法律相談一覧
-
施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について
【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者の持つ権利について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地方公務員をしております。 業務上のストレスから心療内科に通院しながら仕事をしており、先日所属長から産業医との面談をするよう勧められ(業務(命令)であったのか任意であったのかは不明)、面談を実施しました。 面談後、既に別の病院にかかっているのにも関わらず、所属長より産業医の勤務している病院へ行くよう勧められ、渋々行くと、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了での解雇時の給料不払いについて
【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を求める調停においての申立人の立場
【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停中です。 突然連れ去り別居され、子供とも全く会えてません。 精神的DVを理由(子供にもしていたと主張してます)に警察にも相談しており、こちらは見動きがとれません。 調停での相手の説明では、夫婦生活でよくある範疇の注意や内容がほとんどで、第三者が聞いても精神的DVとまでは言い難い程度のものでした。子供に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か
【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面無しの研修期間中の解雇
【相談の背景】 研修期間の賃金未払い、雇用に関する書類他について教えていただきたいです。 内定をもらい令和3年6月8日から研修として勤務開始。 初日は8:30~17:30勤務。その後は8:00~16:00勤務 6月22日に明日マイナンバーと年金手帳を持ってきて欲しいと言われ正社員になれると思い翌日出勤すると社長に呼ばれ本採用出来ないと言われました。 理由は能力不足 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。
【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事クビになりました
【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない
アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパワハラに耐えきれず離婚したいのですが娘に会わせないと言われています
離婚についての内容です。 私 夫(27)自営業 妻(31)専業 娘(1) 今妻と離婚の話し合いが行われております。 一緒にいると毎日喧嘩をしていて、半年前から別居をしておりました。 お互いの気持ちは冷めている状況です。 ここからが本題なのですが、喧嘩をする度に私に暴言や暴力をしてきます。痣ができたりもしました。 私は暴力は一切しておらず、椅子を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と書類契約なしで研修の仕事について。
ベストアンサーこの度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の理事会が機能せず、従業員だけが残されて困っています。
ベストアンサー協同組合の従業員です。(あまり、法律や制度には詳しくありません) 問題が多発している組合ですが、理事会が内部分裂し、組合の全体方向を決めらない状態にあります。 理事たちはお互いに責任を擦り付け合って、組合の経営判断を放棄して、問題から逃避している状態です。 従業員の立場で可能な限りの対応をしているが、判断と対応に限界があります。 恫喝や恐喝を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 今後一切金の援助をうけない
ベストアンサー相手に今後一切お金の援助をうけない、という契約書を書かせたいたのですが法的に影響できる様にするにはどの様に行えばよいでしょうか? ネットなどでも書式がでてきますがそれで良いのか、また印鑑は実印がいいのか、押さえて置かないといけないポイント等教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の登用、雇用契約の合意について
お世話になります。 2019年9月に契約社員として入社しました。正社員の求人でしたが使用期間みたいなものと言われ、普通にしていれば正社員になれますと言われました。2020年2月25日に社長と面談があり売り上げが少ないので正社員にはしません、延長します、これだけの数字をこれから3カ月でやって下さい、できますかと言われました。 質問 1 ノルマなしといわれ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要され退職届けを書かされました。
新規開院したクリニックに医療事務として正社員で働いていました。そこで働くことになったのは知り合いの先生(A医師)が新規開院の先生(B医師)の先輩にあたり 紹介してくださったからです。先日A医師がB医師に「だいぶ患者さんが増えたみたいですね」とおっしゃったようで その事が 私がクリニックの情報漏洩していると言われ 守秘義務違反だと退職を強要されました。A医師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の故郷の実家に納骨、骨の分骨が出来ますでしょうか?
2017年4月に亡き夫を見送り、我が夫は末っ子、葬儀場で4人姉弟の2番目 長男より 唐突に骨をもっていくど と言われ、突然の事でその場では、 怒る感情も呑みこみ 強いられる気持ちを押し込めて その年の8月に、450キロ離れてる主人の故郷に納骨しました。が 時間の経過とともに この納骨に腹立たしさが増し 未だ怒りがおさまりません。 シニア生活を迎えた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地やパスポートで借金されてる?
①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?
以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥さんと会う予定になっているのですが、その際不倫相手が私に贈った物の返却を求めてきました。 処分してしまった旨を伝えたところ、物というより費用ですので対応を検討してくださいと返答されました。 今日は慰謝料を私にどの程度払えるか聞かれる可能性が高いです。 お金で購入し貰ったものとしては2万円程度のアクセサリーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話しもまだなのに鍵を変えられ家に入れない。
ベストアンサー昨年挙式し、入籍はまだしてません。周りからは奥さんと呼ばれ専業主婦でした。先月出産の為実家に帰りましたが死産をし、そこから夫と義母と色々揉め、此方も真摯に受け止め対応して来ました。話し合いにもならないので、昨日暮らしていた所に帰ったら鍵を変えられ家に入れませんでした。別れ話しもしてないのに、勝手に鍵を変えられた場合どうしたらいいのでしょ?多分変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義の土地に、私(長男)が新築開始するも、急に許可しないと言われました。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。何卒ご教示お願い致します。 父親名義の土地に、長男である私が新築物件の建築を開始しました。 父親は物上保証人となり、住宅ローンも無事に組むことが出来ました。(20年ローン) 父親とは土地の賃貸借契約は結んでおりません。好意で新築を建てる事を許可してくれました。 しかし新築の設計、内容、予算を一方的に決められ、私は介入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?
結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の閲覧制限について
ベストアンサー職場では、就業規則は存在し、パソコンで閲覧可能な状態になっています。 しかしながら、就業規則に定められた申請書を印刷しようとすると、パート社員にはパスワードを振出されておらず、職場管理者に申し出て、管理者により申請書を出力してもらう必要があります。 管理者に申し出ると、特に有給申請などは、何故有給を取得するのか?時期は?などと質問され、却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なし、子との面会なしは離婚条件として法律的に問題ないですか?
ベストアンサー離婚条件について相談です。 結婚6年目、性格の不一致で私が離婚を希望して現在離婚目的で別居2ヶ月です。娘3歳が1人います。夫側には弁護士がついています。 今回夫側から離婚条件として、 親権は夫、(ただし親権が取れない場合には面会希望あり) 養育費4万円 そのほか一切の要求をしない と言ってきました。 夫には十分な収入があり、また私も正社員で働き始め、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合
ベストアンサー離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手の配偶者からの求済について
ベストアンサー以前、不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について質問をしましたが、一部の弁護士さんより不貞相手の配偶者から 求済 を受ける可能性があるとご指摘いただきました。 求済とはどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった面会交流を反故に出来ますか?
ベストアンサー元夫に親権を取られ、今は子供達と月に2回数時間の面会です。子供はとてもママっ子で、『まいにち、ママのことを考えてる。まいにち会いたい』と言う子供の為に、子供が小学校に上がるのを機に、子供達の近くに引っ越しを考えています。せめて週に一度でも、朝の登校時に『おはよう!ママ、応援してるよ。大好きよ』と声をかけたいと思いますが、元夫は、月に2回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。
ベストアンサー今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きについて悩んでいます(退去期限・条件)
借家の40年住んでいます。 28年10月初旬に突然、不動産会社が家に来て、退去のお願いをされました。 (状況) ・借家の大家さんが28年5月に亡くなり、大家さんの親族が不動産会社へ売却 ・不動産会社としては新たに建物を建てる工事があるので、29年1月末までに退去してほしい。 ・次に住む場所を探しますとの口頭約束で解約合意書への署名・捺印の上、手付金20万を頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を田花した子供が戸籍に残っていました
ベストアンサー離婚して17年たち、2人の子供の親権は元嫁にあるとの合意をし、元嫁と子供たちは別世帯でずっと暮らしておりました。ところが、先日戸籍の附表を取ることがあり、二人の子供が私の戸籍に残っていることがわかりました。元嫁は苗字を戻さなかったのですが、別の戸籍を作って子供たちもそこに入っていると思っていましたので、驚きました。なぜこうなってしまったのか、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。
今回不倫関係にあった彼の奥さんと話をしました。 最初既婚者だと知らず付き合っていました。 奥さんからの連絡で知り別れると言ったのですが彼が奥さんに一切気持ちはないし離婚すると今まで言われていたので関係を続けてきました。 電話では私から慰謝料をとることはしないと言っていたのですがやはり慰謝料請求したいと話をされました。 話をした際に今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の更新、及び賃料の変更等について。
20年の契約で地主様より借りていた土地に、こちらで店舗を建てて企業様に貸しています。 当初の契約書では、20年の契約満了時には更新なし、現状回復して土地を返すとあります。 ところが、貸している企業様よりさらに10年契約を更新したいとの申し入れがあり、こちらとしてもそれを希望しています。 地主さんに相談したところ、更新する条件として、来年12月までの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて
ベストアンサー個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物と土地の所有者が違う賃貸
ベストアンサー借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えていた彼が妻子持ちだった。慰謝料請求できますか?
現在交際2年、彼氏が妻子持ちという事が分かりました。 彼とは仕事で出会い、告白をされ平均週1で会っており旅行なども何度も行きました。彼の会社の人も誰も彼が既婚者とは知らず、役職が上がったら結婚だねなどと話をしていたので全く気付きませんでした。36歳と10歳離れており真剣にあと1.2年での結婚を考えておりました。 お休みや、彼の誕生日、クリスマスなどのイベ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢の撮影に関するトラブル
ベストアンサー恥ずかしながら風俗トラブルについてご相談させていただきます。 先日デリバリーヘルスを利用しプレイ後つい出来心で、いま考えると非常に愚かな行動だったのですが、許可なく嬢の写真を撮ってしまいました。 その場で嬢にバレて写真は全て消したのですがその日以降風俗店からの電話がひっきりなしに掛かってきます。 怖くて電話には出られていません。 相手方に携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物返却について。方法はありますか?
勝手に音信不通になった元彼から、荷物を返してもらう方法を知りたいです。 住所もLINEで送り、彼が望む郵送の手段になりましたが届きません。 友達からもらったプレゼントもある為、返してもらいたいです。方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの急な立ち退き要求
大家から、家を売りに出すから2ヶ月後には出て行ってほしいと言われました。 引っ越し費用もなくて、小さい子供もいるためすぐには無理だと伝えても聞いていただけなかったので、 法律の方に依頼することにしたんですが、大家さんは納得されなくて引っ越し費用も出すつもりはないそうで、法律の方とのやりとりは分からないのですが要望をまげないみたいな感じで連絡があっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停について
お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
35万の高額塾の返金を少額訴訟で求めたい
ベストアンサー質問お願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。全額返金を求めて消費者センターにも介入してもらったのですが販売者からは一切連絡が来ません。少額訴訟を起こしたいのですがもしそれで負けてしまった場合、裁判の後も35万の返金を求めると逆に恐喝になってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給をめぐり、退職予定の会社から懲戒解雇
有給を撤回しなければ懲戒解雇すると会社に言われています。 今度の3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 急な家庭の事情(親族の入院)が発生した事により、 3月24日~28日の週において一日休×2日、午後休×3日を有給休暇として申請しました。 なお、2月末に退職届を提出する前に3...
- 弁護士回答
- 2
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから