法律相談一覧
-
退職時のプライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 本日退職しました。 不動産 営業です。 その際にお客様とのLINEのトークを全て転送しろと言われました。会社で管理するとの理由。ですが他の辞めた方たちはしていません。 12日まで有給をとれるようになったのですが(最初は取らせないと言われて労基に相談すると言ったら取らせてくれました)引き継ぎも全て終わったのにも関わらず挨拶しに会社に来いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動で困っています。
一昨日、いきなり、次の日個人面談があると聞かされ、昨日、個人面談がありました。会社の雰囲気を変えるた来月1日付けで異動してください。と、いわれました。拒否する猶予も与えず、しかも、幹部2人私1人の対応でした。どう見ても高圧的でした新しい部署には、今までの通勤時間が3倍になりとても通える範囲内ではありません。しかも、ここ何年も会社に損害を与えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました
先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後、親権者の同意無しの転校手続き
ベストアンサー約2年程前、調停離婚が成立しました。しかし現在、次女と同居して1ヶ月程立っております。親権は元妻にあり、現在、親権者の変更の調停を申し立て、同時に親権者の職務の執行停止及び職務代行者の選任の審判を求めています。 元妻は親権者の変更、転校手続きを拒否しています。 ①親権者の同意無しに住民票を移動する事は可能ですか? ②親権者の同意無しに転校手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ICレコーダー持ち込み、クレーマーが怒鳴り、長時間複数回、居座り対応に苦慮しております。 録音、録画禁止の所内に掲示をしております。 アップロードをされた場合、他の来所者のプライバシーが心配な為。 【質問1】 ICレコーダーの録音拒否、退去命令を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 どの程度の時間、対応すれば拒絶できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの名義と実際払っていた人のどちらが所有権があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売をしていて、そこで既婚者の経営者の人と出会い付き合うことになりました。ちょうど昼職になりたいと思っていたので、条件として事務員兼秘書として雇用し、毎月給料として25万円はほしいと伝えました。実際の仕事としては一緒に御飯をたべたり、打ち合わせの同席、事務仕事を一日4時間~程度行っていました。 15年ほどたち、別れること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?
ベストアンサー妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄について
あと半月で3ヶ月になってしまうのですが、ゴルフ会員権や株を放棄したいのですが… 相続放棄をしたら保険金はもらえないのか? 単純相続の手続きをしていないと、相続放棄の申し立て延長はできないのか? 離婚した父です。内縁の妻はいるのですが、法的には私達子供が相続人になり、なにかと手続きに苦労してます。ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地と立ち退きについて
借地についての相談です。 借地80坪に古家と自営のため工場が建っております。祖父の代からです。 家を建て替えしたいと地主に申し出た→地主が土地を買わないかと言った→購入にあたって借地権の割合などの話をしようと不動産屋さんと訪問した際、やっぱり売れなくなった、立ち退いて欲しい。(そこに地主の商売している建物を建てる為)消費税が上がる前に建てたいのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職希望後の異動について。
現在務めている会社を退職しようと考えておおり、先日その旨を所属長に伝えました。 その後の人事で異動が発表され、他の営業所へ移動する事となったのですが、素直に聞き入れ、異動に従わなければならないのでしょうか? また、これは後日聞いた話なのですが、同僚には自分の評価が下がるから他で辞めてもらいたいと話していたようで、その旨を人事権を持つ上司へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー貞操権侵害で慰謝料請求をされています。きっかけは、個人宅に回る営業中に知り合いました。2ヶ月弱で100万円を請求され、減額交渉中にもかかわらず、会社にまで、電話をかけて上司に全てを話したようです。相手方は弁護士を付けているにもかかわらず、このような相手の行動はプライバシー侵害になりますか?話しが進まないようなら調停も視野に入れています。調停になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです
ベストアンサー職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の事象について
現在面会交流調停をしている最中です。 経緯は暴力や酒、ギャンブル等一切行っていないのですが、相手方が嫌いだからと一方的に離婚を迫ってきました。 離婚しないなら別居と言うことで別居しましたが、その後子供にも会わせて貰えず仕方なく面会交流調停を起こしました。 相手方は弁護士を雇い離婚調停を同時にするという事をしてきましたが離婚する気はないと調停の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束だけで700万円貸してます。
ベストアンサー知人にお金を貸しています。正式にはわたしの名義のクレジットカードや金融ローンなどでおろしたお金を渡して知人が毎月返済しています。毎月遅れずに返済してくれていますが、借用書などありません。LINEのやり取りのみです。近々ボイスレコーダーで借りていることを録音して弁済契約書か公正証書を書いてもらおうと思っているのですが、もしも契約書の記入を拒否された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?
ベストアンサー正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の親子間でのトラブルについて
50代男、関東在住です。 50代の弟、実母が北海道でそれぞれ別々に暮らしています。 弟が母に金の無心をしますが、ひと昔前の闇金の取り立てのようなやり方をしているようです。 実際の暴力こそ振るっていないかもしれませんが、言動で精神的に追い詰め、あらゆる方法で金をむしり取っています。 弟は、既婚で子供も一人おりますが、仕事は何をしているか不明です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから恐喝呼ばわりされて
ベストアンサー商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の支払日に疑問
【相談の背景】 貞操権の侵害についての合意書の支払日 独身と嘘をつかれつきあった男性に対して貞操権の侵害で慰謝料請求し示談がまとまりそうです。 ただ相手が支払日を合意日から一ヶ月後にしてほしいと言われており疑問があります。 男性は資産があり、すぐに払えない金額ではないです。 相手配偶者も本件については知っているようです。 ここに辿り着くま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手からの二重請求に対して連帯責任を主張することは可能か?
【相談の背景】 不貞がバレ、相手の元嫁から慰謝料請求されておりますが、不貞相手がすでに300万円支払っています。 ですので二重請求で200万円請求されている状況ですが、 元嫁は二重請求したいが為に、元旦那から300万円もらっていることを隠そうとしています。 【質問1】 不貞相手から求償権を駆使してもらい、100万円ほど不貞相手に支払うことで、連帯責任として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の譲渡承認決議について
ベストアンサー株式譲渡の承認についてお尋ねします。 取締役会非設置会社のため、株主総会が株式の譲渡の承認機関となっております。 今回3名の株主から譲渡承認請求がでており、定時株主総会で決議をするつもりでおります。 この複数の譲渡を、一つの議案で決議してもかまわないのでしょうか? また、譲渡人は、今回の株主総会までは議決権があると考えてかまわないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争
初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の賃借人相続に伴う借地権について
ベストアンサー私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とその不倫相手への慰謝料請求の期限
【相談の背景】 単身赴任中の夫が不倫をし、現在も不倫相手と同棲、相手との間に子供あり。2年程前に打ち明けられ、離婚を要求されましたが、私が拒否しました。その時点で不倫相手の名前のみ確認していますが、顔を見ることも話すこともまだ出来ていません。 【質問1】 今後、離婚をするとしたら、有責配偶者である夫に対してと、その不倫相手に対しての慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お墓の相続トラブルです】
ベストアンサー【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の生命保険の相続手付きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。私は娘です。 保険金の受取人が8人います。各500万円です。 法定相続人が5人、相続人以外の受取人が3人(私の夫と子供)です。 ですが、夫は受取を拒否しています。 また、家を出た長男(成人・相続人以外)にも自立の妨げになるから、本人に知られる事もなく、保険金も渡さないよう言われました。 税理士さんから、保険金を受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化による異動延期希望は、懲罰対象となりますか?
ベストアンサー持病悪化しており、異動時期の延期をお願いしていますが、担当者と建設的なお話にならず困っています。 異動先で通院に必要なお休み取得ができるか確認をしたところ「代替の人を探してくれば休める」と、ほぼ不可能な回答でした。 診断書も提出しており、体調が良くなるまで現在の勤務先での勤務をお願いしています。 ・異動拒否なので、懲罰にあたると担当者から言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用、面会交流
こんばんは 2人の幼児の母です。 先生方にご質問です。 夫が婚費を払ってくれません。 私が離婚調停&婚費調停を申し立てたのですが 夫は「離婚したくない。婚費払いたくない。」と 言って来ました。 おまけに夫が面会交流の申し立てをして来て 「子供達に会わせろ。」と言って来ました。 離婚出来るのでしょうか? 婚費もちゃんと支払って頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸契約について
ベストアンサー賃貸契約について あるテナントで飲食店を経営しております。そこをAという会社で借りています。 3年前に会社を分割してBという会社を作り、Bにテナントの営業許可は承継しております。 賃貸契約はAのままです。 賃料はBからA名義にして大家に支払っています。 A,Bの会社の代表者は一緒です。 ①この状態は又貸し(転賃)にあたる行為で違法でしょうか?違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営を独占されて借金返済不能となった場合
ベストアンサー8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求が届き子を連れて来いと書面できました連れて行かないとどうなりますか?
ベストアンサー審判前の保全処分で子の仮の引き渡し審判が嫁の方に決まりました。嫁による虐待とDVから子を保護し別居しました。強制執行により執行官が来ましたが子供が行きたがらず私も虐待から保護したという旨を伝え執行を拒否しました。即時抗告の申し立て中に人身保護請求がきて、子供の様子を確認したいから出頭日には一緒に連れてくることと書面に記されていました。子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇消滅時効直前の取得について。
ベストアンサー4月末で消滅する有給が2日残っているので消化のために取得しようと思ったのですが 上司から「人がいないから4月中は無理、5月以降にしてほしい」と言われました。 5月以降では2日が消滅して無駄になってしまいます。 会社の都合なのだから、この2日の有効期限を延ばしてほしいとお願いしてみましたが、拒否されました。 有給の有効期限中に取得の意思表示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による子供の連れ去りによる慰謝料請求の可否
ベストアンサー元義父母に娘を連れ去られてます。 無権限者による違法な連れ去り為。現在、引き渡しの審判をしようと思ってるのですが、引き渡しの審判が結審し引き渡しが行われた後でも元義父母に子供の返還を要請し拒否されていた時期からの慰謝料を請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親他界の継承について、無視する実兄について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①URで同居していた父親が先日、他界しました。何もなければ、そのまま継承して私が名義変更しようと思っていたところ、下記についてお願いします。 ①-1 父親が兄の保証人になっていた可能性があり(証書などないです)ただ、昨年、父の携帯に「兄名前の保証人ですね?」と電話がありました。兄は5年前、飲食店をやっていて倒産、負債はあり、その後 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対し事務管理の費用請求はできるのか?
ベストアンサー私の父の従兄がとあるアパート内で孤独死しました。 ここでは仮にその従兄をAさんとさせて頂きます。 Aさんには配偶者も子どもも存在しません。(生涯独身)同居していた両親もAさんより先に亡くなりました。兄弟もAさんより先に亡くなっています。またその他直系尊属と直系卑属は存在しません。 Aさんの相続人は姪1人と甥1人のみです。 発見者(近所の住人)より通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納住人への根本的な解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費滞納の住人に対する訴訟の勝訴判決を得て全額支払われたのですが、提起後の分からは未納が半年近く続いております。このままだと内容証明→受け取り拒否→提起を繰り返すことになりそうです。弁護士費用や訴訟費用も請求できるとはいえ、管理組合や管理会社の業務の負担になっております。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる開示請求
【相談の背景】 某配信サイトで、本人の許可を得ずに人の顔写真(ネット上に上がっていたもの)をアイコンにして、配信部屋に入りました。ほんの数分入っていただけで、顔写真の方について侮辱したり、誹謗中傷にあたるような発言は一切しておりません。その人の個人情報も何も発信していません。 すぐに部屋を抜けてアカウントを削除いたしました。ほんの出来心でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職引き延ばされる
今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか
近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について。
私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供たちに財産が、残るように要求出来ますか?
ベストアンサー度々質問して申し訳ありません 弟の財産は、元嫁には相続権はなく 子供たち三人なのですが 今までの元嫁の行動を考えると 子供たちに使われない 元嫁が、使ってしまう と不安です 子供たちが、つかえるように 例えば子供が成人したら そのまま通帳本人に渡すと 元嫁に約束させることは可能ですか? 学費などは父が払ってるんです…… 子供たちは父と暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 審問期日
お世話になります。 人身保護請求を申し立てられている父親です。家裁も高裁も監護権は母親となりました。 長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくない、私(父親)といっしょに暮らしたいと言うことで現在もわたしと暮らしています。 審問期日も決まったのですが、裁判所は審問期日前に任意で長男を母親に引き渡してほしいと言っています。 任意で引き渡さす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
事務所の明け渡し請求
【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手とのトラブルについて
【相談の背景】 旦那に職場不倫をされ、離婚したいと言われて拒否していたところ、旦那が不倫相手に気持ちが冷めたようで、不倫相手と別れたいようです。相手に別れを切り出した所、絶対に別れない。別れるなら自殺するとか、会社にバラして仕事を辞めるとか、訴える!って言われているようです。 【質問1】 不倫相手が旦那を訴えることは出来るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の還付金の受け取りについて
義理の母が亡くなりました。義母名義の土地と家は義理姉名義の借金で根抵当権が設定されておりますので、長男である私の夫は相続放棄をすることになりました。 いろいろ調べていたところ、介護保険高額介護サービス費を受け取っていると相続放棄ができないと書かれていたのですが、義母が亡くなってから1週間後に1度振込されております。振込先は相続人である夫の妻、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを認めない学校
以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の公平な制度はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親から自営を継ぐか意思表明を問われ、意思を伝えて、急に親から親子でもないと拒否されました。 【質問1】 親の意思が優先されますか?子供に権利は一切ないのでしょうか? 【質問2】 親側には後見人制度がありますが、子供側は公平に審査と相談出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「拒否権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから