43,862件見つかりました

法律相談一覧

• 後期高齢者医療制度 紹介状を書かない 医師

友人の親御さんが後期高齢者で、骨折し、入院、手術となりました。 術後の経過は順調ですが、手術をした病院が2,3週間を目途に、 リハビリのための転院をしてほしいとのことでした。 ここで、通常であれば、患者やその家族がリハビリの病院を探し、 医師に紹介状を依頼して転院だと思うのですが、 その病院は、提携?しているのかどうかは定かではありませんが、 ...

弁護士回答
    4
  • 申立にあたって不利になりますか。

離婚調停の申立をしたいと思っています。 相手方の夫は不倫をしており、現在家出して別居しているので家族を放棄しています。 離婚後から生活に困ってしまうため、近々実家近くに戻り仕事探しや三歳の娘の幼稚園の手配をしなくてはなりません。夫からは、実家に早く引越しをするよう言われ精神的圧迫を受けています。 愛知県のマイホームを離れ、実家のある東京で申立を...

弁護士回答
    3
  • わいせつに関する判例の名前などをおしえてください。

ベストアンサー

児童ポルノを含む、アダルトビデオなど、わいせつ事件に関する判例、とくに、最高裁判所が判断したものを、探しています。 判例の名前(通称OK)などをおしえてください。 中身は自分で調べて確認します。 また、そのような判例の調べ方を教えてください。 いま、憲法判例百選1と2を買いました。 憲法判例百選の中に、わいせつに関する判例は「全て」記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 質問。知り合いの刑は?

知り合いが立ち飲み屋でビールを2杯飲み電車で帰りました。最寄りの駅からバイクで帰る時に人身事故を起こしてしまいました。 知り合いは病院に運ばれて2週間入院してしまいましたが、相手は軽傷でした。事情聴取の時に飲酒を突きつけられると思っていた所、何も言われずに帰ったそうです。 事故現場には目撃者探し看板が事故から1ヶ月経つのにまだたっています。 飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に家賃は含まれますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚予定です。夫は勝手に実家に行き、今まで住んでいた賃貸には子どもと2人で住んでいます。 専業主婦で今の場所の家賃は夫が支払っています。 私は実家近くに引っ越して仕事も探す予定ですが、婚姻費用の調停をした場合、新たな家の家賃+生活費という意味での婚姻費用が決まるのでしょうか。 算出表を見ると給与からの婚姻費用であるとすると家賃分ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の財産分与における個人の才覚

離婚裁判における財産分与には2分の1ルールがありますが、個人の才覚 であればそうでないとわかりました。しかし判例を検索すると古いもので ある一方弁護士さんのHPでは判例は探すことは出来ませんでしたがFX で得た利益は個人の才覚であるとありました。 FXですから最近の判例と理解しました。 個人の才覚が認められても、6対4位なのでしょうか。 それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するにはどうしたらよいですか

主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...

弁護士回答
    2
  • 原付の無免許運転をして不良に絡まれてます。

ベストアンサー

無免許運転について 未成年の友人が原付で無免許運転をして不良に見られていました。 その友人が住んでいる地域では不良の中で無免許運転はしてはいけないという決まりがあったそうです。 そして昨日その友人が不良に止められ、不良が友人を探すためのガソリン代とかを請求されたそうです。3万払うか暴力を振るわれるかの二択を求められたそうでして、色々おかしな点が...

弁護士回答
    1
  • 親と関係切れるんでしょうか。

子供のころ姉妹で虐待受けてました。「ゴミ」「泣いたら殴る」「泣きながら電話するな」「のろま」「死ね」「恥ずかしいから外出るな」などと暴言・暴力受けてました。私はアザができるまで殴られ、妹は熱湯かけられそうになったりしました。 食事もロクに用意してくれず、ネットばかり。病院にも行かせてくれませんでした。「辛いから病院行きたい」と言ったら「金の無駄...

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえについて

ベストアンサー

今の勤務先をやめる予定ですが、相手に新しく変わった勤務先を伝えない場合など、強制執行されたときの内容で、銀行差し押さえとありますが、債権者の方が銀行などを探されて差し押さえに入られるのでしょうか? また、今のところは、給料が手渡しなのですが、新しく変わったところが、給料が銀行振込で給料差し押さえでなく、銀行差し押さえの場合、給料が入る度に全て差...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 重機の売買契約のトラブル

ベストアンサー

状況 ユンボの所有者本人は知人Bに買い手探しを依頼してユンボを預けた。 その後Bは買い手を見つけ本人に無断で売却した。 これを知った所有者本人は売却の無効を主張した。 Bは本人から名義変更するために書類一式(印鑑証明含む)を前もって預かっていたのでこれを盾に 代理人といえると主張した。 所有者本人はBを口頭でも書面でも代理人として任命していない。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇要求はパワハラにはならないか?

ベストアンサー

年間臨時講師として10年以上勤めています。本年度も臨時講師の依頼を受け履歴書等提出した後で、突然、相談という名目で、「時間講師でお願いしたい。受けられない場合はクビ、明日までに返事を」と言われました。生活がかかっているので、なんとか次の職場を探し、現在は違う学校で働いていますが、通勤に時間がかかり仕事内容も変わって、生活が一変しました。精神的苦痛...

弁護士回答
    1
  • 飲食店家賃滞納、違約金

ベストアンサー

現在飲食店を共同経営しています。契約上今年の12月まで続けないと400万円くらい違約金がはっせいしてしまいます。しかし、家賃も3カ月滞納していて今月中に退去しなくてはならないです。お金は借り入れも難しく他にも借り入れなどがあるためとても一括ではしはらいできません。仕事も探さないといけないので収入も在りません。大家さんが一括でないといけないと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?

給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しでの対策や補償はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が転職先から入社11日前に内定取り消しになりました。 理由は人員確保ができなくなり、直営化が難しく取り消しになったとのことです。 入社から2週間、他県の店舗に研修に行く予定で、乗車券等も実費で準備していました。 彼女が転職先も決まり、結婚前提での同棲で引っ越し等でも忙しくなる中にこの様なことになり、再度転職先を探さねばならなくなり大...

弁護士回答
    1
  • 連絡のみで不倫になりますか?

ネット上で知り合った旦那子供のいる女性と仲良くなり頻繁に連絡を取っていました 仲良くなっていくうちにいかがわしい写真を送って貰うようになっていました それが旦那にばれてしまい、慰謝料を取るぞと言われています 会いたいね。とは言っていましたが、あった事はありません。 なのでもちろん性行為などもありません。 この場合慰謝料は取られるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の預かり金について

不動産屋にて賃貸住宅を探し、正式契約までには至っていませんが、「ご契約明細書 (重要事項説明書)」まで取り交わし、預かり金(申込金)を支払った後で、保証人 の実印と印鑑証明書が必要というのを冒頭の明細書を見て初めて知りました。 不動産屋の担当者からは一切説明はありませんでした。 その段階で、その件は聞いていないのでキャンセルしますと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 相談・質問サイトでのトラブルについて

質問・相談サイトのある掲示板で ルームシェアしてくれる人を募集したら 管理者に削除されプロフィールに削除された 回数1と表示され、ようするにプロフィールに 傷がつきました 質問・相談サイトでルームシェアしてくれる人を 探すことの何がいけないのか理解できません 運営会社には質問に必ず返信してくれる問い合わせ 窓口のようなものもないので納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から持ち逃げされた物を取り返したい

結婚を前提付き合って半年ほどの半同棲していた彼氏がトラブルで仕事を辞めてしまいました。その後、連絡が取れない状況が1ヶ月ほど続いています。彼は私名義の携帯電話を持ったまま行方不明になっており、連絡もとれずに困っています。着信拒否されているようなことはないですが、出てもらえない状況です。 こういった場合に、法的手段などで彼を探して、携帯電話を取り...

弁護士回答
    2
  • 未公開株 従業員持株会 詐欺

従業員持株会について。 約300万の持ち株があります。 退会申請したところ、今、会にお金がないので清算することが出来ません。との答え。規約には退会申請後、すみやかに返金の記載ありです。 以前はすぐに返金の歴ありです。諸先輩の話。 法律的に対応可能ですか? 可能な場合はもちろん戦う予定です。 強い弁護士さん探してます。 この未公開株の従業員持ち株会の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の不貞行為確認のための産婦人科病状確認について

ベストアンサー

妻が産婦人科に私に内緒で通っています。 この病状、診察内容等を調べるのは法律上問題ないのでしょうか? 病院の守秘義務とこちらの知る権利とどちらが優先されるのでしょうか? 妻が子供を連れて突然出ていきました。 妻に不貞の疑いがあり問い詰めたところ、違うと言い訳をしていましたが、突然私の仕事中に全ての荷物(証拠品含む)を持って出ていきました。 他の証...

弁護士回答
    2
  • 誓約書にて解放後について

先日プールで盗撮をし、且つマスターベーションを現場でしているところを女性に見つかり、警察へ突き出されました。盗撮カメラはすぐに捨てて、警察が探しても見つからなかった為(かなり追及されましたが、認めませんでした、カメラもみつかりませんでした)マスターベーションの行為だけで誓約書を書かされ解放されました。 警察からは今後、連絡をするかもしれないと言...

弁護士回答
    2
  • スカイプIDを晒したことで、罪に問われるのか。

スカイプIDの晒しについて。 他人、相手のスカイプIDを、スカイプちゃんねる晒しスレと言う所に、出来心で、晒してしまいました。 訴えられたら、終わりでしょうか? 晒したことが、自分であると特定されてしまうのでしょうか? 晒してしまい、とても後悔と反省をしています。   晒した内容は、卑猥な言葉を使い、(貢いで、SEXの相手を探している等)相手を侮...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ 単純所持。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前まで使用していた携帯電話(壊れて使用不能)にもしかしたら児童ポルノに準ずる画像が入っていたかもしれません。しかし記憶が非常に曖昧で入っていたかどうか確信がありません。記憶が曖昧なことに加え私の管理能力不足が原因でなくしてしまいました。家中を探しても見つからず廃棄したくても出来ない状況です。尚今現在はスマホを使用しています。このまま7月15日...

弁護士回答
    2
  • 親が住所をくらまして逃走しています。法的な制度を使って捜索できますか?

親が、2年前所持していたビルを任意売却して、その売却額を受け取り、住所を移し逃げました。売却したビルの発言権はこちらにもあります。その相談をしたく思います。住所を教えないまま逃走しています。これは窃盗に当たるのか?違法になるという根拠を探したく思います。勘当という制度は昔ありましたが、これは親がこちらに対して法的に処することはできますか?こちらは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借サブリース契約書の紛失

現在、投資用マンションを所有しており、サブリース契約を結んでおります。 残り1年半で満期が来ますが、マンションの売却も考えており、契約書内容を確認しようと探したところ、紛失した事に気が付きました。 手元に控えもない為、サブリース会社に電話しようと思うのですが、注意点や、重大な問題はあるでしょうか。余り知識もなく困っています。再発行?再契約の手続き...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスについて

シェアハウスを経営しています。私自身、大家さんから借りている物件をシェアハウスとして、長期滞在者向けに貸し出しています。銀行の融資を受けたいと、いくつもお願いしていますが、旅館業法に違法しているとなどと言われてアウトです。内容上、旅館業ではないのですが、それをいくら説明しても駄目です。こういうことを相談できる専門家の方を探しています。違法でない...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターについて。シェルター=離婚に成りますか?

3日前に、会合でお酒を飲み過ぎ家で妻と口論となり、暴力を奮ってしまい家から子供を置いて出て行きました。あちこち探しましたが連絡もなく 2日目に妻の母親から連絡がありシェルターに保護 されている見たいです。口論の原因、どんな暴力を奮ってしまったか、記憶があまりなくはっきり 覚えていません。シェルター=離婚に成りますか? 私は復縁を望んでいますが、待...

弁護士回答
    2
  • 医療レーザーによる火傷

皮膚科でのレーザー治療をしたところ、 頬の部分だけ出血してかさぶたになり、かさぶたがなくなるまで2か月かかりました。 でもミスではない、同意書にも書いてあると言われました。 セカンドオピニオンで他院に受診しましたが、 なぜ出血したのか、これは普通なのかと聞いてもハッキリとした答えを聞けませんでした。 リスク回避なのでしょうが、私としては示...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修繕費について

ベストアンサー

雑居ビルに賃貸で入居しております。以前より雨漏りがあり、管理業者及び、ビルの家主に修理をお願いしているのですが、修理はしないとの事です。 仕方が無いので自分で工事業者を探し、120万ほどかかりましたが修理をしました。修理代金を家主に請求するにあたり弁護士にお願いするつもりです。 ただ、家主から修理代金120万を取ったとしても、弁護士費用が30万かかれば ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の電気料金について

ベストアンサー

父が亡くなり、いま財産放棄の手続き中です。財産放棄完了まで、今の家に住みつつ新居を探しているのですが電気料金をいつも銀行引き落としではなく、コンビニで母が振り込みをしていたのですが、その事を司法書士の方に伝えるともう払わないでくださいと言われました。なので今、現在電気がない状態で暮らしています。電気料金は払ってしまうと財産放棄できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁と苗字変更の手続き

つい最近私は養子であるとわかり、実の父に連絡する事が数十年ぶりにできました。私の名字を実の父の名字に変更したいのですが養子離縁が必要だと地方裁判所に連絡した時に発見しました。私と母親、養父とは仲がとても悪く、弁護士の方に手続きを全てお願いしたいのですが、海外に住んでいるので遠距離で契約できる弁護士を探しています。次回にいつ一時帰国するのがわから...

弁護士回答
    1
  • 子供の入籍。別れた嫁が、わかり何か請求されるのでしょうか?

離婚予定で、お互いの理由での離婚です。だけど私といると両親とすんでたので、引っ越す家を探して欲しいとか話をするからなのか、私の実家なのに実家を追いだし、一年間位家に住んで、両親を困らせながら、調停ののち、さらに一年間住み出て行きました。でも、別居中で、離婚調停仲のなか、出逢った相手に子供ができ産んだんですが、離婚成立して、子供が小学生になるので...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の管轄地裁が遠方で管轄地裁の弁護士か地元かどちらに依頼したらいい?

婚姻時期に建てた自宅土地のローンの連帯保証人になっており、離婚した元夫が自己破産したため東京地裁から保証債務請求の訴状が届きました(私は岐阜在住)額面的にも支払えず、子供への債務の相続の心配もあり、自己破産を考えています。この場合、弁護士は地元で探した方がいいのか、東京の弁護士に依頼した方がいいのかアドバイスいただけませんか。答弁書提出期限は4/10...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの懲戒解雇

大学卒業後、一般企業に勤め退職しアルバイトとして働いていたのですが懲戒解雇されました。とても反省と後悔してます。正社員として次の就職を探すときにアルバイト歴は書かなくてはいけないでしょうか?解雇された会社のアルバイト歴が1年以上あるので違うアルバイトもしてその間いくつかやっていたことにして一つ一つ書かないほうが就職しやすいのでしょうか?出来るだ...

弁護士回答
    1
  • 医療拒否。はっ?

今生保の申請をしています。 で、かかりつけの病院への診察状況などを確認する電話が市役所からいくはずですよね。 で、今日薬が切れそうなんでかかりつけの病院に電話したら僕はもう診れないとの事。 はっ?じゃあどうしたら?生保の申請時は何て対応する気? ってか僕もまた一から病院探さなアカンのか。 今の病院は近くてまた先生は自分の欲しい薬出してくれ...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方との和解について

犯罪を犯し被害者に多大な迷惑をかけました。 刑務所で更生し今はその被害者との方と和解をしたいと強く思っっております。 被害者の方は今どこにいるのか分りませんが、こういった和解仲介に協力して下さる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか? それと、費用はどの位必要であるのか大まかで構いませんので教えて頂ければと思います。 また、それを引き受けて...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士について

ベストアンサー

現在無職で、離婚と財産分与(住宅ローン)について離婚調停中なのですが、色々な困難が生じ、この先弁護士さんに依頼したいと考えています。 法テラスより弁護士の紹介を受け電話相談したのですが、ただ、難しいですね‥と繰り返すばかりであまり有効な回答は得られませんでした。 法テラスに所属されている弁護士さんで、離婚や住宅ローンに強い弁護士さんに依頼したい場...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の入国拒否可能性について

強制わいせつにより懲役1年6月執行猶予4年となり、6年が経過致しました。 新しい職場で海外出張の話が出ており、 入国が可能なのかを心配しております。 可能性があるのは、アメリカ、イギリス、韓国、中国、東南アジア各国となります。 自分が犯した罪の重さを認識しておりますので、不可の場合は退職をして新たな職を探す覚悟でおります。 どうかご回答をお願...

弁護士回答
    2
  • 諦めたりするのでしょうか?こういうのって無視し続けたら諦めたりするもんなんですか?

ベストアンサー

また同じような質問になります!すみません! 複数の弁護士の方々にお聞きしたいです! あれから約1ヶ月が経ちました 架空請求業者(詐欺会社?)に、電話をしてしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号が知られてしまいました 連絡してしまった数日は何回か連絡が入っており無視しているのですが… こういうのって無視し続けたら諦めたりするもんなんですか? 無視...

弁護士回答
    2
  • 同棲解除

ベストアンサー

現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...

弁護士回答
    1
  • 接触があったかどうかわからない場合

4日程前になりますが、交差点にて歩行者と接触しそうになりました。 車への衝突音等はなかったと思うので、ぎりぎりで接触してないと思い、そのまま走り去りましたが、途中でもしやと思い引き返しましたが、 歩行者はもういませんでした。その周辺の道を探して、歩行者が、普通に歩いてそのままパチンコ屋に入っていったので、安心して帰りましたが、直接歩行者には確認し...

弁護士回答
    1
  • 催告による契約解除通知書について

ベストアンサー

4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 犯罪?これは、犯罪になるんですか?

私は、あるスーパーへ行ってカレーのルーを探していました。 そして、レトルトカレーを発見しました。 これからが問題です。 レトルトカレーを買おうと思い、レトルトカレーのところまで見に行きました。 で、商品のすぐ後ろにこの商品の説明がありました。 でも、紙で作ってあった値札が邪魔で見えませんでした。 何とかしてみようと思い、少しの力で値札をどかしま...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

2ヶ月前に出産し、出産祝いをもらいました。 しかし次の月には離婚の話になり、離婚するなら出産祝いは、全部貰った人に返すと旦那が言ったので、すべて旦那に渡しました。 別居で私が家を出ていますが、探し物をしに帰ると、出産祝いと書いた封筒に新札が沢山入ってました。ヘソクリとも書いていました。明らかにこの前貰った出産祝いなのです。 旦那の親戚から貰った...

弁護士回答
    1
  • 先日も相談しました。

ベストアンサー

また、解雇した上司からメールで、渡したもの全て返却と渡したもの、返却の確認できなければ、直ぐにでも、民事訴訟を起こすとメールが来ました。 解雇されるのも、可笑しいし。返却物は、郵送にて返却するのに。余計に、精神的に苦痛を与えられております。 労働問題に詳しい、弁護士の先生に相談行きました。 新しい仕事探しつつ、何か仕掛けて来たら、また、相談す...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐罪

ベストアンサー

特別公務員暴行陵虐罪が疑われる場合、何処に相談したら宜しいでしょうか? 友人は警察の違法捜査や不祥事を身内で有る警察は隠蔽する事しか考えていないと言います。実際、被害届を受け取ってくれません。被害届を出そうとした際は特別公務員暴行陵虐罪とは言わず暴行事件として捜査して欲しいと伝えています。 この様な件に強い弁護士の先生は、どの様にして探せば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

法テラス制度を利用しても事件の内容としては契約の前提になるからとサインしました。その後3週間過ぎても連絡なくこちらから電話したところテラスが決めるから連絡待つように言われたがテラスでは毎週受付しているとわかり、そもそもそこで話しが違っている。何が原因で待たせるのか分らないから白紙に戻したい気分です。低所得者以下をもう少し親切丁寧にしかも早く着手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから