13,104件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶 費用請求・慰謝料について

泣き寝入りは納得できません。 付き合っている人との間に子供ができました 私の産みたい気持ちを何度も彼に説得され堕ろしました。 (元々、妊娠が分かる前は子供欲しいから産んでほしいと言われていました。) 説得された際、一年後には結婚しようと言われ承諾もしました。 私のことを支えると言ってくれていましたが術後、連絡も減り会うことも減りました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 主人の貯金など財産分与できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 義父が亡くなった時の相続人

義父が他界した場合の相続人について 義父と子1+私と私の娘(義父から見て孫)の同居、子2は別居の場合 相続人は子1、2のみとなるのでしょうか? 子1は私の家に嫁入りしているものの同居しています。 義父の親族は母親、兄弟2名が存命です。 また相続するものは持ち家のみ(住宅ローン残額あり)ですが相続の分け方はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 鬱病の夫と離婚したい

ベストアンサー

鬱病で入院中の夫がもうすぐ退院します。鬱病からの自殺未遂や、借金問題、仕事を転々とするなど色々な事があり離婚を考えていますが、離婚はしない。私の連れ子には一切干渉しない、でも自分の子供(2歳)の親権は渡さないなど言っています。入院してから3ヶ月、私の給料や貯金を生活費や入院費にあてていましたが、限界なので、夫名義の定期預金を本人同意で解約しましたが...

弁護士回答
    9
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?

ベストアンサー

2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...

弁護士回答
    6
  • 家裁における婚姻費用増額請求について。

ベストアンサー

夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?

4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 財産分与の計算方法について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与についてどういった計算式になるのか教えていただきたいのです。 お互いの預貯金が、例えば、 夫:入籍時450万、別居時465万 妻:入籍時360万、別居時194万 という場合、どのようになりますか? また、マンションのローンが残っている状態で、今売りに出しているようなのですが、ローンの名義は夫、夫側で査定を出した所、3,000万円程...

弁護士回答
    5
  • 庭付き一戸建ての財産分与について

ベストアンサー

財産分与の考え方について教えて下さい。 現在妻とは別居状態で一人で庭付き一戸建てに住んでいます。まだかなりのローンがあります。 例えば、購入時の土地建物の価格が4000万円で、3500万円銀行から借りてローンを組んだとします。 500万円は結婚前に自身が貯金していたお金で支払いました。 年100万円を返済して5年経っています。 現在の土地及び...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...

弁護士回答
    3
  • 認知拒否してる相手に認知と養育費を請求したい

ベストアンサー

妊娠中、認知をしてほしいと相手に伝えた所拒否をされました。毎日口論になりせめられるために、認知はしなくていいと同意。 事情があり会わなくなり、出産後連絡をしたところ子供を喜んでくれていてどっちに似てるだとか言ってきます。いろいろ考えやっぱり認知をしてほしいと話すと連絡がつかなくなりました。 そこで認知調停をかんがえております。多分調停をしたと...

弁護士回答
    4
  • DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。

急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の請求をしたいです。

30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...

弁護士回答
    9
  • 同意無しの中絶について

結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共有名義不動産について

現在、離婚調停中です。共有名義の住宅に私が住み続ける方向で考えています。しかしトラブルになる可能性ありますので以下のような事を決めようと思っています。このような内容でいいのでしょうか?不足等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について

【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...

弁護士回答
    1
  • 養育費諦めるかどうか

【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...

弁護士回答
    3
  • 姉妹間での トラブル

【相談の背景】 母と母の姉との問題なのですが、 母は祖母、祖父と3人で同居しており 近所に姉の家族が住んでいます。 祖父は右半分麻痺しており、なかなか母1人では面倒が見れない状況です。 姉が看護師をしているのでたまに家に来てお風呂に入れてくれます ここで問題がありなぜか姉が祖父母の年金通帳を管理しており 母が毎月、姉から祖父母の生活費3万を貰ってな...

弁護士回答
    1
  • 婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。

同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

不倫の合意書についてよろしくお願いします。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求がきて支払うことになりました。 合意書が相手の行政書士さんから届きました。 その中の項目に 奥さん、不倫相手、職場(相手男性の実家の経営する会社に私と、不倫相手は働いていました。)にも何らの請求もしない。 とありましたが 私は不倫相手に暴力を受けており 奥さんに請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 8年も前に別れた彼から当時の生活費を請求されて困っています。

ベストアンサー

別れて8年程なる方からお金を請求されています。お付き合いしていた当時に彼名義の通帳を預かり生活費をそこから支払っていました。家賃だけは現金で預かりそのまま振込に行って支払っていましたが、その他のシャンプーやティッシュなどの消耗品、食費などそこから出していました。 しばらくお付き合いして行くうちに彼の束縛や言葉での圧力などに嫌気がさし、距離を置きた...

弁護士回答
    4
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 休憩か労働時間の定義

ベストアンサー

私の友人が観光バスの運転士をしています。 彼からの質問ですが、観光バスの給与は、実際のバンドル時間と言って、運転している時間をドライブレコーダーがカウントして計算します(どうやら改竄もあるようですが、今回は、そこは除きます)。そこでご質問致します。実務か休憩の定義が曖昧で会社は、以下のパターンは、すべて休憩としてカウントしています。 1、路上駐車に...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去り、が、起こり得ない「夫婦の形」を教えてください。

昔、元妻に子供の連れ去りをされてしまい、弁護士さんに相談したもののやはり何も変わらず、子供たちと一緒に住めなくなりました。 今、次の女性と新しい生活を作っていきたいのですが、連れ去られたことを思い出すと、その女性と子供を作るのが怖いです。 どのようにしたら、子供の連れ去りをされないようにできるでしょうか。 普通に、結婚し同居していると、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居の養育費、生活費について相談です

ベストアンサー

現在、26歳、結婚6年で子供三人(4歳3歳2歳)いますが離婚するか別居するか話し合いの最中です。 嫁は一人っ子の一人娘で両親は共働きで祖母がちょっとした地主でもありお金に余裕もあるため今回も離婚したら両親が学費を工面してくれるから専門学校に通うつもりらしく、住む所もおばあちゃんの経営するアパートに家賃1万で借りれるとのこと。 保育園に入れるつもりもないと...

弁護士回答
    9
  • 結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...

弁護士回答
    2
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 災害救助法の適用について

新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...

弁護士回答
    1
  • 中絶についてです.

私は18歳男性です. 中絶の支払いについてお聞きしたいです. 私の件について説明させて頂きます. 私は今、同い年の18歳の女性と2011年4月から交際しています. しかし交際してから二週間ほどたった4月中旬の時に、彼女の様子がおかしかったので問い詰めたところ、私と交際する前に交際していた男性(元カレ)との子がお腹の中にいると言われました. お金はその元...

弁護士回答
    1
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 現在、妻と離婚を検討しています。 財産に関して、婚姻中に私が稼いだお金を妻に贈与し、妻がそのお金で投資信託を購入し保有しています。 また、私は有責配偶者であり、離婚する場合は不倫とDVに関して慰謝料を請求すると妻に言われています。 ただし、子供もいるため、妻は可能ならば離婚したくないという立場です。 離婚したいと言っているのは私の...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為の末の妊娠について

【相談の背景】 昨年に不同意のまま、避妊なく性行為があったため、その結果妊娠してしまいました。 その方は、初めは責任を取ると言っていたのですが、責任を取るどころか一切費用の負担もしてもらえず、妊娠中暴力も振るわれ、いまだにアザが残っております。その頃にはもう中絶ができない周期になっていたため出産をせざるを得ない状況となり、そのため出産費用もかか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 義父の積立満期

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...

弁護士回答
    8
  • 離婚できる別居期間の目安と金銭的条件

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラを原因として別居して3年が経過しています。婚姻関係は破綻しており、修復は不可能です。早く離婚したいのですが離婚できる別居期間の目安を知りたいです。 ちなみに小学生の子どもが1人いて妻と同居している状況です。 【質問1】 離婚できる別居期間の目安を教えてください。 【質問2】 妻が離婚に応じるための金銭的な条件は一般的...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから