12,509件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書が手元にない場合

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...

弁護士回答
    3
  • 遠距離恋愛の旅費の件。これから請求できるのでしょうか?

遠距離恋愛をしています。彼の仕事は移動が多く1年7か月の遠距離のうち4カ所移動し仕事も休みが日曜日のみ(祝日も仕事)で私が会いに行っていました。九州から埼玉県の2カ所と静岡県2カ所です。行った回数は10回くらいで飛行機・新幹線代等移動代で40万円程(いつも急に決まるので格安がとれません)ホテルを利用したこともあり予約するのが私のためホテル代を含めるとも...

弁護士回答
    3
  • 土地を譲ってもらうことの口約束について

土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶に対する慰謝料

ベストアンサー

今年の8月、恋人と同意の元、中絶手術をおこないました。 私は元々精神的に弱く、手術からの罪悪感などで精神的に病んでしまい不眠症などになりました。 しかし彼は手術後はあまり私と会おうとはせず、自然に別れる流れへともっていかれました。 手術前は、きちんと責任はとる、精神的ケアも行うと言っていました。手術代も全額出してもらいました。 しかし手術後、精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えてます。

離婚を考えてます。 主人から3ヶ月も前から生活費がもらえてません。 再三に渡って口頭で払うよう伝えてますが 生活費をいれない事と、セックスレスの為、結婚してからも一度もありません。 今後の人生を考えると主人を支えて行く自信がないです。 ただ離婚の際の問題が、主人が私の両親より結婚式代を借金していて、まだ返済が終わっていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • 退職、引継ぎ

ベストアンサー

私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...

弁護士回答
    1
  • 行政手続法の対象。具体的には、?

行政手続法についてお伺いさせていただきます。3条で処分と行政指導の適用除外規定があり、国家公務員、地方公務員等のが対象となっております。そうしますと、大部分の役人さんの処分、行政指導が適用除外になると思われ、逆に適用除外となる多数の機関においては、行政手続法に沿った処分を受けないことになります。すると、ほとんど行政手続法は意味をなさないようにも感...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。

【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺に遭いました。

【相談の背景】 交際して3年になる男性がいます。独身だと思っていましたが、既婚者でした。いずれ離婚するとは言ってずるずる今に至っています。最近になり、私の家に私物を勝手に持ち込んでいます。別の交際相手のがらくたです。処分しようにもお金がかかり困っています。最近、暴言、暴力で体調が悪化し、食事もろくに取れず仕事にも出られません。しかも連絡先はスマ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解書終結後の請求はできるのでしょうか

よく和解書、合意書を作成する時最後に「本合意書に定めるもののほか何らかの債務債権のないことを相互に確認する」とありますが、書類を作成中に金銭や物の貸し借り等あった場合、書類に合意し終結した後、何も請求することはできないのでしょうか。 また請求した場合、何かのペナルティー(処罰)をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、1回目の調停が終わりました。子供の養育費を決める際、相手側からDNA鑑定してほしいと希望があったそうです。 相手側には弁護士がついており、これから弁護士通して連絡を取り合う予定です。間違いなく夫の子供なのでDNA鑑定でも何でも構いません。 【質問1】 この際の鑑定費用は原則どちらが払うことになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 有給の取り方について

【相談の背景】 今は介護施設でバイトをしています。 いつもは、月に2回夜勤と遅出のシフトを5回位 入っています。今月は介護福祉士の試験がある 為に夜勤を1回にしました。給料が少なくなるので有給を3日とりたいと施設側にいいましたが 1回しかダメと施設長に言われました。 【質問1】 有給は希望すればとる権利はないのでしょうか? 違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書を無効にできますか?

お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の不当解雇による労働問題、労働審判を諦めるべきか?

【相談の背景】 試用期間中に解雇されました。 離職票は会社都合になっています。 不当解雇にあたると思い弁護士に依頼しましたが、あまり積極的に考えていただけず不信感をつのらせています。 会社側は会社都合にしたが合意退職で、 解雇予告手当も払ってないから本当は 自己都合による合意退職だと言い張っています。 ですが退職届など出していませんし、 サイン...

弁護士回答
    2
  • 面会交流お願いするが・・・

ベストアンサー

昨年離婚しこちらが親権をもつことになり、元旦那に何度か子供に会うようお願いするのですが面会拒絶します。慰謝料請求できますか?子供が4月より高校入学になり経済的にしんどくなり、それとは別に兄が鬱になり、また借金もあり、下の子供が気遣って精神的にしんどくて本人からも会って相談や色々話をしたいというのですが会ってくれません。離婚時に面会交流取り決めは...

弁護士回答
    4
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。そもそもお金を必要とする理由も返せない理由も嘘だったことが分かっており、連絡もつかなくなり逃げられました。その後弁護士を通じて自己破産予定であると知らされました。 ところが最近弁護士から債務者との契約を解除したとの通知が来ました。 自己破産を諦めたのか分かりませんが何か出来ることはないかと...

弁護士回答
    1
  • 無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 出資者2名で法人設立後、相手の意見が変わってしまった場合。

ベストアンサー

まだ、決定的な問題が起きているわけでは無いのですが宜しくお願い致します。 飲食店の経営を目指し友人と2人で法人を設立しました。 資本金は500万で出資比率は友人6:自分4です。 両名とも代表取締役で就任しており友人が代表取締役社長、私が副社長という立場です。 会社設立前にどんなお店をどんな場所でをやりたいかをよく話し合い、資金の調達の都合で物件よ...

弁護士回答
    1
  • 物で賠償。損害賠償って物で弁済も出来ますか?

ベストアンサー

損害賠償って物で弁済も出来ますか? 殴られて怪我したり、もの壊されたりして、賠償請求して、物で賠償ってできますよね?相手が同意すれば‥ 私も後輩にギター貸した時に、壊されて返されたことあったのですが、なんかのCDもらって許した事があるのですが‥ 口頭で「いいよ」といってしまった場合、もうどうしようもないですよね? 私も「先輩、ギター壊したん...

弁護士回答
    5
  • 試用期間

友人がある町工場に就職しました が試用期間で適正がないため正社員の雇用はできないと企業から言われました が実際の職種と試用期間の仕事内容は全く違う内容でしたが適正がないためと言う理由の企業側の断りは正当ですか?

弁護士回答
    2
  • 私には何の権利もないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は基本、冠婚葬祭以外認めない上司の返答

勤続20年以上になりますが今回初めて有給休暇を取りたいと思いその旨を上司に伝えるとうちの会社は冠婚葬祭以外は認めないとの事。休暇理由は 疲れているのでと伝えましたが『他の社員も忙しい中そんな理由で休んだらみんなに迷惑掛けるし、 そもそも 疲れているから有給下さいなんておかしいだろう』とキッパリ言われました。もちろん仕事は 忙しいですが出勤人数の...

弁護士回答
    3
  • 相続問題

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義が後妻の名前になってしまっていたらままこに後妻の財産を相続することができますか? 父と後妻の間には子供は有りません。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更について職場から親を保証人にしろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 一昨年同じ職場の妻と離婚し、調停での決まりでローンの支払いと売るなどをした際に出た利益や不利益は全て自分の責任になると決まりました。現在転職先が決まり離職の手続きをしていますが、その際に職場の上司からローンの名義から前妻の名前を抜けと言われました。理由としては職場から自分は離れるが、もし返済が滞っ...

弁護士回答
    3
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の謄写

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?

現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法警告の取り下げ

彼女から別れたいと言われそれを拒み続けてたところ警察に行かれストーカー規制法による警告を受けました。 彼女とは不倫からのものでしたが彼女が離婚してと言い私は妻子を捨てて一緒になりました。 そして婚約指輪の代わりにってはっきり言い別の物をあげ受け取りました。 私は半端な覚悟で妻子を捨てて一緒になった訳でもありません。 そして彼女も離婚してと言った...

弁護士回答
    2
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的な離婚の申し入れ。夫の収入は0円、解決金の支払いは?今するべき事をご教示下さい。

1年の同棲の後に結婚して2年半です。 同棲していた時から不妊治療をしていますが、主に私が原因で挙児に至っていません。 私には定職があり、年収は650万円程度です。 30代の夫は会社を経営しています。 元々一人でしたが、昨年夏に事務所を構え、現在社長(夫)の他に役員2人と数人のバイトがいます。 夫の役員報酬は0円ですが、役員はそれぞれ年収500万円以上あり...

弁護士回答
    3
  • 有給取れるかについて

【相談の背景】 野球場の売店など働いていて試合の日は出勤と言われ、ある日有給取れるか聞いたら人多かったら大丈夫ということでした 私は法的に人少なくても取れるのでしょうか  【質問1】 野球場の売店など働いていて試合の日は出勤と言われある日有給取れるか聞いたら人多かったら大丈夫ということでした 私は法的に人少なくても取れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 卒業アルバムについて。アルバム係でしょうか?

幼稚園でアルバムの係になりアルバム製作をしています。 一人のお母さんとトラブルになり、そのお母さんからアルバムは参加しないと言われました。 (アルバム制作の参加・不参加は自由で、参加者のみお金を払って、参加者全員で作ります) その後、自分の子供と自分の写った写真は使うなと言われました。 具体的に聞いてみたところ、写り込みもNG。 写っている場...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 司法修習生による被疑者取り調べに関して

検察官ではない司法修習生が被疑者を取り調べる行為には法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 当選した品を引取にこない場合の対応について

ゴルフコンペの主催者側なのですが、当選した品物ですが、当選した人が何らかの事件で刑務所に入ってしまい引取にこれません。住所も不定?になっており、送付しても戻ってきてしまいます。 相手方はいつまでその当選した権利を主張できるのか、こちらの保存期間など、こちらの取るべき対応を教えて欲しいのです。 ざっとした内容で申し訳ないのですが、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、こちらは夫と離婚し、相手は婚姻関係を継続しています。 元夫から不貞相手への慰謝料の請求があり、相手は元夫へ支払いを済ませた後、私の方へ求償請求をしてきた為、半額負担しました。 【質問1】 今後、もし相手の配偶者から慰謝料請求があった場合、こちらも相手に求償請求する事は可能でしょうか (求償について何も触れられていな...

弁護士回答
    3
  • 市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...

弁護士回答
    1
  • 私道に埋まっている他家の排水管

私道付きの中古住宅を買って10年になります。この程、数件先のお宅の排水管が、私道に埋まっていることがわかりました。昭和40年頃からだそうです。今は雨水のみで使用されているみたいですが、この先、管の破損、老朽化など、私道に差し障りがありそうです。法的に管の修理、撤去などの取り決めができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いるでしょうか?      

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これが債務名義だと思います。 これが債務名義でないと判断する裁判官がいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求、公正証書で

ベストアンサー

離婚後、元旦那に養育費を一切請求しない代わりに子供には会わせないと、面会交流もしないと、お互いに納得して公正証書で契約した場合に、 将来、気が変わって養育費を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か

【相談の背景】  人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。  課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。  私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...

弁護士回答
    1
  • 底地に住んでいる人の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地を相続しました。その土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。Aさんが住んで令和8年で30年になるので、そのタイミングで出て行ってもらい、自分の家をその土地に建てたいです。令和8年の時点で建物は建ててから30年経過しており、増改築などはされていません。Aさんとはかなり不仲です。 【質問1】 立ち退き料や、建物買取請求な...

弁護士回答
    2
  • 口論の末、出禁されたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は居酒屋で口論の末、出禁になりました。 【質問1】 店側の出禁って法律的にはなんという法律で主張できるのでしょうか?ただ一回口論になっただけなのに。 【質問2】 また、こちら側が店側にたいする対抗要件的な法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質な求人掲載サイト申込書について

ベストアンサー

【相談の背景】 あやしい求人掲載会社から来たFAXについてご相談です。 先日ある求人掲載会社から、「3週間無料掲載をします」と言うFAXが来ました。 そこには3週間無料掲載をすると言うことがとても大きな字で書かれており ①3週間無料掲載を希望する ②更新についての説明連絡を希望する ③有料で掲載を希望する の3つのチェック欄があったため ①のみチェックを入れ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における相手の意思能力の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、相手の相続人とは長年絶縁状態であり、幼少期を最後に会ったことがありません。 現在は成人ですが、知的障害があるらしく、電話で直接話したいとお願いしても全く応じてもらえず、相続人の母が代わりに話しを進めてきます。 さらに、この母の依頼によって弁護士を立ててきました。子からの依頼という委任状を後で送ってくるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから