見せてしまい、相手の親から経緯を聞き、娘さんが怖くなって家から出られなくなってしまったと連絡がありました。 近々、家族で謝罪に行きます。 【質問1】 その際、息子は警察に通報されたり、罪に問われたりするのでしょうか? 【質問2】 以前から、相手の女の子とのLINE...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害児童の肩・背中への攻撃による慢性疼痛と精神的苦痛に対する慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 小学4年生の息子が去年の夏に学校が終わった放課後にコミュニティ会館で同学年の子供に肩、背中から床に叩きつけられ肩?背中?を負傷しました。別の子と遊んでいたのに横から急に出てきた 整形外科でレントゲン、エコー、MRIの検査をしましたがどれも異常なしと診断されました。 現在は心因的なものが原因ではないかということで心療内科に通院して投薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」
【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審における証拠と証拠説明書の提出の時期について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟を本人訴訟で行っています。一審判決は敗訴でした。控訴状を提出して、控訴の提起をしました。 【質問1】 新証拠とその証拠説明書の提出は控訴理由書と同時の方がいいのですか。それとも第1回目の期日までならいつでもいいのでしょうか。 【質問2】 文書提出命令の申立てなどの現時点で出来る証拠の申立ても控訴理由書と同時にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて会った女性と関係を持ち、その後金銭を要求されています。
【相談の背景】 タクシードライバーしていました。 3週間程酔った女性客を乗せ言われた地域まで向かいましたが、眠っていて細な住所が聞けませんでした。女性客が起きて私の自宅に泊まりたいと申し出てきました。 本来であれば警察に対処を求めるなりが必要でしたが私は申し出を受け入れてしまいました。 私は女性と共に自宅に入り勤務中だったので女性を残し自宅を去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします… 至急教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お願いします… 至急回答下さい… 内縁の夫が侵入窃盗で捕まり、告訴もされ、今勾留中です。 明日、延長が決定しています。 別件で、内縁の夫が、自分の実家にて1年以上もの間侵入窃盗をしていました。 それを、私が幇助した証拠も見つかり、それを私が売却していました。 本日、被疑者として、取り調べを受け、また絶対呼ぶから!と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉士の実習中止の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生4回生で社会福祉士の実習を経て、国家試験を受ける予定でした。高齢者施設に配属され途中まで順調でした。しかし、24日間の実習の10日目の実習で事前の予告なしで、40℃近い猛暑で水分も少ししか持たないまま、利用者の庭掃除の作業を行い、また、コロナ感染者が過去最多の中で、利用者や指導者を含め、4名でノーマスクで至近距離で、庭掃除をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分に返済義務があるのか
【相談の背景】 夜にいきなり姉から連絡が来ました。 内容は僕の友達の母親が姉のお店にお金を(70万)請求してきたとの事で連絡が入りました。その際他のお客さんがいたということもあり43万を払ったそうです。その払った43万を返して欲しいと連絡がありました。まずこれは僕に返済の義務があるんでしょうか?警察を呼ぶなり対応ができたはずです。 そもそも証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから