法律相談一覧
-
内部告発。これって正常な会社がやることでしょうか?
公的機関に職場の事が内部告発されたそうなのですが それで職場内で犯人探しが始まり 友人と自分が標的に… やっていないのに犯人扱いされ 取り調べしかも 業務時間内に… 職場会議を欠席した時に欠席届け(理由記載)を提出して受理されてるにも関わらず その日の事を証明する 証拠はないか?提出しなさいと命令されたり! これって正常な会社がやることでしょうか? 提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社への投書。犯罪だとしたらどうみるべきですか?
自分とトラブルになっている人が自分の親を語って自分を探して居る旨を複数の新聞社に投書の上電話しているそうです。新聞社から電話がかかって来て発覚しました。 これは、犯罪ですよね。 犯罪だとしたらどうみるべきですか?名誉毀損?詐欺? 新聞社から問い合わせがあったら事情をいおうとはおもいますが。 知ったのが今で、問い合わせがなく、万が一誤った情報が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
叔母の旦那が突然蒸発してしまい、今現在居場所がまだわからない状態です。 このままではいけないので離婚や養育費、慰謝料などの話も踏まえ探すつもりのようですが、叔母は一戸建てで今現在まだローンがある状態です。名義は旦那(蒸発中)だそうですがもしその旦那が蒸発したままローンを支払わないとなるとどうなってしまうのでしょうか?連帯保証人に責務義務がすぐにきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償中の申請。休業補償給付で引っ掛かりますか?
仕事中の事故で粉砕骨折し休業補償給付中です 事故後、勤めていた会社を退社し無職となりました。 来年、粉砕骨折した足の再手術をする為、就職先を探す事等出来ず収入は休業補償のみです。 無職扱いとなるので 生活保護を申請した場合、どうなりますか? 休業補償給付で引っ掛かりますか? 不正受給を考えている訳ではないです。 この文面のみの条件で回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の事について。
おはようございます。ご質問があります。(簡潔に記載します) 離婚の申立手続きを妻から取られている夫です。妻は不倫をしていて別居中です。妻は現在も不倫相手(3人目)と交際していて、私自身、別居前の証拠を探している状態ではありますが、私も妻が不倫した時期に不倫をしていました。 この文面最後の所なんですが、申し立てしている妻側から不倫での慰謝料請求を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
ベストアンサー二年ほど前に借りた服を、2ヶ月前位に返して欲しいといわれ、先月末に返しました。しかし、もっと沢山貸していたといわれました。自分自身も、2、3着ほど返していない物があることは言われて思い出しましたが、それ以上借りていた覚えがありません。服も探したんですが見つかりませんでした。そのことを伝えると、全部で30万ほどかかっているから、返してくれなければ弁償し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約
お店を探してて、不動産情報で良い物件を見つけ、申し込み、元の飲食店と居抜きねだんもきまり、開店準備をしていましたが、二週間立っても大家から了承を得られずおかしいと思ったら、大家が仲介不動産を無視して直接他店と契約を結ぼうと考えて居るみたいです 優先順位的におかしいのと 貸す気がない物件をのせ、こちらに多大な損害額でますが、請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの登録
ベストアンサー最近とある通販サイトに登録したのですが、サイト内を探すと退会の項目がありませんでした。 少し不安になりサイトに「商品代金、代引き手数料、送料以外で料金が発生することはありますか?」と質問した所 「商品代金、代引き手数料、送料以外で料金は発生しない」と回答がありました。 それでも不安だったので全規約等を見直しましたが、退会時に料金が発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもにスラれて
精神病院の駐輪場で子どもにスリをされました。後でその子どもがスった物を返した事をそのスった子どもの自転車のかけてあったバックをあさり何も盗らずに帰った後、親が家の中を探した事で分かりました。その場合、どちらとも非があると思うのですが、法律上もし相手が見ていて訴えた場合、先に子どもがスった事を言えばお互いにごめんなさいの一言で終わりますか。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反で逮捕出来ますか?
スナックの自営業者です。数ヶ月前キャッチ行為で店の従業員が逮捕された件で罰金だけじゃなく営業停止の連絡が来て聴聞をされます。調書にはかなりオーバーにかかれ取り調べもひどかったです。風俗店でも、ぼったくり店でもなく2年間しっかり営業してきました。どうしてもこれ以上の罰則もひどい取り調べも納得できません。弁護士の先生にお願いしたく、でも知り合いもいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?
先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の解除
ベストアンサー交際していた女性の住居マンションの保証人(連帯ではなく1人)を昨年7月からしていますが関係を終了しようと思い保証人も辞めようと思います。こういう場合退去するまでずっと保証人しなくてはいけないでしょうか?また相手の女性には保証人の変更解除を申し入れていますがこちら側で代理人を立てるべきだと言われていますがそうなんでしょうか?なった経緯はお付き合い途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に返事は?
離婚無効と慰謝料請求で元夫の弁護士事務所から手紙が4月8日に来ました。 こちらが話し合いに応じるか否かの返答を4月15日の期日付で求められています。 期日までに返答をしないと訴訟をする、慰謝料請求も考えていると文面にあります。 この場合期日までに返答しないと本当に訴訟になりますか? それとも期日を過ぎてでも私が弁護士を探して弁護士からの返答という風に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
クレジットカードの返済期限があと1週間と迫っています。半額は返済出来ますが、もう半額は返済期限までに返済出来ません。また父が自己破産をするため、家庭の事情などであと3ヶ月の内に1人暮らしをすることになりました。この際、保証人不要でアパートやマンションを探したところ、保証人不要で入居が可能なところは幾つかありましたが、このような場合、アパートやマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間なし
婚姻期間2ヶ月で離婚を請求されました。 同居期間なしです。 妊娠中で同居してほしいと言っていたのですが、いろいろ理由をつけては断られ、結局気が変わったから離婚したいと言ってきました。 お腹の子供を妊娠7ヶ月でもおろせる名医を探したらしいです。義母と。 同居期間なしだと別居何年で離婚請求できるようになりますか。 私はギリギリまで離婚はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からマイナス分天引き
ぼくの働いてるコンビニ(ファミ)はマイナスがでると必ず給料から全額が引かれます…この間、アルバイトの子がレジでマイナス2万円を出してしまい、店内を探してもなく結局、給料からひくからな」ということになり、その子は大学生で学校がありあまり、シフトインしていなくて、給料も少ないとおもうんです…その中から二万円がひかれるということは… これは店長、経営者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の里親の件…
子猫の里親の件で…、以前相談させて頂きました。 子猫の里親探しに掛かった費用を相手方に全額支払って貰いたいと考えています。 裁判所の民事調停か少額訴訟、または弁護士会の示談あっせんセンターを利用したいのですが…どのような方法で申し立てをすればいいのか分かりません。 また、相手方の名前と住んでいる住所とアパート名はわかりましたが何号室に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記を…。捨てたのは犯罪とかにはならないんですか?
勝手に捨てられました。 不倫相手に、嘘をついているといわれたので、今まで書き留めていた日記を彼の自宅に送付しました。 もちろん宛名は彼です。 そしたら、彼の奥さんが先に見てしまい、捨てたというんです。 私は、自分が送ったものだけど読んだ後は返却してもらうつもりでした。 だから、捨てたと聞いて腹がたち彼に言ったところ、探して返すといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の明け渡しについて
いつもお世話になっております。なかなか法律相談にも行く時間が作れないため、いつも利用させてもらってます。 住宅の明け渡しについてですが、家賃滞納で契約を解除されてしまいましたので、引っ越す方向で今は新居を探しているのですが、来月裁判を控えています。 明け渡す方向で考えていても裁判には行かないといけませんか[e:3] また、引っ越すためのお金を貯めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の制裁について。〆覆領?
初めて質問します。 現在夫が不倫しています。不倫関係の二人は、私や周りの親族にバレているにも関わらず関係を続けています。私は現在のところ離婚を望んではいません。二人を別れさせる方法を探しています。 ?〆覆領?場で不倫している二人に制裁をしたいのですが、慰謝料の請求以外で何かできることってありますか? ?∩蠎蠅僚?に対して、不倫関係を終わらせるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約書の原本をなくしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に金消契約でとある法人に 法人から法人に貸付をしました。また連帯保証人にはその代表でなく話しをしていた社員です 返済や音信も不通なので この度、裁判所に仮執行の申立てをしようと思っています 【質問1】 そこで、契約書を探したのですが原本は失念しておりPDFや LINE、メールのやり取りしかありません。 仮に申立てをした際、先方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家からの誹謗中傷被害を受けて非常に困っています。
【相談の背景】 ①極左系政治家にSNS上で複数回にわたり誹謗中傷を受けた私人です。 ②人物特定に繋がる写真を大多数のフォロワーに共有されてしまいました。 ③恐怖により精神疾患の診断書が出るに至りました。 【質問1】 ①出来る限り極左を嫌う保守系の弁護士とともに立ち向かいたい。どうやって探したら良いでしょうか?法テラスで聞くのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡において 未払いの場合 不履行にできますか?
【相談の背景】 1人代表 代表株主です。 高齢で後継者を探していました。 司法書士より 金額が 空白の委任状を用意され 売買価格を決めるのに時間がかかるので取り急ぎ個人の実印を押し 金額は 空白のものを用意されました。株主総会等おおって開催になるので 問題なしとの事でした 【質問1】 知らぬ間に 株主総会 株主変更 代表者変更をされていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書作成や予想される相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
副業のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合った方からバイナリー副業の話を聞き はじめはやり方を教えてくれるとの事でしたが その方が運用して資金を増やすと言われ その方の個人口座に入金してしまいました。 返済期限は記載あったのですが現状期限までに入金はありません。 振込んでしまったお金を取り戻したいです。 【質問1】 上記内容で対応してくださる弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミの放置 訃報とか
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の打ち切りについて
【相談の背景】 児童発達にかよっています。 平日勤務なのですが木曜が保育園に預けられないため、かわりに利用していました。 契約上は9月までだったのですが、契約時に決まらなければ伸ばすこともできるという説明を受けていました。 次の施設を探すのを難航していると伝えていましたが、次が決まってないにもかかわらず勝手に次の利用者を決めたらしく、 契約を更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの支払い義務についての確認と今後の対応方法は?
【相談の背景】 旦那が不倫して家をでていき別居して一年がたちました。相手の女性から慰謝料をとりました。ですが、これからまだまだ問題があります。 まず家のローンが残っています。ゆくゆく離婚は考えていますが、今すぐには無理です。金銭的なものがあり…あとは生活費をどうするか、弁護士を探さないといけない… 家のローンは旦那が払う義務はないのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの見つけ方について
【相談の背景】 以前も質問したのですが、1か月経過しましたが、弁護さんがなかなか見つからないです。なかなか知らない世界の人なので、弁護士会や無料相談サービスなどを利用しても法律相談だけで、あまり実のある話ももらえずに、進展がありません。 【質問1】 やはりインターネットサービスで探すのには限界があるのでしょうか。法テラスや法律相談もあまり実効性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立支援所に対する自殺した甥っ子への国賠
ベストアンサー【相談の背景】 自立支援施設に障害を持った甥っ子を預けたら1ヶ月で脱走し、そのままマンションから飛び降りて自殺しました。本当に悔しいです。 【質問1】 国賠を考えていますが、この場合すぐに弁護士に連絡した方がいいのでしょうか。また賠償できる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 国賠に慣れた親身に相談に乗ってくれる弁護士先生を探しています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産仲介業の社長が音信不通になり、対応に限界が。法的な手段はある?」
【相談の背景】 私の所属している不動産仲介業の社長が突然音信不通となり、2ヶ月が経過しております。 社長自身が持ち込んで来た案件も停滞してしまっており、関係各所にも損害賠償の支払い義務が生じるなど多大なご迷惑をお掛けしている現状にあり、対応は全て私が行っているのですが、社長と連絡が取れないため対応にも限界があります。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の鞄の衝突
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で走行中、歩行者の持っていたカバンにぶつかってしまいました。 ぶつかった瞬間に後ろを向いて「すみません!」と謝ったのですが、歩行者の方は当たったことには気にも留めない様子で何か探していたようでコクリと頷いたのみでした。そのまま走っても、後からこちらに声をかけたり追いかけてくる様子はなかったのですが、これって当て逃げや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査、自己破産と家賃滞納の関連性
【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。お世話になっております。 この度自己破産の申し立てを決めました。 暫くしたら生活保護の申請もする予定です。(その間は少しだけ知人の家に間借りします)破産は、家賃滞納と更新料も破産しました。 滞納中に信用情報が云々言われていたので信販系だと思います。 【質問1】 生活保護で新たに物件を探す時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き アパート 大家さん都合
【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時担当してくださった弁護士事務所を忘れた
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいながら、当時担当してくれた弁護士事務所を忘れてしまいました。 調べる方法はありますでしょうか? 【質問1】 過去に破産手続きをいたしました。 それから7年がたち個人信用情報を確認したところ、2件残っていました。 削除依頼をお願いしたいのですが、当時の担当して下さった弁護士事務所を忘れてしまいました。 【質問2】 破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人形用軍服の製作販売について
ベストアンサー【相談の背景】 帝国陸軍軍服の人形用を作りたいと考えています。 いくつか資料を確認し、型紙を見つけた際に、既に著作権保護期間は満了しているとの記載を見つけましたが、意匠権については探しても見つけられませんでした。 意匠権は最長25年と特許庁のHPで見ました。型紙は1910年以前に作られたもので、100年は経過しています。 【質問1】 製作と販売する事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフト減らしと退職について、即辞めることは可能か?交通費の請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にバイトのシフトを減らされ、あまり入れて貰えない場合退職の際は1ヶ月前に申告すると契約書に書かれていますが、ちゃんと働ける所に行きたいので即刻辞めれますか? また、その会社のせいで新しく仕事を探す羽目になったので交通費とか請求できますでしょうか? 【質問1】 バイトが店長に意見出来るはずもなく、業績不振だからごめんねーと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画コメントによる名誉毀損罪または侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある動画配信サイトの動画で、日々の出来事の記事を伝える動画があり、そのコメント欄にて【基準を超えてるなら超えないところ探して申請しろや。そんで相手側が悪いっていう遺族側も人任せすぎ】というコメントがありました。プライバシー保護のためなのか、顔や名前は一切出てなく、コメントももう消えてると思います。 【質問1】 先ほどの質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと企業のマッチング事業における契約についての質問
【相談の背景】 仕事を探しているフリーランスと企業のマッチング事業を行おうと考えているのですが、その際の契約に関して質問させていただきたいです。 【質問1】 その際一般的には、 ①再委託型 間に入って双方と準委任契約を結ぶ ②手数料型(1度) マッチング成立時に企業側に請求を行う フリーランスと企業は直接業務委託契約を結ぶ の2種類が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の住所がわからない場合
【相談の背景】 証拠申出書にて証人尋問の申し出をするのですが、その証人のフルネーム(漢字表記)と勤め先の住所しかわかりません。 このまま裁判所に提出した場合、裁判所は就業場所に通達してくれるのでしょうか? それとも、何がなんでも住所を探してくださいとなるのでしょうか? 補足ですが私が原告の訴訟で、証人は被告の仕事関係者なので私とは直接の接点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金は申立て人数で変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で連絡を無視されているので弁護士に依頼して調停するつもりで弁護士を探し中です。 相続人は私含めて8名(私、子供3名成人、前妻の子供4名成人) 調停の申し立て人数は私の子供含め7名です。弁護士費用で悩んでいます。 【質問1】 着手金は人数分いるのでしょうか? 7人分だとかなりの金額になるので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手を探していると思われるSNSの投稿を発見しました。 これだけでは「不貞行為をしようとした」だけなのでハッキリした証拠を掴みたいと思います。 【質問1】 夫が不貞行為をしようとしている相手が私の友達や知り合いだった場合、その友達に協力してもらってホテルでの音声や映像を撮ってもらうのは違法でしょうか? 【質問2】 ラブホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の添付資料について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状について教えて頂きたいです。 相手方と揉めていて、とある書面に基づいて金銭を請求すべく提訴し、その旨を訴状に記載しておきながら、 【質問1】 添付資料(証拠資料?)としてその書面を訴状に記載(または添付)していなかったら、裁判所から補正の指示がくるのでしょうか? 【質問2】 添付する予定だが、全国にある倉庫のどこかなあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の解雇は能力不足で正当か?
【相談の背景】 14日に口頭で試用期間後の本契約を結ばない趣旨の説明を口頭で受けた。 辞めて仕事を探すか、残って仕事するか選択するように言われた。 【質問1】 能力不足による解雇は不当ではないか。 【質問2】 特定社員からのパワーハラスメントによる言いにくい環境下で仕事ができないと言われ能力不足と言われたこと、理解力がないからだと指摘されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの連帯保証人
【相談の背景】 この度、初めて飲食店を開業しようと考えております。 飲食業界のキャリアは長いです。 そこでテナントを借りる際に 質問がございます。 【質問1】 テナントを借りる際に連帯保証人は必ず必要でしょうか? 【質問2】 テナントの賃料はとても高額になると思いますがそのような連帯保証人はどのように探しているのか? 親兄弟の収入が低い方もたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンサーサイトに登録していただけでも副業として成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは、質問なのですが、私は高校卒業後すぐに働きました。ですが実際に会社で働く前に、生活支援をしてくれるセンターに行っていた時に、副業も大丈夫だと言われたので、何かないか探していた時にインフルエンサーの登録サイトを見つけたんです。その後就職した会社が副業はダメだったので、副業はしませんでした。ですが、それより以前に登録してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫についてとそれの対応。
【相談の背景】 パパ活。一度会って、次会う前にまた連絡してと言われたのを忘れてしまい、そのことを相手がぐちぐち言ってきたのでムカついたので言ったら、相手が怒ってドラレコの自分の写真と、然るべき対応をします、など脅迫されました。とりあえず弁護士に相談してます。っていう嘘を言ったら、誰ですか?私も仲良い弁護士いますよ?的なことを言ってきて、大学近辺...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから