12,509件見つかりました

法律相談一覧

• 真の子どもの福祉とは?

ベストアンサー

いつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...

弁護士回答
    2
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(支払わなければならない?)

ベストアンサー

お世話になります。 婚費についてご教示願います。 下記内容の場合、私は請求された額を支払わなければならないのでしょうか。 現在、妻が実家へ戻る形で2年以上別居しております。離婚は当方が希望しており妻は拒否です。 今年の3月まで妻は育休中で収入が0でしたので、婚費は月額12万(算定表の額より高額です)を毎月支払っておりました。昨年、離婚調停をして不調に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 異例の人事異動になりました。助けて

ベストアンサー

私は公務員です。同じ職場の女性職員4人から誹謗中傷を受け、民事調停や職場の相談窓口に相談しています。ところで、公務員は3年を目安に異動しますが、今日、1年間で異動することになりました。人事面談では2年目を希望していましたが、ダメでした。明らかにおかしい異動ですが、この異動に対して何か対抗する手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい

ベストアンサー

以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...

弁護士回答
    1
  • マンション購入時に渡された管理規約に明記されない項目の支払い要求について

賃貸目的でマンション1階部分商店部の購入しました。マンションは、自主管理と説明が有りました。管理規約に従い管理組合世話人に連絡をしたら、管理費及び修繕積立金以外に協力金と言うお金を要求されました。協力金は区分所有者が使用をせず、賃貸に出す場合「自治活動不参加等、迷惑をかけるから、例え近くに住んだり、理事引受等の活動参加しても。」問答無く、管理規...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電柱撤去の難しさと理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方の敷地に、何本も電柱がたっています。昔から、その電柱の会社とのトラブルがたえません。 ・偽りの報告(担当者が良いよう上司に報告) ・偽りの記録(行われていなくても行ったと記録) ・工事等の際のトラブル 他、対応など本当に酷いものです。 トラブルが起きた際、担当者に何度もトラブルばかりなので、撤去してもらいたい旨伝えると、分かりま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇といえますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の求人にハローワークから応募しました。 求人票には書かれていませんでしたが、面接で試用期間は契約社員にしたいと言われました。 調べたところ、試用期間を契約社員にするのは違法ではなく、契約社員でも類推される場合契約社員終了後正社員になれるといったことを聴いたので、応じました。 契約期間を問題なく過ごしましたが、先日、契約期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもとの面会について

主人の暴力により別居しています。 子どもは私が監護しており、面会も決められた通り行っています。 しかし、主人の母親が面会とは別にこちらの許可なく学校の帰りに待ち伏せをして一緒に帰ったりしていて困っています。娘は嫌がっていませんが、一緒に帰ってくるはずの友達は先に帰ってくるし、やたら帰りが遅いし、親として心配するのは当然です。 警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問と求釈明申立書どちらが効果的か

1審部分敗訴で代理人をたてずに控訴しています。 昨日、被控訴人に質問したい内容と立証主旨の概要をFAXして当事者尋問と求釈明申立のやり方を尋ねましたがどちらも一長一短ですね。 まず、必要性を裁判官に理解してもらうことが大前提なのですが、立証主旨と質問内容を具体的に書くと当然相手は立証主旨が成立しないような回答を準備してしまいます。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • 復職にむけた会社対応の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...

弁護士回答
    2
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 任期付き大学教員の雇い止めの問題

ベストアンサー

私立大学の教員です。任期付き教員の雇い止めの問題について相談させてください。 これまで、5年任期、再雇用に関しては記載なしの規程に基づいて助教として2005年より11年間勤務して参りました。この間、大学教員の職位名称変更に伴って、助手→助教となる際に、一旦退職し、助教として再雇用、また、助教として任期5年が経過し、一度、助教として再雇用されております。...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の名義について

ベストアンサー

土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 株主総会の招集通知を送らない理由はあるか

ベストアンサー

非公開の零細企業に出資しました。 しかし、出資以来、株主総会の招集通知を受け取ったことはありません。 同社の代表取締役が、私(出資者)に、株主総会の招集通知を送らないことを正当化する法的根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 建設予定のマンションでの補償要求に関する対応と訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在RC造のマンションを建設予定です。同じ町内の住民から、工事によって自宅に影響が出るので補償を要望されてます。できる限りの対応はするつもりで、家屋調査はこちらの費用負担で実施しました。また、今後もこちらの工事に起因するものに対しては真摯に対応をするつもりです。 ただ、その住民の自宅は、建設地から川を挟んで直線距離で約70m離れてます...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤める営業です。 明日で半年の試用期間が終わる本日、試用期間延長の報告がありました。 提示された期間は半年の延長。しかし就業規定は3ヶ月を限度と記載があり、その旨を当方から指摘したところ、3ヶ月に修正した用紙を新たに準備するとのこと。 ただ、延長の理由が全く納得できません。営業として契約は取り、実績を作りましたがそこ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職日2ヶ月前に休みを取り、その後、出勤しないことを申し出場合、職場から許可されない時の対処方法

来年2019年3月末で定年を迎えます。 先日、再雇用内定通知を受け取りましたが、考えた末、健康上の理由で退職するつもりです。 出勤するのを、振替休日や有給休暇を使い、定年退職日の2ヶ月前の来年1月末までとしたいのですが、職場は気持ち良く許可しない可能性があります。 もし許可してもらえない場合、どのような方法を講じればよいのかご教示いただければ幸いで...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてとも言ってないのに間違ったこと訂正されたら授業料と言ってお金を請求されます

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 こちらは互いに社会人なのですが仮に私が「これはこんな感じになった」というと相手が「それここ違う。こうじゃないの?」と他人から見ればただの会話に見えますが、こちらが納得すると「はい、授業料」と言ってお金を請求されます。 食事中なら私が奢りになる時もあります。 最悪な場合ネットの情報をこちらが話してるだけで「それ...

弁護士回答
    3
  • 荷物を引き取ってもらえず困っています

ベストアンサー

初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 人的保証の奨学金を含めた自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の有責期間について

【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚が成立して 自分の所有者・使用者の車を娘が乗っています。娘とは血の繋がりがなく、養子縁組も解除になってます。車を取り返したいのですが どの様にすれば良いでしょうか? 【質問1】 車の場所はわかっています。取り返す方法を教えていただきたいです 【質問2】 持ってくることは可能でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 大麻尿検査陽性黙秘でいいのか

【相談の背景】 友人が大麻で捕まって自分の家にも家宅捜査が入ると思うのですが、僕は所持はしないようにしています。尿検査で陽性は出ると思います。陽性が出るので入手先を聞かれると思うのですが黙秘がいいですか? 【質問1】 全て黙秘でいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • 同居者から家を出ていけと言われた時の立ち退き料

共働きの娘夫婦と10年以上同居し、家事をし、子育てに協力してきましたが、現在娘夫婦が離婚協議中で、娘婿が私をもう扶養したくない、家賃を払え、家から出ていけ等と言われます。 娘と婿の共有名義の家なので娘は家賃を払う必要もないし、家を出ていく必要もないと言いますが、立ち退きと同様に立ち退き料等請求が可能でしょうか? 可能であれば適正な金額はどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社時の勤務時間の変更について

お世話になっております。登録販売者のパートタイマーとしてドラッグストアに従事しております。 現在の店舗営業時間は9時から21時で、私のシフトは変形労働制らしく、かなりバラバラです。朝8時半から17時のこともあれば、12時から21時や、13時から21時、17時から21時などかなりばらつきがあります。 先日営業時間が22時までに延長されるかもしれないと告げられました。...

弁護士回答
    2
  • 修理費の支払いにかかる金利

ベストアンサー

自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、仕事を解雇されました。試用期間満了による解雇でした。 試用期間は3ヶ月のはずでした。4月3日から働き始め、7月1日に書面にて一方的に試用期間延長と言われました。理由を聞いても能力不足とだけ言われました。 そこから自分なりに頑張ったつもりでしたが、10月30日に「明日で最後」と言われ、31日で解雇になりました。 この場合不当解雇になるのでしょうか? 新...

弁護士回答
    3
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4
  • 児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...

弁護士回答
    2
  • 持家を勝手に売却された時の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

持家の名義、ローンの名義、ともに夫のみ 離婚するにあたって、夫一人が家を出ていき、私と子供が持家に残る予定でした (1回目の調停で夫自身がそのように提案しており、  家のローンを養育費代わりにして払い続けるという話がありました) ただ、金銭的な事が問題で離婚に進んでいるため夫の運用が信用できないという事と、 ローンも名義も夫のままだと、  ...

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘つかれ妊娠した場合の養育費について。

ベストアンサー

独身と嘘をつかれ交際し、妊娠しました。 わたしはシングルマザーになる予定です。 今、養育費の額を協議中です。 平成31年5月に産まれますが、 算定表に基づき、決める場合、 平成30年の源泉徴収表に基づく事になりますか? 平成31年5月に産まれる時、私は産休中で、年収が半分位へります。 それでも、最新の源泉徴収表は平成30年分だから、それで決めなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の土地と家屋について

離婚は成立しています。 元夫は早く出て行けといいますが、この家は私も働いて家のローンと光熱費の他生活費子供にかかる物全て払っていました。 連帯保証人にもなっています。 相手は抜くと言ってますが… この場合私にはこの家屋、土地の権利は何もないのでしょうか? 『覚書』なる物を作って 内容は必ず家を出る約束が書いてありました。 この様な物も書く義務...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼に全ての所有物を捨てられた

アメリカ人の彼氏と同棲していましたが、ある日突然家にあった私の所有物だけ全て捨てられました(ロレックス、カメラ、コーチバッグ、ipod含め約100万円)。実際は彼が捨てたのではないようですが、彼は犯人を確実に知っています。それがきっかけで、彼が大嘘つきであることが発覚し、複数の女性と交際していることがわかりました。全てを問い詰めたところ彼が家の鍵を無断で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 会社移転(住所変更)に役員の印鑑証明が必要?

会社の住所変更に役員の印鑑証明が必要? 知人の両親が経営する会社が移転の為、住所変更をするらしいです。 知人は名目上役員として籍をおいているそうですが、住所変更に際し役員の印鑑証明が必要と言われたらしいのですが、身内とはいえ悪用されないか心配のようです。 会社経営というものに疎い為、アドバイスしてあげる事ができずこちらに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地の土砂災害について、復旧費用の負担はどうなるか?

借地の土砂災害について教えて下さい。 親の代から土地を借りて、その上に戸建てを建てて住んでいます。 最近の大雨で借地の土地が崩れて、隣の民家に土砂が流れてしまいました。 以前(7年前ほど)にも大雨で危ないと思い、大家に相談と地盤強化のお願いは何度もしましたが応じてはもらえず今回の災害に見舞われました。 質問ですが、 隣の民家への土砂の撤去、...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト内の決済返金された後の対応。

ベストアンサー

オークションサイトにて 20万でスニーカーを落札しました。 商品の質問欄にも正規品ですとの表記があったのですが、 届いた商品が明らかに偽物だったため、 サイト内専用連絡ページ、連絡掲示板などを使って返品返金要求していましたが連絡がありませんでした。ちなみに匿名配送で出品者の連絡先は全くわかりません。 受け取り連絡がまだだったためサイトのカスタマー...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の住居の権利について。

彼氏と私名義の賃貸住宅に同棲しています。 一緒に住むと決まった時に一緒に借りた家です。 家賃は折半しています。 この度別れる事になりましたが、一緒に住みたくないので、彼を追い出したいと思っています。 相手方はお前が出て行けといっていますが、私が名義なのと、部屋が気にいっているため出ていきたくありません。 法的に追い出す権利はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから