法律相談一覧
-
Twitterでの凍結代行について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去のTwitterアカウントのパスワードやメールアドレスを忘れてしまいログインと削除が出来なく、削除方法などを探していると、Twitterで凍結代行と名乗るアカウントがあり、それは、お金を払うと自分の凍結したいアカウントを凍結してくれるようです。自分はこれを使って、過去のアカウントを凍結させようと考えているのですが、この行為は犯罪行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写してとして源泉徴収票のコピーを書証として出した場合の証拠価値についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求訴訟を行っています。一定の後遺症が残っためため、逸失利益も請求しています。ただ症状固定が相当昔だったた事故前年の源泉徴収票のコピーしかありません。役所に問い合わせても所得証明はもうデーターがないそうです 【質問1】 源泉徴収票のコピーを写しとして提出した場合、証拠価値は下がるのでしょうか、何か補強証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: グループホームの熱中症事故による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームから、スタッフが目を離した隙に外へ出てしまい迷子、みんなで探し、警察が見つけてくれたが、熱中症の為即入院。しかし、食事もとれなくなり、免疫力も低下、尿管から菌が入り全身へ、肺気腫や、白血球も増え、亡くなりました。施設からも謝罪もないです。 まだ、歩いたり、食事もできたのに、熱中症にならなければと、悔しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、虚偽の申告
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前センターラインオーバーで、ぶつけられました。保険会社に加害者は、駐車場で、こらちがぶつけたと虚偽の申告をした為、当初は、証拠がなかった為、こちらが現場の立合い調査、証人探し等、事故の証明をする為に、沢山の労力、お金も少額ですが、使いました。 【質問1】 事故を証明出来た場合、日当や慰謝料請求は、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、建売だった家には元旦那が子供と住んでいます。 私はいま旦那と子供1人で3人で住んでいます。昨日突然、家のローンを組んだところから、ローンを滞納しているから連帯保証人である私に連絡をするようにとの通知がきました。 【質問1】 すぐに連絡をしなければいけませんか?弁護士を探してからでも遅くはありませんか? 【質問2】 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の頃借りた本を紛失し、謝罪したいが相手の居場所が分からない。刑事処罰の可能性は?
【相談の背景】 7年くらい前に当時中学生だったのですが 学校の先生に小説を2冊借りていた事を今思い出しました。今探しましたが見当たりません、確かですが、4年くらい前に大掃除をした時に自分の小説を混ぜて捨ててしまったか売ってしまったかもしれないです。謝罪をしたいと思っていますが学校には既にいないので相手の居場所が分かりません。今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内に強迫性障害と言う心の病にかかっているものが居ます。 実際はしていない犯罪を「したかもしれない」「していると勘違いされたらどうしよう」と考えてしまう症状です。 カウンセリング(対面)を受けていたのですが病気に知識ないカウンセラーも居て「犯罪行為をした」と誤解された事もあるようです。 自分に合うカウンセラーを探す内に症状も治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民訴規則第137条2項の相当の期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で派遣社員へのパワハラ
【相談の背景】 今は派遣先で派遣社員として勤務しています。我慢できずにトイレ休憩にいくたびに怒られるリーダーに許可をとらないととらないとトイレに行けない リーダーは2人か3人しかいません リーダーを探すのも苦労するしリーダーはトイレに行く方向にいません パワハラに当たりませんか 先生回答よろしくお願いいたします 【質問1】 会社トイレ休憩にいくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足による失業について保証の有無や請求の可能性を知りたい。
【相談の背景】 派遣会社からの職場についての説明不足のため、派遣の仕事を1週間でやめることになりました。派遣会社側は、説明不足を認めて謝っています。次のお仕事を探していますがどうしても、次のお仕事開始まで1ヶ月半ほどかかってしまいます。 【質問1】 その間の失業期間において派遣会社になにか請求はできるのでしょうか。雇用保険を支払ったのは過去2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼したと嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル解決の為に過去に依頼したことのある弁護士先生の名前を相手に伝えてしまった。 【質問1】 実際依頼した訳ではないにも関わらず相手方に◯◯法律事務所に依頼しましたので、こちらに連絡してくださいと伝えてしまいました。 【質問2】 この場合、なにか法律違反に当たり詐欺などになってしまいますのでしょうか? また、弁護士先生から費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚調停を申し込みました。これからすぐ離婚になるから家もすぐに売却する。早く引っ越し先を探せと言われています。 債務者ですが名義や持分は全て主人です。主人の意思だけで、売却できると言われました。 子供3人いるため、納得いかない状態で売却されては困ります。 【質問1】 離婚が成立してない状態で、家を勝手に売却し配偶者を追い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人と距離を取っているのですが、主人からショートメールで、「もうその部屋(借りているアパート、名義は主人ですが、引き落としは私です)にも〇〇(私の会社名)も居れなくなります。早急にアテを探してください、よろしくお願いします。」 と脅しのようなメッセージが届きました。 恐らくは私の会社に悪い情報を流すつもりです。 これは法には触れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのドアノックするのは犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、洋式トイレと和式トイレがあって自分自身和式トイレですることができなく、今日洋式トイレだけ閉まっていたので20分くらい待っていたのですが全く物音しないので、待たされてる苛立ちと倒れてるのではないかと言うほんのちょっとだけの心配で一応ノックして返事がきたのですが、そこからまだずっと出てこなかったので違うトイレを探すためにそのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、入り組んだ住宅路にあるカフェを探していたのですが、なかなか見つからなくて、そばにあった住宅のインターホンをおして道を聞こうと思ったのですが、 「迷惑になるかもな」「車止まってないし誰もいないか。」とインターホンの前で15秒くらいその場に立って考えて、やっぱり聞くのを止めてその住宅の前から立ち去りました。 その家は車庫の奥に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いざと言うときに私選弁護士に頼れる準備
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において私選弁護士を選ぶ大切さはさまざまなサイトで書かれていますのでわかりますが、緊急時に悠長に紹介を依頼したり、検索で探している余裕は無いと思います。いざと言う時にお願いしてもついてくれるとは限らないと思います。 【質問1】 私選弁護人の知り合いが近くにいる時を除き、平時にはどのようにリーチしておくべきですか?交友を広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 私立中学編入
【相談の背景】 生活保護を受けています、息子は中学二年生で学校でいじめを受け不登校になりました、息子と一緒に学校を探して私立中学に行きたいというのでケースワーカーに相談したのですが、私立編入はダメだとの回答でした、今ケースワーカーの方に行ける方法を提示して下さいとお願いしている所です、たぶん、解答は変わらないと思いますと言われました、やはり無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正による合併症について
【相談の背景】 歯列矯正で顎関節症になりました。 相手に言ったところ、あなたがそういうつもりならこちらも戦いますと言われて、その後何度か通院し、裁判なく矯正費用の半分は取り戻すことができました。(その際、この後一切責任を取らないなど契約など記載はありませんでした。) 慰謝料はもらっていません。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば慰謝料は取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手と同じ保険会社の場合
【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系レンタルオフィス契約変更
【相談の背景】 外資系レンタルオフィス リージャスにて賃貸中です。 昨年6月に3年契約を更新しました。 今年になり使用が困難になりましたので、安価なオフィスを探しました。? 【質問1】 3年契約を1年契約にて変更は出来るのでしょうか? その際は、1年契約の方が月額使用料が高いので、1年契約としての賃料の差額を支払おうと思います。 この様な事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です 自宅が賃貸なのですが、賃貸借契約書に乙が破産等を行った場合契約を解除することが出来る と記載がありました 家賃の延滞はなく、自己破産の債権者に貸主は含まれていません 【質問1】 この場合解除宣告されることは実際にあるのでしょうか? 【質問2】 また解除宣告された場合、拒否出来るのでしょうか? 自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉 動画 流出 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの取り壊しと立ち退き料などについて
【相談の背景】 済んでいる賃貸マンションが取り壊されるらしく退去するように言われました。こちらとしては、仕事もあるのでなかなか次の物件など探している余裕がないし、引っ越し代やその他もろもろの初期費用もいくらになるかわかりません。 【質問1】 この場合、大家さんには初期費用など請求できるのでしょうか?また、大家さんに支払い義務があるのかなど法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいのですが連絡取れません。
【相談の背景】 3月に口論になり、嫁と子供たちが出て行きました。 それから探しに行ったのですが、ストーカー規制法警告を受けてしまいました。 それ以来連絡取れず、弁護士さんに相談して住所等がわからないので調べようがないと言われました。 警察に相談しても弁護士さんに! 弁護士に相談しても警察にと 話が進まず困っています。 【質問1】 警告なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 集団で監視。つきまといまた団体による虐待にあいます。ネットストーカーにもあっていて、情報を察知して予約するところにきてしまう、などあり。20年程続いていると思います。継続犯罪です。警察にも関係者がいるとみられ、嫌がらせや脅迫、隠蔽したいという事があきらかにわかる人達もいます。 【質問1】 まずはネットストーカーについて処罰してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で現場で和解後、相手から後から通報されたらどうなるのか。
【相談の背景】 車のミラー同士があたり、お互いに警察を呼ばなくても大丈夫となりました。 仮にあとから相手が通報した場合、通常の対応(警察に診てもらい、保険会社対応。)になるのでしょうか?ミラーの部分が飛んでいったので探すと言っていたので、それが見つからなかった場合、最悪後から大事にされたりするのが嫌でこの質問です。 一応連絡先など交換しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この手紙は罪に問われますか
【相談の背景】 福祉施設に勤務しております。介護が大変な利用者のお宅に介護が大変であることや、職員が我慢すれば良いのかと少し責めるような内容も記載してしまいました。他施設の検討を宜しくお願いしますと書いて終えました。職場では犯人探しが始まり、警察へ相談というところまできております。どうなる可能性がありますか。ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の依頼先を探しています。 自分の感覚に自信が無いので、客観的な判断基準を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 経験5年未満で強気な先生、経験が15年以上あり大人しい先生、どちらが良いでしょうか。 【質問2】 書類の整理の仕方、事務所の綺麗さ、ネット上の口コミの有無などは考慮した方が良いものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場解雇の可能性確認とその婆愛の対処方法を教えていただけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職してから復職して1年6ヶ月が経ちます。 職場の面談では、庶務の仕事しかさせてもらえませんでした。 庶務の仕事が全くダメだと言われました。 プログラミングは全くダメというわけでは無い為、ある程度はわかる状態です。 過去に医者からはADHDの検査を勧められました。しかし、自分ではグレーゾーンだと思っています。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の受継を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴えを起こしていた父が亡くなりました。 本人訴訟だったので弁護士さんはついていません。 裁判所からの手紙で父が訴訟を起こしていたことを知り、 裁判所に連絡したところ、まずは上申書を提出するよう言われました。 訴訟の受継を検討していますが、上申書は早急にと言われ焦っています。 【質問1】 インターネットで上申書のテン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中のマッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に私から離婚を切り出し、半年間、音沙汰なしの元夫と、先日離婚が成立しました。養育費、面会交流、財産分与等は、これから協議します。 元夫は、私が離婚を切り出した後すぐマッチングアプリに登録し、離婚が成立してすぐに、シングルマザーと旅行に行っていました。 【質問1】 婚姻中にマッチングアプリに登録して、次の相手を探すのは、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が失踪し、任意整理の借金返済はどのようにすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が失踪しました。 携帯も家に置いており、探しようがありません。明日、警察に失踪届を出します。 仕事で悩んでおり、暴力も振るわれていたそうです。借金もあり、任意整理をして月々約7万円払っています。私が金銭管理しています。主人が帰って来なければ、私の収入だけでは、借金は返せません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 失踪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 病気が理由で会社を退職し新しい住居を探しています。物件の審査を銀行口座の残高証明でお願いしています。審査が通れば契約書も交わしてないのにキャンセルできないものなのでしょうか。 【質問1】 不動産仲介業者に言われましたが契約書を交わす前の審査で審査が通ればそのまま契約が成立するものなのか。疑問です。 【質問2】 賃貸契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官がわざわざ来る理由って何?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいる。 隣に大家さんが住んでおり、大家さんの息子さんを探しに検察官が訪ねてきた。 家のドアを叩いているようだった。 気になったので出て行くと、検察官は私に「いつからこの部屋に住んでいるか」と「息子さんを見たことがあるか」と聞かれた。 大家さんの息子さんとは会ったことがないため、それだけ答えたがなんだか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート 建物取り壊し 立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社より、建物取り壊しに伴う住み替えについてという手紙が入ってました。 あと数ヶ月以内にとのことです。 そんなお金はあるはずがありません。 今のアパートには10年以上住んでいます。 家賃も一度も遅れたことありません。 今から探すと言われても仕事もしてますし、引っ越し費用もありません。 後日弁護士から電話がかかってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3、4年前にかかりつけの病院で 予防接種を受けようとワクチンを取り寄せてもらい予約をしてましたが 急遽引っ越しなど色々ありキャンセル連絡を入れました。そのときに取り寄せてしまったのでキャンセルはできないので また予約してくださいみたいに 言われましたがそのままです。 その時とはもう電話番号も変わってるので電話来てるのかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に人違いて、暴行を受けた場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、都内ダンスクラブに行き、人違いで外国人に顔殴られました。口の中を切り、痛くてそのまま帰りました。 暗がりで、私以外の外人に押されて、私と勘違いしたようです。 相手は、セキュリティーの黒人に、すぐ出されました。相手を探して逮捕して、罪をつぐなわすには、どうするべきでしょうか? いきなりの事で気がどうてんして警察には、連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に必要な手続きについて
【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法違反について
【相談の背景】 私が家を出て別居してから、家に置いてあったパソコンを利用して、私に不利な証拠を、探して調停に持ち出してきました。このパソコンの電源を投入時のパスワードは知らなかった筈ですが、スマホ等のパスワードと一緒でしたので、開けられると思います。LINEやメッセンジャーのアカウントのパスワードは、パソコンが記憶しているか、入れなくても立ち上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居、近所に引越し、会いに行く
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十メートル)に引っ越す 違法ではないとご見解いただいています。 妻への好意はないので、つきまといにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、監護権請求、居場所特定後の行動について
【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 【質問1】 DVなどの有責はないので子供に会いに行こうと思います。家の敷地にははいらず外で待とうと思います。違法にあたりますか? 【質問2】 近くのアパートが空いていたので、仕事用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他にも相談したいことがありますが、今回の件では誹謗中傷になるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日別れた妻が今の妻のLINEのタイムラインにメッセージと借用書の画像(私の名前、住所記載あり)を送ってきたそうです。。そして関係のない私の姉にまでタイムラインのスクリーンショットをLINEのメッセージが来たそうです。本当に許せません。 【質問1】 この場合、何か対処方法等ありますでしょうか?他にもありますが相談に乗っていただける弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被疑者となり、弁護士さんに相談しました。 すぐ、契約書にサインをして、契約を結びましたが、まだ着手金等を一切、支払っていない状態です。 少し、経ってから該当の事件にめっぽう強い弁護士さんを探した方がいいのでは?と思うようになりました。 【質問1】 契約書にサインして、着手金等未払い状態でキャンセルはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の特有資産証明
【相談の背景】 という質問を先回させて頂きまして、分与の対象になる事は理解出来ました。 ただ、自分でも調べていくうちに特有資産というものがあると知りました。 また特有資産の証明が難しい場合、家を法人へ譲渡という手段もまだ選択肢にはあります。 【質問1】 家の資金はほとんど結婚前に貯めたお金で購入したものです。この特有資産に関して離婚前の準備とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との連絡、距離感
【相談の背景】 自転車事故でお相手に骨折を負わせてしまいました。 直接お詫びはしました。 被害者の方は許して下さっています。 在宅療養中です。 現在弁護士を探している最中です。 直接のお詫びから5日程経っております。 【質問1】 今後どの位のペースでお電話を掛けた方がよろしいのでしょうか? 1週間に1度が良いのか… 被害者の方との距離感を教えて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内廊下での排尿行為について
【相談の背景】 数日前に二次会で利用しました施設の廊下に排尿行為をしてしまいました。 当時かなりの量の飲酒をしてお恥ずかしながら泥酔しており、トイレを探しましたが見つけられず、我慢も限界であり、廊下の隅に排尿してしまいました。 自分でもなぜこのようなことをしてしまったのか、後悔しかありません。 【質問1】 この場合、軽犯罪法26号に該当するかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮退寮の期間について
派遣で働いていたのですが、体調不良が続いてしまい契約期間中ではありますが雇用は難しいと言われてしまいました。 自己都合退職扱いとなり、退職届を記入しました。 派遣元で、次の派遣先を探すのも難しいと言われてしまい、派遣元さんを辞めることとなりました。 自分は社員寮に住んでいるのですが、2日で出ていって欲しいと言われてしまいました。 この場合、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書について教えて下さい
滋賀県です。後遺障害診断書につきましてお教え下さい。 作業中の事故で人差し指の爪の裏を少し欠損しました。 タンパク質のようなものを埋め込む外来手術で一見、 元通りになったように見えますが、 指先がしびれてストレスになっています。 しかし主治医は「脳が痛みとシビレを覚えちゃってるから」 と言って後遺障害の診断書を書いてもらえません。 どうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて
ベストアンサー夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署のパワハラ調査
ベストアンサー精神疾患の労災申請を行い、これから労基署の社内のパワハラ調査の聞き取りが始まります。質問です, ①味方になってくれそうな方に自分自分でお願いしたり、新たに味方探しをしても問題ないでしょうか? ②味方になってくれそうな方に聞き取り調査の件を話しても問題ないでしょうか? ③申請はパワハラがメインですが、パワハラは認められない場合、安全配慮違反としてみて...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから