法律相談一覧
-
返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例
SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法
5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット不正請求について
ベストアンサー長期間使用していなかったクレジットカードによる不正請求の件で相談させて頂きます。クレジット会社登録住所より2013年3月に転居。転送期間も過ぎていたのか転居先には届いておらず、電話は変更なかったにも関わらず電話もなかったため全く気付きませんでしたが、2016年4月7日付けで、クレジット会社の代理人である法律事務所から現住所に通知書が届き、連絡したところ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の生活保護について
妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。
初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー初めまして。子供(1才)の親権は元嫁です。性格の不一致などで今月離婚したのですが、現在支払中の家はローンですが...元嫁は家(元嫁が支払う)と子供だけでいいという条件で離婚したのですが、結婚前に借りたお金(25万円)は返さないといけないのですか?あと、上記の条件ですので養育費は払わなくてよいのですか?離婚条件で子供には会わしてもらえると約束してもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。
ベストアンサーネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて預けたお金が返ってこない
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて、お金を110万預けました。 半年ほどは月々2万5千円ずつ返ってきたのですがしばらくして入金が止まりました。 知人に「返して欲しい」と訴えました。知人も仲介役らしく、相手の方に何度も言ってくれているようですが全く返ってくる様子はありません。(どうやら相手は反社会的集団だと後から聞きました。) 先月は知人か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議、審判後の報酬金
ベストアンサー報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産出来ないとどうしたらいいですか?
ベストアンサー父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
せどりの手法について
ベストアンサー相談させて下さい。 せどりの手法で某ネット媒体で販売しています。 *家電量販店に商品をメーカーに取り寄せをお願いして、 某ネット媒体にて販売をしています。 販売数量は自己消費とは考えにくい数量を取り寄せを依頼していますが、 特に「何のために大量の数量取り寄せですか?」とは質問を受けたことはないです。 このやり方は法律的には問題がないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。
10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り。不利なく連れ戻す方法は?
3歳と2歳の男の子の母親です。夫婦関係調整調停の2回目を控えていた時に夫に保育園から子供を連れ去られ、その日から別居が始まりました。すぐに審判前の保全処分やこの引渡しと監護の申し立てをしました。 ( 質問事項 )3つ質問がございます。 今連れ去られてから4ヶ月が経ちました。 無理矢理連れ戻すことは不利かと思います⑴無理矢理ではなく、保育園に私が迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の未払への対応
現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷却期間中の不貞の証拠について
3月5日から冷却期間中の別居と昨日までしていました。今日離婚したいと夫から言われ同意しました。 私は自宅(私所有のマンション)に9ヶ月の息子と二人で暮らし、夫は夫の父のところに暮らしていると言っていました。 1度夜中の二時に夜泣きでドライブしていたら夫の父の家に車がなく、主人の会社に夫の車がありました。 夫の会社には社用車があり、その社用車がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ったと言われた。
相手の弁護士さんからお電話がありました。 留守にしていたのでまだ受け取っていないのですが、相手に非がある事なので、到底こちらの納得の行く内容ではないと思われます。 内容証明が手元に届いたら相手の弁護士さんと電話で話します。ですが突然の事なのでこちらはまだ弁護士がいません。 言ってはいけない事、気を付ける事などはありますでしょうか?詳しい話が書け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長が許せない。残業代未払いと謂れのない身元調査。
ベストアンサーつい先日、タクシー会社を辞めました。理由は、残業代の未払いと社長にお願いした私個人の相談事を反故にしたうえ、離婚して今は他人の元妻に、同じ会社のアルバイトの若者を使って「貴女の元夫ってどんな人だったんですか?」と調べさせたということを私の息子を通じて知ったからです。前述のお願い事とは、現在の給料では生活できないので、会社から25万円借りれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護母子家庭 抜けたい
今年高校生卒業です。 残念ながら志望校に全て落ちてしまい、浪人しようと思います。予備校も奨学金でまかなおうとおもっています。そして、一人暮らしをして、その費用はバイトでなんとかなりそうでした。そのことをケースワーカーに言いましたら、だめだと却下されてしまいました。あなたは、週5日はフルタイムでアルバイトをして家にお金を入れるように、言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後の精神疾患診断
ベストアンサー家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼い子供と元夫の面会
ベストアンサー元夫が2歳になったばかりの子供との面会を私抜きでしたいと言ってきます。正直子供は元夫を父親とは認識していません。前回の面会も会った途端に激しく泣き出しました。(私が同伴していたにも関わらず)。 理由は元夫が私の顔を見たくないからと言う事です。元夫が依頼した第三者(誰を連れて来るかは不明です。)を面会に同伴させるので私は面会に来るなと言われていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事時の私道使用について
ベストアンサー現在旗地を所有し、最奥に自宅があり、自宅から市道までは50mほどの私道を使用しています。 自宅土地、私道も私の所有物です。 今回私道の途中に面した一軒家の方が自宅を解体することになりました。 その方の土地は我が祖父の時代から、家の私道を利用し市道へ出ています。 市道にでるだけならば我が家の私道を利用しなくても出られるようになっているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)・2
ベストアンサー先日、こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/internet/b_264012/ 概要 ・オンラインゲームで知り合い、仲良くなった男性(以下Aとする)にわいせつ写真を要求される ・それをさんざん繰り返したが、ある日突然理由をつけて連絡を断たれる ・謝罪はあったが、その後の行動を見ると信用に値しない ・どうにかしてAの居所を突き止めてアクション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法律について。何かおかしくないですか?
ベストアンサー夕べ母が倒れ、救急車で病院に連れていったら、脳梗塞と言われました。 昨日は、入院の準備もあるので帰って下さいといわれました。帰り際に、CTを見ていた、医者が何かうつっているので念のため集中治療室に移動しますから。とだけいわれました。その後、看護師から、面会時間だけ変わりますから気をつけて下さいと言われ、帰されました。今日9時に電話が病院からきて、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の揉め事(姉が預金全額下ろしていたら)
ベストアンサーいくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 義父の姉は義父の通帳と実印を手放しません。 返して頂くことを伝えて、残高が無いから捨てたとか拒まれた場合弁護士や警察で 記帳、内訳を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に騙されていて眠れなくなった
こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者他界、相続関連・・・。
ベストアンサー長文になります。宜しくお願いします(_ _) 婚約まで2ヶ月でしたが去年突然病気で婚約者が亡くなりました。 それぞれの親には結婚すると報告済みでした。 付き合って1年1ヶ月。 自営業(個人)でした。一緒に同じ仕事をし、同棲してました。 まだ結婚していなかった為何の権限もないのも立場的に弱いのも分かってます。 相続、お金が欲しいとかないです。 他界後、婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那に妻を寝取られた
ベストアンサー家族構成、僕と妻、4歳の息子! 不倫相手の家族構成、旦那と姉、小学4年、小学2年、4歳 自営業、立ち食いそば屋、税金対策帳簿なし 車の名義は姉名義、住まいは賃貸 妻いわく夫婦仲は良くは無かった 離婚はいずれしていた。今回の事が原因ではない、たまたま離婚が早まっただけ! 妻が姉の旦那(A)に相談や愚痴を僕の知らない所で話していたらしい。保育園の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚を迫られてます。
1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。やっぱり親権は難しいですか?
今、離婚の話を進めている最中です。 離婚原因は…ずっと、離婚したいと思っていたけど…子供の事を考えると出来なかったんです。 子供は5歳の男の子と4歳の女の子です。 今回離婚の話を切り出した時から、夫も私も親権は譲らないの平行線でした。裁判や調停との話もあったけど…子供のことで争いたくないため、泣く泣く、夫にって、譲ることにしました。 また、私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の敷地に建ててしまっている壊れかかっている石垣を引っ込めて欲しい
土地を購入時、隣の家(我が家の上の土地)が所有する石垣が我が家の土地の境を超えて作られていた(既に10年以上あった模様)ことに気づかずに我が家も家を建築してしまいました。不動産屋は話になりませんでした。「すぐにとは言えないが、老朽化しているし、できるだけ早く直して欲しい」と隣にお願いしましたが、既に10年が経過。一応相手側は間違って建ててしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却して家の残りのローンを返済したいです
ベストアンサー家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消と賃金について
ベストアンサー内縁解消による財産分与や不払い労働分の賃金は請求できますか? 15年ほど内縁関係にある女性がいます。 この度些細な喧嘩の積み重ねから離縁を申し渡されました。 私は承諾しませんでしたが相手は本気の様子で追い出されるのは時間の問題です。 夫婦仲も普段はそこまで険悪なものではなく彼女の連れ子である娘達とも子供の頃から仲良く 生活していましたので全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴える事が可能か否か。
ベストアンサー上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アロマの香り、賃貸物件退去について。」
4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか毎日悩んでいます
ベストアンサー結婚4年目子供は二人です。 先日主人がW不倫の末向こうの旦那さんから訴えられて慰謝料されました。向こうは二人の不貞行為が原因で離婚したそうです。 こちらも証拠書類を見て精神的に耐えられなくなり今は別居状態です。離婚も考えています。 主人は弁護士を立てるらしくそのお金も自分の給料から出すと言っています。 私も弁護士を立てて不倫の相手と主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告、立証しひっくり返したい
虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とぼけ癖で迷惑しております。何という罪にはならない?あるいは何という罪にはなるのでしょうか?
長男の妻が都合の悪いときにだけ、黙ったり隠したりしてとぼけたり、「知らん知らん!」という知らんぷりをして本当のことを話してくれません。そのため、長男が勘違いで暴力をしたことで妻は、本当のことを知りながら黙っているために親戚の人が怪我を負いまして、慰謝料も陳謝の一つもありません。 それは詐欺罪にはならないでしょうか?あるいは何という罪にはなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーはクーリングオフできますか
ベストアンサー新しくベビーカーを購入したのですが、ぐらぐらしすぎて危険です。リコールされてもおかしくない商品だと思うのですが・・・ メーカーに問い合わせたのですが「そうですねぇぐらぐらしますねぇ」とだけ。 使用してしまった場合クーリングオフできますか?今日で8日です。日曜で郵便はしていませんよね? お店に返品するなり、クーリングオフなりしたいのですが。 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件と殺人未遂の違いと慰謝料について
<状況> 5月末に一人で昼食をとっていたところ母親と加害者男性35歳が私に相席を求めてきました。 加害者は私の返事の仕方が気にいらないと大声(殺すぞ、ヤルゾ等)を出しテーブルにあった水入れ(ピッチャー)を私にめがけてぶつけてきました。 水入れが私の右側頭部にあたり5センチも切れて7針縫う怪我と頚椎捻挫をしました。 犯人は怪我をさせたあとも携帯で仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が書かれた書面が届いたのですが
書面には、多数、精神的苦痛などの文字が書いてあったのですが、この文字は、慰謝料目当てなのですか?義母、義姉などから~されたなど… 今、妻とは、メールをしています。 普通のメールです。風邪をひいた私に、ゆっくり休んで早く治してね、などです。 こうしたメールは、残しといた方がいいのでしょうか? 精神的苦痛などは、慰謝料の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!
ベストアンサー離婚協議中で、別居中。 子供はお互いの実家を行き来しています。 4歳男と2歳女の子供がいますが、「僕はママの宝物。ママは僕を産んだから。パパは産んでないから僕が宝物じゃない」と言うようになりました。それを聞いた下の子も「兄ちゃんはママの宝物」と言います。 最近、上の子が特に「パパ嫌い」と言うようになり、おかしいと思っていましたが、どうやら相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を産みました
不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから