44,088件見つかりました

法律相談一覧

• 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?

私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...

弁護士回答
    1
  • 横領・営業妨害の通告書が届きました

私は訴えられてしまうのでしょうか? 今日「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 私のしたことは本当にそれにあたるのでしょうか。 困惑しています、皆様のご意見を聞かせてください! 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

1月の終わりに、10年以上働いた会社から「給料が払えないので3月末で会社をやめてくれ。」と言われました。2月に入って妻に職を探してもらい、2月の終わりごろに妻の就職先が決まり、3月1日から来てほしいとの事。まだ、保育所にも入れてない子供がおり、私が面倒を見ないといけなくなったので、2月25日に「3月1日から、有給をとりたい」と社長に伝えました。了解を得て、3...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいんでしょうか?

今、妊娠10ヶ月になります。相手の男性とは婚約はしてますが結婚はしていません。 付き合ってすぐに彼は子供を望んでいました。私は望んでいませんでした。彼にも伝えてました。ですが、彼は避妊を全くしてくれませんでした。私はドラッグストアに売ってる避妊薬を入れてましたが、妊娠してしまいました。 彼に事実を伝えると喜びもせずに、産むかおろすかお前の判断に任...

弁護士回答
    2
  • 口約束は取り消せる?最初にした約束が取り消せるか?

3月に会社を自己都合で退職しました。 退職時に残っている有給を全て使用したいと申したところ、全部は使用しないでほしいと言われ、何度か話し合って1部のみ使用するということになりました。 その時、残っている有給を全部使わないでくれたら、離職票発行の際、退職理由を自己都合ではなく会社都合にしてあげると言われました。 数日後、既に会社を退職されたAさんか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?

私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...

弁護士回答
    2
  • JA弁護士公認 他人の荷物をリサイクルショップへ処分する事は罪に成らず?

同じような質問をしているのですが、弟が勝手に私達夫婦の荷物を勝手にリサイクルショップに処分するという行為は何かの罪になりますでしょうか?部屋は幾つも有る家なのです。それに弟は近所に自分の家が有るのです。ですが・・・遺産分割協議が進んで無く何もまだ決まっていないのに弟は家を継ぐと言い出し、家を継ぐつもりで住んでいる私達の荷物を弟が住むからどかして欲...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で相手が浮気した場合2

先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士A様へ(他、もしご回答頂ける方いらっしゃいましたら宜しくお願致します)

先日はありがとうございました。 「内縁関係で相手が浮気した場合」というタイトルで質問させて頂いた者です。 内縁関係が証明出来る証拠を集めるようご指導頂きましたが、色々探した結果、 ・(4年前に今の場所に移りました)一緒に住んでいる住所宛の封書類 ・デジカメ写真(家で撮ったもので、アイロン掛けしていたり、生活している雰囲気のあるもの) ・携帯メール(こ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けて、ケガをしました。

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル。出た後に返してもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

長文になります。現在離婚して2年半が過ぎましたが、まだ元夫と同居しております。もうこの同居は限界なのでどうしたら良いか相談させていただきたいと思います。 私はモラルハラスメントが原因で離婚しました。最後は何もいらないからこの人とは別れたいという一心で、養育費もいらないから別れてくれと言い続け離婚に至りました。本当はその時に調停で離婚していれば今さ...

弁護士回答
    2
  • 損害保険トラブル解決弁護士先生紹介願い

お尋ね失礼致します 以前こちらで色々ご相談致しました 再度ご相談宜しくお願い致します 損害保険の支払い拒否に対して弁護士先生にご協力お願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審について

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟(当方は原告)の第一審で、被告の陳述書内容が事実認定されました。 陳述書以外に物的証拠はありません。 被告は、当事者尋問で、「陳述書の内容は、当時の日記や手帳を元に書いた」と述べておりましたが、元となる記録は何も提出されませんでした。 そして、被告は陳述書を3回も提出しており、その度に、主張の変遷や間違い(重要な日付など)があり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方。どのような文章にすればいいでしょうか?

給与の未払いで内容証明を作成したいのですが、なかなか書き方の例がありません。 以下の場合、どのように作成すればいいでしょうか? *水商売で解雇されたが、理由は自分の無断欠勤のせいでそのことは納得している *支払われるはずの給与の振込みがない *金額は1日1日定額なのではっきりとわかっている *連絡しても返事がない *お金がないと困るのですぐにでも振り...

弁護士回答
    1
  • 示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?

元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の借金滞納 差し押さえについて

消費者金融の借金について 消費者金融から裁判→判決でて そのあとも放置していたら 以前働いていた会社の差し押さえ通知きましたが、関係ありませんでした。次行動されるとしたら何がありますか? 現状働いてる所は消費者金融に知られていません。携帯持っていません よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 学童での親同士のトラブル

先日、学童で走ってはダメと注意されているのに、言うことをきかず、娘が走ってきた所に、たまたま近くで遊んでいた 男の子が立ち上がって、その時にうちの娘とぶつかって、うちの子の前歯がその子の頬にあたって、怪我をしました。どうゆう状況で歯が当たったかは、見ていないのでわかりませんが、三針縫ったそうです。うちの子はその日は痛いと言ったので、痛み止めを飲...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居への対処法。どのように対応したらよいでしょうか?

妻が子供2人を連れて家を出て行きました。離婚の内容の手紙があります。 連絡も取れず、居場所もわかりません。 私は離婚の意思はありません。 どのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供達に会いたい

妻が子供を連れて出ていきました。今は居場所もわかりません。妻の実家に行っても教えてもらえないし無視されてます。父親としての権利はありますよね。このごろはだんだんと腹も立ってきました。妻や妻の両親に対して請求するなど何かできませんか。車の事故みたいに夫婦の間にも10対0の割合なんてないですよね?会いたくても会えない、会わせてもらえない、本当に悲しいし...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で初めから遊び目的で活動している男性を訴えられますか?

【相談の背景】 結婚相談所で出会った人と体の関係を持ちました。婚活する上で婚前交渉は禁止されてますが、彼に嫌われたくない為に体の関係を持ちました。彼と私の交際ステータスは「仮交際」と言って、所謂お友達期間です。それに対して「真剣交際」と言って結婚前提の恋人関係になるステータスと相談所には二種類の交際が存在します。 体の関係を持っきっかけはマッサ...

弁護士回答
    1
  • 海外大手(キプロス許認可・イギリス許認可)FXブローカー から出金されず困っています

IRON FX(キプロス許認可)というFXブローカーで出金がされず困っています。 私を含め4人の仲間で(4口座で)去年の7月くらいから取引していたのですが、10月くらいから出金が滞るようになり、今年に入ってからは1ヶ月から2ヶ月にわずかな($2000程度)出金しかされなくなりました。 サポートは嘘ばっかりで、まもなくとかできる限り早急にとか言ってますが、全く改...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を出す相手側の住所不明の時…

警告通知を内容証明で出したいのですが 相手側の住所がハッキリとした所(番地)がわかりません…。 今は 個人情報の保護などもあり 個人で調べるには 一体どこに行き どこで調べる事ができるのでしょうか…? 本当に困っています…どうか 皆さんのお力をお貸し下さい。お願いいたします…。

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題と管理会社の不誠実な対応について、民事調停を起こす際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の騒音(完全に故意による嫌がらせ行為)に悩んでおります。早朝、昼夜・深夜問わず床ドン・壁ドンをされます。私が動けば動いた先まで来てやられます。これまで弁護士を探してきましたが内容証明を送るのすら一度は引き受けてもらえたのですが断られてしまい、法テラスも相談回数の上限となり途方に暮れています。上階の住人はどうしようもないので(話が...

弁護士回答
    2
  • マッチングサービス開始前の届出・登録の要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の経験者と初心者をマッチングするWebサービスの開始を準備しています。個人事業主として1人で運営し、開業届は提出済みです。 【サービス内容】 ボルダリングやヨガ、釣りなどを始めたい人が、その趣味の経験者に当日付き添ってもらうサービスです。経験者は資格を持たない個人も含まれます。参加費は1名2,500〜12,000円で、その25〜30%を仲介手数...

弁護士回答
    1
  • 保護猫譲渡後、譲受者が手放したいとの事。動物病院作成の譲渡誓約書が曖昧でトラブルになっている件。

ベストアンサー

【相談の背景】 【譲渡契約書】私A譲受者は猫を譲渡者Bからから譲りうけ飼い主となる。下記事柄を厳守し、飼育者としての責任を持ち、愛情と責任を持って終生飼育する事を誓う。 ①猫の本能・習性・生理を理解し、猫に多大なストレスをかけぬよう愛情を持って飼育する。 ②猫の心身の健康管理、快適な飼育環境に気を配り他人に迷惑をかけぬよう適正飼育する。 ③猫は完...

弁護士回答
    1
  • 集団による暴力行為・威嚇行動に対しての訴えについて

【相談の背景】 公園にて、釣りをしていた際、原付バイク5〜6台で現れた少年集団(おそらく)より、 一方的かつ執拗な投擲・威嚇行為を受けました。 加害集団は私や友人、荷物に向けて石や菓子等の固形物(詳細は不明)を断続的に投げ込み、友人の制止の声も嘲笑して無視していました。 私が証拠保全のために撮影を開始した際、「何撮ってんだよ」と身体的距離を詰めて威嚇...

弁護士回答
    2
  • 診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...

弁護士回答
    1
  • 【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)

【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...

弁護士回答
    1
  • 加害者保険適用拒否に伴う被害者の損害交渉依頼|保険不適用分の交渉について

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。(2025年11月) 車と原付バイクの事故で過失は9:1で私は(原付)被害者です。 先方は前方不注意により、過失致傷で書類送検されています。 私の怪我は全治2週間との診断でしたが、元より悪い足と肩を悪化させてしまい結果まだ治っておりません。 原付バイクは大破、修理にかかる金額は24万近くとなり、車両保証金額...

弁護士回答
    3
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...

弁護士回答
    2
  • 実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです

【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交・条例違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  6月中頃に、道路交通法違反にて刑事罰を受け、これ以上の罪を犯さないようにと反省し、襟を正して生きようと決意しております。  これまでの人生での行いを振り返る中で、法律に抵触したのではないかという事案があったのでそれについて相談させてください。  約6ヶ月ほど前、性癖を満たす相手を探す不特定多数が書き込み可能な掲示板(18歳未満の利用...

弁護士回答
    1
  • 建て替え理由での立ち退き料の交渉について。

【相談の背景】 二週間前、住んでいるアパートから、建て替え理由による立ち退きのお願いがありました。現在早急に引っ越し先のアパートを探しております。(管理会社と大家との間で発生した伝達ミスにより、私は私の預かり知らぬところで今月中に自己都合で退去する予定になっていたらしく、揉めるのも面倒なのでなるべく早く出て行こうと考えている状況。) 現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害が段階的に生じた場合の処理について

【相談の背景】 一般事故で、複数の障害が時期がずれて生じた場合の逸失利益(労働能力喪失率)の考え方についてお伺いします。 一般事故(自動車ではありません)で障害を受けました。提訴を予定しています。すべて同一事故からの障害です。 令和1年10月1日 頚椎前方固定術 脊柱変形(11級、後遺障害診断書なし) 令和2年5月頃   肩鎖関節亜脱臼 その...

弁護士回答
    2
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • 会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。

【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...

弁護士回答
    4
  • 普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...

弁護士回答
    2
  • 実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから