法律相談一覧
-
非免責債権による損害賠償請求について
学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し以外で解決する方法がないのか。
ベストアンサー子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしていた彼からの復縁を断ったら、会社を辞めろと脅された
3ヶ月くらい社内不倫をしていました。 私は夫と子供、彼は妻がいて、W不倫でした。 彼の奥さんにバレてしまい、別れましたが、 別れてから1年ほど経って、彼からメールで復縁を迫られるようになりました。 断り続けても日に何度もメールが来て、返信をしないと会社にメールをされたり、会社の人に話すと脅されたりしました。 そのうち、復縁しないならすぐに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産で家族の給料差し押さえ
ベストアンサー長文ですが失礼します。 母方の祖母が亡くなりました。生前にあなたと弟には、お金を残しておきたいと言ってました。 母にはしょっちゅうあなた達夫婦には生活費を出してあげたりしてたし、孫達には窮屈な生活を させてたと思うから、もしもの場合は孫達に分けてねと言われてた話しは聞いてました。 実際に母へ遺産が振り込まれて、母はそのお金を半分づつ私と弟に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故。調書内容 5対5
1週間前、こちらが優先道路の4m幅同士の交差点での事故。こちらは軽自動車で相手は男子中学3年生。(相手は一方通行を逆走で一時停止なし)こちらは徐行をして侵入。運転席辺りでおじいさんを越すところでおじいさんの3m後ろくらいからすごいスピードで交差点に走ってくる自転車が見え、びっくりしたがブレーキをかけるとぶつかってくると判断し、そのまま進むが交差点の真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、主人と不倫相手の言い訳。色々な事を考えている様子です。
今までの主人が不倫相手(女)と結託して私にやってきた事や旦那の部屋に仕込んだボイレコの内容から、主人の友達たちも不倫相手との不倫に協力的(主人は別れて一緒になるような内容を話していたり友達たちも不倫相手を気にっているなどから)でかなりの言い訳を作っている様子です。今までも終わったといいながら続いている状態です。 ・まずそもそも不倫などしていない。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での第三者の介入について
ベストアンサーダブル不倫が相手側の奥様にばれてしまいました。 私と不倫相手が悪いのは承知していますが、相手の奥様の友人(私も知っている方です)に、私の知り合いにもこの不倫関係を言う、と言われています。 実際に言ったか言わないかはわかりませんが、第三者である友人から私にそのような事を言う権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流についてアドバイスをお願いします。
未婚で子供を産み現在1歳になります。連絡をとっていなかった相手の男性から『面会・調停で家裁に手続きをした』といきなり連絡が入りました。私は子供を会わせたくはありません。理由は連れ去られるんじゃないかと恐怖感で一杯だからです。産まれて1ヶ月位はまだ少し交流がありその中で『連れて帰りたい』や『さらいたい』等の発言が何度か目の前でありました。また、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係の破綻後、賃貸契約について
離婚調停中の相手と借家で新しい生活を始めましたが、半年後に、距離を置きたいと言われ、同意のないまま一方的に荷物ごと退去されてしまいました。契約書には入居者欄に私達は婚約者とその連れ子として記載されています。 出て行く際、相手のお子さんの部屋もあり高額な大きな家の家賃は、負担が難しいだろうと、先1年半相手が払うと口頭で約束しました。 女性と外泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインロッカーでの指定硬貨について
ベストアンサー1日300円のお金が返ってこないタイプのコインロッカーを利用するために300円を硬貨投入口に入れて鍵をしたのですが、後から100円と1円を見間違えて入れてしまい、1円が100円と認識されてしまったのではないか?と、不安になってしまい、もう一度ロッカーまで戻って自分の使用していたロッカーを開けて1円が入ってしまうのかを確認してみました。もし入ってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、送致後にさらに送致されますか?
ベストアンサー2ヶ月前に盗撮で捕まり、先日、送致されました。本日、警察よりスマホなどを還付してもらいましたが、その際に以下のことを言われました。 余罪を含め、職場に全て言うように 全て言わないと、こちらが守れなくなる 質問です 1.職場は立件された事象以外を知ることができるのでしょうか? 2.守れなくなると言うのは、マスコミに対して全てぶちまけるぞと言う意...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽名者から金銭の要求をされています!
ベストアンサー身分がわからない相手から少額訴訟はできますか?金銭の要求をされています。 会ったこともないない人と大家さんとの賃貸問題で 会ったことがある人が少額訴訟は出せるのでしょうか? あんたのせいで、引っ越せなかった! 延滞料を払えと言われてます。 そもそも、身分がわからないので、家を貸すのをこちらが断りました。 会ったことがある人は、事情があり別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠格期間と公安委員会からのはがきについて
ベストアンサー先日無免許運転で事故に"遭い"ました。 期間切れであることは事故に遭う3日前に気付き、休みの日免許更新に向かうところでした。 自分の認識の低さから期間切れで運転することを、免許不携帯ぐらいの罪だと思い何もなければ大丈夫だろうという気持ちで運転してしました。 期間が切れているのに運転していいのか考えれば、わかるようなことですが、私は自分の都合のいいよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠品取り扱いについて
ベストアンサー不倫の証拠データの取り扱いについて教えてください。 不倫の証拠として以下を持っています。 1.LINEの会話 ※テキストデータ化しているため改ざんと取られる可能性あり 2.不倫相手の女性の裸の写真 ※データ自体には日付が入っています 3.不倫相手の女性の裸の動画 ※データ自体には日付が入っています 質問です。 【内容証明段階】 1.上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記上抹消された抵当の意味を教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなり、5000万の抵当になっている土地と建物の確認の為、登記を調べました。 甲区の所有権は父。 乙区の 1は230万(全て下線) 2は500万(下線無し) 3は100万(全て下線) 4は5000万(全て下線) 5.6.7は、1.3.4の抵当権抹消、以上。 共同担保目録1.2とあり、どちらも住所全て下線、予備欄には抹消とあります。 そこで質問です。 ① 下線の意味は、抹消と言う事です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。前回の調停でこちら側が提案する面会の条件を提出させていただきました。今回、相手方からの条件の提案がありましたが、その意見書が誤字脱字だらけでした。数ヶ所であれば、人間なので間違えることは誰しもあると思いますが、10ヶ所を超える誤字脱字がありました。これは、どのように判断されますか? こちら側には、真剣に調停に向き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。
夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...
- 弁護士回答
- 11
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証言を手に入れる方法
ベストアンサーセクハラにあい、現在、民事訴訟中です。 私が原告です。 被告は以前の製鉄会社の上司です。 セクハラの様子を当時の複数の同僚が見ています。 そういった事実があったことを 同僚に証言してほしいとお願いしたのですが、 断られました。 理由は元上司から恨みを買うのが怖い。 裁判がめんどう。という返答でした。 質問 ①非協力的な目撃者を証人として味方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠として
度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所を変更できますか
ベストアンサー現在遺産分割調停をしていますがもし審判になる場合裁判所を変更することはできますか?現在地方(生まれ故郷)で調停しています。3人姉兄妹で故郷でしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が事実を教えてくれなかったことで
ベストアンサー当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。
夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判になると負けてしまうでしょうか?
本当に甘い考えの二人なので誹謗中傷な返答はご遠慮下さい。まず、初めからの経緯を説明したいと思います。少し長いの回答に続きを書きます。 まず主人とは自分の包み隠さず性格を話して、それでもいいと言われ交際を始めました。お互い浪費家で、共通の趣味はパチンコ、スロット。 約1年半後…同棲開始、私の借金(実家と元カレが原因)が少し残った状態。ずっと結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で弁護士さんに相談することは可能ですか?
母に代わり弁護士さんへ相談、依頼は可能でしょうか? ネットで調べても口コミを悪いのも良いのも弁護士さんに限らず全て信用出来ないので教えて下さい。 相談内容は母の弟へ貸したお金を返済してもらうこと。(借用書、通帳に残っていない物は難しいと思いますので諦めています) 他にも慰謝料が取れるかも知れないとこちらでコメントいただきました。取れる物は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女性と同居していた男性から慰謝料を請求されそうです
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまいました。 不貞行為 6回 期間2ヶ月 女性は男性と同居(経済同一) ただし今年3月に別れ話をしているが、同居していた 付き合い始めは別れ話の後でした 不倫が発覚後に女性は男性と同居を解消 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係がないのに償いを法的にさせられますか?
3年半前に知り合った外国人の男が専門学校を卒業したらわたしと結婚してわたしの住んでいるところに行くから待ってとメッセージしてきて、そのあと付き合い始めました。遠距離でわたしが東京にいる彼に会いに行き、数日過ごしたり、同棲することになりましたが三ヶ月して大家からクレームがありまた遠距離で三ヶ月過ぎてから様子が変なので会いに行くと部屋に避妊具やある国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に入所中の長男との関係を断ちたい
ベストアンサー最近相談事を出させていただいているのですが思うように弁護士先生からアドバイス等がありませんので、ぜひお答えいただける先生はお願いします。私(父親)は66才の年金生活者です。息子が昨年5月に懲役3年の刑を受けてどこかの刑務所で服役中です。息子は未決拘留時から裁判結審まで面会や傍聴はするな、と言われて、音信不通です。刑務所は関係機関に聞きましたがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地を抵当権付きで建てた家のトラブル
ベストアンサー10年前に父名義の土地に妹が抵当権付きにして住宅ローンをくんで(1500万)支払って新築を建てました。 建て直す為に父から4000万現金で妹に手渡してます。 新築は、3800万円かかったと聞いてます。 妹は、将来自分の名義にする為に住宅ローンを組んだと話してますが、両親との折り合いが悪く先日家を出て行きましたが、二階には荷物を少し残していて、一階の両親と行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張買取をを依頼、後日規定に合わないと返金要請される
ベストアンサー先日、出張買取を依頼し10点ほど買い取って頂きました。買取までの査定は、かなり時間を要し本社に確認などしながら買取額が決められ、双方納得し商品と買取代金を交換したのですが、後日、買い取った品物が規定に合わないと返金して欲しいと言われ、何を言っているのかよく理解できませんでした。何故なら、そのバッグは信頼した方からバッグメーカーにオーダーを入れて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護から子供を取り返したい。
児童相談所の詐欺まがいの入所強要。 昨年7月、小6の息子が学校で『家に帰りたくない』と言い、学校側が児童相談所を呼び、虐待の疑いと本人が帰りたくないとの事から一時保護となりました。 元々息子には発達障害や解離障害、愛着障害等があり精神病院に受診している事を児相は詳しく知らず、一時保護中、虐待や帰りたくない等の発言が障害から起きているものと判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のありがた迷惑をやめさせたい
6年前に収束したと思っていたストーカーからFacebookで接触がありました。 とくに気に止めずにいたら友人にもFacebookで接触があり、友人も以前私が手を焼いていたのを知っていたせいか やめるように私から説得してあげる! と言い出しました。 接触と言ってもいいねをつけるだけで暴言を吐かれるなど言葉を投げ掛けられるわけではなく対処するほどのものでなく静観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加
ベストアンサー社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。
雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子宮外妊娠の治療費や慰謝料について
同棲中の20才の娘が子宮外妊娠になり、実家に戻り子宮内膜そうはの手術受け、その後抗がん剤の治療を4回受けました。 その間、相手の男は一度もお見舞いにきませんでした。 手術後に一度来る予定になってはいたのですが、体調が悪いので来なくていいと娘が言ったので、相手の男はきませんでした。 その後も、連絡はラインの連絡で娘にも私にも電話一本ありません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の費用の分担につきまして
ベストアンサー以前相談していたことについて追加で相談させていただきます。 娘が婚約しておりましたが、顔合わせ会後に婚約を解消することになりました。 当初は、こちらは、相手の人間性や親の言動に疑問を持ち、娘も同意したので、まずは当人同士で協議し、入籍を延期しました。 その後、さらに二人で協議を重ねた結果、式場もキャンセルし、婚約を解消することになりました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺でしょうか?
ベストアンサーこれって詐欺になりますか? ある役者団体のファンでした。 その団体は独身男性で構成されている団体で、団体のルールにも恋愛禁止とある団体でした。 その団体にはおひねりレイというものがあって、お気に入りの役者に1本500円から5万円のレイを買って首にかけるというシステムがあります。 劇団員も自分のファンに自らレイをおねだりもします。レイを掛けない人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産で悩んでます
ベストアンサーはじめまして、この度債務整理をしようと考えてます。 借入金は銀行カードローン50万 銀行フリーローン140万 自動車ローン140万 ショッピングローン7万 クレジットカード2枚所有してます 一枚目は光熱費と携帯電話代の支払いに使用。2枚目はリボ払い10万ほど残債があります。 昨年度の税込収入は240万ですが。固定給ではありません。通常であれば月収15万ほどで、仕事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モンスター社員への対応をどうしたらいいのか?
ベストアンサー小さな会社で働いています。パート職員が職場環境、待遇に不満をもち社外の労働組合に加入し団体交渉申入れ書が届きました。職員環境の改善などで従業員間で話しをしたところその内容がパワハラだといった内容も書かれてありました。もちろんその職員に対してパワハラをしたとは私達も思っていません。時給の賃上げの要求も書いてありました。団体交渉は社長ももちろん受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のいじめを、今から訴えられますか?
3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判、別居
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。 理由は今までの鬱憤が溜まり、もう限界だからとの事でした。 私は妻との離婚は考えておらず、2人の子供と4人で幸せに暮らしていければと思っています。 ですが、妻は話し合いには応じず、離婚しないなら調停を申し立てると言っています。 しかし、子供を連れて実家に帰るわけでもなく、今家族で住んでいる家から調停や裁判に参加する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから