法律相談一覧
-
無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?
ベストアンサー車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服、公金私的利用の場合
【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電車内での撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で女性の足元をスマホで撮影した場合 【質問1】 撮影箇所は衣類の下に隠されているところでないため、盗撮には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布に該当するか。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った人ニューハーフ20歳の方とLINEを交換しました。そこで、電話を通じて、許可を得て、私の局部を見し、自慰行為をしました。それをスクリーンショットされていて、お金をあげて、削除をお願いしました。1万5千円程です。ですが、削除はされていないと思います。それから怖くなり、LINEもブロックし、相手の方からもブロックされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の被害届提出について。
ベストアンサー婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報保護法における、「法令に基づく場合」とは
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の保護に関する法律や、個人情報取扱事業者の方針を確認していて以下の条文が気になりました。 各条項の一「法令に基づく場合」 各条項の四「国の機関若しくは〜」 【質問1】 「法令に基づく場合」とは、どのような場合を指すのでしょうか。 また、「国の機関若しくは〜」とはどのような違いがあるのでしょうか。 【質問2】 「法令に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童ポルノのやりとりについて
【相談の背景】 友人の話です。 その人は児童ポルノにあたる画像をSNSのダイレクトメッセージで女性(児童ポルノにあたる年齢の方)に送ってもらったそうです。 現在、その行為(画像を送ってもらうこと)から3ヶ月ほど経っているといいます。友人は不安で度々そのことを考えてしまうと言います。 また、送ってもらった際のアカウントはどちらも削除されていると言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での正式裁判について。加害者です。
ベストアンサー2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?
8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分について。やはり2〜3ヶ月はかかるのでしょうか?
人身事故の刑事処分について教えてください。 警察から検察庁に事件が送致されてからどれくらいで刑事処分が決まりますか? やはり2〜3ヶ月はかかるのでしょうか? 内容によってマチマチだとは思いますが、ざっとで構わないので弁護士さんでわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 初犯です。顔写真の共有、指紋やDNAの使い道について。
同じような質問で申し訳ありません。 先日大手スーパーにて万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 初犯で微罪処分となり、DNAや指紋採取をしその日に帰宅しました。 ①スーパーのバックヤードで、店長さんに顔写真をスマホで撮影されました。全従業員及び系列店で共有します、との事です。(出禁となりましたので、その関係でだと思います。)バックヤード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一、身分証が偽造でも児童買春で逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異性紹介事業者の受理を受けている年齢認証あるパパ活アプリで買春しました。 25歳と表記されており、アプリから連絡をラインに変えた後に、ドラブルや18歳未満は嫌だったので、25歳で性行為に同意していること、会った際に年齢確認をマイナンバーカードと保険証と本人の撮影ですることに同意してもらい会いました。 会った際に動画でマイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 嘘の言い訳で謝罪
【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話がきました。
ベストアンサー昨年12月末に、警察へ詐欺の告訴状を提出しました。そのあと4カ月経った昨夜、警察から検察へ提出する調書の中で聞きたいことがあるので来てほしいと電話がありました。1月にも1度行っています。 そこで質問なんですが、警察が検察に調書を提出してからどれくらいで検察から起訴の報告が来るものなんでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 不起訴後の呼び出しや余罪について
ベストアンサー非常に恥ずかしながら、先日、盗撮で現行犯で取り押さえられました。初犯です。 その時の被害者の方も不起訴にしてくださり、以前に盗撮した知り合いのうち1人にも連絡が行き、そちらも不起訴となりました。 取り調べの時も不安と緊張と申し訳なさにより上手く話せず、話していない余罪も沢山ありますがデータを見ればわかると思います。(嘘をついたとみなされるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内トラブル 盗撮疑い
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に電車内でスマホがカメラモード(録画モード)になり、床に落としてしまいました。 その後、すぐに拾い上げたのですが、隣にいた女性に盗撮を疑われたようで、駅に降りる際、呼び止められました。 不可抗力とはいえ怖くなり、そのまま走って改札から出てしまいました。 (記名式ICカード利用) その後は駅の様子を見てはいないため、警察...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ
五年くらい前にインターネットサイトで児童ポルノを含むDVDを購入しました。 つい最近、被害者なんたらの団体として、DVDポルノを購入した者も控訴するという内容のA4サイズの封筒が送られてきました。 300万円払えば、控訴は取り下げる及び○月○日(封筒到達から約一週間後)までに団体に電話するように記載があり、それを過ぎるといかなる場合でも控訴をするといった内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 初犯です。呼気0.4〜0.45mgの数値が出ました。私はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2022/5/29 朝6:00頃、飲酒運転を見張っていた覆面パトカーにバーの隣のコインパーキングから出たところを捕まりました。 正直に答え、歩行、会話共に問題なく酒気帯び運転とのことでした。 呼気検査は0.4〜0.45 友人カップルに送って行ってくれといわれ、軽はずみな気持ちで運転をしてしまいました。 運転した時間は1分ないくらいでした。 現在、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと知らずにダウンロードしてしまった
ベストアンサー昨晩FC2コンテンツマーケットである動画を購入したところ、その動画は未成年出演の動画でした。今までFC2で何度も購入してきたのですが、どれも二十歳以上で今回も問題がないと思っておりました。またFC2の禁止事項目でも児童を対象とするコンテンツの投稿禁止とあったので安心して購入していました。 現在は児童ポルノだと分かったので削除しました。そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の配偶者が同棲を始めた場合、家に乗り込むと不法侵入になりますか?
別居中に妻が別の男性と住みだしました。自宅へ荷物を取りに入るのは、家宅侵入になるのでしょうか? ・3ヶ月前から別居・調停中・結婚7年(子6才、7才)妻一切家事せずゲーム依存 ・家賃(夫名義賃貸)、生活費、学費全て夫が支払っております。 ・只今、妻は男性と同棲中(いつからかは不明) ・同居の男は”父です転校させます”と名乗り、学校へ行ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪についてご教授お願い致します
【相談の背景】 昨日一人で居酒屋に行った際に、店員の態度が横柄で、えらそうに足を引きずりながら大きな音をさせながら歩くので、 「うるさいんじゃ。バタバタバタバタ歩きやがって耳ざわりなんじゃ。わりゃ何て名前じゃ。」と少しアツくなって言ってしまいました。名前を聞いたのは、後で本部?とかに連絡をしようと思ったからです。 会計時に本人と上司?がすいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたかもしれない場合(確証なし)
友人の話なのですが、 先日、どうしてもお金が欲しくて援助交際をしたそうです(18歳は超えてます) その時、何となくだけど盗撮されたかもしれないと思ったのだそうです。 相手に「撮影した?」と聞いたそうですが「そんなことはしてない」としか返ってこず、 カメラ等を見つけたわけでも映像の流出を確認したわけでもないので、確証はもてないとのことです。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持、栽培、譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 大麻の非営利所持(187g)非営利栽培(12株)で起訴されています。現在保釈中です。 所持、栽培では争う点はありません。 国選の弁護士の方から追起訴があるだろうと伺っています(譲渡) 譲渡が2件あります(起訴はまだです) 1件目は地元の友人に0.5gの大麻タバコを無償で譲渡したもの。 証拠 私と友人の自白 LINEの履歴 2件目は大阪の友人が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察にいつ逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 彼氏が大麻購入の疑いで逮捕され、10日間留置所にいました。尿検査も陰性で、彼は買ってないと言っており、ネットで買った睡眠薬に混入されていたかもしれなかったようで何も知らずに購入していました。 解放されましたが、まだ薬の成分などを調べるとかでいつでも連絡できるようにと警察に言われたようです。 2ヶ月たちましたがら何も連絡がないようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dropboxに保存した動画について
【相談の背景】 dropboxというストレージに複数のエロ動画を保存していました、中には児童ポルノに近いような動画もありました。 共有はしておらず個人利用のみなのですが、先日アカウント停止になり、消去などもできない状況になりました。 【質問1】 この場合日本の警察が動くことなどはあるのでしょうか? 【質問2】 アカウント停止になったため、ログインなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
X(旧Twitter)上で猥褻な画像を誤って見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)上で適当に投稿を幾つか見ているうちに、児童の猥褻な動画のようなものが表示されました。 驚きすぐに投稿の表示を止め、キャッシュなども消しました。もちろん動画の保存などはしていません。 しかし、少々前に児童ポルノの厳罰化されたという話もあり、今回の閲覧で何か起きないか心配です。 【質問1】 今回の閲覧(?)によって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の防犯不審者情報について
【相談の背景】 地域の防犯不審者情報についてなんですが 通報されたりするとその詳しい情報が載っていたりするのですが載っていない場合はそこまで重要とされてない可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 この場合そこまで重要視されていないから情報が載らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父と思われる遺体が発見。相続放棄と身元確認について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れていた実父と見られる遺体が発見されました。遺体引取もせず相続放棄をしたいです。以下詳細な状況です。 - 実父と実母は離婚済み - 実父が賃貸契約をしていたアパートから、死後一年程度経過した腐敗遺体が発見された - 親族一同連絡は取っていなかったが、上記賃貸契約時の保証会社に対して、当人の妹(私からみた叔母)を緊急連絡先として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放火疑惑をかけられています。逮捕されますか?
ベストアンサー5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の当て逃げ?ひき逃げ?について。
【相談の背景】 3日前に彼氏が対向車線で信号待ちの車に衝突し、パニックになりその場から離れてしまったそうです。 当日は私が先に寝てしまっていたので、翌朝事故の話をされました。 彼は逮捕が怖く自主はしたくないと言っているのですが、私は捕まるのも時間の問題だと思うので自主をするように言っています。 免許は持っていますが、無保険だそうです。 彼も顔を怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になるか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの初回クーポンで1000円オフなどの 特典に入退会を繰り返して何回かクーポンを貰い買い物をしてしまいました。メールアドレスを いくつか持ってるので今まで3度クーポンを 使って買い物をしました。住所や電話番号も同じです。偽りはないです。 【質問1】 この場合は、逮捕されてしまいますか? 不安になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の時効について
僕の友達が、「俺さぁ、中学校1年生のとき友達の家に遊びに行ってそこで友達と喧嘩して、かっとなって故意で約300円相当のフィギュアを勝手にとって家に持ってかえってからさぁ、なんかそこで気持ちが落ち着かなくて自分でも何をしたかわかってないんだ。で、少し記憶にあるのは、庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんだ。 で、後日その友達の家に謝罪の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県迷惑防止条例違反の卑猥な言動になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女子高校生やOLさんの後ろ姿を全身撮りしたり、電車内で正面に座っている女性の全身をスマホで撮影した場合ですが質問があります。(但し、臀部や胸などをアップでの撮影ではありません) 【質問1】 この場合、県迷惑防止条例違反の卑猥な言動に当たりますか? 【質問2】 同一女性に対して、写真を4~5枚撮影した場合、執拗性があると見なされ、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
「捜査 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから