法律相談一覧
-
児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?
初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。
ベストアンサーこんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べ、今後が不安
ベストアンサー器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮(迷惑防止条例)前科3犯再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯でそこで前科分を併せて実刑判決となりました。 約3年前に出所して、再就職もできましたが、昨年またもや再犯をしました。 その際は仕事中でお客さんの自宅の為、迷惑防止条例に適用されず当日は、上申書を作成し会社の上司が身元引受人で帰宅できました。 その際、お客さんの前でスマホのデータは消去しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになるのか
ベストアンサー1年以上前のことです。 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪追求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦の告訴について
もし性行為のあったその日に女性が警察に行って告訴や被害届を出した場合にはどのくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? おそらく事件によって様々だと思うのですが、おおよその目安だけでもお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸しをしてしまった場合の今後の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は口座貸しをしてしまって❗️27日に警察に自ら行き事情聴取を受けました❗️70000円の報酬を受け取りました。これから先どうなるのでしょうか?自分のしてしまった事に後悔しかありません❗️銀行にも連絡しています❗️ 【質問1】 これから私はどうすればいいのでしょうか?深く反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転の同乗罪で検挙されました。警察で調書を取られ、「運転手がお酒を飲んでいる事は知っていましたが、依頼や要求はしていません。」と供述しました。 その場では、警察の方から同乗罪になる可能性は50%でグレーゾーンだと言われ、後は検察官が決めることだからとのことでした。 【質問1】 同乗罪になる可能性はどれぐらいあると弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着上の指紋、DNAについて質問です。
ベストアンサー職場で、女性の胸を触ったと、おそらく、被害届が出ています。そこで、先生方に質問です。 1.やっていない証明はできるのでしょうか? 2.指紋やDNAは警察から採取されるのでしょうか? 3.下着の衣服の内側、外側に指紋、DNAは付着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動での問題
ベストアンサー高校生の弟がいます。彼は、野球部の1年生です。 先週、部活中に鼓膜を破いて帰ってきました。 理由は、2年生に殴られたからです。 その2年生は、別の人間を殴ろうとしていた所、その相手が見つからず、近くにいた弟を殴ったようです。 その日のうちに、相手の親と、コーチが謝りに来ました。 今回、殴られたことよりも、弟の心の方が深刻だったみたいで、ついに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特殊詐欺未遂1件と追起訴1件で執行猶予は?
【相談の背景】 お世話になります。 私選弁護人を選任しています。他の先生の考えも知りたくて投稿しました。 受け子の、騙されたふり作戦で現行犯逮捕され入院加療のために入院中に釈放後、数日後に詐欺未遂1件実害0円で起訴され、現在在宅起訴中です。(公判期日は1月末に決定済み) この事件の2ヶ月くらい前に、出し子の1件で逮捕され、別の警察署で取調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?
私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の検挙について
【相談の背景】 自己破産、個人再生を検討中でネットで知り合った方と一般的な利息ではない利息でPayPayでお金の貸し借りをしていました。 具体的な率は記載を控えますが、月1〜3万程度のやりとりを半年ほどやっております。 【質問1】 自己破産の手続きの過程で貸金法などに抵触している場合、こういった罪で検挙されるリスクはどの程度あるでしょうか? 自己破産よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理師免許 罰金刑についてよろしくお願いします
調理師免許について質問です。 調理師法第四条の二(相対的欠格事由) 以下に該当する者には、第三条の免許を与えないことがある。 「罰金以上の刑に処せられた者」とありますが、 前科者は調理師の免許を取得できないのでしょうか? 7年ほど前に飲酒運転で、事故(物損)を起こし 逮捕されました。免許取消、罰金刑でした。 合格した場合に、 申請書に罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 自首 再犯
【相談の背景】 公然わいせつで半年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡は今のところなにもありませんが、心理カウンセリングを受け自首をしようと考えています。 【質問1】 地域の不審者防犯情報にはなにも載っていない場合は被害届は出されていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮ハンターに捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮ハンターに捕まりスマホを没収され示談金も支払わされました。 2時間ほどスマホをどこかに持っていかれました。 スマホのデータを盗まれたのではないかと思います。 過去の盗撮映像を警察に流され後日逮捕されるかもと不安です。 職場でも盗撮行為をしていたので知人にバラすぞと脅迫もされそうで不安です。 または映像から女性個人を特定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
覚醒剤取り締まり法違反 譲り受けの容疑で逮捕起訴 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は覚せい剤譲り受けの容疑にて逮捕起訴されて今保釈中です。SNSで知り合った方にプレゼントを送って頂いたのですが、その方が覚醒剤の使用所持で逮捕。その際に私への発送伝票を持っていて、取り調べ時に聞かれて覚醒剤を送ったと発言された為、私は覚醒剤譲り受けの容疑で逮捕起訴されてしまいました。しかし、私は覚醒剤などやった事も無く、送っても頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 自損事故 罰金
【相談の背景】 10月20日夜中2時前に飲酒運転により自損事故を起こしてしまいました。 その前21時までお酒を飲んでいたのですが、そこからは飲んでないからお酒も抜けただろうという安易な考えでの事故でした。 アルコール検知は0.25だったと思います。 今回が初犯になります。 また車をぶつけた物件の不動産の方にも直接示談を行っております。 【質問1】 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶からの書き込みについて
ベストアンサー掲示板の書き込みについてですが、漫画喫茶から書き込みをして誰が書いたのかわかるのでしょうか? 1.もしわかるとしたらどれくらいの期間かかるのでしょうか? 2.ipアドレスとか保存期間は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まりに来た女性にわいせつ行為をした場合、逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 ここ最近、ほんの数回面識がある女性が私の家に泊まりにきて、女性が寝ている間に体を触ったりキスをしたりしてしまいました。 本人がそれを覚えているかどうかはわかりません。 その翌日は朝から夕方まで一緒にいて、普通に会話したり、ハイタッチしたりしています。 会話していたりハイタッチしている証拠はあります。 解散した後、お礼の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なのでもう一度質問させて頂きます
2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為での私人逮捕
【相談の背景】 盗撮で、スカートの中を盗撮し、一般の人に捕まえられ、駅員を呼ばれ、警察を呼ばれて、警察署に行き、上申書を書き、スマホから動画を削除して、携帯を初期化して返却され、身元引受人に迎えに来てもらい、家に返されました。 今後は必要があればまた呼ぶと警察に言われました。 盗撮で捕まるのは2度目で、一年以上前に、その時は現行犯逮捕され、4日ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 軽犯罪、写真や指紋について
ベストアンサー*文章の下に2つ質問があります。 ここからは事件の詳細です。 事件は2日前に起きました。 有料駐輪場に朝、急いでいた為きちんとはめずに止めてしまいました。 そして帰り自転車で帰ろうとしたら、警察に呼び止められました。 「きちんとはめていなかったよね、お金払ってないよね?」と訪ねられました。 直ぐに謝罪し、お金を払おうとしたら、 「お金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁交通課からの呼び出しその後
自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 【質問1】 もし仮にダウンロードをしてしまっていて、ログインIDやパスワードが分からずアクセス出来ないアプリなどに保存がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年万引き 前歴 アメリカ入国出来ますか?
ベストアンサー観光目的でハワイに4泊6日旅行に行こうと思ってます。 その際にESTA申請が必要なのですが、取得できるか心配です。 未成年の17歳の時、出来心で1000円程度の万引きをしてしまいました。 お店の人に見つかり、白状し、警察署に行きました。警察署では、指紋採取 写真撮影され、親の迎えにより帰宅しました。 それ以降特に連絡などありません。 詳しくないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分についてご教授願います
ベストアンサー2週間ほど前息子(高校2年)が授業中に他のクラスに入り金銭を窃盗してしまいました。 教室から出るときに先生に見つかり発覚しました。 その日の夕方に学校から呼び出しが有り上記の事実を告げられ「今までの事案を見ても退学処分にするのが妥当。この様な事をする生徒は本校にいてもらっては困る」と言われてその日のうちに学校にある荷物をまとめて帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい
先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺産隠し、共有財産を使われた場合について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 遺言状はありません。 Cの私には何もありません。 AがZと同居していた為通帳やその他遺産となるものを把握していたはずなのですが、いざ遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領による告訴
私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログのメッセージで精神的苦痛を受けています
昨日、アメブロから 貴女さまは知的障害者ですか? ブログ記事の文章を読んでいても意味がわからない時が多々あります。 あと彼氏がほしいとか結婚をしたいのなら自分磨きをしないと彼氏も結婚もできないと思います。 余計なお世話ですが貴女さまはお世辞にも可愛い人ではないし綺麗な人でもないです。 今まで彼氏が一度もいないのは貴女さまさんが変わり者だからだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにあたるであろう画像のアップロードをしてしまいました。
【相談の背景】 近日、画像を高画質にするというアプリに、児童ポルノにあたるであろう画像を出してしまいました。 押し間違いで送ってしまった画像でしたが、後になって確認すると、このアプリは画像を海外のサーバーにアップロードして行うものだったらしく、アップロードされた画像は海外のサーバーにまだあるようです。 この画像は、自分で保存をしようと思ったわ...
- 弁護士回答
- 3
-
「捜査 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから