法律相談一覧
-
アルコールでの暴行で逮捕された後、彼女との関係を修復する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコールで記憶がない中、暴行で逮捕されました。釈放されたあと警察に彼女とは会ってはいけない連絡もとってもいけない、親と彼女がこれでお別れしますと言ったと伝えられました。彼女にも手をあげていたようです。しかし彼女から会いたいと毎日連絡がきます。私からは連絡はしていませんが2人とも思い合っているのに、彼女も別れたくないと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の電車内誤撮影。警察による捜査がされている可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚要求に対して弁護士に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚を拒否すると、離婚に応じないなら離婚届出すから。会社に伝えて扶養外して貰うから。など脅されます。 【質問1】 精神的にしんどいですが、弁護士さんに相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業助成金の詐欺相談
【相談の背景】 LINEで7億円当選と言われました。口座等を教えてしまいました。アップルギフトカードを何度か購入してしまいました。(合わせて10万程)、昨日のメールで15日の21時に企画が終了します アップルギフトカード10万円購入しポイント追加してくださいと言われました。無視をすれば不正受給として逮捕されますと言われました。親にも言えてなくて1人でパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(新車)の評価損、相手側の10%は妥当か?
【相談の背景】 自動車対自動車の事故です。 信号待ち中に追突されました。過失割合は0:100となります。 国産車(本体価格 399万円) 新車登録2ヶ月/走行距離2000Km 修理金額 120万円 後部広範囲の損傷 修理代は全額出してもらうことは同意できていますが、評価損の割合に折り合いがついていません。 主張は相手:10%、私:30%となります。 相手側保険会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺言による相続の可能性と対応方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が亡くなりました。 両親の介護もすべて私に押し付けた兄です。 父が亡くなった後はもう全く音信不通で(危篤と伯父が連絡しても見舞いにも来ませんでした)、私も連絡する気すらなく母の介護や老人ホームや病院への入退院等全て行い、母が亡くなったときも連絡もしませんでした(従姉妹がこっそり連絡しましたが無視されたそうです)。先日某NPO団体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件私選弁護士の頼み方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の注意点とは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。家の整理をしていたら借入をしている可能性が出てきました。亡くなってから発覚したので、現在個人信用情報機関に問い合わせて総額を調べている途中なのですが、場合によっては相続放棄することになりそうです。 【質問1】 相続放棄をする場合、これだけは気をつけなければならないということは何がありますか?自分で調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋からの立ち退き要求に困っています
【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに住んでいます。その賃貸借契約は契約期間の定めがない普通賃貸借契約で、2年更新です。 今日不動産屋から連絡があり、8ヶ月後の更新のタイミングで立ち退くよう要求されました。不動産屋は、この部屋の大家から依頼を受けて連絡してきたようで、立ち退きの理由は、大家の娘さんがここに住みたいからという理由でした。 私は妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の未払い分の支払いと担保設定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続において、家土地を相続した相手が未払い分を不動産売却後支払いを希望しているので、(今すぐにではないです。)担保設定を弁護士さんを通してお願いした場合、 【質問1】 司法書士さんの支払い以外に費用はどのくらいかかりますでしょうか?と言うのが、あちらが遺産分割協議書を今から作成するのでそれが法律上確実であるかのご相談をしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致死傷罪について
【相談の背景】 仕事で交通法規を教えるために危険運転致死傷罪についていろいろ調べているのですがわからないことがあったので教えて欲しいです。 【質問1】 最も量刑が重かった判例は「札幌地裁(わ)532号」でしょうか? 弁護士の方々の判決についての意見も聞きたいです 【質問2】 2.自転車等(軽車両)には適応されない現状について理由と今後、適応される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書偽造の疑いで、申立人が受理しないと話している
【相談の背景】 遺言書検認を終え、申立人が受理しないと話している 【質問1】 他人が遺言書の検認の申立てをし検認を終えましたが、偽造の疑いがあり、弁護士に相談し進めようとしたところ、受理しないと取り下げするような話をしてきました。このような場合、遺言書はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の財産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 総額500万ほどギャンブルやFXで借金があり、なんとか返済しようと妻が管理しているわたしの口座(残高350万ほど)から2.3ヶ月の間に50万づつほど合計200万ほど引き出して競馬で使ってしまいました。 妻には株を買ったと嘘をつきました。 今はもう無理だと諦め個人再生を検討しようと考えています。 色々と調べたところ手元には現金で100万程度と弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非器質性精神障害の後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停通知がきました。どうしたらいいか。悩んでいます。
【相談の背景】 妻が勝手に家を出て1ヶ月経ちました。私は暴力もなし、モラハラ的な暴言はなしでした。妻の居場所も教えてもらえない中、住民票勝手に抜いてしまっている。その状況の中、2週間前に、妻の実家に離婚届と離婚の理由書いた手紙一緒にして郵送しました。 ところが、今日、妻の代理人弁護士から、離婚調停申し立て通知書が届きました。内容を確認したら、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活における児童買春トラブル
【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後ですが依頼した弁護士が辞められました。
【相談の背景】 ある弁護士に男女トラブルで示談の依頼をして、向こうが非を認めて法的には解決をしました。 しかし依頼をした弁護士が突然退職されるようで、その知らせも有りませんでした。 【質問1】 ①示談後なので、依頼した弁護士が退任しようが、引き継ぎ弁護士の案内や退任連絡が無いのは普通ですか? 【質問2】 ②相手側が公人で私の弁護士が辞めたと分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の始期はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 申立人:非親権者(義務者) 相手方:親権者(権利者) 相手方は再婚し、(申立人と相手方との)子と再婚相手は養子縁組。 現在、減額の始期を巡って対立しています。 本サイト上でよくお見かけする回答だと、減額の始期は「調停申立時」とするのが一般的だという回答が多数見受けられました。 ただ、東京高決平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那との離婚及び住宅名義変更
【相談の背景】 当方、結婚25年です。この間、主人が仕事を勝手に辞めて帰ってきたことが何度もあります。ケガや病気による入院なども数回あり、そのたびに経済的に大変な思いをしてきました。貯蓄は親のも含めすべてなくなりました。そしてこの度、また職場で「辞めます」発言をしてしまい、離婚することになりました。 ですが、離婚について話し合う前に、主人が失踪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における収入の算出について
【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛労災不認定の審査請求につきまして。
【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で3月1日に最初の調停が開催されます。離婚理由は性格の不一致。(モラハラ認定するしないは別として)です。 嫁(申立人)とは、嫁の要望で出ていってくださいとのことで、12月18日に別居しています。 私は4人の子供(9歳.6.5.3)に会いたいです。12月24日25日27日28日1月1日4日と宿泊を伴う面会を認めてもらいました。しかし相手の弁護士より、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の自宅の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産とそれに伴う費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度、遺産分割協議書にサインしたが、やはり納得いきません。やり直したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書に署名し実印を押しました。 手続きは順調に進み、マンションの名義変更、銀行から引き出しもほとんと終えている状態です。 最後の銀行の引き出しにあたり、遺産分割協議書に書かれている他の相続人が受け取る金額が間違っていることが見つかり、そこだけ修正する必要が出ました。私が貰う金額は変わらないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した夫の借金と財産の差し押さえ
【相談の背景】 3ヶ月程前に、夫が失踪しました。 携帯等の連絡手段は全て繋がらず、書き置きなども無いので失踪理由すら分かりません。 ただ、捜索の過程で、財形や金貯蓄を無断で全て使い込んでいたこと、親族に借金しようとしていたことが分かりました。恐らく家族に言えないような債務があるのではないかと思います。 今後督促等が来る恐れがある以上、可能な限り備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザを出されました
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と自分だけの話にヤクザが間に入ってきました。 彼女がヤクザを出してきました。 これと言ったヤクザの方から脅迫されるような事はまだないです 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった祖母名義の不動産の固定資産税請求が来たが、誰かが居住しているらしい
【相談の背景】 疎遠になっていた祖母が昨年亡くなったと警察から連絡がありました。その後、祖母の本籍地の役所から唯一の法定相続人である私に、祖母名義の不動産の来年度の固定資産税支払依頼の手紙が届きました。祖母の財産を相続するつもりですが、祖母名義の不動産(土地建物)にどなたかが居住されていると役所の方が言われていました。今まで固定資産税をどうされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中、入院時の借金返済相談について。
【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9歳の子に対する強制わいせつ罪
【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は調停で成立しています。今現在未払いがあります。相手の仕事は親族の手伝いというような形態をとっています。給料差押えをしたいのですが、給料形態になっていないようなので難しいと言われています。相手は相手本人の口座にも入金しないようにしているようで、以前出た資料ではカード引き落とし日前日くらいに引き落とし金額ギリギリを入金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務承認弁済契約書の支払い金額
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書をつくるにあたり、 120万を貸している相手から月に1万円の返済で120ヶ月で払うと言われた場合について。 【質問1】 こちらから遅すぎるから毎月の返済額を増やしてもらうだとか抗議する事はできますか?また、相手が指定した分割金額で納得するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金返還に関して(遺産相続手続き)
ベストアンサー【相談の背景】 依頼中の弁護士に対して、着手金返還に関するご相談です。 (分かる範囲で問題ありません) 現在私の姉の遺産相続の関係で、弁護士の方に依頼をしております。 具体的には、 ・姉が保有していたマンション ・預貯金 こちらに関する相続手続きです。 1年半ほど前に依頼しており、現在相続手続きが何も進んでいない状況です。 2ヶ月に1回ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に仕事中に会社の車でスーパーへ行き、人の少ない場所で居合わせた女性の後ろで下半身を露出させスマホでその行為を撮影しながら卑猥な行為をしてしまいました。女性に見つかり、その場から去りましたが警察署から社へ連絡があり公然わいせつ容疑で会社に連絡があり防犯カメラでナンバーを割出したと言われているとの事で警察署へ出向ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄を認めてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検査結果誤診だったのでどうしていいかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 MRIの検査で誤診をされ未だに、原因不明の痺れになやまされています、 同じ地域の医者同士だと、中々本当の事はいいだしにくいものなのでしょうか? これは医療ミスなんですか? 医療過誤なんでしょうか? 検査の末の誤診ですから、 唯一考えられるのは交通事故の後遺症ではないのかという事です、一応原因不明なので、今の医師は診断書には何もかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから