43,862件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の譲り渡しについて。これは返還できる?

ベストアンサー

犬の里親をネットで探し 譲り渡しをしました。 しかし、その犬は旦那の所有権で 私が(妻)購入した犬ではありません。 生後まもない赤ちゃんがいて その子が犬のアレルギーがあるかもという 疑いがあり私が勝手に 譲るかたを見つけ 一度会わせたり、譲り渡しの日にちを 決めてしまいました。 私には免許がなく 旦那が行きざる終えない状況を 作り譲ってしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者は、親の就職の際の身元保証人になれるでしょうか。

ベストアンサー

私の父が定年退職後に、新たにパートを始めることになりました。 その会社には既に採用され、仕事も始まっているようなのですが、「早めに保証人を探してくるように」と言われたそうです。 身内で就労しているのが私しかおらず、父にも保証人になるよう頼まれました。 しかし、私はつい2ヶ月ほど前に自己破産の決定がおりたばかりです。 毎月多くはないですが安定...

弁護士回答
    3
  • 公正な助言指導指示になるのでしょうか

ベストアンサー

冬対策の要因→冬対策コタツ壊れる< 電化センターデ問い合わせ,同じメーカー代外コタツ>探しました 現在生産中終了との解答 ,担当へ相談→担当者は他に手がない否定されました,,払うべき公共料金デ温水水蒸気購入しましたが予想しない,相手方供給停止も止むを得ない,払うべき公共料金デ温水水蒸気購入して相手方へ高額な債務したのが正しいか

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠をつかみたいのですが、、、

ベストアンサー

冷却期間のための別居を1ヶ月していました。 夫は気持ちは変わらない。離婚してほしいとのことで、同意し荷物を取りにいったところ、女の痕跡がありましまた。 証拠をつかむため、ICレコーダーをセットしました。 家にはいる場合は、一報をくれと言われているのですが、 例えば来週の水曜日に行くと嘘の連絡をして油断させ、夫のいない日曜日に行き、ICレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の提出にあたって。

ベストアンサー

気に入った部屋があったので賃貸契約書をもらいました。この日までに書いてそれを写真に撮って送ってもらえれば大丈夫とゆわれたのでその日までに書いて送ったのですが、他の方がもう入っているといわれました。 私は他に迷っている方がいると知っていたら指定された日よりも早く送っていたのに…といった気持ちです。 そこで質問があるのですが、 賃貸契約書の提出期...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

脅迫事件の被害者になり、犯人が逮捕された場合、起訴されるかまだ分かりませんが、最終的に示談になるかなと考えています。加害者は国選弁護人つくと思いますが、被害者が弁護人をたてる時、国選で弁護人つけることできるのでしょうか。それとも自分で探して頼み示談交渉などしていかなければならないのでしょうか。性犯罪で被害者は国選弁護人が付けれる場合あるようです...

弁護士回答
    5
  • 出産前に離婚した場合の親権

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 夫にはモラハラの気があり、すぐにヒステリーを起こすので愛想がつき、離婚届にはすでに署名捺印をさせました。 ですが、専業主婦のため私には収入はありません。 離婚後は地元に帰るつもりですが、現在は夫の転勤で遠距離にいるため、就職先を探すのは地元に戻って出産後になります。 出産前に離婚届は提出するのですが、すぐに就職先が...

弁護士回答
    4
  • SNS 卑猥な書き込み 相談

先日、SNSチャットアプリで自分のプロフィールに卑猥な書き込みをしました。 私のプロフィールは全体公開されているものであり、私がプロフィールに記載した内容は「性的な目的がある人は会いましょう。探してます。」といった内容でした。 本当にそのようなことをするつもりはなく、ふざけてそのような書き込みをしました。 その後、利用者からの多数の通報があっ...

弁護士回答
    1
  • 電話相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

旦那と私の浮気について家庭内で話し合いを続けています。 その中で、旦那が自分の弁護士探しをするために何軒か弁護士事務所に電話をしたところ 、「奥様からご相談を受けているので受けられない。」と、言われたと主張しています。 そこで、質問です。 ①私自身、確かに無料電話相談をした事務所はありましたが、相談を受けてますと旦那に知らせることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職を会社に約束させる為の念書

退職にあたって、会社に退職期日を約束させる為の念書を作成しようと考えています。 今現在、ようやく口約束では承諾を取り付けたものの、約束事や期限等も平気で破る経営陣ですので退職届を提出する他にも、何か証拠となる書類を一筆書いてもらおうと考えています。が、ネット等で文面を探してはみるものの、中々これといってしっくりくるものが見当たりません。 自分で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上に捨てられたごみ袋の処分について

都内で事業を営んでおります。昨日朝、隣接する住人より、こちら側の路上にごみ袋が投棄されているので処分するよう注意があり、見るとゴミ券も貼られていないゴミ袋があり、可燃ごみ・不燃ごみごちゃまぜの状態だったので回収しません、という中央清掃事業所のシールが貼ってありました。 そこで、質問ですが、  1.中身を確認し、持ち主を探し、注意をすることは出...

弁護士回答
    1
  • ヘーグヴィスビールール(船荷証券に関するある規則の統一のための国際条約)について

ベストアンサー

①インターネット上でいくら探しても条文がみつかりません。正式な和訳がされていない もしくは開示されていないのでしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。 ②ケースにもよると思いますが、海上輸送でトラブルが生じた場合の賠償の根拠となるものは、ヘーグヴィスビールール、BL上の賠償規定、当事者の契約、国際海上物品運送法などあると思いますが、どういう優先順位...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

離婚後に出て行った元夫が私の家に留守中に無断で入ってきました。 理由は郵便物を渡すように私に言っても対応しないので元夫宛の郵便物を確認しただけとのことで、鍵を開けて玄関で郵便物を探してそのまま帰っています。被害はありません。 家の所有者は元夫、住民票も移転していない状況で逮捕に持ち込むことは可能でしょうか。また、起訴することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた相手からの脅し

風俗で出会ったお客さんにかなりの多額のお金を借りてしまいました。返済をしていくつもりで数十万円ですが返済しましたが生活苦で返済出来ておらず、反社会的勢力に探してもらう、刑務所へ入れる等言われています。正直精神的にも働けなくなり返済が出来ずにいます。こうゆう状況の場合は相談乗ってくれる所はないですよね。どこにも相談出来ずここに書き込みさせて貰いま...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖登記簿に分筆となっている地番が現在ない場合はどこを調べればわかりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 閉鎖登記簿で共同担保番号が同じ物を探してその会社の閉鎖登記簿(土地)を漁っているのですが 地番で取り寄せていた所、分筆されている物が複数あるのですが、現在の地番には、この分筆された 地番が登記上ないようです。 この場合、閉鎖登記簿で現在は存在しない地番(分筆された地番)を取る事はできるのでしょうか。 また、現在存...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場を他人名義で借りていた

ベストアンサー

事情があって月極駐車場を他人名義で4年前から借りていました。 ですが名義人のかたと連絡がとれない状況になってしまったので 不動産のほうに電話をして全て話して、名義変更をできるか聞いたところ これは大変なことなので担当の者に連絡してからお返事しますと 言ったきり4日連絡がないままです。 これはかなりな罪なのでしょうか? 不安で不安で。。。 先程、...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄の疑問です

ベストアンサー

空き家の相続放棄をしても、全員相続放棄をした場合、管理義務からは逃れられないとのことですが、その管理義務者は最後に相続放棄した人と書かれているサイトを見ました。それですと、最後に相続放棄する人というのは被相続人の兄弟等になり、早々に相続放棄できた配偶者や子供たちのほうが、言い方は悪いですが得になると思うのですが、ほんとうに最後に相続放棄をした人...

弁護士回答
    4
  • どちらも青と証言しています。

ベストアンサー

今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の別居日について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 明らかに間違っている為、訂正する為の証拠を提出したいのですが、 1年以上前に同居していたとわかるメールを探していますが、 どのような内容だと、同居していたと説明できるのかがわからなくて ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に時効について

ベストアンサー

以前の横領を意図的に調べ上げられあらゆる人に広められています、証拠を探して見ようと思いますが、広められた相手に口止めをしているようで、つかめそうにありません、広められたら人達が、聞かされた内容を分かっていて黙っている場合は、犯人隠避などなにか罪になりますか?また、名誉毀損の罪は時効はどれ位でしょうか? また、上記の内容は周りの態度などで悟っただ...

弁護士回答
    2
  • 出張カギあけのキャンセル料について

先日、鍵を無くして見付からずカギ屋に電話しました。カギ屋が来る間も探してたら奇跡的に見つかったのですが、カギ屋も来てしまったのでその場で断ったところ、出張料として8,000円を払うように言われました。最初に電話したとき、キャンセル料の説明は一言も無かったので拒否しましたが、振り込んででも払ってもらう必要があると言われたので、怖くなって払ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 女子高生への紹介料について

ベストアンサー

チャットアプリを通じて、いわゆる援助交際募集の女子高生とメールのやりとりをするようになりました。 しかし自分は女子高生との出会いは探してましたが、援助交際をする気は全くなかったのでその子から友達の女子高生を紹介してもらいました。 援交女子高生はお金に困っているということだったので紹介料を渡しました。 紹介された友達の女子高生とは仲良くなり体の関...

弁護士回答
    3
  • 銀行届け出印とキャッシュカードがありません。

余命わずかな父がおり、先の準備もあるので、父の口座から葬儀代を引き出したいのですが、本人は昏睡状態にあり銀行関係のありかを聞き出せません。家中探して幾つかの銀行通帳は見つけたのですが、銀行の届出印とキャッシュカードがありません。暗所番号ももちろんわかりません。いつ逝ってもおかしくない状態なので、銀行が、凍結されたら、口座振り替え(家賃や、支払い)...

弁護士回答
    3
  • 派遣元より即解雇は妥当なんか?問題ないでしょうか

ベストアンサー

派遣で働く兄が今日行なり、明日から来るなと派遣会社から連絡を受けていました。 仕事をクビになりました。 これは問題でないでしょうか?、1か月前に連絡するか、1か月分の給料を払うかでないでしょうか? 労基法ではと思いますが 派遣だから即クビが簡単なんでしょうか 次の仕事を探す時間も無しで即刻でしたようです。働いて3か月ですが 何か腑に落ちません。労基...

弁護士回答
    2
  • 密告文書は開示できるのでしょうか?

不正受給している人を手紙で密告しました。 匿名で送ったのですが、送った手紙を見せてもらい差出人を探すと言っていました。 手紙を見られたら直ぐに差出人がバレてしまいます。そうなると仕返しが怖いです。 協会けんぽに送ったのですが、けんぽ側は匿名で送った手紙を相手に見せるよう言われたら開示できるのでしょうか? 守秘義務みたいのはないのでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 上司の職務怠慢による精神的苦痛

仕事が進みません。 大きな理由は決裁権限のある上司に書類を回しても、それがいつまで経っても戻ってこないことです。 上司は会議が多いので、なかなか直接会えません。 しかし、会えたときには催促をし、また、会えないときはメールで催促をし、繰り返し、決裁してもらえるように頼んでるのに、返事が無かったり、後で探しておくからとその場しのぎであったりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

どのようにして強い弁護士さんを探せばよいですか 同一人物に金銭貸借、嘘の理由により騙されお金を貸しました。散々の侮辱発言や恐喝、暴行もあります。 相手は不誠実な人間です。屈せず対応を考えて頂く強靭な弁護士はどのようにしてみつければよいでしょうか 返還要求と詐欺で弁護士さんに依頼しようと思うのですが、刑事事件を数々対応している弁護士さんがよいで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 大麻取締法違反

先月、原付の窃盗で監視カメラから探され 自分がつかまりました その時にマリファナをほんの少しだけもっており、 所持罪になりました そのマリファナは友人から預かっているだけっとゆう風に本当の事を話しました 窃盗では携帯を没収すると言われ 後日の取り調べで、単車一台、原付一台、自転車3台盗んだのが見つかりました 免許は持っておりません。 まだ、未成年...

弁護士回答
    1
  • 親権は母親(私)なのに子供に会えない

ベストアンサー

離婚して親権は私なのに義母が勝手に保育園かえて元旦那とも連絡とれず子供に会えません義母から弁護士事務所通して封筒が届きました。子供はあなたが育てますかみたいな内容らしいです。返してもらっても保育園ないと通院の為不便なので認可保育園はいれるまで認可外保育園費用て請求できますか?弁護士さんに頼めば子供返してもらうとこまではできても保育園は自分で探し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、経済的利益の着手金について

ベストアンサー

経済的利益の着手金、報酬額について。 債務整理を依頼しようと弁護士さんを探しています。 各HPに料金表があって助かるのですが、 経済的利益の着手金、報酬額との欄があります。 これは、どのような意味なのでしょうか? 債務整理には関係ありますか? 債務整理の箇所には 着手金、報酬金が記載されてます。 経済的利益の着手金について調べましたが よくん...

弁護士回答
    2
  • 妻の同棲相手への慰謝料請求

ベストアンサー

質問事項を記載します。 嫁が男友達と遊んで夜中に帰ってきた事で喧嘩になり、家を出ていき離婚を要求しています。その男性とは3年前からの知り合いらしく、婚姻中にも関わらず、その男性と同棲を始めています。 妻に問いただすと、ただの友達で、肉体関係は無く、新しいアパートを探すまで泊めてもらっているとのこと。その男性は嫁が既婚者だと知っているのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇の取得について

ベストアンサー

私は医療保険機関に勤務している者です。人員不足の為、有給休暇を取らないように指示されました。「法律的に取らないように指示する事は出来ず希望の日の変更までてはないか。」と問い合わせたら、総師長より「有給休暇は欠勤とは違い、雇用者は取り消す事ができる。法律でも判例でもそうなっている。」と返答されました。どこを探してもそのような法律も判例も存在しない...

弁護士回答
    1
  • 代理店報酬の税区分は何になりますか?

代理店に支払う報酬は何費になりますか? いろいろ探したんですけど、見つけることができませんでしたσ(^_^;) 報酬として貰う場合は、売上として計上していいんですよね? 払う場合は経費でいいんですよね? と、いうことは一つの商品の売買契約が成された場合、商品の販売価格から仕入れ額、報酬額、諸経費を引いたもの純利で課税対象に相当するということ...

弁護士回答
    1
  • 車に小便を掛けられたら何罪?

公園の駐車場に止めていた、私の車に小便を掛けていた外人を見つけました、 (タイヤとタイヤハウス、ドア)注意したら逃げてしまい探したら近くで10人位で酒盛りしていて、 危なそうなので何も言わずに帰ってきましたが、車に小便を掛けられたら器物破損になるのでしょうか、他に何らかの罪に問えるのでしょうか?、教えてください宜しくお願いします。 追伸、カテゴリ...

弁護士回答
    1
  • バイトの念書の同業他社には勤務しないは守るべき?

私はフレッツ光の光コラボの商材のテレアポをしています。 そのバイトの契約時の念書で同業他社には2年間勤務しないとありました。 そのバイトをやめてほかのバイトを探してるのですが、同じ光コラボで違う商材まさしく同業他社といえるテレアポをバイトを紹介してくれる企業で紹介されました。 その会社の方に尋ねるとアルバイトぐらいなら大丈夫と言われたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの25年前のローン過払い金は請求できるか

ベストアンサー

25年前に消費者金融3社のローンを利用しました。もう完済済みです。しかし友人から、誕生日を書いて、取引情報開示と請求を要求したらどうかと言われ、内容証明で送付しました。 返事は、もう当時の開示対象の履歴情報はないというものでした。現在、当時の受領書と銀行通帳を探しているのですが、見つかりません。 もし見つかったら、それを根拠に情報開示と過払い金の...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の車のローンの支払い義務について

離婚をすることで話をすすめています。 性格の不一致での協議離婚です。 車のローンについてご相談です。わたしは今仕事を探しています。車のローンがあと160万程あります。車は結婚後、私が乗るために買い替えしました。まだ初回の請求もきていません。 離婚の前に一括返済を考えているのですが、旦那に半分請求することは可能なんでしょうか。法律的にどうなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借金で警察問題になるの?

友人にお金を借りていて、返済毎月末にすると言ってたのですが、仕事も止めて探している状態なので、来月末からまた払うので、待って欲しいとメールで連絡したりしているのに、毎日50回ぐらい着信もあり、仕事先からの連絡の履歴も消えるので、止めて欲しいと言っても止まらず、返済は分割でしていくと言ってるのに、警察に行くとか言われたんですが、警察に言いに言っても...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の獲得方法の違法性について

ベストアンサー

夫が浮気をしていたので証拠を掴もうと、放置していたiPadのメールを見たら、証拠となりそうなメールがありました。 途中でそのiPadの存在を思い出した夫に、iPadの所在を聞かれ、知らないと答え、隠しました。 隠した後に不倫の決定的な内容のメールを確認しましたが、これは証拠となりますか? ロックはかかっていないため、今も、普通にメールを見ることができます。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の相談でした。

会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 回答有難うございました。

ご回答有難うございました。あれから、古い明細書を探し確認した所、ショッピングには、リボ払いが出来無いと、使用が出来無いとなってました。しかし、支払い記入欄には、リボ払いとして新規使用額と合計額に毎月分加算されていました。それを、付け加えさせてお知恵を程を宜しくお願い致します。後、裁判になると働け無いので費用等、精神を病んで居りますのでキツいのは…...

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。

こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとあいません

現在、8月頭に第一回目の調停を控えています。相手方は弁護士をつけておりこちらもつけたいと考え探しましたが、今聞いて頂いている弁護士さんがなかなか話が合わず悩んでいます。 養育費の減額、慰謝料の減額、財産の開示をさせたいのですが神戸でどなたかいい弁護士さんはおられませんか?こちらは裁判になっても構わないかくごでおり、徹底的に戦いたいです。

弁護士回答
    2
  • 念書の効果

ベストアンサー

5年前に付き合っていた元彼が私の借金を数回(12万)だけ返して失踪しました。 その当時に、念書を書いてもらいました。内容は、 私、○○○○に、350万円を借りて、 ○月○○日までに、毎月返済をして、○○年○月○○日に完済することを約束します。 名前 印 と、A4の紙に書いてもらっただけなのですが、念書の効果はあるのでしょうか? それに、失踪してる今、弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居することになりました。

ベストアンサー

幼い子供たちは妻の元にいます。 私としては離婚は望んでいませんので、冷却期間としての別居だと妻に伝えました。 妻は別居してすぐに子供たちの保育園を探すそうです。 その際、子供の姓を妻の旧姓にして保育園に通わせるとの事です。 別居中で婚姻関係があっても、子供を妻の旧姓にして保育園に行かせることはできるのでしょうか? 私は納得していないので、もし...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金問題

知ってします ヤミ金に二週間前13000円借りて毎週利子だけ1万円二回返済してます 待ったなしで会社にもしつこく電話かけられてかけてこない約束で最初借りたいんですが もう手を切りたく思ってます 弁護士さんに相談したいと早急に思います 探しかたどのようにしたからいいんでしょうか?日にちも余りなくてまた会社に電話あると困ってしまいます いいアドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽広告にあたる?

つけまつげ用ののりでまぶたに炎症が起きました。 購入したショップのサイトの製品案内に、MSDSを取得した低刺激製品と書かれているのですが、成分表示はありませんでした。 これまでに使用した他ののりではかぶれたことがなかったので、低刺激の製品で問題が起きるとは思わなかったのですが、そもそもMSDSという低刺激の基準自体、ネットで情報を探しても見つかりません...

弁護士回答
    1
  • 預けていた薬を紛失されてしまったことについて

ベストアンサー

職場の上司に、体調が悪いときに渡してもらえるように、常備薬を預けていました。その後、上司との関係がパワハラを受けるくらい悪化しました。預けてから半年が経って、上司が異動になったので、異動後に返してほしいと言ったところ、異動するために片付けたので、探しているが無くしてしまったかもしれないと言われました。その後、2週間が経っても連絡がなく、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない

ベストアンサー

サイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから