法律相談一覧
-
規約条項の解釈
マンション規約に「専用使用料その他敷地及び共用部分等に係る使用料は、共用部分の管理または修繕に要する費用に充てる。」とあります。この規約は、金額を決めていないだけで、「共用部分の専用使用は有料である、その費用は共用部分の管理または修繕費に充てる」と解釈できますが、「規約にはっきり有料と書かれていない、金額も書いていない、当然に共用部分の専用使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサー【相談の背景】 20日締の会社でパートとして勤務しており 2月末に3月末で退職、残ってる年休を取得したいと申し出たところ断られた 【質問1】 2月20日までシフトが決まっているため 2月末に退職を申し出た場合2月21日から3月31日までを有休消化できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望日よりも早く退職を伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 勤続10年目のサラリーマンです。 この度転職をすることになり、 転職先から来年2月から勤務してほしいと言われた為、少し早いですが引き継ぎ等の為にも10月末に上司に来年1月いっぱいでの退職を希望しました。 ここ2週間ほどで引き留めや、社内上層部への報告等でやりとりをしていたのですが、本日突然11月末での退職となりそうと告げられました。 12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との自己破産後のトラブル
【相談の背景】 不安しかなく、なんども相談申し訳ございません。 今年の初めに自己破産の免責決定が出ました。しかし、業者等は全て債権者一覧に載せた形でしたが、担当弁護士の判断で、、住所を頑なに教えてくれなかった友人のことは、最終的には載せずいました。 私はなんとか彼も含めてほしいとは言いましたが、、 この友人には、再三住所を教えてほしいということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、別居を一度挟んで離婚を検討しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 妻は働いていません。 私の年収は800万円ほどありますが、小遣いをあまり貰えていないので、小遣いを稼ぐ為に、少し副業をしています。月(5〜10万円) 【質問1】 離婚して子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて
ベストアンサー昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、精勤手当の支給条件について
会社の賃金での精勤手当について! 会社で皆勤手当は今までありました。皆勤手当は以前は5000円支給されていました。以前は年次有給休暇を使っても5000円が支給されていました。 先日の春闘交渉にて、皆勤手当が4000円に変更になり、新設で精勤手当6000円というものができました。 精勤手当の支給条件は、遅刻、早退、欠勤、ならびに年次有給休暇を使わずに勤務を遂行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給を消化される日はいつ?
ベストアンサー有給消化をする際に、本年度のものから消化されるといわれて、昨年度の残りを使わせてもらえませんでした。 有給発生日からは2年経っていません。 有給はいつ発生した分をいつ使うという法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの会話のみと主張される場合、不倫慰謝料を請求することはできますか?
主人が職場の若い子と浮気をしていました。 lineやメールだけだと本人達はいいますが 証拠はありません。 私は彼女に直接、連絡とらないでとお願いしていたのに、やめてくれなかったのです。 主人に問い詰めると離婚を要求されました。 彼女に謝罪や慰謝料を要求できますか? 私も2人と同じ会社の別部署で働いてます。 主人の様子がおかしいと思っていたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で家屋を解体したJに責任を取って貰えるでしょうか。
Aの他界時、未登記の土地と家屋を相続しました。 土地家屋購入当時から変わっていませんが、家屋の名義はX。 土地の登記名義人はZ(Xの孫)。 Zの後見人、Y。 A、X、Y…他界。 C…Bの妹。 J…Cの子供。 覚書成立以前にCと話し合って口頭で依頼されるが、委任状などはありません。 Jも話し合った場所にいました。 不動産に所有権がある当家に対し、Zが自分のもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?
ベストアンサー領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による相続財産である不動産の時効取得について
ベストアンサー一般に、相続不動産の相続人による時効取得は、「所有の意志」の立証ができず困難です。 が、相続不動産の時効取得を認めた最高裁判例もあります。 (昭和47年9月8日民集26-7-1348・平成8年11月12日民集50-10-2591) 以下のケースについて、「所有の意志」が認められるか否かご意見をください。 被相続人 祖父(15年前死亡) (相続人は父ほか4名) 相続人兼被相続人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告について質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ターゲットを定めたPIP
【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場面談での回答についての懸念
【相談の背景】 親族が窃盗で逮捕されてしまい、現在保釈中です。 【質問1】 職場には逮捕されたことは知られており、職場の人と事件について聞かれる面談の場を設けられたのですが、事件に関して聞かれたことはなんでも答えていいものでしょうか?答えることで不利になることはありますか? 【質問2】 逮捕されてから保釈されるまでの間、職場には「当分休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。
【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の録音が違法かの判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんとの会話を了解を得ずに録音することは犯罪になるのでしょうか。 特に他の人に聞かせたり、証拠に使うわけではありません 【質問1】 会話の録音について、違法かどうかの判断基準を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人に認知した子供の話を打ち明けられました。 離婚は考えていません。 相手方とはとにかく関わりたくありません。 不倫相手には慰謝料請求しない代わりに養育費を支払わず、主人との関わりも無いように伝えさせました。 ただただ悲しく、これで間違ってなかったのか、しておくべき事がありましたら(書面に残す等)教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の『原則』はタテマエですか?
近々いまのパート先を辞めて他のところでパートをするつもりですが、次の職場で労働条件を確認する時のために教えて下さい。 今の職場の採用面接時に、「扶養の範囲」「子供がまだ未就学で育児と両立の為、週3日4時間」ということで職場側と合意しました。 雇入れ通知書の就労時間に「週20時間未満」「原則、週3日4時間」その後ろに小さく「4日4時間1日3.5時間」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、解雇撤回、就職活動費の請求
不当解雇、就職活動費の要求について 2017年9月21日に本部長候補として採用されました。 期間の定めなし、本部長候補、試用期間9/21~3/20の条件。 2018年1月22日に試用期間満了2ヶ月を残し、解雇を口頭 で言われました。1ヶ月後に解雇とのこと。 残務が無くなり次第に出社には及ばすとのこと。 交渉として、3月20日まで、席を置いておいて欲しいと 要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な借金をしてた方が自己破産
ベストアンサー個人的に借金をしていた相手が自己破産をすることになりました。 私に貸していた1000万近くのお金が原因です。 カードローンなりキャッシングなりがきつくなっての判断みたいです。 過去にその方から度々お金を借りて総額1000万近くになってました。 今もキツキツな生活をしており、返済が出来ません。 相手の方が自己破産するに当たり裁判所側の弁護士さんから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に呼ばれての事情聴取とは?
はじめまして、、、 去年の6~7月に警察から電話があり少しお話を聞かせていただきたいと要望があり日程調整をしたうえでその一ヵ月後に行くことになり当日向かっている途中でその警察官から電話があり誠にすいませんが事件が入ってしまい警察からの当日キャンセルを言われてまた連絡しまのでといわれて(その際にこちらはお仕事も関係するので次回また出向くときは多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは別に請求できるの?
ベストアンサー未婚の母です。 今年3月に出産しました。認知済です。 養育費の調停、もしくは公正証書作成しようと思っています。 その時に、妊娠してかかった費用、通院費、出産費の半分を請求してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、面会交流で恋人同伴で会うのはダメですか?
ベストアンサー私は離婚して2年になります。親権は元夫にあり小学校低学年の娘2人です。 私は最近彼氏が出来ました。子供達とは月1回宿泊付の面会をしており、子供達は私と元夫が離婚していることは理解しています。 以前面会の際に、子供達に「ママに彼氏が出来たら会ってみたい?」と話すと、 「えっ?ママ彼氏出来たの?うん、会ってみたい。いいよ~会ってあげる。」と言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しても回収は難しい
ベストアンサー法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で 昨日調査に 行ってきました。会社は一階にお店をだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と和解無効確認の訴え
ベストアンサーたとえば離婚裁判で互いに「慰謝料を請求することを放棄する」として和解したとします。和解した後に旦那の不倫が発覚したとします。 こうなると慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 和解無効の確認の訴えで和解を無効にする判決を勝ち取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築現場
現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の治療方針について
ベストアンサー【相談の背景】 病院の治療方針?したくない治療を強引に進められて転院もできず困っています。 転院したいけど向こうの病院にない事を書かれて断られました、 検査は責任もあるのでした方が良いと進めてるんだと思うけど。 したくない場合もしないとダメなのでしょか? 【質問1】 病気の治療で通院しています。 したくない治療を強引にさせられる状態です。 病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていないとの事でした。試用期間の3ヶ月も過ぎていないので納得がいきません。翌日9月17日に退社しました。不当解雇に該当しますか?よろしくお願いします 【質問1】 不当解雇なら慰謝料の請求をしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と一年契約社員における試用期間満了解雇の難しさの違いについて
【相談の背景】 試用期間満了の相談です。 正社員と一年の契約社員における試用期間満了の場合です。 契約社員の場合、労働契約法第17条1項で、 やむを得ない事由がある場合と記載されていると思います。 【質問1】 両者における解雇の難しさの違いはございますでしょうか? 【質問2】 両者とも能力不足の試用期間解雇の場合、難しさの区別がつきますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元々非常勤職員で働いており、今年の1月から鬱で休職になり、3月末で解雇予定でしたが、解雇は阻止してもらえました。昨年12月に常勤職員(1年毎更新型)に4月から切り替わると言われていたので、休職中ではありますがら4月からは常勤職員の身分にかわり休職しています。手続き的には3月末で一旦退職となり、4月に入社したみたいな扱いになっているそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか
ベストアンサーとある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで付き合った彼が既婚者だった。
ネットの婚活サイトで出会い付き合った彼が既婚者でした。 彼のネットのプロフィールにバツイチとありましたが、結婚願望はあるといってたのと、実際会ったとき、離婚して9年経つが子供はいないと話していたので、お付き合いすることになりました。 テレビ関係の仕事をしていて、忙しく会う頻度は2週間以上空くこともありましたが、毎日ラインが来ていたので本当に忙しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。
ベストアンサー転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
完全黙秘の有効性について
逮捕されたとき、刑事弁護に詳しい弁護士の先生によれば、氏名や年齢、住所も含め一切黙秘をするという対応も一つの方法であるらしいのですが、しかし、氏名や住所、年齢もすべて黙秘するというのは、プロの目から見て、戦術としまして、どのようなメリットがあるのでしょうか? 素人目では、氏名や住所、年齢は、すぐにわかっちゃうんだから話してもいいじゃないかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係後のセクハラについて
会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続
【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マスク着用が体質上無理で退職推奨されました
ベストアンサー現在、「在宅ワーク+週1事務所当番」なんですが、来月から通常の通勤ワークに戻る予定なんですが、私は体質上マスクができません。 上司には、「どうするの?」と言われて、暗に「マスクをして来られないなら退職を」と匂わされています。 納得ができませんが、強く反論ができません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親の預金で土地購入
ベストアンサー遠方に住む認知症の両親を、おなじ敷地に住む兄が面倒をみています。両親の財産管理も全て兄がしています。 兄に、両親の通帳を見せてと頼みましたが、現在の通帳以外は見せてくれませんでした。破棄したとのこと。 今年に入り、兄の長男が近所に土地を買って家を建てるというので、不信に思い、土地の謄本を確認すると、以下のことがわかりました。 既に2年前、兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の滞納について
ベストアンサー平成23年に暴行事件にあい相手側と和解になったのですが、支払いが滞っており強制執行も視野に入れ執行文と強制執行出来ますよ。っと言う文面を裁判所で書いて頂いたのですが。 何を差し押さえるかで悩んでおります。 相手はプロの格闘家。 スポンサー料って取る事は可能なのでしょうか? または、相手の住まいはわかっているのですが。 相手宅に請求をしに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから