7,195件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での 通帳管理について

お世話になります 私が、生活費として、夫名義の通帳を、管理しています 先日 その通帳の届け出印を紛失してしまった事に気が付きました 夫に 話すと激怒されそうで 怖いです そこで 夫に内緒で 私が署名し 届け出印の変更手続きを 行っても 問題ありませんか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自宅敷地内に風で飛ばされてきたレシート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地内に風で飛ばされてきたと思われる他人のスーパーなどのレシートに名前や住所といった個人情報の記載はありませんが、交番に届けず廃棄処分してしまうと 【質問1】 遺失物等横領罪(占有離脱物横領罪)や器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • SNSで児童ポルノ動画の閲覧について

ベストアンサー

SNSで児童ポルノらしき猥褻動画を3つ興味本位で再生してしまいました。 保存や拡散などはせずその動画は報告しました。 この件によって、警察が来て家宅捜索だったり逮捕などはされてしまうのでしょうか。 とても怖いです。

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫して家出した夫からの離婚請求について

不倫して家出した夫からの離婚請求について質問です。 20年以上連れ添った夫の不倫が発覚し、逆切れして暴力を振るった上で私と子供(当時8歳)を捨てて家出し、5年になります。 その間夫側から離婚調停を2度起こされましたがいずれも私のに離婚の意志がないため不調で終わっています。面会調停も2回起こされ、子供とは月1〜2回面会も許可していますが、婚姻費用はいくら言...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...

弁護士回答
    1
  • 発注書がない工事をしてしまったら

ベストアンサー

質問失礼いたします。 管工事業をしています。 先日、うちのメインのハウスメーカーから開発に伴う工事を頼まれ色々な申請をしたのちやっと工事を始められました。開発が終わり、新築工事を請け負っているのはそのハウスメーカーです。 40mの給水管引き込み工事、下水引き込み等終わらせ、後は雨水、アスファルト復旧で終了でした。 すると突然施主からストップがかかり...

弁護士回答
    7
  • アパート駐輪場の放置自転車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をやっております。駐輪場に明らかに何年も乗っていない自転車が増えて困っております。 そのような自転車に「今日から3ヶ月以内にこの自転車を処分するか、大家に連絡を下さい。連絡がない場合は当方で自転車を処分します。」と言う貼り紙をして期限までに連絡がない場合には処分しようと考えております。 【質問1】 この場合も自力救...

弁護士回答
    1
  • 義母のお世話で対価を請求出来ますか

義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラを認定してもらうには。。。

旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...

弁護士回答
    5
  • 横領に準ずる行為とみなせますか?

労働組合の会計担当者が2年間で十数回に分けて 現金及び普通預金260万円を勝手に持ち出しました。 会社でも度々個人のお金が盗難され、会計担当者が怪しまれており、 組合のお金を調べたら無くなっていたのが発覚したのです。 最初は「借りていた」と自分が取った旨を認めたのですが、 後で「組合の委員長がお金を使い込みそうだったので、 自宅のタンスに保管して...

弁護士回答
    1
  • フリーメールの開示請求について

ベストアンサー

私は風俗店で働いています。そのサイト、(顔だししている)を私の彼氏の所にフリーメールから送られてきて風俗で働いてることがバレてしまいました。その場合、弁護士の先生に頼めばそのフリーメールの送り主を、開示請求、訴える事はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法について

ベストアンサー

3日、妻が自宅を掃除していたら自分が以前使用していた第3類 種に属する向精神薬を発見し、警察へ通報してしまいました。警察の方に薬物鑑定の依頼と物の委任状を書かされて押収されました。この薬は7年前に私が精神科で処方された薬です。 警察の方からは調書をとられ後日連絡があるとの事ですがこの場合は麻薬及び向精神薬取締法に該当するのでしょうか❓また、過去私が...

弁護士回答
    2
  • 車の売買トラブルについて

ベストアンサー

短くまとめると、SNSに兄のアカウントや、取引内容が拡散されてしまいました。 兄は車を買って、料金は全て支払ったのですが、名義変更が出来ていません。 そして、手続きは進めているのですが、車は廃車になってしまいました。 廃車になることをしった知った売ったひとは、怒ってSNSで内容を拡散したのです。 そして、名義変更が済んでないから自分の車と言って、...

弁護士回答
    1
  • 予約した弁当。どうすればいいんですかね?

ベストアンサー

お客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...

弁護士回答
    5
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 九州に移り住んで数ヶ月ほどになりますが本来であれば指定ゴミ袋を用いてゴミを出さなければならない所を指定ゴミ袋ではないスーパーで売ってるようなゴミ袋で出してしまいそれを移り住んでから今まで合計15回ほど出してしまっております。 【質問1】 この場合逮捕ないしは罰金刑などあり得るのでしょうか? また罰金刑となる場合おおよそいくらほどと...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の開示をお願いする予定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのDV(暴言・暴力・精神的支配・金銭的DV)で子供を連れて別居中です。夫から逃げる形で突然家を出ました。 夫婦共働きで私の給料口座は管理されていて、ボーナスのみ違う口座に振り込んでもらい、お小遣い口座として使っていました。(年20万ほど) お菓子を1人で食べた。湯船に湯をためた。冷感敷布を購入した。 流しに...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の再婚ですが生活費をくれない、連れ子への対応などから離婚したい

ベストアンサー

現在再婚し私の連れ子と再婚相手との間の子と 4人で生活しています。 ですが離婚したく相談しました。 現在乳児がいる為働くことができないので 無職です。 ですが、子どもたちにかかるお金すべて、食費、雑費 自分の支払いなどは私が出さなければ なりません。 旦那は家のローンや光熱費、家に関するお金は すべて支払ってくれています。 ですが収入がない為生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定方法に疑問?

婚姻費用の算定方法ですが、前年度の年収で出されるようですが法的な規制はあるのでしょうか?決まらない場合は審判で決められてしまうらしいですが…前年度の年収はあくまでも前年度で現状の収入が激減している場合は大変きびしいのですが?そもそもこの法律はおかしくないのでしょうか?こちらに非がなく一方的に出て行っておいて夫婦関係だから扶養義務があるなんて納得いき...

弁護士回答
    2
  • 相談があります 僕は犯罪者ですか? の続き

うる人のためか自分のためか(証拠隠滅となるかという思いも何度も巡ってきましたが)結局悩みに悩んでパソコンの画像とスマートフォンのフォト(Googleのアプリ)の画像は消しました。昨年の12月か今年の1月に見つけたある議員の記事に万が一7月15日までに捨て切れなかった場合でも消してくださいのようなことが書いてあったこともあります。本当に忘れていたのなら罪にはなら...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミを不法投棄してしまいましたこのサイトで弁護士の先生に宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予の可能性があると言われ示談書を提出しましたが検察庁で罰金刑にしますとやはりだめでしたゴミ3袋とカーナビ合計20キロのゴミをコンビニの敷地内のダストボックスに不法投棄しました一体いくらの罰金額がよそうできますか? 【質問1】 ゴミの不法投...

弁護士回答
    3
  • 怖いです

私は19才女です。 お金に困りサイトに○○住みだよーと載せて、メールしてくれた人に援交してくださいと頼み相手も合意して援交してしまいました。その後ももう一人と連絡をとり次多く払うから安く援交させてほしいといわれ断った所、警察に通報したからと言われました。私は犯罪にのるのでしょうか。怖いです

弁護士回答
    3
  • お釣りを多く持って帰ってしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前の話です。 出先のA駅で帰りの切符を券売機で購入しました。お釣りが出てきてよく見ず取ったのですが、後で確認すると100円ほど多い気がしました。もしかしたら誰かの取り忘れを持ってきてしまったと思い、A駅は地元から電車でも2時間近く掛かり夜も遅かったため、次の日に家から一番近いB駅へ行って駅員さんに事情を説明しました。 すると、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪

飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 近隣マンションからのゴミの連続不法投棄

先日、私の敷地内に引越用のダンボールの束と生活ゴミを連日立て続けに夜間不法投棄される事件があり、これを警察に届け出をしました。 ダンボールの送り状などはすべて剥がされている状態で意図的に投棄者本人の身元を隠蔽したものでしたが一部に剥がしそこねた運送番号から捜査部で追跡してもらい、昨日に犯人の検挙となり調書をとってくださいました。 犯人当事者...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです

昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...

弁護士回答
    4
  • 不倫、結婚、不倫

ベストアンサー

私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...

弁護士回答
    3
  • オークション取引について

落札者2人の品をそれぞれ間違えて発送してしまいました。 2品には約80倍の価格差があります。 それぞれの品を交換し再発送するため、双方へお詫びと着払いによる返還要求をしました。 ですが間違えて高価な品を送ってしまった方は「確認する」という返答が一度あったきり現在まで音信不通です。 取引ナビへの返信もなく電話にも出てくれません。 すでに正しい商品は...

弁護士回答
    4
  • 万引き 3度目の処罰について

【相談の背景】 万引き(窃盗)についてお伺いしたいです。 2022年7月¥6万(弁済あり)=1度目微罪処分 2024年1月¥165(弁済あり・迷惑料1万) =2度目微罪処分 今回、2024年10月にUNIQLOにて時価¥6万円分の洋服を万引きしたことについて警察から連絡があり8/26に1回目の事情聴取と指紋採取.撮影を行いました。 次は、被害店様に商品代金の支払いを警察の方が書面交わし間に...

弁護士回答
    3
  • 同居での婚姻費用分担調停をしましたが、夫が家出して別居になった場合はどうなるのか?

ベストアンサー

度々、宜しくお願いします。来月頭に同居での調停をひかえていますが、度々外泊ばかりしていた夫がでていきました。この場合は調停はどうなりますか? 帰らない、帰っても下着など汚物を残して着替えて出かけていました。夕食は捨てられて、破綻してるといわれました。 本日は、夕方から元嫁と子供のところにいき、夕食、お風呂などを済ませ、車を移動させようとしてい...

弁護士回答
    3
  • THANKS-WOMAN これは詐欺?

ベストアンサー

昨日、ケータイをいじっていてTHANKS-WOMANというサイトを閲覧し、興味本位から年齢登録画面をクリックしてしまいました。 すると、ケータイのバイブがなりいきなり登録されてしまいました。金額99800円を3日以内に振り込むようにと画面にでていました。怖くなってすぐに退会申請をしましたが、入金が確認できないため退会できませんと表示されてしまいました。こちらの、...

弁護士回答
    3
  • 廃棄物処理法違反

先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化日の変更願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日約1か月後の5月30日を退職日として退職予定と話をしたのですが、 打合せの際に有給休暇の消化が「退職日以降の19日(残日数)消化でいいよね?」 と担当者に言われ電話口で「はい、問題ありません」と回答してしまったのですが、 予定が変更になり当方次の転職先の兼ね合いで5月28日(水)からの有給を取得したいと思っております。 まだ正式な退職届...

弁護士回答
    2
  • 盗難届を出せるのか??

ベストアンサー

先日、個人のマンションの一室にある撮影事務所で撮影をしました。 その際、結婚指輪を外し、ポケットに入れるよう指示があり その後、撮影した部屋(同じ部屋)で着替えを済ませ ポケットに入れておいた指輪をはめ忘れてしまいました。 15分〜30分の間で、つけていなかったことを思い出し指輪を入れた衣装のポケットを探しましたが 見つからず、 撮影事務所で着替え...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...

弁護士回答
    2
  • 養育費の銀行口座の急な変更は、どのように元旦那に伝えたらよいですか?

【相談の背景】 裁判離婚で決まった養育費を、毎月振り込ませていましたが、振込先の銀行の支店が急に閉鎖してしまい、口座番号やらいろいろと変更する必要に迫られてます。元旦那の居場所は分かりますが、かなり泥沼離婚だったので、私の連絡は無視されるとおもいます。弁護士の先生とは、もう契約終了してしまったけど、連絡して振込先の口座番号を変えるように伝達を頼...

弁護士回答
    2
  • 口論の仲介を警察官に頼んだ場合、職場に連絡されてしまうのか?

先日、路上で喧嘩(言い争いに近い)を売られました。 原因は相手がチラシ配りをしており、相手が落としたチラシを私が誤って踏んでしまった事でした 相手が凄い剣幕で怒っていたので近くの交番に駆け込み警察官の方に仲介してもらいました。 この際に警察の方から自分の職場の情報を聞かれたのですが連絡が行くのでしょうか? 最初の言い争いの時に私は「交番に行き...

弁護士回答
    2
  • W不倫中の主人、離婚しますと言うと子供は俺が引き取ると言い張るのに困っています

ベストアンサー

主人のW不倫についてです 結婚15年、中学生と高校生の娘がいます 3年ほど前に主人と事務員とのW不倫が発覚しました 発覚後は「別れた、もう会っていない相手は会社も辞めた」と 言っていましたが実際は水面下で続いており、かなり辛くきつい思いをして来ました。 この不倫発覚後から、勤めていた職場にも行けない位になり 泣く泣く退社いたしました。 つい最近...

弁護士回答
    3
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当支給

解雇予告手当の請求を以前の会社に送付しました。労働基準局の担当者に指導をお願いし、半年間ぐらい会社に交渉指導を続け、結果的に支払いがあり、無事解決しました。担当者の熱心さに感謝しています。やはり、何事も行動あるのみと思います。別件で長期間未解決の私物返還問題がありますが、相手弁護士の対応に納得できずにいます。無報酬の労基担当者の誠実さと比較して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として認められるかとその後の対応について

ベストアンサー

長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 荷物を返してもらえません

同棲していた彼が勝手に鍵を変えてしまい、一切本人と連絡が取れなくなりました。彼名義の家です。 第三者を通して荷物を返してほしいと連絡をしても応じてもらえず、私が直接取りに行くと伝えてもらったところ、来るなら警察に連絡すると脅されています。 大事なものがあるのでどうにか取り返したいのですが、このような場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫同棲、離婚したくない

旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの裏にあるダストボックスにゴミを3袋とカーナビを不法投棄してしまいゴミの中から個人情報がが入っており警察から連絡がきました生活安全課に出頭するように言われ出頭しました刑事さんに私はこの後どうなるかたずねたら検察庁に書類送検すると言われました初犯ですし反省も凄くしてますどう言った刑になるのか気が気でありませんどんな刑が予測で...

弁護士回答
    1
  • 動画シェアアプリで多数の動画、画像ダウンロード(児童ポルノ該当疑惑有)での処分について

【相談の背景】 今年の1月頃にSNS経由でファイル共有アプリを知り、かなり多数の動画、画像等をダウンロードしました。 アプリ内にてファイルダウンロードに使用されるアイテムも購入しダウンロードもしております。 家庭の状況から、スマホでダウンロードした物を見る時間は自宅ではほぼありませんので まとめて多数ダウンロードし後日中身を確認し取捨選択しておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから